Хороший, лаконичное решение без пестроты"стабилизацией")).Очевидно лёгкий,чувствительный для прямых задач возникающих в процессе рыбалки,обходя "соревнованительный процесс" заготовки колов из черенков граблей на рыбалке на скорость))Есть оказывается такие которые за этим на рыбалке смысл видят)) В простоте-сила!
Неплох! Возможно, для рыбалки в лодке имеет смысл посадить пластиковую втулочку под темляк, чтобы тренчик вязать.
jktu777, спасибо за коммент по делу! Тренчик в лодку обычно вяжется из тонкого паракорда (2-3 мм) или толстой лески, потому что витой ретривер или подпружиненный, как рулетка, в работе с ножом не очень удобен. В лодке обычно бегать не приходится, поэтому свисающая в сторону петля сильно не мешает. Более тонкая нить, леска или рыболовный шнур могут путаться. Если подвес позволяет, петлю тренчика можно засунуть в карман под ножнами.
Получилось немного свободного времени. Сделал ножичек для рыбалки. Изделие очень бюджетное. Сталь -углеродка, от нашего форумчанина-кузнеца, кованная Х12мф. Толщина 2,45мм, сведение -0,2мм, форма лезвия по обуху - равномерный клин к носику. Ещё не наточен, но уже ощущаются зверские карбиды, порезал палец случайно при посадке в больстер. (Года три пластина лежала без дела), кстати никакого блеска, оксидировал в хлорном железе. Рукоять - отрезок топорища из березы с конного рынка за 30грн, (ещё на пару бюджетников осталось). Больстер- 7мм нержавейка. В общем исключительный работяга. Странно что на фото, такой пузотёр получился. Делал с прицелом на использование на кемпинговой кухне, поминиатюрнее. Будет ещё время, ножны надо будет сшить. Посмотреть вложение 336241
Слава, это не углеродка Высоколегированая инструменталка. Карбиды там должны быть не скоплениями Интересная приталиная рукоять. Из чего больстер?
Хм, а я всю дорогу считал что если 1,5%углерода, то самая что ни на есть углеродка. Ну да ладно, учиться никогда не поздно. Но как по мне, то у предыдущих ножей, рез очень цепкий, не сравнить с бюджетной нержавейкой. Больстер- нержавейка. Нашёл у бати на даче кусок пластины, толщиной 7мм, вот и уменьшаю ее потихоньку. Зато визуально куда симпатичнее, чем из пластины 2мм. А главное, что на толстом больстере получается сделать «скосы»по бокам к лезвию, чтобы легче потом было ухаживать за клином(после мяса, рыбы). Это мне больше нравится, чем когда клин торчит из больстера как детская шпага из капроновой крышки. Минус только в том, что при такой толщине сложно обрабатывать нержавейку.
так чистые углеродистые стали отличаются от легированных не содержанием углерода а отсутствием этой самой лигатуры. в х12мф п мимо чистого угля в 1.4 процента есть еще и хрома 11 процентов благодаря чему она уже более менее приличную стойкость к коррозии. Ну и молибденчик с никелем присутствует. А чистые углеродки это скажем банальная У8 где угля 0.8 и остальные металлы в виде незначительных примесей до пол процента. Из недорогих сталей х12мф очень приличные результаты показывает. Особенно с грамотной термичкой. Хороший выбор для рабочего ножа