Пропитать натуральной олифой.Со временем натуральная олифа полимеризуется и достойно защищает дерево.
1.Положить в холодильник, чтобы дерево на ручке немного "село". Часика на 4. Или в морозилку на полчаса. 2 На водяной бане хорошенько нагреть льняную олифу. Почему именно льняную? Она лучше полимеризуется на воздухе. 3. Холодную ручку опустить в тёплую олифу(чтобы покрыло всю). Держать до остывания олифы. Протереть. Высушить.
Пользуюсь вот таким ножом. Специально покупал такой, чтобы: 1. Открывался одной рукой 2. Лезвие фиксировалось в открытом состоянии 3. Лезвие было относительно длинным 4. На лезвии присутствовал серейтор Отличный многофункциональный нож, лезвие прекрасно держит заточку. На рыбалке пользуюсь всеми функциями кроме отвертки и приспособления для снятия изоляции с провода.
Много лет назад, более 20-ти, прижился у меня ножичек.. Сделан он был в местах не столь отдаленных. Клинок - какая-то качественная нержа, ручка - оргстекло с узорами от тамошних мастеров. Служит мне по сей день верой и правдой. Разве что гвозди не рублю. А разделать мяско, нарезать что угодно, деревяшку обстрогать так это умница а не нож. Пару лет назад товарищ предложил мне ножичек "обгрейдить".. Клинок мне товарищ отшлифовал, предоставил дощечку из капа берёзы, и благословил... В общем рукояткой я занимался сам. Выстругивал, подгонял, клепал, вышлифовывал... а вот пропитывал рукоять "Датским маслом", предоставленным мне тем же товарищем. В баночку масло, в масло нож, так чтобы масло закрыло ручку, банку с маслом и ножом на паровую баню на несколько часов, сейчас уже не помню, но по моему 3-4 часа, окончанием отсчёта было то, что перестали подниматься пузыри воздуха от ручки в масле. Потом оставил нож в масле до остывания, у меня получилось на ночь, и вот результат.