Черноморская камбала с вином Выпотрошить камбалу, натереть белую сторону рыбы лимоном, на сковороду положить сливочное масло, поджарить с обеих сторон, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сок от лимона, влить столовое белое вино, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Подавая на стол, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки. Полить соком, в котором тушилась рыба. На гарнир подают отварной картофель. Нормы продуктов: 1 кг рыбы, 1 лимон, 150 г вина, сливочное масло-100 г, лук репчатый-100 г, зелень петрушки, укроп-10 г. Соль по вкусу. Приятного аппетита!
Очень вкусно! Скумбрия (ставрида), тушенная в томатно-грибном соусе. Очищенную скумбрию разделывают на филе без кожи. Прогревают в посуде сливочное или растительное масло или другой жир, добавляют рубленые грибы, томат-пюре, соль, перец, подливают бульон, сваренный из рыбьих голов и костей, можно добавить и вино. Затем кладут в посуду филе, нарезанное небольшими кусками, и тушат до готовности. Когда рыба будет мягкой, добавляют немного холодного рыбного бульона, воды или сметаны, смешанной с мукой. Доводят до кипения. При подаче на стол куски рыбы перекладывают на блюдо, каждый кусок покрывают грибами и поливают соусом. В качестве гарнира подают отварной картофель и салат из маринованных или солёных огурцов или свежих овощей. На 1 кг скумбрии (ставриды) берут 300 г солёных или маринованных грибов, 50—100 г сливочного масла, жира или растительного масла, одну чайную ложку муки, соль, перец, 3—4 столовые ложки томата-пасты, при желании пол стакана белого вина, 1 стакан рыбного бульона или горячей воды. Камбала жареная. Подготовленную и разрезанную на порции рыбу плотно укладывают в посуду и несколько минут выдерживают в молоке. Затем панируют в муке и после набухания панировки кладут на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарят до образования золотистой корочки. Рыбу подают горячей, с поджаренной вместе с ней рубленой зеленью петрушки, жаренным соломкой хрустящим картофелем и с дольками лимона. На 1 кг камбалы (потрошеной, обезглавленной — 800 г) берут 60 г растительного масла, 1/4 л молока, 1 лимон, 1/2 стакана рубленой зелени петрушки и муки для панировки. Жареный морской карась, фаршированный луком и яйцом. У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, не разрезая брюшка. Тушки хорошо промывают, обсушивают чистой тканью и натирают солью. Заранее обжаривают лук до порозовения и смешивают его со сваренными вкрутую рублеными яйцами. Заполняют брюшко этим фаршем, смачивают рыбу взбитыми яйцами, панируют в молотых сухарях и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Рыбу поливают сметаной, снимают с огня и посыпают измельчённой зеленью петрушки. К рыбе подают жареный или отваренный картофель и огурцы. Так можно приготовить почти любую морскую рыбу.
Морская рыба в оливковом масле Берём любую морскую рыбку (желательно из семейства окунеобразных) весом примерно в 1 кг, 2 луковицы, 2 зелёных сладких перца, 4 дольки чеснока, 400 гр. помидоров, 1 пучок зелени петрушки,100 гр. оливкового масла, 4 столовых ложки томатной пасты, 12 маслин, перец и соль - по вкусу. Рыбу очищаем от чешуи, моем холодной водой изнутри и снаружи, тщательно сушим. Лук чистим и режем тонкими кольцами. Из сладкого перца удаляем семена, перегородки и режем соломкой. Чеснок чистим и измельчаем. Снимаем кожицу с томатов и режем ломтиками. Петрушку измельчаем. Разогреваем масло, обжариваем на нём рыбу с обеих сторон и вынимаем ее из сковороды. А теперь, в той же сковороде подрумяниваем лук, добавляем перец и тушим до мягкости. Добавляем измельчённый чеснок, нарезанные томаты и посыпаем измельчённой зеленью петрушки. Томатную пасту разводим примерно чашкой воды, солим, перчим и льем в овощи, тушим минут 8-10. Кладём в приготовленный соус рыбу (при необходимости доливаем воды, чтобы она покрывала рыбу). На слабом огне варим рыбу в соусе минут 8. Маслины разрезаем пополам, а косточки удаляем. Рыбу и овощи выкладываем на блюдо с маслинами по кругу. Подаём со столовым хересом!
Скумбрия под сырным соусом Итак, после удачной рыбалки))) будем готовить: - Скумбрию со сливочным сыром, шпинатом,яйцами и хреном - Скумбрию с лимонным соком и цедрой, перцами, креветками и сливочным сыром. Поехали: Берём: - скумбрию, - пучек шпината, - 2 ст.л. хрена. - 2 яйца - ~100 гр сливочного сыра. *** - В отдельную посуду помещаем 2 яйца. Взбиваем их блендером, пока не станут белыми. после чего добавим- сыр, шпинат,хрен. Перчим,солим. Затем снова взбиваем. *** - Нагреваем духовку до 180. Противень накрываем слоем фольги, а лучше 2-мя слоями.Фольгу смазываем маслом, солим, перчим. Рыбу моем, и разрезаем вдоль позвоночника.С помощью ножниц или дико руками вынимаем позвоночник и потрошим, после чего хорошо моем и чистим от пленок. Не забываем про жабры. Вообще внутри головы чистить тщательно. *** - Салфеткой обсушим рыбу внутри и наполним начинкой *** - Закручиваем фольгу в виде лодочки, оставляем вверху открытое место. Подкручиваем края фольги таким образом, чтобы фольга поджимала бока, иначе в процессе запекания начинка растечётся. *** - Запекаем 15-25 минут при температуре 180. Тут варианты - если нужна растекающаяся (плывущая) начинка, то минут 15 хватит. Я люблю когда она прихватится, поэтому запекал около 20 минут.