п.Терновая (за Ольшанами)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Пруд Терновая, 05.09.16.

?

Довольны ли Вы отдыхом и рыбалкой в п.Терновая

1. Да, доволен

68,9%
  2. Нет, больше не приеду

30,6%
  1. Пруд Терновая

Пруд Терновая

В жизни своей я впервые встречаюсь с таким настойчивым и выносливым рыбаком. С ув.

2. Реклама

Реклама

3. Пруд Терновая

Пруд Терновая

4. Денис Вадимович

Денис Вадимович

Я ничего в ваш адрес не говорю, шуточная фраза, не более.
    Ждем отчет.

Голозуб нравится это.
  5. Grach

Grach

Часок уже давненько прошел. через 8 минут, будет уже 2 !!!:)

Голозуб нравится это.
  6. Голозуб

Голозуб

Вроде ни кто не тянул меня за язык написать что сегодня скатаю на Терновую, но мне вот в прикол, заранее написать о планах, что бы потом не было куда отступать и держать слово, а когда ещё и сам модератор:) меня отметил и "подбодрил", то приговор был вынесен! Осталось только привести в исполнения. На Ольшаны мне надо было катить в обяз, но буквально минут на 10-15, а что там уже до Терновой? С вечера смотрю погоду и малость фигею, около 0 С, дождь/снег+ветер с переходом в шквальный к обеду. Ну что же, качу с утра, с расчетом 1-2 часика покидать, пока не замерзну или не намокну:rolleyes:, а снега насыпало уже изрядно и продолжает сыпать, прям клевая погода...
    Изначально в голове был только план минимум - выловить хоть одну рыбу и не ударить лицом в грязь (в прямом и переносном смысле:cool:). Конечно же, со мной две палки: лайт с силиконом, ну и средненький с мандулой. Озеро встретило неописуемой красотой, реально такое ни чем не передать, это надо видеть и ощущать. Правда и "стартовая точка" оказась малость закрыта, но фактически всё "море" от центральной вымостки, до дамбы в моем распоряжении, есть где время убить;). Стаю на проверенном месте, реально подозреваю что рыба легла в канаву и в полном каматозе от погоды и грядущих перепадов, потому пуляю как могу, руки прихватывает сразу... Дальний рубеж молчит, а вот уже под берегом мандулку лупит щур!
    IMG_1868.JPG
    Конечно не большой, но это выполнение программы минимум и он очень желанен! Далее предсказуемая тишина, силикон с чем то встретился, но не дам 100% что то была рыба. Погодка портится, а вокруг меня просто сказка, такой Терновую мне ещё не доводилось видеть, только, сцуко, холодно и руки мерзнут:ag:. Иду и думаю, стать ли здесь или нет? Место "не мое", но решаю попробовать. Первый заброс - четкий удар, но мимо:(. Второй заброс - тупо не досек:confused:, а дальше тихо, силикон так же. Вспоминаю что вчера человек скинул отчет, типа хорошо отловился на Предатора, а именно эта приманка и в размере "3", у меня в сердце в виде универсала №1 по щуке. Реально, это как Калаш, по любой характеристике найдется куча лучших вариантов, но именно универсальность, надежность и безотказность тут решают. В последние годы я мало ему уделял времени, делая ставку на более "узконаправленные" приманки, именно под место ловли. Вообщем в бой! Думаете я это писал потому что начало клевать на него? Да ни фига:ag:, просто приманка реально классная :ae:.
    На последок решаю опять мандулку кинуть и щучка таки добирает:bp:
    IMG_1878.JPG

Ну что же, уже интересно и с результатом. Что там вчера писали - 6 штук словил? Вот он новый рубеж:af:. Ну и как у вчерашнего автора, у меня случился толи небольшой выход, толи я попал на нужную точку, скажу так, это "пятно" НИКОГДА! не работало, левее, правее рыба ловилась, но только не в тех точках заброса, но видать погода внесла коррективы. Изначально таки удар на Предатора, но мимо, а потом на мандулу понеслись поклевки и даже реализация:ae:. Заходит третья. Пару забросов и стоячую на дне мандулу кто то подбирает и прет в сторону. "Вот и толстолоб" подумал я:rolleyes:, но ни фига, молодая мамочка зашла ко мне в гости. Глазомеру я не верю, потому в разгрузочном жилете всегда кантер - 2,4 кг! Там и пятая подоспела, но её даже фоткать не стал, не заслужила формами;)
    IMG_1878.JPG IMG_1889.JPG IMG_1892.JPG

Все пять рыб на мандулу, в голове мелькнула мысль: "Чего тебе надо ещё? Ставь и на второй спин мандулу!", но твердо решаю дойти до дамбы и с силиконом, ведь был контакт+подача. Сразу за калиткой как раз участок с выступающей подводной растительностью, здесь мандула не то что не сработает, а может остаться на память Нептуну или принести охапку травы. Силикон (тот же Предатор 3) на срывающейся равномерке самое то - 2 броска две "стрелки"! Более чем наглядное пособие о "приманке под место". Полоскание мандулы за горизонт ни чего не дало. Первое фото иллюстрирует пути следования рыб:rolleyes:

IMG_1898.JPG IMG_1893.JPG IMG_1896.JPG

Опа, да у меня уже 7 хвостов! Давай думать себе новый рубеж:rolleyes:, 6 штук я перебил, но там ещё было двое рыбаков (Макс привет, жду видео:)), с 5 хвостами=11 штучек надо, поборемся! На пляжику силикон молчит, решаю разловить бело-красную мандулу, на которую я делал ставки с момента её получения, поставлю ка я её на лайт, с 10 гр. джиг-ригом "груша". Всего на 1 грамм более "верха" палки, но там запас есть, чет не работала она до этого ни где. Впрочем как и здесь:ag:. А вот проверенная мандулочка зарабатывает рыбку, но досадный сход. А я у мамки инженер, работаю веерноo_O, так что 8 хвост добираю чуть в стороне (не фоткал). Забегаю на дамбу, "судачья точка" с крепкой закраиной льда, но решаю "красно-белой" сделать три заброса что бы удостоверится в отсутствии рыбы. Первый заброс - есть! Честно скажу, уже со схода перед 8 щукой, я крепко уповал на каждую поклевку в надежде на судака, но мотыляния головой быстро убивали мои надежды:ac:. Так и тут, щучка, которую с трудом удалось выволочь на лед. Мандулка распечатана - 9 штук в зачете!
    IMG_1904.JPG

Рыбу вытянул с большим трудом, потому больше не кидал. Стаю далее по дамбе, лед опять далековато выходит, проверил подсаком, бьется относительно легко, ладно, попробуем. В итоге пришлось два раза лепить "снежки" беря глину на дамбе и выбивать мандулы:af:, но и 2 щучки смог вывести на глиссер и таки поравняться, есть 11 хвостов! Мы ещё повоюем, ведь впереди места на которые я делал ставку, видать только рыба этого не знала...

IMG_1907.JPG

Перехожу на сторону "Б", планы и надежды уже просто фантастические, но рыб решил иначе, да и ветер в харю, с снежной крошкой вносил свои нюансы в ловлю. Уже 14 грамм груза стали "пропадать", а проводки выписывали крепкую синусоиду в сторону перехода. С силиконом я иногда пользовался таким ветром, элементарно увеличивая время зависания в толще, но к мандулам другой подход и другая подача, тут это крепко тяготит:confused:. С горем пополам я все же вымучиваю 12 щучку.

IMG_1908.JPG
    Далее опять тишина, замечаю что не я один такой "уникум", кто то кидает и активно перемещается в след за мной. Вот он, моя "лакмусовая бумажка", решаю любой ценой узнать успехи у рыбака, ведь может мои 12 рыб это и не много, а вообще ни о чем! Человек быстро движется ко мне, так что пересечемся по любом. К этому времени я стал на козырную точку под названием "бугор", начинаю лайтом с "красно-белой", буквально несколько проводок и довольно таки приятная тяжесть радует меня. Конечно далеко не бонус, но на палку "до 12" приятно побороться.
    Для любителей суеверий и другой х...ни))) Эта рыба была №13:rolleyes:. Обычно я стараюсь отцепить приманку и потом фоткать, но здесь решил бежать в беседку что бы сфоткать именно с мандулой у рыбы во рту. В итоге: пока щук лежал в снегу и я выставлял фотик, он умудрился намотать на себя, на мандулу и на груз "груша" кучу нитки. Распутывать все это, окоченевшими пальцами, на ветру и мокрыми от рыбы руками, самое то! Я смог, а дальше было затухание клева, две поклевки когда я не смог просечь "дугу" и сход чего то мелкого, да занос ветром нитки на дерево, уловистую мандулу удалось спасти зацепив в воздухе другим спином (я так с проводов уже снимал приманки:af:). Я не суеверный, меня на "Битву экстрасенсов" за этого не взяли:ag:, а вы задумайтесь и переживайте:bj:. Вообщем № 13 вам в ленту!

IMG_1913.JPG IMG_1915.JPG
    Как написал выше, дальше была лажа, порывы ветра убивали все мои порывы и старания:oops:. Так я и дошел до центрального мостика, который тоже надо было преодолеть и это не было рядовым моментом, в виду высокого уровня воды и снежного покрова. На мостике Виктор Алексеевич, вопреки ветрам и невзгодам, пытался так же поймать свою рыбу, стал и я ему помогать:). Похвастаться особо не чем, но два щура, грамм по 200-300, с четкими поклевками, а второй ещё и с 100мм мандулой в шахте я реализовал. Я не фоткал, Алексеевич со второй меня там клацал на телефон, может выложит. Переходя мостик, Виктор Алексеевич сказал что прям здесь какой то рыб выходит, но видать толстолоб. Я стал на ответвлении центрального мостика и пытался обловить, свободный ото льда, участок в сторону мели. Раз выход возле меня, два выход и я вижу что это ни фига не лобатый! Вот казалось бы, ставь сейчас тот же Предатор и бери рыбу, но мне было в лом и руки замерзли, потому маятниковым забросом, метров на 5, кидаю мандулу. В теории - идея говно! На практике - последняя ступенька и подача, но щур промахнулся и на коротке я его подбагрил! Не честно, но 16 щук за выезд и это 41 щука в сезоне 2020, как бы и не плохо, а ведь там ещё окуня есть с трехзначным числом и несколько судачков:rolleyes:
    Не фоткал. Стал ещё на точку, но без результата и решил катить таки домой!

ИТОГ: 16 щук, из которых 2 на "Предатор 3", 14 штук на мандулы. При том что 12 из 14 на одну мандулу, 2 на вторую, а третья промолчала. Сходы и поклевки я не считаю... Видать говно я, а не рыбак - судака так и не поймал:ag:. У форумчанина была 1 щучка (если я правильно понял), домой он покатил со мной...

О МАНДУЛАХ или небольшое отклонение и мои замечания.
    В районе Нового Года я уже писал малость о даном типе приманки, постараюсь дополнить или описать то с чем столкнулся я и "стереотипы".
    Самое главное, не думайте что это панацея на все случаи жизни и у вас будет супер клев, мой сегодняшний пример с силиконом очень показателен. Но к сожалению много рыбаков (даже очень не плохих), начитаются/насмотрятся отчетов и начинают ударятся в крайности, а потом матерятся что это все не так. Так же и в видео от многих известных спортсменов, часто звучат рекламные слова, подбивающие людей тратить деньги на рядовые товары и веровать что это супер-пупер приманка. Я понимаю что людям надо "отбивать контракт", но ведь страдают обычные рыбаки и я много раз это наблюдал и наблюдаю, когда даже мои знакомые начинают мне "втирать", за супер новинки от ....:ag: и т. д. Так что думайте головой и ловите правильно!

1. Мандула для крупной рыбы. Это не так! Я ловил только на 100 мм размер, но судаки и щучки весом 200-300 грамм её атаковали "на ура", сегодня одна такая увалила "в шахту"

2. Мандула работает на дальней/средней дистанции. Честно сказать, очень грешил этим и с пол заброса выматывал, пока не попал на Карподром, где многие говорят о "дальней" рыбе, но щука брала мандулу не далеко под берегом. Сегодняшняя первая и №14 так же взяли почти в ногах!

3. Работает по глубине. Да, тут не поспоришь, сколько я не пытался словить рыбу в супер местах, но с глубиной менее 1 метра, всё впустую, так что где то 1-1,5 м воды Вам все же потребуется)))

4. Мой главный стереотип - мандула для судака. Блин, с нескольких десятков рыб (а может и 100+:ah:) судаков было единицы, ладно на Карподроме, где его нет, но вот на Терновой и озере "Х", где мне довелось ловить, это даже обидно)))

Груза у меня работали разные, но все же, я тут очень консервативен и склоняюсь к классической чебурахе "свинец". По судаку стрелял "Фишбол", но то единичный случай. Вот есть чуйка что вольфрам 14-16 грамм может выстрелить, но таких у меня нет и жаба душит на них тратится:ag:

masteriz, Swag, nemo и 43 другим нравится это.
  7. Vitaxa

Vitaxa

Отчет как всегда СУПЕР!!! Честно я и не сомневался что ты покатишь сегодня :bs:, а вот мой источник глядя на погоду не верил))). На приближающееся межсезонье "оскому" сбил неплохо, хотя лед судя по всему опять не надолго, такая зима...

Голозуб, Sanek и Пруд Терновая нравится это.
  8. Sanek

Sanek Модератор

Так значит и я руку приложил :)
    :ay:

9. ДмитрийSpin

ДмитрийSpin

День добрый как дела с рыбалкой ? Лёд ещё стоит, хочу на спин.

Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk

Renisans нравится это.
  10. Голозуб

Голозуб

И снова здрасьте:ag: или Терновая "демо" версия, полную ждем на днях:)
    Да, зима в этом году веселая, я уже сбился со счета сколько раз я открывал и закрывал спиннинг из за льда в Терновой, последний раз я был здесь 05.02 в плохую погоду, но с суперским клевом:25:, а потом был лед (на которые и я два раза попал сюда, но это другая история:p).
    Неделька выдалась у меня тяжелая и с каждым днем всё напряженней, хотелось отвлечься. С форума узнаю что на Терновой есть небольшой участок открытой воды и решаю хоть пару часиков развеяться. Ещё вчера созвонился с Виктором Алексеевичем что бы уточнить что и как, а мне поведали что не один я такой:rolleyes: и народ ещё должен подтянутся, так что будет весело. Ну что же, надо катить и разбираться на месте, да ещё и Димон вызвался мне "помочь":D, так что посражаемся. Особо не спешили, да и прокатив уже около 4-5 км я вспомнил что коробочек собранных приманок оставил дома, так что разворачиваю назад (это "любителям" примет и подобной чуши:p). В итоге по приезду уже двое рыбаков полоскали приманки и у одного даже была поклевка. Быстро оценили обстановку что места не так и много, с 4 спиннингистами места для маневра особо и не оставалось, ну ни чего, так сказать, маленький батл в ледовой промоине:ag:.
    Конечно же начал с мандулы:ah:, но ни чего, вторая - так же тихо, начал силикон тулить. Так как стою на месте, то перебираю всё что можно, чем занимаются и остальные коллеги. Вспомнил что в один из таких исходов льда, хорошо стрельнул Мишкин закос под Карли Граб, при том что тогда у всех был полный ноль, решаю ставить на 15 граммах, стукнув 2-3 ступеньки в канаве, а дальше равномеркой тянуть. Несколько бросков и чет я решил задержать паузу на дне -"ТУК"! Я сразу сказал что судак, правда понимал что размер не тот, ну и на том спасибо, уже веселей!
    IMG_1999.JPG
    На фото плохо видно, а так хорошо просматривались раны на теле рыбы меж верхних плавников с обеих сторон, кто то хотел скушать этого клыкастого и видать не так давно и судя по всему, не маленький :24:Дальнейшее полоскание этого и горы других силиконов не дало вообще ни какого результата. Видимо то что я постригся, побрился и помыл машину рыбу настораживало, просто не узнавала такого "фраера":ag:. Один из коллег взял щура на колебло, я тоже попробовал две разные блесны, но все было в пустую. Скажу так, что за время что я стоял на этой точке, я сменил сколько раз приманки, сколько не меняю за сутки летней ловли, когда с раннего утра и до позднего времени рыбачу:ag:. Коллега добрал второго шнурка, уже на ВЕРТУШКУ (на улице февраль и фигачил снег:)), у нас тишина полная. Димон сменил на точке ещё одного рыбачка, начав тулить мандулу, которую его батя вымутил у меняo_O, но так и не мог разловить, Димон оказался более мастеровитей - щучка в зачете, Ромычу привет и очередное спасибо!!!
    IMG_2001.JPG

Я таки решил сместится в край зоны, стать в воду, средь кусков льда и начал тулить разный силикон и уже третий вид блесны - как в ванной:bk:. Решаю опять поставить мандулу, ведь у малого выстрелила и уже было понятно что силикон щука сегодня игнорит полностью, не смотря ни на монтаж, ни на лейблы на упаковках и подачи. Несколько бросков и приятная тяжесть на том конце, щука мотнула шнур на себя и малость пошла боком, потому я не мог понять ни что за рыба ни размер, но потом выровнялась -1,1+ кг! Ещё несколько забросов и подача почти из под кромки льда - ещё приблизительно такая же!

IMG_2007.JPG IMG_2009.JPG
    Дальше вернулись к авто, малость перекусили и вернулись к воде, я попробовал обловить участок где не становился, обкидал блеснами и 2 мандулами, но без результата, да и у остальных так же:(. Так что решили с малым катить домой, хорошего по немногу;).
    ИТОГ: у малого - 1 щука, у меня - 2 щуки и судачек, один рыбак с нулем и один с двумя щурами, но они оставались и надеюсь им поперло (может кинут отчет), ещё и человек с фидером прикатил;).
    Результат вроде и средний, но если учесть что мы ловили в "майне", без возможности перемещаться и искать рыбу, я считаю что очень даже хорош! Терновая радует и это только начало:bq::bp::az::az::az:

urgen, Swag, DonSan4o и 15 другим нравится это.
  11. Пруд Терновая

Пруд Терновая