Полезно или вредно?

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем тоха рыбачек, 19.02.15.

  1. тоха рыбачек

    тоха рыбачек

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    781
    Я люблю рыбу в сушеном виде, и эта партия таранки получилась идеальной. Ем и ем ее. Задал себе вопрос. В каком количестве ее можно употреблять, вредно это или нет? Может кому_то тоже будет интересно.
    И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:

    1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки


    По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой исушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

    Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

    2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин


    Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

    Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

    Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

    3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции


    Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

    4. Вяленая рыба против инфаркта


    Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    5. Вяленая рыба в профилактике инсульта


    Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

    6. Снижение риска преждевременных родов


    Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

    7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний


    Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

    Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

    Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

    8. Сушёная рыба против морщин


    Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

    9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?


    1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

    10. Вяленая рыба и детский сон


    Дети, рожденные женщинами, в достаточном количестве употребляющими сушеную и вяленую рыбу, которая богата жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.
     
    zekakh, Andrey8099, Серж и 5 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Тоха, это, конечно, очень интересно, только под "рыбой", которую можно употреблять в пищу, иностранцы понимают почти исключительно лососевых. А в нашей плотве и ласкире никаких Омега-3 нет.
    Если вяленой рыбы много, да с пивком, то элементарно заработать пивной алкоголизм. Есть примеры.
     
    Sanek, Sam, Серж и 5 другим нравится это.
  4. Professor

    Professor Модератор

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    10.990
    То–то я и смотрю что жена моя вообще не страдала в беременности!! И может конечно и совпадение– но мы не провели ни одной безсонной ночи с новорожденной дочкой!!! Ну как вы понимаете таранки и рыбы в рационе моей жены было достаточно !!!! : ) : ) !!!
     
    Sanek, Валерон и тоха рыбачек нравится это.
  5. тоха рыбачек

    тоха рыбачек

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    781
    значит вопрос для меня остается не решенным) а на алкоголь у меня . наверно. аллергия )
     
    sasha нравится это.
  6. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Тогда ешь спокойно, и не парься. вяленая рыба - почти чистый белок, и немного жира. А белок является основой наращивания мышечной массы.
     
    Sanek и Professor нравится это.
  7. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    А еще когда дедушка мой заболел онкологией(рак желудка), мы начали копать инфу о вредной пище.... точней, та которая способствует развитию раковых клеток.... и таранка там тоже была.... вопрос только в количестве и качестве....
     
  8. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    А вообще заморачиваться особо не стоит, любая пища в небольших количествах полезна...
    но вот с небольшим количеством не каждый может дружить....
     
    Professor нравится это.
  9. Sam

    Sam

    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    1.497
    Да и жир в рыбе совсем не тот, что в мясе.
     
    Валерон нравится это.