Скандинав, покупал себе на юбилей. Работа Андрея Костромы. Брал пару раз на открытие охоты. На ходовой таскать целый день тяжеловат. Да и нелепо выглядят взрослые дяди в нашей местности с ножами на поясе. У нас не тайга Слава богу.
Всегда ржал с "рэмбов" с мачетой на поясе)) А когда задаешь вопрос, - как ты собрался этой штукой шкурку с зайца снимать ? Выясняется, что снять шкурку он не умеет) Но мачете на поясе - признак матерого охотника
Ну, мачете - это перебор, а гармоничный клиночек миллиметров 120-150 длиной в самый раз. И, если грамотно собран, то и не тяжелый, и даже на поясе не видно. А скандинавом шкурить геморно - у них кончик острый, а, если длиннее миллиметров 100, то еще и неудобно. Вот разделывать - милое дело.
Не знаю я скандинавами только и шкурю, у меня проблем не возникало и все удобно, каждому свое кому то может и не удобно, все индивидуально, правда ножи на поясе не ношу у меня он в рюкзаке)))
Острый кончик может протыкать шкуру, зависит от формы спусков и угла схождения: некоторые формируют кончик, близкий по форме к японской "холке кабана". Поэтому и писал, что может быть нехорошо. Но, если целостность шкуры неважна, то почему бы и нет.