п.Терновая (за Ольшанами)

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Пруд Терновая, 28.10.16.

  1. пасечник

    пасечник

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    479
    и ещё, флюр - 0,33, - ну совсем несерьёзно. Ладно там пацаны , которые хотят увеличить кол-во шнурковых поклёвок любой ценой... У меня ( в периоды экспериментов) было по три среза в день "двойных лесочных поводков", и щуки были не маленькие ( Его Величество Краснопавловка!). Сердце останавливалось... Считаю, что настоящий "трофейщик" всегда должен быть готов к поклёвке "мамки". И альтернативе "стальке" при вываживании "нормальной" щуки ( а сталька бывает и "погибче" флюра ) пока не придумали... Ещё раз спасибо за ОТЧЁТ !!! НХНЧ!!!!
     
    Последнее редактирование: 17.12.16
    Marlboro, Shuriken, Jaxon81 и 10 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Сергей Иванович, тут каждый выбирает сам )
    ты же знаешь - я не добытчик.
    начинал (на твоих глазах) с тройником... мне не нравится бегать, дергать. Я люблю процесс.
    через металлические поводки прошел - сейчас экспериментирую с флюром.
    мне не нужна "мамка любой ценой"... мне надо, чтоб по-моему.
     
    Александр91, cuba1968, Alex1978 и 8 другим нравится это.
  4. пасечник

    пасечник

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    479
    ... мне надо, чтоб, по-моему... - подход "проффи", не трясущегося за каждой рыбой и не боящегося пролётов, а они неизбежные спутники экспериментов...
     
    Grach, VaD1M, Likos и 9 другим нравится это.
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Сергей Иваныч, так пролетов же не бывает )
    есть задача - она решается. А сколько хвостов - вопрос восемнадцатый... )
     
  6. tynnyt

    tynnyt

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    3.904
  7. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Всем спасибо. И за отчет, и за Ваши плюсы. Правда, очень приятно. Вы удивляете, и я Вас удивлю с апреля. Для многих рыбаков пруд станет достойным и любимым и для рыбалки, и для отдыха.
     
    Катран, nemo, Likos и 7 другим нравится это.
  8. LEBZYA

    LEBZYA

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    127
    Добрый день,был сегодня на рыбалке на данном водоеме)))Шеф принял хорошо,не смотря на то,что мы приехав в 05.30 под лай псов разбудили Алексеевича)))Приехал я ловить на жерлицы-но живца особо не много было,надеялся купить в охранника!!!Но охрана сама выдала живца абсолютно бесплатно по количеству жерлиц))):) Ну и так раставился я в вершине водоема в 6.15 и первая сработка произошла в 8.30,она завершилась результативно.Затем последовали еще две сработки в 9.30 и 10.00 но они были в пользу Терновой)))Все это время мой товарищ был в активном поиске окуня,но результата это особого не принесло 6-7 штучек))) А потом последовал для всех рыбаков от шефа подарочек.В честь праздника-по толстолобу на каждого))Алексеевич огромное спасибо,Вас также с праздником,а также всех форумчан)))В 12.00 уехали домой,рыбалкой остались довольны)))Ведь мы не за рыбой приехали,а за удовольствием)))Тем более,что я сегодня только открылся)))Не судите строго,отчеты красиво писать не умею)))) IMG_3361.JPG IMG_3365.JPG IMG_3366.JPG IMG_3367.JPG IMG_3370.JPG IMG_3371.JPG IMG_3372.JPG IMG_3373.JPG IMG_3374.JPG IMG_3375.JPG IMG_3377.JPG IMG_3378.JPG IMG_3379.JPG IMG_3380.JPG IMG_3381.JPG IMG_3382.JPG IMG_3383.JPG IMG_3383.JPG IMG_3384.JPG IMG_3385.JPG
     
    Славик 69, Marlboro, Северян и 38 другим нравится это.
  9. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Добрый день. Всех с праздником Николая. Здоровья, счастья. Ребята, огромное спасибо за отчет, жаль клев не ахти.
     
    Катран, Сенька, ypr777 и 13 другим нравится это.
  10. игорь степаныч

    игорь степаныч

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    468
    Алексеич как всегда удивляет.
     
    Пруд Терновая и LEBZYA нравится это.
  11. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    День «шнурка»

    [​IMG]

    После недавней разведки боем отправился в Терновую налегке. Основное блюдо предстоящего банкета – конечно, жерлицы… в пальцах еще ощущается неумолимое скольжение лески на рывке «крокодила» и тупые, тяжелые толчки, когда он мотает головой. Я, похоже, попался на этот крючок; куда ехать на лед в следующий раз, даже вопроса нет. Рыба есть, с живцом никаких проблем, дорога расчищена – полсотни км от дома, и расставляйся.

    [​IMG]

    Но сторожить флажки целый день скучновато. Вот и беру себе какое-нибудь занятие с рыбешкой попроще: в прошлый раз это была мормышка. С своими спортивными «балалаечками» обежал полпруда, окуней нашел везде – правда, в основном «спортивного» размера, но в количестве практически неограниченном. Это приедается… сегодня попробую разнообразить меню.

    Балансир – вот что интересно погонять на этом водоеме. Я не брал его в руки лет пять, все как-то недосуг. Как основная рыбалка эта тема уступает в добычливости мормышке практически всегда, да и в спорте не востребована – вот стимула и нет. Но от спорта я отдохну, пожалуй, немного… порыбачу для души. Вспомню забытое старое, а может и новое чего-нибудь придумается. В общем, подергаю. Много «хвостов» мне не нужно – зато, глядишь, отфильтруются покрупнее.

    [​IMG]

    Но сначала расстановка, конечно. С первыми лучами утренней зари бурюсь, аккуратно заполняю выбранное для охоты «поле» заряженными флажками. Центром участка выбрал точку максимальной концентрации сработок в прошлый раз – поэтому сектор немного сместился к середине пруда от дамбы, где подходов щуки к живцу не было совсем. Готово – через час все пружинки согнуты, флаги насторожены. При расстановке «выстрелов» не было – ну, и в прошлый раз все началось попозже. Можно попить чаю – и за окунями.

    [​IMG]

    Мормышить здесь лучше под берегом – на таком простом рельефе рыбешка тяготеет к береговому свалу в непосредственной близости к урезу воды. Но с балансиром я хочу «упереться» в глубину – как-то само собой разумеется, что окунь более приличного размера должен держаться ближе к середине.

    [​IMG]

    Поиск дал интересные результаты: с ровного плато на середине пруда не удалось получить ни тычка. Более-менее заметную активность окуни стали проявлять точно в том горизонте, где начинается (еще очень плавно) подъем к берегу. На самом скате – снова тишина, и лишь у самого берега, где он становится гораздо более крутым, отозвались одиночные окуньки явно меньшего размера. По всей видимости, самые активные из тех, что клевали здесь на мормышку.

    [​IMG]

    А что же тут интересного? А вот как раз эта линия начала подъема и была в прошлый раз совершенно мертвой. Поклевок на мормышку здесь не было, рыба отзывалась на плато и на свале. Забавно они себя ведут… впрочем, интерпретацию придумать можно. Здесь курсируют те полосатые, что поактивнее, это у них тропинка такая, где стоять на месте и ковыряться в иле не принято. Ну, еще нужно поразбираться с этим: вернусь, добурю пару «дорожек». Надо к флагу сходить: вон, загорелся.

    [​IMG]

    Первый флаг выстрелил около 10, будто по часам. Но это холостой выстрел: осторожно приблизившись, я обнаружил катушечку уже неподвижной. Как ни дожидался размотки – пришлось брать лесочку в руки и аккуратненько выбирать, пытаясь установить контакт и расшевелить нерешительного хищника. Нет, дохлый номер, живец брошен. Ну, хоть так… ничего нет хуже, чем мертвые флаги с утра до вечера. Отзовется и еще.

    [​IMG]

    Балансир веселее: хоть поклевок и меньше в разы, но окунек явно крупнее, граммов 80. Да, пожалуй, и до ста… в основном рыбки не вешаются с разгона, а аккуратненько теребят подвесной тройничок в паузе. Эти поклевки четко регистрирует кивок, иногда они и в руку отдают – если я уж слишком засмотрелся на неподвижные флаги.

    [​IMG]

    Но рыбка одиночная: микропулеметик из трех полосатых случился лишь раз. Вполне допускаю, что это моя недоработка: выхватив рыбку, надо мгновенно подавать балансир в том же горизонте, а не заниматься фотосъемками, теряя драгоценное время прохода стайки. Ну, килограммы мне сегодня и не нужны: хотелось вспомнить подзабытые ощущения активной, грубоватой ловли на блесну. Да, веселое это дело, и не хлопотное: удилка, кивок, пара балансиков в коробке. И ходи, собирай. Только от флагов не отвлекайся: вон еще один.

    Еще один, и тоже пустой. Лишь на третьей сработке (они идут с часовым интервалом) я, углядев дальний флажок вовремя, застал катушку еще шевелящейся. Как-то шагами она идет, по полоборота… сдвинется, постоит, еще провернется. Мне это надоело – кольнул.

    [​IMG]

    Кольнул, и ощутил, наконец, что-то явно потяжелее живца. Пусть и ненамного тяжелее… тащил и надеялся на окуня, все-таки полосатый граммов на триста уже добыча, а там явно не более трехсот. Нет, без чудес: из лунки выпорхнул «шнурок» граммов на триста, не более. Спасибо, хоть карася не выплюнул… да и крючок не в глотке, а посреди пасти. Это хорошо, будет жить.

    [​IMG]

    Похоже, что сегодня крупняк не гуляет. Иначе пятнистая мелочевка не чувствовала бы себя так свободно здесь, на ровном дне без травы и коряг. Первые две сработки – наверняка такие же недомерки… что ж, исправить уже ничего нельзя. Буду надеяться, что с переменой погоды, обещанной к вечеру, что-то изменится и под водой: даже сквозь лет яркое солнышко с чистого неба должно чуток просветлить вечные подледные сумерки. Так что отпустив мелкого – перезаряжаю, не расслабляюсь.

    [​IMG]

    И снова по окуням. Вот, кажется, недостающий паззл: приподняв балансир от грунта, я обнаружил заметное оживление клева. Впрочем, ни единой поклевки у самого дна и так не было: то, что удалось наковырять до сих пор, собрано в 30 см от дна. Но балансир же в этом смысле оперативнее мормышки, и снасть вовсе не теряет ни в анимации, ни в чувствительности, если работать во весь рост, пробивая горизонт хотя бы и в полтора метра.

    [​IMG]

    Можно и в два, но уже незачем: при глубине не более 2,5 даже очень активный окунь не станет облизывать лед (хотя подъем рыбы в погоне за приманкой вовсе не исключен, но это все же экзотика, а не правило). Подмотав пять оборотов на крупную катушку, я поднялся вполводы – и вот здесь все оказалось заметно веселее.

    Тык-тык по кивку, подсечка, мимо! Еще подброс, тык-тык, вот он, повис. Оказалось, что активный окунек действительно сгруппирован по началу подъема к берегу, но ловить его нужно высоко, в метре и более от грунта. Вот тогда это правильная рыбалка: все встало на свои места, когда я услышал краем уха реплику одного из соседей-мормышечников: «опустил – не тонет. Поднимаю – висит камса». Ясно: есть овсянка или мелкая уклейка, и есть кому ее пасти, даже зимой.

    [​IMG]

    Вот и отлично: тем более, что я, приноровившись, нашел в такой подаче еще один плюс. Удобно же поверх кивка смотреть вдаль, на флажки! Не нужно дергать головой туда-сюда, сбивая концентрацию. Кивок виден прекрасно, даже если не сфокусирован… а флаги нужно контролировать постоянно. Я не ценю рыбу, снятую при обходе: нужна поклевка, взаимодействие, подсечка. Вон он, наконец, четвертый: часовой интервал по-прежнему работает. Ну, пора уже распочиниться – или опять сбой?

    Нет, мотает получше: тоже с остановками, но хоть по несколько оборотов. Впрочем, характер движения все равно несерьезный… сбросив на моих глазах оборотов восемь, снасть замерла. Аккуратненько раскопав, взял лесочку в руки – ну, давай, просыпайся. Не хочешь? Ладно, тогда будем считать что заглот состоялся.

    [​IMG]

    Наконец-то что-то более-менее зачетное: подведенная к лунке, рыба нашла в себе силы на пару бросков со сдачей лески, а потом устроила колбасню уже перед самой лункой, на виду. Нет, не трофей… но более-менее зачет, граммов 800. Рисковать не стал, подхватил аккуратненько багром под челюсть: не дай бог, срежет в последнюю секунду.

    [​IMG]

    Зря опасался – флюр в защелке, как надо. Да и вообще правильно взята рыба, и крючок далеко в глотке. Годится – от нуля, считай, ушел. Правда, и «день шнурка», похоже, продолжается… в прошлый раз моя единственная щука была крупнее раза в два. Ну, еще на пару поклевок время есть.

    [​IMG]

    Окуни к вечеру притихли – лишь соседи с мормышкой продолжали доставать рыбок более-менее регулярно, обловив меня в итоге очень крепко. Ну, у меня свои дела: совсем было списав балансир на покой, я все же расконсервирую эту снасть именно для таких случаев. Чтобы коротать время, и не возюкаться с ящиком, мотылем, раскормом. Опустил-подергал-перебежал. Если есть хоть немного активного окуня, поклевки будут – а тогда какая разница, сто хвостов или десяток? Главное, что и руки заняты, и голова.

    [​IMG]

    День клонится к закату – а на жерлицах у меня тоска. Пятый флаг снова оказался совершеннейшей пустышкой, живей даже не помят, и леска почти не смотана. Свежеет, холодает: на ночь обещан мороз. Что ж, ожидания перемен сегодня оказались тщетными… можно утешиться тем, что хоть и пустые (в основном) поклевки, но все же разбросаны на целый день более-менее ровно. Хотя если б случился выход – конечно, флаги взлетали бы и по несколько штук, и разговор был бы другой.

    Ну, в следующий раз будет. Пожалуй, первоначальная оскома сбита, теперь можно приступать к более-менее целенаправленному исследованию водоема. Нужно еще проверить дамбу поплотнее, посвятив день расстановке всех снастей по ней, от берега до берега. В вершине интересно, хоть и мелко… да и пространство между мостками, посередке, более чем достаточно для того, чтобы хищнику разгуляться. Даже если не попаду на раздачу – на пару-тройку выездов есть еще чисто разведочные задачи.

    [​IMG]

    А подумать – так и раздача-то не главное. Главное – уцепить ту толстую, зеленую, что я уже покатал, да слил в прошлый раз. Сегодня в полчетвертого, уже при сборке снастей – снова вспыхнул шестой флаг, как и тогда. Но не бывает таких совпадений, конечно… сегодня он холостой. Так и закончился «день шнурка» в Терновой: шесть поклевок, два щуренка, и немного веселых окуней.

    Ничего. Через недельку я до вас доберусь, мои зубастые. Был день шнурка – будет и день крокодила ).

    [​IMG]
     
    Диксон, Славик 69, Marlboro и 62 другим нравится это.