Доброе утро, Виктор Анатольевич! В тот день клев был у многих слабый. К вечеру дождь, всю ночь дождь и на следующий день дождь, а потом морозы вдарили. У меня у самого аппетит пропал, а рыба тем более чувствительна к таким прыжкам давления и температуры. Да, она питается при любой погоде, но более или менее. Чем она питается, когда нас нет с нашими прикормками? Правильно, разными водными обитателями, чаще, зимой - это живые мелкие организмы. А они, мелкие организмы, ещё более чувствительны к переменам погоды. Какие-то зарываются глубже в ил и песок, какие-то всплывают выше и ещё выше, аж до льда. А рыба следует за ними. Поэтому и клев такой капризный и не предсказуемый. Но это мои личные предположения, а там кто его знает. "Формулу клева" никто, никогда не откроет, потому что в эту формулу входят многие данные и они всё время меняются. Но некоторые рекомендации, с Вашего позволения, могу дать. Идёте на плотву - кормить мотылём не желательно. Собирается всякая колючая мелочь - ерши, окуня, раки. Они конкурируют с плотвой и мешают ей, хотя она побеждает почти всегда, но теряется время. Прикорму желательно делать рыхлую, пылящую, но не вязкую . Бросать её лучше небольшими шариками сверху и целый день, и не тогда, когда не клюёт, а тогда, когда клюёт. Ещё огромное значение имеет место и глубина. Если место не знакомое, надо искать. 5,5 - 6,5 м это любимые глубины плотвы в глухозимье. Желательно иметь эхолот, но можно и так вычислить, раньше ж обходились как-то. Окунь и плотва часто обитают в одном и том же месте, только стоят в разных горизонтах. Если окунь берёт со дна, то плотву надо ловить в метре и выше или наоборот. Крючок, желательно, самый мелкий и тонкий. Дробинка или мормышка самая маленькая. Лёска 0,09 - 0,1, в крайнем случае 0,12. Поплавок или кивок самые лёгкие и чувствительные. Лунок не надо бурить много, как на карася, достаточно двух (если ловите в палатке). Одна лунка - кивок, другая поплавок. Как только определите на какую лучше берёт, одну удочку можно смотать и уделить большее внимание оставшейся - так больше рыбы поймаете, поверьте. И экспериментировать, экспериментировать целый день, без устали. Что я имею в виду? Ходить, искать в других местах. Менять мормышки и манеру игры. Менять расстояние от крючка до дробинки. Менять высоту лова. И мн. другое, что сразу и не вспомнишь. Я не самый удачливый рыбак. Многие мои спутники, часто облавливают меня. Значит они знают что-то больше. Но я поделился своими суждениями. А там, как повезёт. Желаю здоровья и НХНЧ!
Виктор, крючок номер 6, этой серии реально большой для зимы, Я летом пользуюсь номер 1, максимум 2 Для зимы лучше овнер 16/14 номер О леске Леонидович уже написал
По этой теме, у каждого своя философия, кто-то едет на рыбалку а кто за рыбой. Я просто был в шоке от увиденного!
Спасибо, Вадим Алексеевич, за подсказку. Буду искать крючки поменьше. (Но как, блин, мотыля на него надевать? Тут впору как в басне про мартышку - вторые очки иметь).
Я думаю, мотыля насаживать будет намного легче на тонкий крючок Я Вас понимаю, мормышки и крючки вяжу только на рыбалке при дневном свете. Мельчить с крючками фанатично не надо, подбирайте по возможности чтобы вам удобней было им пользоваться. Весь секрет крючка в том, чтобы презентовать не себя а насадку, мелкий крючок не так заметен рыбе и не сильно травмирует мотыля.
14 февраля. Воскресенье. Коста-Браво. Готовясь к этой рыбалке, я конечно но же рассчитывал на компанию, но так получилось, что пришлось ехать одному. В прошлый раз я пролетел, что заставило меня засомневаться в моей прикормке. Я не знаю, как может работать прикормка от Сте...ча, которая стоит 18 грн за полкило и которую рекламируют в каждой теме, но на нормальную прикормку, сделанную своими руками, нужно раз 5 больше потратить. Проснувшись среди ночи, хотелось ехать прямо сейчас, но я не любитель ездить ночью, и в 5 утра, так и не дождавшись рассвета, отчалил в нужном направлении. Дорога местами скользкая, я упал на хвост каким-то рыбачкам, и со скоростью 50 неспешно катил себе. Рассвело. Прибыв на место, я ощутил порывы ветра- так это я еще не выходил на лед. Машин немного, рыбаков тоже. Все были в палатках. Просверлился, замерил глубину- чуть больше 6 метров, я сел на поливе рядом с руслом. Лед- огонь, за неделю сантиметров 8-10 прибавил от тех выходных. Поставил палатку, закормился. Рядышком пришла компания из 3-х рыбаков. Клевать начало минут через 15. Плотвичка, такая себе неплохая грамм на 100- на таранку самое оно. Проклевывала и густера. Периодичеки докармливая, где-то с 11:00 начал клевать подлещик, самого крупного вытащил на 500- 600 грамм. Все на стояк на поплавок. Мормышки вообще забросил. Ветер гудел и свистел, без палатки невозможно. А в палатке тепло, я даже снял теплую куртку. Часа в 2 я начал собираться. Клевало периодически, но мне уже надоело. Соседи рядом тоже собирались, они на 3-х поймали десяток густеры (сидели на русле), а моему улову они просто удивились. 1,5 кг плотвы, 3,5 кг подлещика с густерой, ну и окуня, всего 5,1 кг. Рыбалка очень понравилась. Ну и несколько фото. Зы. Забыл сказать минус 15 температура была утром, а по ощущениям- как минус 25
Сегодня, состоялся не запланированный выезд на Хотомлю. По прогнозу -15 и 2-3м/с скорость ветра, значит рыбачу без палатки. В 6 на льду, бурим по пять лунок от 7,2 до 5м через 20м, кормим, чаёвничаем. Три часа регулярных обходов принесли по три-четыре еле-забирательных рыбки. Решено - идти на ту сторону, там то уж точно наловим. После того как прошли середину(визуально), начали бурить и эхолотить каждые 20м. Эхолот упорно показывал 3,7-4,1м, и так на протяжении 300-400, метров. И только начал исправляться на 4,7, как неожиданно выдал 1,9м. Когда до противоположного берега оставалось метров 400, дела пошли на поправку и мы нащупали 6,2м, там и осели. Вокруг ни души. Закормились остатками прикормки и опять ходьба. Нам повезло, рыба подошла, плотва вперемешку с ласкирем, и мы потихоньку подловили норму, периодически отпуская сувенирную рыбу и подкармливая ворон пузатой густерой. После часу дня, почапали на бугор. Следующий раз надо идти под меловую гору, там точно наловим.