п.Хотомля (Печенежское вдхр.)

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Demko, 04.01.17.

1. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

20.01.22г. С утра -18, но без ветра, во второй половине -6, но со свежим ветром. Давление в течение дня упало на десять единиц. Утром солнечно, после полудня тучи. Мы были впятером на Берёзках. У троих клёв не очень. У одного неплохой. Ещё у одного отличный. Тот, у которого "отличный",ловил плотву на глубине 3,8м, на мормышку. Клевало во время остановки после подъёма на 30-40 см. Прикармливал сыпучкой целый день.Тот, у которого "неплохой", ловил подлещика на глубине 7,5м. Прикармливал кормовым мотылём кормушкой у дна. Брало в основном на фосфорную мормышку, как во время игры, так и со дна во время паузы. Остальные сидели на глубинах от 6,5 до 7м. У них по полтора-два кг всякой мелочи. Тоже кормили кормовым мотылём и пробовали на мормышку и на крючок, и игра и стоячка, но ... . В округе у многих клев был слабым. К 15.00 на льду почти никого не осталось. Не видели и не слышали ни одного рыбинспектора. И немного фото, которые добавят информации и колорита.

IMG_20220120_070639_0.jpg IMG_20220120_072114_2.jpg IMG_20220120_072143_1.jpg IMG_20220120_074313_0.jpg IMG_20220120_074555_9.jpg IMG_20220120_080701_8.jpg IMG_20220120_090431_6.jpg IMG_20220120_095351_4.jpg IMG_20220120_100250_4.jpg IMG_20220120_101059_5.jpg IMG_20220120_113354_1.jpg IMG_20220120_130253_9.jpg IMG_20220120_130403_7.jpg IMG_20220120_141517_5.jpg IMG_20220120_141627_1.jpg IMG_20220120_152859_1.jpg IMG_20220120_153708_1.jpg IMG_20220120_153721_9.jpg IMG_20220120_154331_5.jpg

Airfly, BigFish, Mu4ik и 99 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. мигореша

мигореша

коста -брава 21.пятница.улов3кг 500гр.клев в основном был слабый. все на игру.из десяти лунок работала в основном одна на глубине 8.5 м. и так 3 рыбалки одна и та же работает.клев был с11.00 до 13.00. с13.00 начала брать густера- отпускал.самый большой подлещ 900 гр.кормил 1 раз утром -прикорм всегда с мотылем-и сыпучка -стакан.мормышка уралочка.на льду стало чисто- убирают за собой - посмотрим после выходных. на ночь приехало гдето 5 компаний.все. всем нхнч

Marlboro, $VETAL$, gardrad и 32 другим нравится это.
  4. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Сбор окуневого урожая на спортивную мормышку"

Вторая половина января - начинается глухозимье. Снег уже надежно укутал землю пушистым ковром, мороз сковал льдом озера, реки и водохранилища. Глухозимье - это именно народная примета, а ещё точнее - это разговорное выражение, представляющее рыбалку в этот период малоуспешной. Среди рыболовов бытуют большое количество факторов, влияющих на активность клева рыбы. Зимники относят сюда и погодные условия, и давление, и фазу луны, но основным фактором, характеризующим глухозимье, является нехватка кислорода. Как по мне - все это, в чистой мере, заблуждения. Ведь половить рыбу можно всегда, главное найти ее скопление и подобрать правильную тактику и технику ловли, которые сегодня упомяну в этом материале.

Казалось бы, можно послушать окружающих рыболовов о том, что активности рыбы нет и лучше сидеть дома, а можно выбраться на водоем и с успехом половить рыбу на мормышку. Каждый раз, когда приезжаешь на водоем, слышишь рассказы некоторых пингвинов, что клев плохой. Пропускаю эти байки всегда мимо ушей и иду ловить так, как запланировал. Да и процесс ловли на спортивную мормышку - наиболее результативный способ половить и половить много, проверено неоднократно. К тому же - весьма интересный стиль ловли, можно отработать разнообразные анимации, разными способами привлечь рыбу, о чем я и упомяну.

Сегодняшний выезд планировался заранее. Это выезд в Хотомлю, на просторы Печенежского водохранилища. Цель выезда - половить исключительно окуня на спортивную мормышку. По той причине, что ледовой покров попросту забит до отвала по руслу водохранилища вплоть до дамбы, я всегда перемещаюсь в береговой зоне и ловлю в удовольствие, ведь цель набомбить количество - вовсе не первоочередная. Найти рыбу, собрать рыбу и не дать ей уйти - это то, чему стоит всегда учиться и всегда стараться делать.

DSC_0407.jpg

На первый взгляд, ловля окуня мормышкой со льда - дело исключительно простое, но это далеко не так. Данная ловля обладает рядом нюансов, которые постараюсь изложить в формате отчета с рыбалки.

DSC_0419.jpg

Итак, приезд на водоем не самым ранним утром. Примерно в 7:30 часов утра я вышел на лед. Необходимо определиться с местом ловли, отталкиваясь от рыбы, на которую нацелен. Я же сегодня хотел половить исключительно окуня, стало быть, вся береговая линия в моем распоряжении. Пришел в место, где начинается береговой камыш. Важно помнить, что камыш всегда привлекает и влечет рыбу, особенно хищника. Начал бурить первые лунки и обнаружил, что в камыше сплошной меляк. Важно не загонять ледобур в дно, так как рыбалка может оборваться в самом ее начале. Отошел немного глубже и последовал бурить лунки.

DSC_0389.jpg

Касаемо вопроса тактики ловли, то разбуриваюсь я зачастую по своей схеме. Выглядит она так - бурю лунки по схеме буквы "Е". Заключается такая схема в том, что длинный путь делаю вдоль береговой линии, слегка уходя по сторонам, чтобы затрагивать мелководные и места поглубже. От этой линии ухожу перпендикулярно в разных трех точках, тем самым облавливая также глубинные участки. Таким образом вовсе не трудно наткнуться на какую-либо донную аномалию, где и будет ждать хорошая по количеству и размерам стая окуней.

DSC_0342.jpg

Пробурив серию лунок, я начинаю облавливать лунки по схеме сбора урожая. По той причине, что просто не кормлю рыбу и не люблю этого делать, я предпочитаю побольше бурить и собирать урожай, который не под всеми лунками, но имеется. Такой подход наиболее интересен, как по мне. Рыбу интересно найти, интересно соблазнить на поклевку и интересно задержать строго на одной лунке, лишь меняя анимации мормышки из точеного вольфрама.

DSC_0372.jpg

Облов лунок - дело весьма быстрое. Достаточно 3 поднятий и опусканий мормышки, чтобы понять - присутствует ли рыба конкретно под выбранной лункой. Обловил первые три лунки вдоль берега и сел на колени перед четвертой, где получил раздачу в течении пятнадцати минут. Около десяти мерных окуней было поймано строго с одной лунки - отличный сбор урожая. Как только лунка замолчала - принялся передвигаться далее.

DSC_0335.jpg

Прибрежный облов, по моей статистике, выдавал рыбу с каждой четвертой лунки в количестве до десяти штук в среднем. Окунь, по большей своей части, выступал среднего мерного размера, вываживать которого на тонкой леске - сплошное удовольствие.

DSC_0339.jpg

Техника ловли заключалась в бесперебойной игре мормышкой. Если говорить подробнее, то наиболее перспективная и результативная анимация мормышки при ловле окуня выглядит таким образом - опускаю мормышку на дно, делаю 3 легких постукивания об дно, после чего начинаю плавно поднимать мормышку, играя кивком. Важно учитывать, что в зависимости от степени активности, окунь может предпочитать как высокочастотную анимацию, так и низкочастотную, размеренную. Поднимать сильно высоко мормышку не стоит, пары десятков сантиметров хватит с головой. Окунь такой хищник, который просто насыщен интересом к тому, что возле него проплывает. Поэтому даже с полводы на небольшой глубине окунь опустится ниже, чтобы рассмотреть, что ему предлагается.

DSC_0357.jpg

Затрагивая момент используемых снастей, следует упомянуть, что важно использовать максимально легкие пенопластовые балалайки - они и теплые, и легкие. Лески использую самые тонкие и просто тонкие, от 0.051 мм до 0.10 мм. Использовать толще не стоит, а золотая середина - 0.077 мм. Когда лед мутный, использую слегка подкрашенные, цветные, лески Intech Ice Khaki. Они великолепно видны на льду, имеют честный диаметр и требуемую разрывную нагрузку, которая не подведет при вываживании даже крупного окуня. Мормышки использую только вольфрамовые Intech Ice Jig. Меньше размер, меньше вес, желательно серебряные оттенки - основные критерии выбора мормышек для ловли окуня. Кивки использую короткие, их легко закрыть от ветра, сидя на коленях возле лунки. Да и, в принципе, ветер вовсе не помеха. Наколенники выручают - присели возле лунки, спиной к лунке, и ваша удочка вне зоны действия порывистых ветров.

DSC_0396.jpg

Спустя несколько часов утренней ловли, результат получился отличный. Свою спортивную норму выполнил, мерные окуни пойманы, лески протестированы, удовольствие получено - более рыболову ничего и не нужно. В ближайшие дни снова выберусь на лед и, верю, повторю успех.

DSC_0323.jpg

Ловите в удовольствие.

Сердж, to_cadet, Nikolayyyyy1 и 21 другим нравится это.
  5. SAW

SAW

22.01 Всем привет. Крайние выезды на глубину хороших рыбчиков не принесли, думал уже довольно выходить на русло, НО.. давно планировал и хотелось провериться по темному. :) И вот свершилось, в ночь с пт на сб. мой "пепелац" приземляется на Хотомлянских просторах.
    IMG_20220122_144648.jpg
    В этот раз 7м. обильно закормил с мотылем приступил к релаксу. Ночью кайфанул от тишины и лунных пейзажей. Был после рабочего дня, но задремать так и не смог, замёрзнуть тоже, не дал хейдмейд из водосточной трубы и пылесоса)) походный тест, ошибки учтены. Свет диодная лента на баклажке в зелёную сумку, придали романтики. Рыбка под лунками была, но брать не хотела, какие-то касания, типки, было всего несколько поклевок, пару некрупных взял. Ставил 7 жерлиц - 0.
    IMG_20220123_103338.jpg IMG_20220123_105936.jpg IMG_20220123_105551.jpg IMG_20220122_144950.jpg IMG_20220122_134249.jpg
    Утром единичные недопоклёвки, ситуация не изменилась. Приехали друзья, пошел с ними на 5 и 6м подловил немного плотвички, клев набегами. В следующий раз точно на поливы и в другое место.
    Собирался, подходили люди, интересовались уловом, на троих у них ни одной. Который день слёт кайтменов, как они не путаются.
    IMG_20220122_144206.jpg IMG_20220123_105126.jpg IMG_20220123_105226.jpg IMG_20220122_133837.jpg
    Привет завсегдатаем! Надеюсь в конце сезона Вы подберёте то что ищите каждый раз.. хорошо когда это только ветки, не оставляйте ничего после себя. Ставьте метки в телефонах. ;) НхНч.

Nikolayyyyy1, Vetaltk, Сергей С. и 47 другим нравится это.
  6. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Прибрежный окунь со льда на мелководье"

Январь - самый студеный месяц года. Именно в этот месяц нас не обходят жгучие морозы. Что и произошло недельку назад - такие морозы, что хозяин собаку во двор не выгонит. Солнце светит ярко, но не греет. Да и в таковые дни от рыбалки я стараюсь воздерживаться, ведь активность рыбы в солнечную погоду зачастую весьма плохая. Крепкий, сухой снег хрустит под ногами и скрипит под полозьями саней детей, катающихся с местной городской горки. Дым прямо поднимается из труб частных домов, около которых кружатся галки и вороны, ищущие приюта в тепле.

DSC_0325.jpg

DSC_0346.jpg

Спустя несколько дней, морозы покинули нашу область и появилась возможность выбраться на зимнюю рыбалку по адекватной погоде. Дни становятся длиннее, даже природа уже чувствует прибавку света. Стало быть, провести времени на льду можно больше, нежели это было в декабре. На конец января приходятся крещенские морозы, погода становится зачастую безоблачной, ветер не сильный, а морозы сухие и пронзительные. Снег под ногами хрустит и сверкает тысячами ледяных кристалликов в слепящих лучах зимнего солнца. Но это не помеха, чтобы выбраться на рыбалку, что сегодня я и сделал.

DSC_0329.jpg

В этот чудесный январский день я решил выехать в район Хотомли, где с прошлого раза уже разведал окуневые места. Да и знаю весьма неплохо я этот район Печенежского водохранилища, рыбы здесь хватает, только искать ее нужно очень исправно, не задерживаясь на одной точке. Дорога дальняя, пока доехал - чуть не поседел, ведь гололед на горках и спусках так и хотел развернуть автомобиль. Тем не менее, доехал и уже даже разложился на водоеме - выдвигаюсь в знакомые прибрежные места.

DSC_0352.jpg

Цель сегодняшней рыбалки - просто половить в удовольствие прибрежную рыбу, какой бы она ни была - окунь, плотва, густера. Какой-либо прикорм для рыбы я не готовил, в большинстве рыбалок пользуюсь исключительно тактикой сбора урожая - вся рыба, которая под лункой, должна атаковать вкусную мормышку с крупным мотылем и без прикорма.

DSC_0349.jpg

Стоит отметить несколько слов за мотыля. Его я видел много, в разных магазинах и абсолютно разного качества. Хочу упомянуть, что при аналогичной тактике ловли следует объехать ни один магазин, чтобы выбрать самого живучего и, главное, самого крупного мотыля. Так как рыбалка такого типа представляет собой ловлю непосредственно с подхода, то привлекать рыбу нужно качественной и заметной наживкой.

DSC_0362.jpg

Отдельно хотел бы затронуть тему лесок и мормышек, которые я сегодня использовал. На удивление, те мормышки, которые работали в прошлый раз, сегодня были проигнорированы рыбой. Окунь выбирал классическую каплю Intech Ice Jig в серебристом и медном цвете с подсадкой двух-трех крупных особей мотыля. Диаметр мормышек использовал 2.5 мм. Лески для большей видимости на льду выбрал Intech Ice Khaki. Идеальный вариант для максимального контроля на льду в ветреную погоду.

DSC_0427.jpg

Набуриться сегодня пришлось вдоволь. Несколько десятков лунок вдоль берега и перпендикулярно ему, чтобы найти всего несколько рабочих лунок, где стоят стайки окуней. Иногда проскакивали плотвицы и мелкие густерки, от того и интереснее.

DSC_0416.jpg

Рыбалка удалась, однозначно, результат сегодня сделан весьма неплохой. Рыба поймана, удовольствие вновь получено, норма вылова выполнена. Для счастья рыболову зимнику более и не нужно.

DSC_0424.jpg

DSC_0399.jpg

Ловите в удовольствие.

7. SAW

SAW

Не склонен к коментам, но позволю себе ;) вопрос: что дальше делать с этим окунем? Слышал в сёлах им курей кормят. Комплимент: видно у Вас в школе хорошо получались сочинения. Не комплимент: Не лукавьте, ведь основная цель вашей рыбалки не "просто половить в удовольствие.." а отчёт с элементами агрессивной рекламы, при чем максимально развернуто с неоднократным упоминанием бренда, я не против, но интересно считаются ли разы? :) Наверное зашел контейнер зимней лесы и босс сказал, если не продастся - не видать зп блогерам.

BigFish, Олексій, Вован 59 и 22 другим нравится это.
  8. Дима Близнюк

Дима Близнюк

Ты хотя бы лесу ту что рекламируешь на удочку поставил. На фото видно что ты белой ловишь :bj::bj::bj:

9. BYG

BYG

Что ж вы к парню пристали. Из окуней отличная уха. Многие налавливают недолещиков килограммами, не стесняясь выкладывать фото. А то и видео.
    Если реклама (она там есть;)), если не нравится, не смотрите и не читайте...

10. vovylik

vovylik

Самое главное при ветре, сесть спиной к лунке тогда ветер не мешает ловить!:bj::bm: бля это как?

Вован 59, пасечник, Ulaf и 3 другим нравится это.
  11. ispanez

ispanez

По лещовым на 6+ было слабовато.
    Увлекся плотвой на 4м. Ходьба по лункам особо не решала. Клёв хаотичный. Иногда небольшой докорм прямо в лунку приободрял клёв. Течение в сторону Печенег ощутимое. К двум «обязательную программу» выполнил. 616F4168-374A-464F-A49D-036748641270.jpeg 2ABC6DC0-C80E-4115-9E42-A8E9DABD83E2.jpeg

Последнее редактирование: 23.01.22
    nemo, to_cadet, Nikolayyyyy1 и 39 другим нравится это.