Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

  1. зимний

    зимний

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    1.112
    По гладкому льду сначала елозит, думаю если сделать направляющее сверло(как у hikolai), то будет все ок. Но пока что не планирую их ставить, рыб изрядно помельчал последние 2 зимы и лед тоже. Если:10:, то пешней разгоцаем и вытащим.:ab:
    Покрасить хотел,имею связи с предприятием, где есть порошковая покраска. Но нет пескоструйки. :ac:
     
    Sanek нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Да, именно другой подход. И ничего там "военного" нет. Если помните, я писал о том, что раскрыл уникум скандинавских ножей, еще тридцать лет назад. Что я имел в виду? Ведь я их ледобур не держал в руках. Даже не видел его. Все шло само собой параллельно. У нас всегда присутствовал ГОСТ. Без него было никак. Так вот по ГОСТУ, ножи имели угол заточки 30 градусов. Этот угол и сейчас в производстве. Но есть еще в ледобуре угол установки ножей. В совокупности этих двух углов, мы получаем угол атаки ножа.
    Изначально, на моем ленинградском было очень тяжело сверлить. Угол атаки там условно скажу "большой". Взял его брата в руки в этом году и чуть не выкрутил себе руки. Так отвык от сумасшедшего врезания ножей. О нормальной работе по весеннему льду, даже и говорить не приходится.
    Полтавский бур вел себя по другому. Он медленно работал по морозному льду, но без труда преодолевал мокрый лед.
    Но, поскольку все же работы много по морозному льду, я ставил прокладки на этот период. А на весну убирал их.
    Потом мне это надоело, ставить прокладки. За ними приходилось часто присматривать, ослабевало крепление. Я сточил постель ножей, одну сторону, условно говоря на 1-2 мм. Просто уже не помню. Получил скоростное сверление. Но до весны. Весной началось выкручивание рук.
    Чтобы снова не заморачиваться с прокладками, изменяя угол установки ножей, я переточил ножи. Ушел от ГОСТА и уменьшил угол их заточки. Поскольку я выше говорил, что угол атаки ножей состоит из двух углов. То я вернулся к изначальному углу атаки. Получил два комплекта - на морозный лед и на весенний.
    Как у шведских ножей с заточкой? У них заточка с переменным углом. Они универсальные потому. В этих ножах и "зимний" угол и "весенний" одновременно. Но сама заточка ножей конечно сложная. Щербаковы утверждают, что ножи на шведских ледобурах точатся вручную. Может и так, но скорее всего правятся они вручную. Основная заточка наверняка на станке. Она будет грубой возможно, но ручная доводка сделает свое дело.
    В этом году решил опробовать свои ножи. Они с двойным углом заточки. Совмещают стандартный 30 градусов и уменьшенный, в пределах 22 градуса. Оба угла в одну линию. Ленинградский ледобур обрел совершенно новое качество сверления. Испытал его на морозном льду и на мокром. Доволен был "как слон!"
    Так что ничего сверх секретного в шведских ножах нет. Два ножа в одном. Но мои легче можно заточить. Принцип работы таких ножей один. Та часть, где заточка круче, врезается в лед, а более пологая заточка - ограничивает это врезание. Она является как бы пяткой для "крутого" ножа.
    Вот почему у меня есть желание поработать айДабуром типа "швед"

    Здесь надо бы вернуться к самому ледобуру "айДабур".
    Возьмем его в руки. Сразу ощущается тепло от прорезиненных ручек. Рукоятка двуручная. В работе в значительной степени участвует и левая рука. Шнек цельнотянутый. Это говорит о том, что возможности предприятия на высоком уровне. Площадка крепления ножей штампованная. Она создает самое малое сопротивление вращению ледобура. На скандинавских ледобурах, тоже крепление ножей, плавно переходит в шнек. Но у них слабее выглядит этот узел. Возможно поэтому производители переходят на цельные головки из композитных материалов.
    Мне пришлось вогнать ледобур в замороженные ветки деревьев. Еле выкрутил его оттуда. Отрубил кусок древесины. Ни ножи ни площадка не пострадали. Как резал бур, так и продолжает резать.
    За окраску скажу, что я сбил немного ее. Но ведь и досталось шнеку не слабо. В общей сложности два раза вгонял бур в замороженные ветки. Но второй раз слабее. Вовремя просек их наличие и остановил сверление.
    Ледобур испытывал я двумя ножами. Это ножи Тонар и кованные ножи северодонецкие. Результат работы ледобура хороший.
    А вот ленинградские прямые и мои с двойной заточкой - не пошли на айДабуре. Вот тут-то и репу зачесал я. Что может быть причиной? А причина здесь одна. Это малый угол площадки для установки ножей. Ледобуру надо самые острейшие ножи. Тогда он сверлит одинаково хорошо на ступенчатых ножа Тонара и кованных заводских, как морозный лед, так и мокрый. "Одинаково" - я сказал с оговоркой. Потому что в идеале такого не может быть.
    Так что совет образовался такой у меня. Прямые ножи не ставить. Двухступенчатые держать в состоянии, хорошо заточенных. Ну а кованными будем продолжать работать, на их износ и соответственно долговечность.
    Вернемся к модели айДабур "швед". Дмитрий Корзенков пишет. Модель ледобура "швед" - это скоростная модель. Но при значительном усилии на руки. В этой модели площадка крепления ножей, имеет более крутой угол. Причем значительно отличается от "стандарта" и "твина". Поэтому и будет резать этот инструмент "на ура".
    А мои намерения - переточить ножи под двойную, истинно шведскую заточку. Никуда он не денется, будет крутить и мокрый лед!
    --------------------------------
    "Оператор" боялся выходить на лед. Звука нет, изображение далеко. Звук может быть перенесу со своего телефона позже. Ледобур с кованными ножами.
     
    Последнее редактирование: 25.02.16
    Grach, fox и Vladimir0504 нравится это.
  4. Vladimir0504

    Vladimir0504

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    998
    Очень интересно. С позиции "технаря" Ваши исследования глубже ежели всего КБ Айдабура. Молодчага. Снимаю шляпу. Мне Ваши наработки понятны т.к. связан с резанием. В круглых ножах я вижу именно переменный угол врезания но их нужно точно выставить. Но к сожелению водоем находится далеко и нет возможности делать много экспрементов. И порыбачить хочется, тем более у меня две моры. Поэтому мне эта тема не печет, на счет круглых ножей, разбирает любопытство и кажется их недооценивают.
     
    fox нравится это.
  5. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    От души, спасибо! У меня водоем в черте города. Да еще и хорошая площадка нашлась, для испытаний. Русло реки рядом, но оно не мешало работе. Любое дело должно отрабатываться на практике. Только на практике можно выявить недостатки и определиться с их устранением.
     
    LAZOROV, Vladimir0504 и fox нравится это.
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    ) Евгений Сергеевич, сделаем так.
    1. покинуть тему я, конечно, не обещаю. Это не ваша тема, а народная ). Не исключено, что у меня еще будет пара слов о ледобуре.
    2. но я прекращаю комментировать ваши изыскания на тему Айдабура. Почему я так легко сдался - вы потом, скорее всего, поймете )
    Так будет лучше для всех )
     
    LAZOROV нравится это.
  7. timstaf

    timstaf

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    505
    Подскажите,а ножи до след. сезона лучше снять или можно оставить ? (предварительно все просушил и после смазал)
     
  8. fox

    fox

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    3.921
    Лучше снять,целее будут!
    Только не забудьте куда положите,а то так часто бывает, не помнят в упор куда ложат!)))
     
    timstaf нравится это.
  9. timstaf

    timstaf

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    505
    Спасибо,понял =)
     
  10. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    точить не нужно? Не болтаются? Не трогайте их, не ищите себе проблем... )
     
    Хижак нравится это.
  11. timstaf

    timstaf

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    505
    Точить не нужно.Бур новый,был на рыбалках 5 раз. Ножи не болтаются.
    Спасибо!
     
    Sanek нравится это.