Отдых форумчан

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Professor, 05.07.15.

  1. yura

    yura

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    545
    Спасибо за рассказ, прочёл с удовольствием!!!
     
    Sergey 81, Airfly, Serhio M и 2 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.946
    Я думаю, что те, кто надумает повторить подобный вояж, найдет для себя много полезной информации. Спасибо за очень интересное и информативное повествование.:ay:
     
    Marlboro, Likos, Aleksandr и 10 другим нравится это.
  4. Andrey8099

    Andrey8099

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2.634
  5. Sanek

    Sanek Модератор

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    4.717
    Отличный, интересный и поучительный рассказ:ay:
     
    Marlboro, ZIM, Sergey 81 и 5 другим нравится это.
  6. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.350
    Алексей, спасибо!
    Ждал продолжения каждой части твоих записок путешественника.
    P.S. ножичек забрал?
     
    Marlboro, ZIM, Sergey 81 и 6 другим нравится это.
  7. Alex1978

    Alex1978

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    995
    Дорогие Друзья, спасибо Всем, кто прочел мое повествование:ay:
    Так вот подводя итоги, хотелось бы дать несколько практических советов для путешественников.
    Я уже дважды ездил в Европу "своим ходом". Первый раз на машине, второй - ну Вы собственно читали.
    Поэтому имею некоторое представление о том, о чем буду говорить.
    Ни в коем разе не претендую на звание гуру или умника, ВСЕ исходя только из личного опыта и набитых шишек:(

    Так вот.
    Первое и, я считаю САМОЕ ВАЖНОЕ, это правильно и трезво оценивать свои силы и силы своих попутчиков!
    То, что для Вас лично "фигня и для бешеной собаки семь верст не крюк!", для других может быть просто непосильно.
    Старайтесь избегать тяжелых перелетов и переездов с маленькими детьми и пожилыми людьми,
    Если нет возможности избежать этой поездки (у меня не было) помните, возможности и скорость Вашей группы ограничиваются
    возможностями и скоростью самых "слабых" ее звеньев.
    Кроме того, когда Вы подбираете себе попутчиков (если это не семья) старайтесь чтобы возможности (физические, финансовые), интересы и желания были сходными.
    Если Вам интересна, например рыбалка, а кому то шоппинг или футбол, лучше езжайте порознь. И если кто-то берет с собой денег впритык и рассчитывает вернуться домой с жетоном на метро, лучше езжайте порознь.
    Иначе Вам не избежать недовольства, ругани и обид.

    Второе. Все и всегда старайтесь планировать:bs: и согласовывать заранее совместно со всеми участниками экспедиции.
    Страны, маршруты, походы, время, затраченное на посещение того или иного мероприятия, особенно это важно,
    если у Вас на всех одна машина. И если Вы уже договорились, то придерживайтесь намеченного плана ВСЕГДА.
    Иначе Вам не избежать недовольства, ругани и обид.

    Третье. Все и всегда старайтесь бронировать заранее. Рейсы, поезда, жилье, машины.
    Самолеты и поезда не летают туда и тогда когда Вам хочется. А если и летают, то это стоит ОЧЕНЬ дорого.
    Например, билет на поезд Нюрнберг-Берлин стоит в реальности 122 евро, хотя в инете есть цены и 12 и 15, Но....
    Либо при покупке за полгода заранее, либо что-то еще в этом роде.
    Если, к примеру, Вы видите в интернете, что в аэропорту есть машина в аренду за 90 евро в сутки, то это ни хрена не означает что она есть на самом деле.
    Она может быть просто забронирована и не Вами. Тоже самое касается гостиниц. Они заманивают объявлениями, к примеру, "номер от 39 евро".
    И "*". А что означает эта "*" Вы узнаете когда уже поздно:(. А это чаще всего это тоже замануха, либо это цена койки в 8-10 местном номере (а таких много, много детско-юношеских туристических групп) либо это какой-то подвал без окон, либо что-то еще, что Вам никак не подходит.

    Четвертое. Время. Помните что время вылета/прилета в билете ВСЕГДА указано по временному поясу той страны, из/в которую Вы улетаете/прилетаете,:bs: а совсем не то, что у Вас на часах.:no: Заранее узнайте, в каком часовом поясе находится страна прибывания.
    В путешествиях, а особенно при перелетах делайте запас времени. Помните что регистрация на рейс заканчивается обычно за 30 мин до вылета, а Вам еще нужно пройти регистрацию, таможенный и паспортный контроль, а это бывает долго и нервно. Прибывайте в аэропорт за 2, а лучше за 3 часа от вылета. Аэропорты/вокзалы бывают очень разные, например в Кракове, он очень большой, а не зная языка очень не просто сориентироваться. Лучше потом спокойно погулять по дьютифри, чем нестись как олени в мыле и нервах.:bs:
    Если Вы едите машиной через границу Евросоюза, помните про таможню!!! Я ехал три года назад, туда простояли Украина/Польша 10!!!! часов, назад 5!!! И говорят это не предел.

    Пятое. Деньги. Как мне пришлось убедиться (к сожалению), затраты могут быть абсолютно непредвиденными, поэтому при планировании поездки берите денег "на себя и того парня". :bs:
    70-80% всех средств, которые Вы везете кладите на карту.:bs: Практически везде в Европе и практически за все, Вы можете рассчитаться картой.
    Забронировать номер в гостинице через интернет Вы можете, только при наличии карты.
    Взять машину в аренду тоже, без карты это не возможно.
    При этом помните, что владелец карты и лицо, на которое берется авто, это один и тот же человек! Вариант карта на жену-машина на меня и я поеду НЕ КАТИТ!:no:
    Так же помните, что за рулем, в Германии точно, в других странах не берусь утверждать, может находится только тот человек, на которого оформлена аренда.
    Наши пластиковые права работают. Не забывайте, при аренде машины Вы оплатите депозит 300 и более евро. Это залог, который они берут с Вас на все время пользования авто, и возвращают потом в зависимости от страны и компании от 4 дней до месяца, то есть эта сумма из Вашего бюджеты "выпадает".:bs:
    Все больше и больше кафе и ресторанов переходят только на расчет картой, и будь у Вас хоть полные карманы налички, у Вас ее не примут!:no: и останетесь голодными.
    Если Вы хоть сколько-нибудь долго планируете находиться в Польше, возьмите с собой злотые. Евро они принимают, но при официальном курсе 1 евро-4 злотых, поляки считают 1 к 2!:ai:
    Карта может быть в любой валюте, но лучше всего в евро, обязательно с чипом, и идеально именная с фото. Банк любой, я делал в Привате.
    Так же помните ДОЛЛАР в Европе НИКОМУ НЕ НУЖЕН! Вы его конечно сможете поменять, но далеко не везде и курс будет смешной.

    Шестое. Документы. Загранпаспорт. Если у Вас их два, старый и новый, возьмите оба. Права, если собираетесь брать машину. Если с ребенком, на всякий случай возьмите свидетельство о рождении. Если у мужа и жены разные фамилии, то ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите. Если летит один из родителей с ребенком, обязательно нотариально заверенное согласие второго родителя, иначе не выпустят 100%. Билеты на рейс, можно просто в электронном виде, лучше в напечатанном. Могут попросить обратные билеты, у нас просто спросили о наличии, мы в ответ кивнули. Хотя на самом деле их не было:ah:. Если будете ехать машиной, машина должна быть оформлена на Вас. И на всякий случай, распечатайте с Букинга бронь на какое-нибудь жилье в стране прибывания, даже если Вы там и не собираетесь жить.
    И отдельная тема страховка. Сейчас, при безвизе, это не обязательно. НО, мне пришлось убедится что Очень важно! Я для себя решил, что в будущем буду оформлять всегда и на всех. Стоимость ее разная, нужно уточнять в страховой компании. Тут каждый решает для себя сам.

    Седьмое. Связь. Заранее убедитесь что у Вас в стране прибывания будет работать роуминг и на счету достаточно денег. Например, мой контрактный МТС, ни хрена не автоматически включился. Кроме того очень важно чтобы связь была постоянно со всеми членами группы. Кто-то отстал, заблудился, потерялся! Ни дай Бог стало плохо. Если Вы организатор, то эта ответственность лежит на Вас.:bs: Надеяться на сознательность и ответственность других людей нельзя.
    Потому что когда Вам нужно ехать/идти, а кто-то просто пошел погулять или завтыкал, а у него на счету нет денег, и Вы не можете с ним связаться, задерживаются все.
    И разговоры о том, что они были и сплыли и т.д. т.п. ситуацию не меняют. Кроме того телефоны должны быть заряжены, а у Вас должны быть пауэрбанки, которые тоже должны быть заряжены.:bs:
    Иначе Вам не избежать недовольства, ругани и обид.

    Восьмое. Багаж. При приобретении и оформлении билетов убедитесь, какой багаж полетит как багаж, а какой в ручную кладь. Чтобы не получилось как с моим ножичком. :bs:Также убедитесь, что размер и вес ручной клади и багажа соответствует требованиям авиаперевозчика. У разных компаний они разные. Помните, что количество и размер багажа на один билет ограничено.
    Не покупайте заранее в самолет воду и соки, придется выбросить 100%. Купите все необходимое в дьютифри . Русская водочка, в качестве сувенира, тоже останется либо у погранцов, либо придется выпить:ag:. Не кладите в ручную кладь ключи и маникюрные ножницы, будут перерывать сумки, потратите время и нервы. В Польше пришлось выбросить бутылочки с детским соком, а они по 3 евро за шт. Короче не рискуйте.
    В самолет запрещено проносить любые жидкости, крема и спреи фасовкой более 100 мл, духи, лак для волос, зубную пасту, кремы, пену для бритья, шампуни и т.д. Даже за детский сироп от кашля и пакетитки с детским пюре пришлось спорить и тратить время и нервы. Если Вы не можете вообще не везти с собой эти вещи, либо сдайте в багаж, либо купите/перелейте в маленькую тару.

    Девятое. Страна прибывания. Перед поездкой постарайтесь найти инфу о стране/городе прибывания. Я уже рассказывал, что, например в Нюрнберге в выходные дни закрыты все продуктовые магазины. А истории с поездом до Вроцлава могла бы и быть, если бы я знал что билет без места - это обычная электричка и билеты на нее продают не по количеству сидячих мест, а по количеству желающих их купить. Кроме того, кто мог знать что в этот день там был какой-то рок фестиваль, и что все эти толпы ехали от туда. Ну и много других мелочей, которые могут усложнить Ваше путешествие.

    Десятое. Язык. 99% обслуживающего персонала в Германии свободно говорят по-английски.:bs: Очень рекомендую перед поездкой выучить некоторое количество слов и фраз (если Вы их не знаете), которые помогу Вам объяснить чего вы хотите! Типа " как пройти в библиотеку?" :ag:По возможности закачейте в телефон русско-английский переводчик, а так же переводчик той страны, в которую Вы едите.

    Ну вот вроде бы все.:ag::ag::ag:
    Еще раз большое спасибо Всем, кто читал, переживал и сочувствовал.:az:
    Надеюсь мой отчет Вам понравился и для кого-то окажется полезным в будущем:ay:
    Если остались какие-то вопросы, спрашивайте, что знаю, расскажу.:bs:

    Друзья, ПУТЕШЕСТВУЙТЕ:bp::bp::bp:

    С Уважением, Алексей
     
    Последнее редактирование: 09.08.19
    strannik, ispanez, Shultz и 30 другим нравится это.
  8. Alex1978

    Alex1978

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    995
    Да, мой ножичек со мной. Забрал без проблем.
     
    ispanez, Marlboro, Aleksandr и 5 другим нравится это.
  9. Прораб 76

    Прораб 76

    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    296
    Не собираюсь путешествовать за пределами страны, но прочел на одном дыхании. Очень доступно, понятно и познавательно!
     
    Airfly, Marlboro, DieSSel73 и 4 другим нравится это.
  10. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.671
    Спасибо за хороший рассказ! Чует мое сердце, по деньгам дедовы именины золотые вышли:). Здесь на все эти потраченные евры наверно свадьбу можно было с играть. :) (Я не злорадствую, прошу отнестись с пониманием).:az:
     
    Marlboro, DieSSel73, Alex1978 и ещё 1-му нравится это.
  11. Alex1978

    Alex1978

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    995
    Вы абсолютно правы. Отдых, который не планируется, это соответственно затраты, которые не планируются. И они, затраты, превышают , иногда сверх меры, даже самые не дешевые путевки. Представьте себе, Вам нужно купить буханку хлеба?! Вы идете в Кулиничи и покупаете буханку хлеба, ну скажем за 10 грн! А если Вы зайдете за хлебом в супермаркет?! Какова вероятность что Вы купите только хлеб? Или может кусочек колбаски, сырка, ну скажем майонез и мусорные пакеты. Велика вероятность ? Да практически 100%. И в какую сумму Вам встанет буханка хлеба??? Ну вот в моем случае тоже как-то так, только порядок цифр несколько другой((( .
    Если коротко и честно, ОЧЕНЬ ДОРОГО.:bs::ai:
     
    Последнее редактирование: 09.08.19
    Airfly, KAPITOSHKA, димон21051981 и 5 другим нравится это.