Платные пруды(хищник)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Маленький, 24.03.12.

  1. Максим1999

    Максим1999

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    29
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Тестдрайв с пятью неизвестными
    (большие съемки в Горбатовке)

    Это понятно, что для одного уравнения пять неизвестных – явный перебор, и решить такую штуковину можно только неспортивным методом – тупым перебором. К счастью, в заголовке есть преувеличение (допущенное исключительно ради красного словца)). Пять удочек я взял с собой на этот тест-драйв, и только одна из них была совершенно незнакома. Остальные – в диапазоне от «кидал пару раз» до «горячо любимый инструмент с большой историей».
    А в чем же тогда интрига? Да ничего особенного, на самом деле. Просто дошли, наконец, руки до начала работы с видеороликами об удилищах, в фирме появился толковый оператор Юра, он же и режиссер. Вот мы и бросились на далекий, но такой классный водоем немедленно, набрав мешок аккумуляторов к камерам и до отказа набив толстый тубус интересными удочками. Каждая из них казалась так или иначе уместна и применима на этом замечательном, спортивном-щучьем пруду. Но все такие разные… покороче и подлинее, деликатные и мощные, узкоспециализированные и универсальные. Успеть за один рабочий день раскрыть каждую, подобрать хотя и к богатому рыбой, но все же не самому простому водоему не один ключик, а пять – такая задача кажется мне интересной и достойной усилий, времени и средств, вложенных в ее решение. Едем.

    [​IMG]

    Едем, несмотря на погоду, не слишком благоприятную для съемок. Последний снег, мокрый и липкий, почти всю дорогу хлестал по лобовому стеклу, обещая дополнительные сложности при ловле и съемке. Ну, прогноз обещает улучшение – если вода с неба не будет стоять стеной, мы свою работу сделаем, как надо. Леша Лисица за рулем – у него сегодня свободная программа, можно наслаждаться рыбалкой и заодно держать меня в тонусе, чтоб не отставал. Известно, что Алексей Юрьевич, вооруженный любимой 83й Ямагой, страшен в бою – если быстро раскусит водоем и «оседлает» уловистую тему, за ним хрен угонишься.
    Но я все же попытаюсь. Водоем под низким, серым небом, тих и уютен даже в такое, сырое и мрачноватое, мартовское утро. Первая удочка уже собрана – ожидая повышенной активности щуки с утра, я начну с самого легкого инструмента, которым попытаюсь собрать пятнистую на ближней дистанции, пока не откатилась от берегов. План прост: ловля до набора достаточного объема фотографий и видео, разборка снасти, новый комплект и все сначала… полный тубус отличных удочек обещает нагрузку рукам и пищу уму на целый день.
    Как и всегда на рыбалке, не все сложилось гладко и просто. Запрессованная за субботу и воскресенье рыба (по информации от владельца водоема, не менее семисот щук разного размера были пойманы и отпущены в прошедшие выходные), оказалась довольно пассивна и привередлива. Но разобраться в ситуации и отработать по-максимуму нашей небольшой съемочной группе удалось. Вы, несомненно, увидите эти ролики на нашем видеоканале – а здесь я поделюсь тем, что показалось интересным в особенностях работы разных моделей удилищ, отобранных на этот тест-драйв.

    1. Мягкая сила (средние дистанции с Yamaga Blanks BLC 74-II)

    На прошлой рыбалке щука просто «разрывала» небольшие приманки на монтажах массой три-четыре грамма, на выбросе таких шарниров (не так уж далеко от берега, метрах в тридцати). Естественно, мы рассчитывали на такой же всплеск утренней активности. Но поклевки все нет – нет ее на падении приманки, нет на первом подрыве, нет и на второй, третьей, пятой проводках. Леша работает на дальней дистанции, виброхвостом Sawamura One Up’ Shad 2” на шести граммах – его приманка падает дальше раза в полтора, но так же точно, как и моя «микруха», возвращается на берег без малейшего контакта. Горбатовская щука не готова сдаваться без боя – план рыбалки затрещал на первых же ее минутах. Что мы делаем не так?

    [​IMG]

    Очевидное решение – радикальная смена приманки. Колеблющаяся блесна Antem Olian массой 5,8 грамма летит даже дальше джигового монтажа – она погружается медленно, и в этот момент Лешина удочка наконец-то согнулась в подсечке.
    В негласном состязании – чья рыбка первая – друг вот-вот одержит победу. Нет, еще не все потеряно, конечно. И это не то, о чем вы подумали, у нас не принято желать товарищу схода или среза. Просто моя блесна только-только начала свое движение у дна, на выбросе – на этой проводке нужно обязательно взять рыбу! Попробую вести ее равномерно, не джиговать – а слегка чиркать по дну. Будто по заказу, размашистая потяжка – подсекаю очень резко, и вот мы уже тянем своих рыб синхронно, наперегонки.

    [​IMG]

    К счастью, Лешина щука явно больше, и на берег ей неохота. Пользуясь заминкой товарища, форсирую вываживание. Конечно, Blue Current 74II – ультралайтовое удилище. Но это Ямага, и она, при необходимости, позволяет резко усилить нажим. У берега рыба попыталась уйти под прошлогоднюю траву, этот номер у нее не прошел. Первая рыбка моя!

    [​IMG]

    Получилось здорово, да и Леша наверняка не в обиде – у него под берегом возится как минимум «двушка», раз за разом утягивает шнур с фрикциона короткими бросками. Все, устала. Зачет!

    [​IMG]

    Наконец-то мы распочинились. Я, кажется, уловил намек – возможно, сегодня рыбам интереснее горизонтальная, бесхитростная проводка. Это очень кстати; здесь мое слабое место. Люблю более разнообразную анимацию, все время сбиваюсь на нее. Вот и потренируюсь сегодня, перед Барабоем это будет очень кстати. Опыт подсказывает: если найдено верное движение, тип приманки не так уж важен. Главное, чтобы она смогла двигаться в нужном горизонте (в данном случае – у дна), в нужном темпе (сегодня это означает: медленно, равномерно). Если все получается – вопрос «что сегодня работает, джиг или колебалка» теряет смысл. Работают руки )

    [​IMG]

    Ну-ка, проверю. Три грамма – оптимально, и выбросить смогу более-менее достойно, и груз не будет слишком уж тянуть ко дну приманку. Яркие расцветки я уже пробовал сегодня – теперь предложу щукам прозрачную «карамель». Curly Grub 2.5” с его длинным хвостом зависнет как надо, позволит вести монтаж медленно. Есть, получилось – чуткая вершинка моей удочки легким взрагиванием отметила не просто нависание на приманку, как это частенько бывает при равномерной проводке, а вполне четкий тычок, на который грех не ответить подсечкой. Попалась, сидит.

    [​IMG]

    После второй щуки клев на точке притих – но, переместившись метров на 20 правее, я добрал этим же монтажом еще парочку ровных «полкилушек», злых и сильных. Мы с любимым прутиком, вроде бы, ухватили «волну» - универсальность этой Ямаги по отношению к приманкам и проводкам помогла подобрать нужное движение довольно быстро. На нормальной рыбалке это означало бы конец экспериментов, с этой точки начинается наслаждение заслуженными поклевками, борьбой с резвыми хищницами на тонкой ниточке, много красивых рыб, заведенных в сачок и отпущенных. Но сегодня все наоборот – уже отснято достаточное количество материала, пора доставать из тубуса новую удочку и начинать все сначала. Конечно, главное уже понятно – но выразить эту идею плавной равномерности подачи придется иначе. Просто потому, что второй номер нашей сегодняшней программы отличается от юбилейной 74той очень радикально. Мощнее, суше, звонче, жестче.

    [​IMG]

    (фото Ю.Осадчего и А.Лисицы;
    оригинал отчета в блогах на FishingStock.ua;
    продолжение следует)
     
  4. sleshen

    sleshen

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.175
    Отчет как всегда супер, а видеоканал уже запущен ? если да то скинте пожалуйста ссылочку
     
    Sizon нравится это.
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Спасибо )
    канал поднимается с колен ) Был заброшен, оживляем потихоньку. Но эти ролики, о которых речь, еще в процессе. Выйдут на протяжении недели, может - дней десяти.
    https://www.youtube.com/user/Fishingstock2013/videos
     
    Максим1999, $VETAL$ и МИШОК нравится это.
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Диктатура жесткости (колебалки и джиг с Yamaga Blanks BLC 77Tz NANO Stream Special)
    (вторая серия "мультитестдрайва" в Горбатовке)

    Должен признаться, эта удочка на Горбатовку поехала почти случайно. Я взял ее, планируя тест-драйв на СлавГрЭС – по тамошнему подножному судаку этот довольно короткий, очень легкий и злой медиум должен был раскрыться на все 100%. Но что-то подтолкнуло: попробуй усложнить условия. Настоящий высококлассный универсал – а именно так я воспринимаю эту удочку – должен иметь широкий диапазон применения на различных водоемах, в охоте на разных хищников. Так что – поберегись, горбатовская щука.
    Конечно, на медиум лучше установить более мощную катушку. Отработавший на легонькой 74ке 13 Complex Ci4+ отправляется в бокс, а в катушкодержатель 77й я устанавливаю Fireblood 2500 с 0.4м шнуром Intech Furious. Можно бы и потолще, но использование огрузки тяжелее, чем 10 граммов, не планирую, а дальность заброса важна. Попробуем испытанный вариант, три грамма и Curly Grub 2.5”?

    [​IMG]

    Нет, не пойдет. Жесткий бланк на забросе такой «микрухи» не загружается вовсе, и отработки кончика по грунту практически нет. Можно, конечно, разловить удочку и так – щуки на ближней дистанции достаточно, рано или поздно какая-нибудь да попадется на крючок. Но задача же иная – не просто «поставить галочку», а раскрыть потенциал отличнейшего инструмента, применить на практике его преимущества. 77я не хочет «микрушить» - нужно прислушаться к ней, найти общий язык. Тогда и рыбы подтянутся.
    Шесть граммов и Curly Grub 3.5” – вот это мне нравится гораздо больше. Резкий заброс-щелчок – и джига устремляется к центру пруда, долетая до приямка с максимальной (впрочем, все равно не более трех метров) глубиной. Отработка вершинки адекватная, отлично ощущается стук «чебурашки» по глине. Анимацией я не особенно доволен – подрыв получается резким, скорее судачьим… более гибкая вершинка смягчила бы его, но мой Stream Special – практически «кол». Поклевки все нет – то ли такая подача слишком жестка для щуки, то ли моя неуверенность передается по шнуру, будто ток по проводам. Попробовать равномерную проводку, что ли?
    Попробую. Причем не с джигом, а с колеблющейся блесной. Может быть, с уже проверенным сегодня Antem Olian распечатать снасть получится быстрее… Блесенка довольно узкая, она летит отлично и не уступает в дальности заброса джиговому монтажу. Вот дно – легкий подброс с грунта и я начинаю равномерную проводку, пытаясь подстроить ее скорость таким образом, чтобы легкие касания грунта происходили примерно через полтора-два метра. Тыць!
    Очень люблю, когда хищник не «вешается» на блесну, а именно клюет, с отчетливым тычком, характерным скорее для джиговой ловли. Это именно тот случай – причем вдвойне приятно получить этот звонкий тычок посредством жесткого, сверхчувствительного бланка. Подсекать таким «колышком» - тоже отменное удовольствие, даже короткий кистевой рывок оставляет ощущение надежнейшего контакта, установленного между мной и будущей добычей мгновенно. Сидит. Тяжелая. Качаю.

    [​IMG]

    Рыба жмет в дно, очень упорно и настойчиво давит в него, почти не пытаясь отклониться от прямолинейного курса. Нет, я не слишком форсирую – просто характер удилища не предполагает предоставления подсеченной рыбе даже минимума свободы. Полный контроль до самого берега – и приятнейшая неожиданность, когда вода у ног забурлила, взбудораженная движением мощного хвоста. Клыки, колючки, широкие полосы… судачина!

    [​IMG]

    Съел блесну и не поморщился, ай, красавец. Более килограмма, навскидку – весов нет, да и ладно. В подсаке трофей имеет очень воинственный вид, но наша с Ямагой победа уже несомненна, с формулировкой «за явным техническим превосходством». Тройник Vanfook, который я установил вместо «родного» форелевого одинарника, пробил толстый и жесткий край челюсти навылет. Вот это рыбалка, вот это почин для 77й… воистину, достойный.

    [​IMG]

    Окрыленный успехом, выбрасываю колебалку к центру еще пару раз – но, не добившись повторения успеха, не спешу покидать точку. Я теперь раскрепощен – могу себе позволить продолжить тест-драйв в ином направлении. Есть судак – значит, имею право отойти от схваченной было темы с плавной подачей легких приманок, и попытаюсь поджиговать клыкастого более традиционным способом. Есть десятиграммовые чебурашки, есть довольно крупные двойники. И ждет своего часа экспериментальный виброхвост Bait Breath TT Shad в новом размере 2,8 дюйма.
    Эта приманка пришла на тест в нескольких расцветках – я взял сюда яркую, прозрачно-розовую с блестками, имея в виду в первую очередь щуку. Ну, неважно – какой есть. Выстрел – тонкая ниточка выдерживает силовой заброс жестким прутом вполне достойно, и монтаж вонзился в воду за серединой водоема. Отлично. Два подрыва, пауза. Еще два подрыва – жестких, судачьих. Еще. Удар на грунте!

    [​IMG]

    Я праздную победу – рыба на крючке, она клюнула там же, где сцапал колебалку судак. И она снова хороша – но что-то подозрительно быстро пошла вверх, и вообще ведет себя излишне нервно. Ну да, это щука. Неплохая, за полкило… все наоборот сегодня ) Судак ест колебалки на щучьей проводке, щука хватает активно прыгающий, громко «гупающий» по грунту виброхвост, хотя только что проигнорировала твистер на гораздо более мягкой проводке…

    [​IMG]

    Но какая разница? Эксперимент дал неожиданный, но вполне интересный результат. Он вдвойне дорог, поскольку достигнут с помощью осмысленной коммуникации между рыболовом и его инструментом… 77я хотела ловить агрессивно, хотела чтоб ее загрузили по-настоящему, и мне хватило соображалки понять ее желание. Таким успехом всегда особенно дорожу – а что он не случаен, выяснилось сразу же. Еще одна джиговая щука на розовый TT Shad и 10 граммов с этой точки, и еще одна, поменьше – после перехода метров на 20, тоже почти с середины пруда. Браво, Blue Current 77Tz NANO!

    [​IMG]

    Жаль, что нельзя продолжить в том же духе и далее… припаркованные четыре хвоста дают достаточный материал для монтажа короткого ролика об этой модели, а впереди еще много работы. С некоторым сожалением разбираю отменную снасть – но следующий номер программы обещает не меньшее удовольствие от его исполнения.

    [​IMG]

    (фото Ю.Осадчего и А.Лисицы;
    оригинал отчета в блогах на FishingStock.ua;
    продолжение следует)
     
    sergey-ev, strannik, Alligator и 21 другим нравится это.
  7. Любитель

    Любитель

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    482
    Приветствую Олег Иванович! Нет слов, не то что комментариев!:ay:. На зло завистникам. К слову о "Ямагах", а 80-тые II усовершенствовать не собираются? Я имею в виду Tz?
     
    1972tork1972, Sizon и МИШОК нравится это.
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Привет, Дима!
    назло ничего не сделаешь - я стараюсь делать на добро, а кому не нравится - пусть сделает себе добро сам, как может )
    это врядли. У них все четко - усовершенствованная 80-2, это 83 в торзайте )
    юбилей (повод сделать что-то нестандартное лимитед эдишн) будет нескоро, но к тому времени все еще сто раз поменяется.
     
  9. Light sym

    Light sym

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    434
    Уф, очень впечатляюще, Олег Иванович! Жду следующих "неизвестных".
     
    Sizon нравится это.
  10. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Альберт, благодарю вас от всей души...
    отчет готов полностью, конечно. Я просто иначе не могу работать.
    но в сутки можно выгружать только одно неизвестное )
     
    $VETAL$, Light sym и МИШОК нравится это.
  11. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Звенящая легкость (лайт-джиг с Yamaga Blanks BLC 76Tz)

    Горбатовка-action, третья часть сериала

    [​IMG]

    С ее предшественницей мы подружились сразу же – именно 76я в титане пришла когда-то первой, и немедленно помогла выиграть зону в очень сложном туре соревнований на весеннем Барабое. Отменная чувстствительность сухого бланка помогла «услышать» несколько очень деликатных поклевок при сильном боковом ветре – никто из соперников подобной реализацией похвалиться не смог. Новая модель очень похожа по характеру – тот же невесомый прутик с реальной мощностью граммов до восьми, под 0.4й шнур. Разве что чуточку живее, благодаря еще более легкому комплекту колечек в титановых оправах, с модными вставками Torzite. Я примерно представляю себе, чего от нее ожидать – предстоит высококлассный лайт-джиг, абсолютно комфортный в диапазоне от двух до восьми граммов огрузки.

    [​IMG]

    Я бы охарактеризовал эту модель, как идеально компромиссную, органично сочетающую «душевность» броскового строя и отменную тактильную чувствительность звонкого бланка. Это трудно совместить – жесткие удочки звонки, но плоховато работают в нижней половине своего диапазона, недогружаясь на забросе легкой приманки и не позволяя отследить вершинкой грунт. И наоборот, чем более гибок бланк, тем более он теряет в тактильности (впрочем, компенсируя эту потерю возможностью визуально отследить все по вершинке). Опять же, и от длины зависит немало… слишком короткие удочки при прочих равных более звонки, прекрасно держат ветер, но хуже бросают и неважно амортизируют. Длинные – глуше, как бы ни старались технологи, применяя самый высокомодульный карбон с минимумом смол.

    [​IMG]

    Но авторы 76й модели продемонстрировали высочайшее искусство такого компромисса, явив рыболовному миру почти что чудо. Универсальная длина, идеально усредненный для джига строй… и бросает, и звенит. И спасает тоненькую нитку, и держит трофей, амортизируя всем бланком, до рукояти. Ей-богу, некоторая потеря амплитуды на высоких проводках – небольшая плата за подобное совершенство. Можно повыше задрать руки – тем более, что масса удочки к этому вполне располагает, и даже провоцирует: феноменальные 69 граммов. Дотянись до неба, не устанешь!
    Только катушку, конечно, нужно легкую – чтоб не испортить изысканное блюдо «джиг в стиле хай-тек». Снова «Комплекс» в работу, и ниточку потише - #0.4й YGK Lonfort, уникальную восьмижилку. Дело к середине дня, клев должен поутихнуть – пожалуй, пора вернуться к найденному утром алгоритму деликатной подачи с преобладанием равномерной проводки. И обязательно – у самого дна. Способность удочки четко передавать малейший контакт с травинкой или донным грунтом в такой ловле – условие номер один.

    [​IMG]

    Интрига не состоялась – у нас с 76й не возникло необходимости в подстройке, разгадывании каких-то новых загадок щучьей охоты. Поклевки начались сразу же – чередуя карамельный Curly Grub 2.5” и ярко-зеленый Remix Chiby, я втянулся в ритм перемещений короткими (метров по 20) перебежками. Сбор нужных для съемки четырех-пяти активных «хвостов» прошел как-то очень спокойно, уверенно, несмотря на некоторое снижение аппетита хищницы и явно начинающийся отход щуки от берега в глубину. Я совершенно спокойно добрасывал монтажи массой от трех до пяти граммов на нужную дистанцию, регулярно получал на первых же «ступеньках» аккуратные поклевки, причем по двум совершенно равноценным каналам: короткое вздрагивание вершинки плюс отчетливый тычок в палец. Прозевать даже слабый контакт при таком раскладе невозможно в принципе – поставив проводку на «автомат», можно даже трепаться с товарищами, делиться находками и позитивом, не откладывая в долгий ящик. Дзинь! Голова еще не осознала очередной контакт, а руки уже взлетели в подсечке, зацепив очередного зубастика.

    [​IMG]

    Не удержавшись от соблазна проверить удочку с «железом», я прикрепил к поводку семиграммовый «кастмастер» и выхватил с дальней дистанции еще пару хвостов. Все, хватит… пора двигаться дальше. Снова с противоречивыми чувствами (исполненный долг против недополученного удовольствия) разбираю снасть. Эх, доложу вам, таскать резвых щучек на этом легком, упругом прутике – наслаждение. И ни малейших опасений за его живучесть на силовом забросе или вываживани не возникает – это Ямага. Так сочетать выносливость, звонкость и легкость больше не может никто.

    (фото Ю.Осадчего и А.Лисицы;
    оригинал отчета в блогах на FishingStock.ua
    продолжение следует)
     
    doc, sergey-ev, Jaxon81 и 18 другим нравится это.