В чем легендарность этого ножа? (без подкола) В описании твердость завышена от хар-ки стали на 2-3 единицы))
правильная геометрия этого клинка и хорошее сведение дает очень вкусный рез. В этом бюджете у него просто нет конкурентов.
Если немного заморочиться, то в Украине есть дядька, который меняет на опинелях клинки, ставит всякие-разные интересные стали. Я под заказ не делаю, сугубо для души. Но тут уж...
День добрый! Покупать новый нож, чтобы менять на нём новый клинок? Это надо быть... очень ярым фанатом этого дела!
Привет всем ... Не знаю как кому, а у меня перочинный ножик 40 летней давности служит до сих пор ... стадь ,конечно ширпотребовская , но свои функции на рыбалке выполняет на отлично, а для более грубой работы есть топорик и пила , для приготовления пищи и разделки рыб есть в рыбацком арсенале предназначенный для этих дел другой нож... Итого 2 ножа , топор и пила...Все работает до сих пор за 40 лет себя этот набор оправдал...
Во-первых, да, я такой! Поэтому от исходного опинеля остается только замок (иногда даже не весь). Во-вторых, опинель с клинком из М390 или чего-то подобного из столового прибора превращается в злой резак, который уже трудновато посадить, скажем, на разделке щучки килограмм на 5. В-третьих, опинель не выглядит аццким кЕнжаломъ, пугающим людей. Поэтому, даже приспособив на замок 9-ки клинок 115 мм (почти 12-й!), я никого не напугаю, а яркая раскраска рукояти дополнительно этому способствует. ШХ на рыбалку - не лучший выбор, даже Х12 интереснее и лучше пассивируется от ржавчины. Это надо сильно по подшипнику ностальгировать...
Привет всем... "Ножевая" тема снова получила новый толчок...Припоминаю... когда в далекой молодости, после службы в армии, устроившись на работу на з-д им. Т.Г. Шевченко в инструментальный цех, я первый раз попал на утиную охоту по приглашению... Скажу честно : Охота не мое, не понравилась с первого ее посещения... не скажу, что плохая была компания или неудачное место охоты...Но подвыпив горячительных напитков началась стрельба по бутылкам и другим "стендовым" мишеням... И не обошлось без хвастовства , чей охотничий нож удобнее, краше и клинок крепче, доходило до пробы клинка об клинок на твердость... чей нож больше срежет стружки с лезвия оппонента... Маразм полный...Так и данном случае: А какой нож красивше, крепче, лучше ? Какая фирма , выпустившая нож , более знаменитая ? Какая сталь крепче и лучше подходит для клинка ? Не правда ли, что тема одна и та же и актуальности не потеряла и на сегодня ? Я не хочу ничего плохого сказать об участниках темы...Могу сказать исходя из большого опыта слесаря инструментальщика ( 6 разряд ), что идеальных , многоцелевых клинков не возможно достичь...Одним и тем же ножом не возможно "рубить гвозди " и качественно снимать шкурку с зайца... каждый нож, клинок предназначается для своего использования..."Охотничие" ножи также имеют свои назначения , так как и кухонные ножи ... одним удобно делать одну работу а другим удобнее делать другую работу. Универсальных хороших ножей не бывает...Такое правило сохраняется в любых инструментах...И это так же относится к разновидности стали для ножа или другого инструмента... Считаю , что все инструментальные стали хороши, если их применять по назначению... какая то хорошо "держит" удар (Х12), другая сталь хороша на износ( ШХ) третья ( 65 Г ) хороша на изгиб , изготавливают пружины ... Конечно, можно изготовить из стали ШХ15 матрицу штампа, но сколько она выдержит ударов ?... А вот попробуйте изготовить из ХВГ пружину ? Так же и в теме ножей ... Немного об истории изготовления клинков из "дамасской" стали...Как известно по истории , в самом знаменитом городе Дамаске сабель никто не изготовлял... этот город славился продажей клинков, холодного оружия . в город съезжались знаменитые оруженые мастера со всего мира и конечно купцы, которые выбирали и покупали оружие , какое получше, крепче и острее...Испытания клинков производились различные и по рисунку узора на клинке , и по его остроте , и по способности держать удар... Когда вопрос : чей клинок лучше, заходил в тупик, происходил бой между мастерами , изготовителей этих клинков, Кто в битве побеждал , значит его оружие считалось лучшим... Это считаю полным маразмом ...Исход боя мог зависеть не только от качества клинка а больше от умения ним обращаться, от умения вести бой... Так что тема , какая сталь для клинка лучше, ведется из далекой истории и обсуждаемая по сей день... Возможно... что в будущем найдутся новые марки стали или материалов для изготовления режущего и рубящего оружия... Все меняется...прогресс идет вперед. Надеюсь что никого из читателей или участников темы я не обидел...
За последние 5 лет появилось столько новых интересных сталей, и термисты на месте не стоят: если в 2013 году я сделал нож из М390, то, сравнивая его с ножом из М390, сделанным в этом году - небо и земля: тогда твердость 61+ на нержавейке при удержании тонкого сведения была замечательной, сейчас и 63 для этой стали не предел. А М398, новинка конца позапрошлого - начала прошлого года? 65+ роквеллов, держит сведение 0,2 мм на РК при рубке говяжьего ребра. И не ржавеет, даже крепким хлорным железом практически не травится! Мой критерий основного ножа для рыбалки - нержавучесть, легкая очистка, малое влияние загрязнения в процессе эксплуатации на работу складного ножа. Поэтому для складней - нержавсталь, предпочтительно порошковая, шайбы в осевом, а не подшипники, для нескладных на рукояти хорошо пропитанное дерево, или стабилизированное, или гибриды, или правильный пластиковый композит. И викторинокс впридачу Для рыбалки одного дня этот комплект решает почти все задачи: для спиннинга мне нужен мультитул с плоскогубчиками, я плохо справляюсь с мелкими застежками. На выезд добавляется тесак/топор и/или правильная пила. Еще зависит от того, волочешь ли ты скарб на себе или в машине: в багажник хоть бензопилу бери, а с собой трижды подумаешь, брать ли складную ножовку или хватит той, что в комплекте того же викторинокса есть. Для стритфишинга ухватил как-то из жадности грандвеевский клон викториноксовского Handyman 1.3773 (91мм, 24 функции), по цене раз в 8-10 дешевле оригинала, но нужно выбирать и потом доводить до ума. Хотя спецом для рыбалки у Викторинокса есть, к примеру, модель Angler 1.3653 (91 мм, 19 функций). Кто любит ножи побольше, в качестве единственного складного ножа можно взять что-то из 111-х моделей, или , после выкупа Викториноксом Венгера, из номенклатуры Рейнджера-Скаута-Делемонта на венгеровской колодке.