Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Добрый день всем.
    Опять вижу . что ледобур - тема постоянно ( каждый сезон ) в обсуждении.
    Вот уже более 10-15 лет проблемы у меня с ледобуром нет. а он старенький ленинградский ( уже не один раз ремонтировался ) и немного доработаный . но сверло легко снмается, если двойная лунка не нужна. Гребёнку , я думаю любой рыбак может нарезать и сам на отрезном круге от болгарки . Но ... конечно, точить ножи хотя бы один раз в сезон нужно , смотря от количества рыбалок на жерлицы ( приходиться много бурить )
    Единственный минус гребёнки - зарывается на рыхлом льду, приходиться придерживать .... Н.Н.

$VETAL$, Grach, Professor и ещё 1-му нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Бочес

Бочес

Олег! Спасибо от души, за Ваш комментарий. Вы первый независимый рыболов, высказавший свое субъективное мнение. Мнение здраво мыслящего человека.
    Так получилось, что я сам не хотя, но коснулся темы айДабура. Казалось бы, на фига мне это надо? Имею два рабочих ледобура, улучшаю их характеристики, так и сопи себе в трубочку. Но как в прошлом человек, вплотную связанный с техническими вопросами разных направлений, после выложенной фотографии шнека этого ледобура, я был ошарашен новизной конструкции этого инструмента. Пока такой новизной не может похвастаться ни один производитель ледобуров, на пост советском пространстве. Как и в любом производстве, должен пройти определенный период доработки изделия. Несомненно, прогресс не стоит на месте. И сегодня столкнулся с мнением, что лучший у рыболова житомирский ледобур. У другого конечно Тонар лучше. И так далее. Но я буду продолжать работать с северодонецким буром. Своей новизной, запал он мне на сердце.
    Если все сложится, как задумано, то курьер (товарища попросил, поехал по своим делам) привезет мне из Северодонецка рукоятку, пару тройку комплектов ножей. Благо там не один магазин, рыболовных товаров. Я должен успеть, под надвигающиеся заморозки, испытать различные типы ножей. Сделаю анализ их работы. И выложу свои рекомендации, по улучшению конструкции.
    Я не принижаю достоинства ледобуров других производителей. Но так видимо судьба распорядилась, поработаю с айДабуром.

Последнее редактирование: 16.02.16
    $VETAL$, sasha, Professor и ещё 1-му нравится это.
  4. Бочес

Бочес

Надо бы найти старый комментарий, главного редактора журнала или газеты (теперь не знаю. как правильно назвать) - "Рыбачок".
    Помню его давнюю оценку ледобура Мора. Изнову работает ледобур как огонь Но в один прекрасный момент наступает настоящая жопа. И невозможно понять, что же ему надо?.
    И на практике очень часто такое, продолжает писать, совершенно новые ножи, открытые из упаковки, не бурят совсем.
    Если найду этот коммент, то выложу его здесь или дам ссылку. Да я и так, практически процитировал автора.
    Пишу это для того, чтобы утвердить свое мнение - лучше хуже, но проще. Заточил на колене, и в бой. И такого же мнения стали шведы придерживаться. Перешли на более простые ножи.
    Сегодня сфоткал в магазине ледобур 110 мм и кованные ножи. Жаль, нет возможности поработать им.
    Фото029.jpg Фото032.jpg

Последнее редактирование: 16.02.16
    Владимир Седых нравится это.
  5. Бочес

Бочес

Добрый вечер, Николай Николаевич! Мы как раз усиленно прорабатываем и частично решаем эту проблему. Для своего ледобура, бывшего такой же конструкции, как у Вас, я успешно ее (проблему) решил, на предпоследних испытаниях. Отчет на стр. 143, пост 1423. На очереди iDabur, с обновленными ножами.

6. Вован 59

Вован 59

Олег!Не знаю,какой у тебя бур.Если ножи прямые,то точатся нормально и в домашних условиях.На старом буре я ножи точил на электроточиле с камнем средней зернистости,прижимая нож к боковой(обязательно ровной)поверхности камня лезвием навстречу вращению камня и слегка двигая ножом поперек камня.Результаты хорошие.Точил себе и друзьям.На Барнауле же я наточил(поправил)ножи,опираясь на видео(мой пост 1395).Даже сам не ожидал такого эффекта.Полчаса делов на оба ножа и результат поразил меня.Успел побурить и по морозу и сейчас,по оттепели.Бурит отлично и не закусывает.:ay:
    Олег!Будешь у меня,захвати старые ножи,попробую реанимировать.Ну,а если и не получится,то все равно отдавать на шлифовку.;)

Airfly и Professor нравится это.
  7. зимний

зимний

Народ, хорош буры шлифовать, уже пора пешню доставать.:ac:

8. Sanek

Sanek Модератор

Ветка превратилась в научно исследовательский институт.А на самом деле все просто до безобразия:af:.

9. Вован 59

Вован 59

Точить н-н-н-н-нада?:D

10. Hunt

Hunt

Похоже у народа межсезонье началось)))

Буры - не бурят, пешни - не пешнят)):ag:

11. Professor

Professor Модератор

У меня полтавский бур и Барнаул кума (он не ездит на рыбалки и бур дал в пользование) ну ещё ленинградский есть но он в "печальном" состоянии .