п.Терновая (за Ольшанами)

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Пруд Терновая, 28.10.16.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Лекарство для души


    Ехал в Терновую, какой-то особенно разбитый, разобранный. Вроде бы и выспался… просто накопился мусор на душе. Напряженная неделя, плюс вчерашнее итоговое собрание в одном почтенном серпентарии )… за ночь ничего не рассосалось, скорее, наоборот.

    Вот и еду нервно – и сумской «автобан» не способствует расслаблению. Узкая, кривая, раздолбанная дорога, ночь… встречная фура с нестандартными фарами, не по углам, а посередке. Принял ее за мелкоджипик издалека, а метров с 15 осветил своими фарами и ка-ак шарахнулся в обочину… успел. Хорошо, что есть привычка шарахаться аккуратненько… но такой адреналин видал я в гробу.

    Приключения продолжились на подъезде к пруду – попытавшись оптимизировать путь, заехал куда-то в поля, спутал дамбы… пробитая в снегу дорога вдруг резко оборвалась у какого-то торчащего из земли газового вентиля, и я понял, что по колее, которую только что протоптал в снегу с разгону, придется пятиться задним ходом, и под уклон, метров 100. Застрял, конечно.

    Ночь на исходе, небо позеленело… как раз бы расставлять жерлички. А я сижу в сугробе, злой, как собака. Позвонил на пруд, Виктору Алексеевичу… толком даже не могу объяснить, где застрял. Вроде бы рядышком… Бросить машину и пешочком на воду, а выбираться днем?

    Оно вроде и правильно… но двинувшись в потемках к воде, я минут через 10 только сообразил: не та вода, не та дорога, и вообще это чорт знает что. У Алексеевича всю ночь фонари горят, а тут темень. Истерика подступает ). Кое-как, оступаясь, падая в глубокий снег, вернулся к своей «засаде». Посмотрел карту в навигаторе, расширил… ага. Точно, не тот это пруд. До места километров пять, не меньше.

    Ну, помощь-то будет… но при таких раскладах рыбалке точно гаплык. Да и откапываться все равно же надо? Вытянуть-то вытянут, но выкапывать меня никто не будет. Лопата есть, нервы отставить. Копать.

    Раскопав мокрый, глубокий сугроб, понимаю: можно попытаться выбраться. Попытался, раскачался, выполз. Ага, так можно и вниз потихонечку. Ну, еще разок пришлось за лопату взяться, но это уж слегка, минут на пять. Выбрался, перезвонил – спасибо, отбой, прошу прощения за панику…

    Только утро-то не ждет. Докатив до сторожки и получив вкусных живцов (не нарадуюсь на здешнюю традицию снабжать жерлятников мелким карасиком), понимаю: прикатанная точка, где я расставлялся дважды, уже занята. Кто-то там копошится – толкаться негоже, не пойду. Ну, ладно… и так нужно было проверить правую часть водоема. Места там достаточно, только нужно будет растянуться пошире: не овальным пятном, а полосой.

    [​IMG]

    Чуть не доходя до мостков в вершине, я начал расставлять снасти – и расстроился: мелко. Мельче раза в два, чем у дамбы… в принципе, ничего особо страшного в этом и нет. Тем более, что коряжники именно здесь, в вершине… если хоть какая-то часть щучьего населения избрала их местом зимней дислокации, флажки подниматься будут. Но все же тянет меня к глубине.

    Глубина нашлась ближе к центральным мосткам: Виктор Алексеевич рассказал, как идет русло, и я довольно быстро нащупал это продольное углубление, в нем уже метра два с половиной – можно жить. Правда, мои расставленные жерлицы задевают глубокий участок краешком: ну, пусть постоят в вершине пару часов, а там посмотрим. Пора заняться окунем?

    [​IMG]

    Не успел: первый флаг выстрелил раньше обычного, около девяти. Но не мотает почему-то… выждав минуты три, аккуратненько подхожу к сработке. Стоит. Освобождаю лунку, отставляя жерлицу в сторонку и стягивая леску с катушки… твою мать. Смазка застыла, крутится туго.

    [​IMG]

    Ну, не так чтоб очень туго – но явно с затруднением. Это брак: щука выплюнула живца, встретив непонятное сопротивление… первый блин комом. Причем полностью по моей вине: поленился перебрать-перемазать катушки перед началом сезона. Вот и потерял рыбу… впрочем, восстановить работоспособность снасти не проблема. Лень только в машину за смазкой идти… обойдусь подручными средствами.

    [​IMG]

    Подручное – это колбаса с бутерброда. На несколько часов поможет, а дома все равно все два десятка перемывать-перемазывать. Вот и готово: может, повторит? Бывало, что удалось добрать щуку с этой же точки после холостой сработки. Не стану утверждать, что ту же самую… но и исключать такой вариант нельзя.

    Руки все еще подрагивают – но сырой, прохладный ветерок уже начал выдувать шлак из мозгов. Ничего, все наладится… вид расставленных снастей, как всегда, внушает надежду. Медленно, но верно настраивает на позитивный лад. Ну и что, что приехал «никакой»… на то и рыбалка, чтоб это поправить. Будут какие-то текущие задачи, придется включать мозги, заставить себя собраться и аккуратно отработать при поклевке… всегда помогало, должно и сегодня помочь.

    [​IMG]

    Пробурив пяток лунок под балансир, снова не успеваю заняться полосатыми: снова сработала «вылеченная» жерличка. И снова стоит… но катушка уже в порядке. Очень чешутся руки поактивничать: подтянуть леску аккуратненько, расшевелить нерешительную рыбу. Но я терплю: при ловле с небольшим одинарным крючком передержать паузу практически невозможно.

    Вот, пошла наконец, мотать. Ай, молодець… дождался. Мотает и неплохо – но неравномерно… все же «шнурок». Метров 10 уже сдала катушечка, остановилась. Еще пару минут – ну, давай.

    [​IMG]

    Кольнуть не удалось – леска первые пару метров шла вообще без сопротивления. Только потом натянулась: понятно, щучка изменила направление движения и в воде образовался «угол» из смотанной лески. Ну, точно незачет… рыбка идет к лунке прямолинейно, лишь у самого льда попыталась побрыкаться. Не рискую: все же флюорокарбон. Сдав метра два, разворачиваю рыбешку, снова разгоняю ее и выдергиваю на лед.

    [​IMG]

    Почин, хоть и минимальный: едва 400 граммов. Таких я отпускаю: именно в этом, кстати, одна из причин того, что я отдаю предпочтение ловле с одинарником. В подавляющем большинстве случаев такой крючок удается извлечь, не травмируя рыбу, даже из пищевода… хороший зевник, длинный корцанг и минимальные навыки полевой хирургии позволяют сохранить рыбке жизнь.

    [​IMG]

    Плыви, расти. Жизнь, определенно, налаживается… еще полчаса, и если не будет сработок в вершине, начну переставляться. Свободное место в сторону дамбы еще есть, и внутренний голос мне говорит, что его надо занимать. Вот проверю окуней – и займусь.

    [​IMG]

    «Отстоявшиеся» лунки не дали ни тычка – но, пробурив еще серию, я распочинился и полосатым. Это было предсказуемо, кстати: я давно замечал, что окунь, которого ловишь без прикормки на балансир, гораздо веселее отвечает в свежих лунках. Он явно интересуется шумом – и, если ничего не происходит, быстро отходит. Надо бурить короткие серии: оптимальны тройки. Смещаясь в направлении поклевок, можно довольно быстро выйти в точку концентрации активного хищника.

    [​IMG]

    Но этим надо заниматься без перерыва. А я не могу: снова флаг, и снова на глубине. Мотнув пару оборотов, рыба остановилась: даже долгая пауза не завершилась размоткой. Пришлось взять лесочку в руки и пошевелить живца… вроде бы и происходит что-то на том конце, но в потяжку так и не развивается. Колю наудачу – мимо. Карась помят, но не искусан – может, окунь шалит?

    [​IMG]

    Может быть. Но переставляться все равно надо: три флага на глубине и ни одного – на мели. Я уже втянулся в процесс, дурные мысли стремительно покидают голову: есть работа, и это лучшая работа на свете. Вперед, на глубину.

    Лунки под балансир и бурились с таким расчетом, чтоб потом использовать их для перестановки. Так что лишнего шума удалось избежать… Плюсовая температура позволяет таскать карасиков прямо на крючках, не заморачиваясь каной. Поэтому переставляться нетрудно и недолго.

    [​IMG]

    Даже глубину можно откорректировать, не травмируя рыбку снятием-надеванием: остроумный глубомер конструкции Вадима Заеца работает безупречно. Переместив шесть флажков к мосткам, я прочувствовал себя значительно лучше. Правда, все же случилась одна поклевка в вершине – это остановило процесс миграции: теперь только ждать.

    [​IMG]

    Конечно, с точки зрения охоты за «крокодилом» то, что я делаю – не вполне разумно. Шуметь не надо бы… надо расставиться и ждать. И не заниматься «побочными промыслами», кстати… бурение лунок под окуней поблизости, как мне кажется, беспокоит «маманю». А издалека флажков не видно… В общем, когда я все разложу здесь по полочкам с глубинами и рельефом, буду работать иначе. Наберусь терпения, оставлю легкие снасти дома. Кстати, и базу надо делать на берегу, и ходить по берегу, а не по льду… мне кажется, все эти предосторожности должны окупиться. Глубина не более трех метров, коряг нет… рыба перемещается легко, и лучше ждать ее, затаившись, чем пытаться выбегать.

    Но сегодня – еще этап поиска. Ну, и ловле некрупной щуки движение не помеха. Вот, наконец, пятый флаг – «загорелась» одна из переставленных!

    [​IMG]

    Еще покачивается флажок – пауза затянулась, но вот пошла, наконец, катушечка. Пошла. Эта «изюминка» ловли на жерлицы уникальна: краткий миг поклевки она растягивает, позволяя наслаждаться процессом почти вечно. Со спиннингом – тюк, и все. Лишь долю секунды длится это лучшее событие рыбалки… а тут она мотает, а я наблюдаю. Хорошо-то как, Господи…

    [​IMG]

    Ну, пора. Постояв на месте, рыба снова сдвинулась – я кольнул ее навстречу, дав смотать еще пару метров после долгой паузы. Есть, зацепил. И снова шнурок… леска так и не зазвенела, и можно обойтись без багра. Забавно… щуренок проглотил-таки карася, но крючок выскочил из спинки, прошел через пасть свободно и зацепился лишь на выходе из «заеды». Так что снять добычу с крючка можно и голыми руками.

    [​IMG]

    Флаг – это всегда здорово. Но вот флаг на переставленной жерлице дорог вдвойне. Просто Бэтменом себя чувствуешь ). Сработал активно, сообразил, потрудился. Награда, конечно, могла бы быть и весомее… но такой уж день сегодня. Не рубка, а психотерапия ).

    [​IMG]

    Потом флажки дали мне часовую паузу – удалось надергать немного полосатых. Окуни на балансир явно крупнее мормышечных: случались даже «пулеметики» из стограммовых рыб, клевавших активно, весело, с ударом в руку. Подвесной тройничок они съедали сразу же, прозевать такую поклевку невозможно, даже если глядишь поверх кивка на флажки.

    [​IMG]

    Ну, а мелкие давали жару: «спортивного» матроса приходилось подсекать раз по пять. Теребит, теребит подвеску, не отстает, пока все же не ухватит как следует. Пожалуй, окуней можно было бы сегодня половить неплохо. Если б жерлицы не мешали ).

    [​IMG]

    А они отдохнули, и заработали снова. Пауза продолжалась чуть более часа: вообще, по итогам уже третьей рыбалки, я замечаю очень приятную особенность пруда в Терновой. Щука клюет целый день, равномерно. Начинает не слишком рано, это верно… но уж потом флажки взлетают регулярно. Примерно – поклевка в час.

    [​IMG]

    Сегодня даже больше обычного, кстати. Всего восемь флагов я насчитал к вечеру: последний сработал уже после трех, когда уж и собираться пора. Пустые сработки… и даже живцы почти не повреждены. Мелочь.

    Ну, так зато набегался, насмотрелся. Разобрался и со щуками, и с окунями… в первом приближении, процесс знакомства с водоемом можно считать завершенным. Рыбалка состоялась, работа сделана: где и как расставляться в следующий раз, я понимаю уже очень четко. Но это уже в 2017м ).

    [​IMG]

    А сегодня – я снова в строю. Вроде бы и рядовая совершенно рыбалка, и щука мелкая, никакая… всю поотпускал. Но вот теперь все мелкие житейские дрязги и неурядицы действительно забыты, проеханы, выброшены. Можно жить дальше, можно встречать Новый год.

    Его приближение чувствуется и здесь: уж выбрана елочка, которую завтра начнут наряжать прямо живьем. Зачем же рубить такую красоту: пусть растет и с каждым годом наряжается все богаче ). Ускользнуть с водоема потихоньку мне не удалось: в эти предпраздничные дни без подарка отсюда не уезжает никто. И подарок, замечу, редкий, царский: здоровенное ведро отборных раков досталось мне к новогоднему столу! Лучшего и желать нельзя, ей-богу )

    [​IMG]

    С наступающим, дорогой Виктор Алексеевич! Все вы правильно делаете, и народная тропа сюда не зарастет ). Рыба может клевать или не клевать, на то она и рыба… а вот рыбалка здесь душевная всегда. Спасибо!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 30.12.16
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Олег Иванович приветствую !
    Если я скажу что это шикарный отчет, я ничего не скажу, точнее самых хвалебных слов не хватит чтобы дать оценку впечатлениям от чтения этого отчета !
    Что мне очень понравилось в отчете :
    - Ваш офф-роуд (причем на Фордике я думаю это можно считать подвигом), точнее описание его и всех приключений в дороге !
    - То что в этом отчете нет рабочих моментов, Вы просто ехали ловить и отдыхать !
    - Фото !
    - Это все тоже бережное отношение к природе ! Как минимум только за это Вам стоит пожать руку !

    С наступающим Вас !
    Желаю чтобы 2017 год Вас радовал приятными моментами в жизни и на рыбалке, чтобы Ваши труды ценились, и самое главное это здоровье !
     
    Славик 69, LAZOROV, Серж 73 и 7 другим нравится это.
  4. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Такая елочка сегодня.
    20161230_124519.jpg 20161230_124458.jpg
     
    Славик 69, Сенька, MaksymUs и 36 другим нравится это.
  5. Хижак

    Хижак

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    3.577
    Добрый вечер ,подскажите как Вы раков зимой ловите?спасибо
     
  6. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    В данный момент мы не ловим раков, так как они все с икрой. Последний раз за два дня поймали семь ведер раков, перед тем как стал лед и посадили в садок 5 на 5. Раколовки обычные с Барабашово. Рядом пруд, думаю завтра их туда выпустить, пусть размножаются и делают добро.
     
    Сергей С., fox, Airfly и 19 другим нравится это.
  7. Professor

    Professor Модератор

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    10.990
    Это будет им (ракам) новогодний подарок :)
     
    Airfly, Катран, ДЕНИС 0000 и 10 другим нравится это.
  8. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Да, главное разводятся как грибы в лесу, после дождя.
     
    t@r@$, Marlboro, Koroll777 и 9 другим нравится это.
  9. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Думаю этот год станет для рыбаков в Терновой приятным сюрпризом. Немного фото.
    20161231_134609.jpg 20161231_135228.jpg 20161231_142002.jpg 20161231_142022.jpg 20161231_142040.jpg 20161231_142051.jpg 20161231_142514.jpg
     
    fox, Airfly, Славик 69 и 41 другим нравится это.
  10. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Добрый день. Очень хочется чтобы каждый день в этом году был насыщен приятными событиями. Заскочил на пруд, разыграли приз и в гости к друзьям - прости меня моя печень. Если получится, сброшу фото. Сегодня ловят окуня на мотыля, не плохо.
     
    fox, Airfly, Катран и 13 другим нравится это.
  11. Пруд Терновая

    Пруд Терновая

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    3.802
    Елочка ночью. 20161231_173658.jpg
     
    fox, Airfly, YurZa и 24 другим нравится это.