Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

  1. valerka

    valerka

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    149
    я пользуюсь таким, только BFU-3, тоже синий демонтируемый. тюбик стоил в районе 20-25грн

    [​IMG]
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sanek

    Sanek Модератор

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    5.888
    Сегодня шлифовал 2 комплекта барнаульских ножей.Роквелом колол везде твердость одинаковая.Это информация для тех кто мне рассказывал о зонной закалке.
     
    Борода, Vladimir0504 и зимний нравится это.
  4. Vladimir0504

    Vladimir0504

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    998
    Николай молдчага. Прекрасная идея, давно вынашиваю, но текучка не отпускает. С Вашего позволения вставлю свои пять копеек. Сверло необходимо укоротить настолько, чтобы канавки сверла пересекались с ножами, иначе ледяной стружке некуда уходить, сверло упрется набившейся стружкой в лед и бур не будет сверлить. Это ощутите на толстом льду, угол заточки сверла особого значения не имеет, поднутрение на сверле сделайте побольше.
     
    Последнее редактирование: 14.12.14
  5. yurii_kh

    yurii_kh

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    90
    Эта лента используется в сантехнике вместо пакли. На любом рынке её полно.
     
  6. Pelikan240

    Pelikan240

    Регистрация:
    12.03.13
    Сообщения:
    94
    Что значит шлифовал?Затачивал,наверное???Я уже 2 пары ножей выбросил,так как скалываются "кончики" и бур перестает бурить как с новыми ножами!!!Поделитесь пожалуйста опытом вторичной заточки(реанимирования) ножей!!!
     
  7. Борода

    Борода

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    76
    Из собственного опыта. Операция заточки производится на плоскошлифовальном станке. Сначала шлифуется тыльная сторона ( та которая при установке прилегает к буру), потом другая сторона. Угол не трогают. Сколотые кончики закругляются на наждаке (точиле), на режущие свойства закругленные кончики не влияют. Зато присутствует положительный момент - если кому то неопытному даешь бур, и он его ударит од лед, он не сможет отколоть кончики ввиду их отсутствия:).

    P.S. вот на таком станке.
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
    Славик 69, Pelikan240, Airfly и 5 другим нравится это.
  8. Sanek

    Sanek Модератор

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    5.888
    Выбрасывали наверное потому что затачивали а их нужно именно шлифовать на плоскошлифовальном станке.Станок как показано постом выше.Сколотые кончики буру не помеха.Если конечно там не пол ножа скололось.Некоторые рыбаки эти кончики даже скругляют длы того что бы они не скалывались.
     
    vetal67 нравится это.
  9. Микола Миколайович

    Микола Миколайович

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.212
    Шлифовка ножей на станке это лучший вариант , но в нынешнее время у большинства рыбаков нет "выхода" на станок. Лично я затачиваю вручную уже много лет и не только себе, главное при движениях по камню ( камень необходимо подобрать и по зерну и по диаметру и только новый) не "заваливать" реж. кромку, сохраняя рабочий угол ножа и тогда все будет ТИП-ТОП......... Да , чуть не забыл, обязательно на камне должна быть вода, чтобы сработанный абразив и снятые частички металла с ножа не забивали поверхность камня. Для этого я часто споласкиваю камень под струей воды.
    Не бойтесь , делайте заточку ножей сами. Ну , один не получится, потом научитесь и больше у вас не возникнет проблема с заточкой ножей для бура.
    Вот такая петрушка.
    Н.Н.
     
  10. VK69

    VK69

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    308
    Добрый вечер!Выкрошенные ножи и кончики можно восстановить только на электроточиле.Точило лучше с не высокими об.(у меня двиг. от старой стиралки) Сначала делают выравнивание(торцевание),хоть по прямой,хоть с закруглением,Точить надо не на торце,а на плоскости круга,которая должа быть ровной.Тыльную сторону(как и фаску) ни в коем случае нельзя заовалить в районе режущей кромки,поэтому если нет раковин ее не трогайте.Затем точим фаску до появления заусенца по всей длине.Далее, на мелкозернистом круге, поочередно с обеих сторон, точим пока заусенец отпадет сам.Но, если нет опыта,тыльную сторону точите вручную на наклеенной на стекло наждачке №240 с водой в одну сторону(фаской назад).На этом основная заточка завершена.Я(имея опыт заточки инструмента для резьбы по дереву)еще и полирую на войлочном круге с пастой ГОИ.После этого ими можно брится:) На лице не пробовал-пробовал на руке:bs: И еще не перегревайте при заточке. Я держу одной рукой,а указательным и средним второй прижимаю нож ,держа их поближе к углам,потому что они горят первыми.А так, и плоскость держишь, и нагрев ощущается. Удачи во всем!
     
    Славик 69, vetal67, Aleksandr и 5 другим нравится это.
  11. Микола Миколайович

    Микола Миколайович

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.212

    Доброе всем утро.
    Все верно и перегревать сталь даже до слабого желтого цвета ни в коем случае НИ-З-З--Я. При перегреве получится отпуск ножа , что является потерей твердости , а ежели вы "перестарались " и нагрели нож до синевы, значит ножу ГАПЛЫК, после такого перегрева нужна термообработка ножа полностью ( полный отжиг и последующая закалка, отпуск для снятия внутренних напряжений в металле). Не забывайте о мерах безопасности, при заточке на электроточиле, обязательны защитные очки и упор под руку и обязательно посудину с водой, чтобы регулярно замачивать нож, И самое основное---- электродвигатель точила должен быть ЗАЗЕМЛЕН !
    Не бойтесь испортить нож, пробуйте, "не святые горшки лепят".Не ошибается тот , кто ничего не делает .
    Н.Н. п.с . Конечно , ежели у вас есть желание самому освоить заточку ножей .
     
    Славик 69, VK69, VaD1M и ещё 1-му нравится это.