Описывать биологию не буду, поделюсь опытом ловли. Если в водоеме есть линь(не единичные экз.), то я ловлю его целенаправленно. Во первых он хороший боец, во вторых гастрономические качества выше всех наших пресноводных рыб. Как правило глубины до 2-х метров, желательно камыш рядом, либо на границе водорослей, либо прямо в них делается окно.На реке наиболее перспективны участки в заливах покрытые кувшинками. Как правило снасть - поплавочная удочка(1-3 шт) , леска 0,35 мельчить не стоит, разницы в клеве нет. Наживка червь, если попадается рак - раковая шейка. Необходима привада. Первый раз на новом месте, как правило, линь не ловится. Если прочистить место вечером и сразу прикормить, утром возможен клев. Прикормка наиболее удачная и проверенная - обычный черный хлеб. Макуха вообще не катит, конечно приманивает и линя тоже, но слабовато, больше карася и леща. В литературе сказано , что линь берет целый день только в пасмурную погоду - , а вот ловил в полдень по жаре(клев с 12) на одном водоеме.Поклевки вялые , мелочь ведет, крупный выкладывет поплавок, но нужно выждать сек 5, а потом подсекать. В Харькове знаю только один водоем где линя сравнительно много. В позапрошлом году неплохо там половил, всю рыбу отнес на "свое" озеро, самый большой 400г. В этом году товарищ несколько раз ходил на мое место, попал только 1 раз. На нормальных прудах и реках 500-900 г стандартный размер. Вот где-то так. Все ИМХО.
Вставлю свои 5 копеек.Сам(на удочку) не ловил .но много раз кушал на Волге. Большого отличия по вкусу от карася не приметил (может как-то готовить "по особому"надо ). но чистить оочень неудобно. скользкий прям сопливый гад .чешуя мелкая и плотная . трудно отделяемая.Пока почистиш......Карпушу или карася чистить. по сравнению с ним. шо раз плюнуть
В этом году на ст. салтове троих ловил, но больше удивила жена- с сижы,на червя, на глубине около 1.2 м., на 570 грамм вытащила!!!Д о сих пор помню как она с сижы с перепуганными глазами кричала
А куда подробнее . Чешуя не ощущается, наоборот очень вкусная корочка, особенно если линя коптить. Но если брезгуетеbk обдать кипятком и будет легче чистить. Всех с наступающим!!!
Так воон" где собака порылась"спасиб .я ещё инет поюзал. оказывается "таки- да" Всех с наступающим Драконом
Есть еще одно название у линя; Царская рыба- наверное из за гастрономических качеств, они превосходные! Ну и как всегда перед праздником немного "прибрешу" в январе уже не помню в каком году, на Ст. Салтове, в ямке ок. 6 м. я с подо льда споймал линя около 700 гр. боец еще тот. С ув. Вадим.