Раз уж тут писали в мае про ножи для кухни и это не потерли, то значит можно и мне вставить свои пять копеек. Все европейцы так привыкли к своим ножам, в первую очередь к универсальным chef's knives, что большинство и не задумывается попробовать что-то еще. А ведь кроме схожих с нашими по форме японских ножей существует и совершенно другая галактика - китайские. Мне кажется, что если миллиарды китайцев пару тысяч лет как минимум эти ножи придумывали, развивали и пришли к некому конечному/вечному результату - то этот результат надо рассмотреть серьезно. Если вам, как мне, приходится например часто/каждый день резать много овощей, то от европейских ножей с легким лезвием рука бысто устает давить, да и тупится нержавейка быстро. А вот китайские тесаки цай дао из углеродистой стали с их легчайшей рукояткой и довольно тяжелым лезвием - это СОВСЕМ другое дело. Только их конечно надо освоить, для чего в сети тыща видео. Ничего сложного, главное правильно держать пальцы левой руки, чтобы это было на 100% безопасно. И скорость конечно впечатляет! Плюс их широченное лезвие позволяет мгновенно собрать как совком порезанные овощи/что угодно и одним движением ладони левой руки смести с этого лезвия в миску или там кастрюлю. Ими можно делать всё - резать, давить (чеснок и пр.), рубить, даже отбивать. Просто кайф! Прошелся мусатом раз 6-8 - и вперед. А как "поет" углеродистая сталь - теперь я всегда знаю когда в кино герой достает из ножен правильный меч, сделанный - по-старинному, а когда нержавейку из реквизита - звук другой. Единственный минус - лезвие надо протереть насухо в конце, но это за 3 секунды кухонным полотенцем делается. Вот мой наборчик для иллюстрации: В самом низу испанский ножик (для чистки картошки, чеснока-лука, такое от). Выше, для примера, пресловутый chef's knife. Тоже испанский, недешевый, но ручка тяжелее лезвия, тупится, в общем как я уже писал - не то пальто. Практически не пользуюсь теперь. А выше него, по порядку, - легкий слайсер для овощей sang dao известной гонконгской фирмы CCK, ручная ковка, потом - так называемый основной/универсальный pian dao, той же фирмы и наконец топорик для костей jujiang dao, дешевка из континентального Китая, я его покупал как второй, чтобы рубить двумя руками фарш на правильные котлеты, люля и прочее. А основным топором для мяса у меня идет вот такое изделие швейцарских ювелиров , собственно повторяющее китайский дизайн: Ну это уже конечно для души/для сумасшедших - рукоять палисандрового дерева (из которого дорогие гитары делают, например), прекрасная сталь, дорого. Ещё интересно, что "хвостовик" китайских цай дао в торце рукоятки загибается и забивается в дерево. То, что это не закрыто ничем, - это не небрежность, это традиция: И еще к китайским тесакам конечно нужна большая доска, причем чтоб они дольше не тупились - торцевая, наборная. Вот например: Ну, точно такую наверное не надо - это дизайнерское изделие мастера Mario Batali, бразильский тик. На многие годы вещь, только как и другие ее надо время от времени обильно смазывать косметическим вазелином.
Оно, конечно, совсем не про рыбалку... Про цай-дао я немного в курсе, иногда пользуюсь, но редко, в отличие от моего друга Плинкера, который в основном на кухне предпочитает его (а готовит он немало и вкусно). И, кстати, сейчас в нише кливеров китайского производства по мотивам цай-дао есть немало изделий, могущих заткнуть за пояс и хваленый Викторинокс (в котором, кроме богатой рукояти, ничего привлекательного нет). Даже у нас на барабане можно было взять некоторые модели, которые после доработки геометрии волшебно шинкуют и режут, а удержание режущей кромки может быть получше швейцарского. Как с этим сейчас, не знаю, крайний раз я там отоваривался режущими изделиями несколько лет назад (больше 3-х точно). Я предпочитаю именно шеф, в крайнем случае петти, если, конечно, не для чистки овощей. Грамотный шеф очень недешев или его нужно сделать самому Помню, как ругался мой коллега на работе, ухватив Фискарс по акции и поработав им две недели... Теперь у него петти из N690, не бог весть что, но все же куда интереснее большинства фабричных изделий. Вот, как пример.
А вот тут не совсем понятно, что именно имеется в виду под привлекательным. Мой топорик хорошо держит заточку, хорошо сбалансирован, хорошо рубит и режет. Претензий к нему нет - а что еще надо для удовлетворенности продуктом?
Тоже не понял этот момент. Вроде викторинокс хорошо зарекомендовавший себя бренд во всём мире. Наверное просто свой первый шеф надо добыть в бою с шефом))) тогда он будет хорош и привлекателен со всех сторон
Я писал про кливер от Викторинокс. Это и не топорик толком, потому что относительно легкий, при заточке под рез он не сможет рубить по-настоящему твердые вещи, сталь на нем хорошо держит заточку лишь для тех, кто не пробовал лучшего Правильный топорик должен иметь толщину миллиметра 4 в обухе и околонулевое сведение с углом градусов 45-50, тогда будет рубить долго. Шеф от Трамонтины не хуже шефа от Викторинокса, но существенно дешевле.
Теперь будет со мной на рыбалках Сталь 50Х14МФ рукоять пробка. Очень лёгкий и не тонет. Для не силовых работ.