Эх Ворскла Ворскла ... Именно ,Ты, меня научила ловить рыбу. От п.Скельки,Сумской обл., до п.Деревки, Полтавской обл., знаю каждый твой поворотик, каждую ямку... Лет 15 назад, колличество рыбы просто поражало,как и разнообразие : жерех,подуст,линь,налим и др., Но ненасытность людей,вернее не людей, сделали из тебя практически мертвую реку. Донец по сравнению с Ворсклой просто клондайк.
Добрый день всем! Давно не писал отчеты по рыбалке, т.к. либо получалось порыбачить всего пару часов, либо выезжали веселой компанией, что рыбалкой назвать трудно – короче, с рыбалкой ни чего общего, кроме названия. Недавно был в отпуске. Был 10 дней у тёщи в Полтавской области, не далеко от реки Псёл (иначе б меня ни кто туда не затянул, к ТЁЩЕ). Так вот, приехав в первый день на пляж купаться, и тут мне приглянулось место для рыбалки – прямо с пляжа: резкий поворот реки. После обеда решил взять с собой удилища и приехал на это место. Разместился в конце пляжа, ближе к повороту русла. Сразу принял решение кормить дальнюю бровку русла – она как раз на выходе с поворота реки, следовательно, весь естественный корм должен быть там, и, следовательно, рыбка должна там крутиться. «Прощупав» дно, нашел ту самую дальнюю бровку (скажу сразу, что потом пробовал на ближней – ноль, не единой поклевки). В принципе, получилось не так уж и близко для моих пикеров – еле добрасывал. А если не добросил (это отчетливо было видно по углу наклона лески) можно сидеть сколько угодно, но поклевки не будет. Кормил, презентованной мне, прикормкой «От Степаныча – ЛЕЩ». Наживка: навозный червь, кук чесночный и медовый. Так вот, прикормил 5 кормушками место предполагаемой ловли, поставил удочки на сигнализаторы, и пошли с детворой купаться. И спустя минут 20 свингер под аккомпанемент опускается (почти падает) на песок, леска продолжает провисать, подсечка…. Какая-то тяжесть есть, но нет ни каких признаков жизни в виде рывков. И как только я поднял кормушку на поверхность (а это где то середина реки) ……. КАК ОНА ЗАБИЛАСЬ……… Подсака не было, поэтому всю рыбу приходилось брать нахрапом: как только она успокаивалась, на скорости выматывал ее на кромку пляжа, а потом прижимал рукой. К моему фарту: ни одного схода не было. Сказать, что в приоритете из наживок было – трудно. То на кук, что на червя поклевка. Единственное, 100%, что явно нравилось рыбе – это прикормка «от Степаныча». В итоге первых двух дней (по несколько часов в день) получилось очень не плохо: Рыб клевал исключительно с 11 утра до 16:30 (пока тень из-за деревьев не ляжет на воду). Что могу сказать о прикормке – прикормка «От Степаныча» таки рулит! И не только в Харьковской области. Если написано «ЛЕЩ» - то ЛЕЩ и ловился. За все время ни одной другой рыбы на «дальняки» поймано не было. После чего, задождило на 5 дней. На Псёл проехать стало проблематично (можно, но очень грязно). Но и в такой погоде есть свои плюсы. В перерывах между сильными и не сильными дождями ездили в лес за грибами: В конце нашего тамашнего пребывания наконец-то распогодилось, и мы сразу на реку. Но увы в последние 2 дня ни один лещ не соблазнился на кук (черви не дождались хорошей погоды). Ну и ладно, поставив самый мягкие кончики на пикеры, мы с сыном ловили с пляжа вот таких полосатых красавцев Соблазнялись они на съедобную резину (не знаю, как правильно она называется, т.к. я в спининговой рыбалке не знаток) в виде рачка в цвете машинное масло. Правда размер наживки, видимо был великоват, т.к. постоянно катал окуней до берега, а потом они с оторванной клешней или щупальцой уплывали восвояси. Вот, как бы и все! Отдых удался, рыбалка была – да еще какая!!! Кайф получил, заряд положительных эмоций от общения с природой тоже. Теперь буду ждать следующей части своего отпуска – в августе. Но то уже будет другая история, надеюсь, даже с охотой. Всем хороших выездов и хороших рыбалок! НХНЧ!
Доброго всем здоровья! По сложившейся традиции недельку провел у родственников в г.Лубны. Естественно, без рыбалки никак нельзя. В связи с тем, что я практически ни разу не пробовал серьезно ловить хищника спиннингом, свояк решил преподать мпе азы данной науки. Предложил выехать в место, где в прошлом году он неплохо отлавливался по зубастой. Сказано - сделано. 8 августа сего года, выезд из дому в 4-50, в 5-30 на реке. Место - в районе моста через р. Сула около села Лукомье. Спуск лодки на воду, и вперед "за орденами". Мне, как дилетанту, легкий воблер, чтобы не сильно загружался в воду и не было зацепов из-за обильной подводной растительности. Скажу сразу, итог рыбалки по рыбе - неутешительный, даже плачевный, ни одного удара, хотя свояк временами менял свои приманки. Прошли пару километров вниз по течению, а затем примерно столько же вверх от места спуска плавсредства. Местами подводная растительность была такой обильной, что приходилось очищать винт мотора. К сожалению и Полтавской области существуют такие паразиты как браконьеры. Трижды цепляли сети, перегораживавшие всю реку по ширине. На мое предложение уничтожить эти варварские приспособления, был получен ответ - небезопасное это дело, так как не исключена возможность получить заряд дроби из кустов на берегу реки (такие случаи бывали). Очень много завалов деревьев поперек реки, никто чисткой не занимается, хотя в далекие времена по ней ходили баржи. Пробыли до 11 часов и решили возвращаться домой. Выездом очень доволен: знакомство с новыми красивейшими местами, общение с природой. Несколько фото с места рыбалки. С уважением, Виталий Васильевич.
Полтавская обл. Псёл. 10-14 августа 2015. Вот и опять долгожданный отпуск. Вернее, последний его кусочек. И сразу выезжаю в Полтавскую область за старшым сыном, который уже больше месяца гостюет у тёщи, а заодно и порыбачить на реке Псёл. При выезде из города заехал к Владимиру Степановичу, который любезно предоставил свою новую прикормку для тестирования + бонусы в виде опарышей + горох (не знаю, как правильно это назвать, но пусть будет «гороховый пелетс»). За что ему огромное спасибо! Ну, понятное дело, что в первый день на рыбалку мы не поехали: пока расположились в доме у тещи, закормились с тестем, «шашлык-машлык» и т.д. И вот на следующий день в 08:30 мы уже на реке (по предыдущей практике клев начинался с 11:00). Место ловли выбрали тоже, что и в прошлый раз. Вот он – мой, уже любимый, поворот реки. Ловили на пикеры и на простые примитивные дальняки с пружиной. Из наживки в наличии были: червь навозный, опарыш, кук чесночный и кук медовый. По прикормке: батл между ТМ Наживка «Лещ-специи» (отдельное спасибо Наталье за предоставленную прикормку). И секретная прикормка «от Степаныча» (по его просьбе, без добавления горохового пелетса). Забросил по несколько кормушек каждой прикормки в 2 разные точки предполагаемого лова (как мне показалось, прикормку «от Степаныча» кормушка лучше «отдавала», чем ТМ Наживка») – дальняя бровка с глубиной не менее 6-7 метров. Наживка – на все удочки всё разное. Не успел я искупаться после заброса снастей, как сигнализатор резво запищал, и свингер впился в него. Подсечка – есть контакт. Первый ласкирь открывает счет в пользу «Степаныча». Взял на кук чеснок. Сразу скажу, что опять был без подсака. Но в этот раз очень пожалел – вся засеченная рыба билась до последнего и с невероятной силой, из-за чего было очень много сходов под самым берегом при вытаскивании рыбы. Приблизительно 40% потерь. Но при этом, что удивительно, ни один поводок, и ни одна кормушка не ушла. Буквально через 15 минут следующий боец борется со мной, но, увы, перед ногами сошел… Спустя некоторое время уверенная поклевка на снасть с прикормкой от ТМ «Наживка», и приличная густера идет к берегу. Я насчитал у неё 5 жизней: 1) подвожу к песку и она срывается – успел прижать к песку; 2) начинаю брать, вырывается, но ударяется в берег – поймал; 3) хочу с фотографировать, и передаю сыну в руки – она начинает трепыхаться и падает в воду – словили; 4) прицеливаюсь телефоном фотографировать еще раз – она сбрыкивает и улетает на 1,5 метра от нас в воду и уплывает, я за ней, а она на глубину, через пару секунд смотрю – она, как торпеда прет в берег в 2-х метрах от нас – прижал, достал; 5) тут я всем сказал «хватит» - достал её на берег, и это была её последняя жизнь. Зато все дети на пляже веселились и насмеялись. Взяла на кук медовый. Следующая поклевка на прикорм «от Степаныча» через минут 10. Этому красавчику я не дал такой возможности пощекотать нервы – вывел с первого раза. Сработал кук-мёд. А в это время, мой младшенький самостоятельно осваивал азы спиннинговой ловли Прикольно было наблюдать, как он усердно пытался словить рыбку, которая кишила вокруг него (верховодки). Ну, собственно клев так и продолжался в таком же темпе в течении всего светового дня. Чаще срабатывали снасти с прикормкой «от Степаныча», но реализация была одинаковой, как и с ТМ «Наживка» из-за многочисленных сходов. Хотя, заметил, что на последнюю, рыб клевал по крупнее, и был сход не менее того, про которого в конце. Все поклевки были исключительно на кук: медовый и чесночный – без разницы. Из интересного: проскочил голавлик на ТМ «Наживка». Тоже позарился на кук – чеснок. И бонус перед самым отъездом: начинаем собираться, я уже почти все рыбацкие причиндалы отнес в машину. Вымотал одну удочку, выматываю вторую, и тут на третьей «двойной пик» в берег – я остановился, замер, смотрю на свингер – молчание… Начинаю выматывать дальше, вымотал, поставил на тычку удочку, только рука тянется к 3-й удочке для выматывания, как её свингер просто падает и виснет на цепочке под визг сигнализатора. Подсечка. Зацеп! Оооооо неееет – этот «зацеп» начинает поддаваться чуть вверх, и тут моя «Шимана» резко сгибается в «бублик» (при том, что она и так уже была нагружена, как «полумесяц»). Ну, эта палочка гасит рывки рыбы на «УРА» и быстро вымаривает рыбу. Фрикцион Флагманской катушки визжит – ах, красота, кайф. Всё, чувствую сдаётся рыб, и начинаю его выкачивать на поверхность. В поляризационных очках я первый увидел ЕГО, чем зрители на пляже, но вскоре он себя демонстративно проявил всплеском по середине реки. Сердце у меня чуть ли не выпрыгивало от мысли «как его без подсака брать». Принял решение морить до последнего – выморил, подвожу к ногам и неееееежно пытаюсь засунуть пальцы в жабры – ЕСТЬ, УРА! Быстро, не церемонясь, выношу его на пляж на фотосессию. С детьми, конечно, такого красиво не пофоткаешь – они то упустят, то он сам выпрыгнет – короче я замахался его ополаскивать от песка. По этому, фото, как есть… Скажу честно, без «трындежа» - длинна этого красавчика – за локоть, специально прикладывал (с распрямленными пальцами). Вот так прошел «батл» прикормок. Обе очень даже рабочие. И это подтверждает тот факт, что рядом сидел местный – ловил на 5 дальняков. Прикармливал он самодельной кашей, наживка тоже кук – результат НОЛЬ по мирной рыбе. Единственной его пойманной рыбой был голавль под кило. Ну, тоже не без прикола. Впервые своими глазами видел, как вертикально поставленный дальняк вылетает с подставки так, что чуть не выбивает челюсть рыбаку. Но он (местный рабак), хоть и пузатенький дядька, не растерялся и сразу бросился за ним в догонку – догнал в метрах 5 от берега, и достал «хулигана». А еще подошел другой «местный», и как в порядке вещей стал мне рассказывать, что он позавчера в 9 вечера поставил сеть под противоположным берегом и в 9 утра вчера собрал – жаловался, что ни одной рыбы не было. Так ему и надо, может желание отпадет ставить… Ладно, продолжу… На следующий день решили ехать со старшим на ночь. Приехали, разложились, распалили костер, забросили удочки, а сами, что б скоротать время ожидания поклевки, принялись жарить колбаски. Мини ночной пикничок. В этот раз забросили 2 удочки: одна на пучек червя (в надежде поймать сома), а вторая на кук. Что б долго не рассусоливать, результатом «посиделок» с 22:00 до 02:00 стал небольшой ласкирек, который клюнул на чесночный кук. Вот, как бы по рыбалке и все. А дальше была, обещанная мне кумом охота….. Первый день. Утка. Второй день. Бекас. Ох, и быстро он, зараза, летает… Но от нас так быстро не уйдешь… Тоже, без прикола не обошлось с этой дичью... Взлетел с болота с бешенной скоростью, и летит на нас. Кум мгновенно выстрелил – мимо. Я пока раздуплился – стреляю, и одновременно стреляет кум, и оба попадаем, да так, что от бекаса дым пошел. Бекас подлетел еще на метра два. Короче, увеличили вес бекаса в раза 2. P.S. Фух, всё. На этом закончу. А то и так думал, что напишу коротко, молв, «был, ловил на то на сё, прикормка вот такая, фото прилагаю». А тут понесло меня… P.S.2 Огромная благодарность за предоставленную прикормку Владимиру Степановичу (ТМ «От Степаныча») и Наталье (ТМ Наживка). Всем хороших выездов и удачных рыбалок! НХНЧ!
Спасибо. Я перепробовал все наживки, но клевало на чистый кук. Комбинировать их не пробовал, т.к. быстро понял, чего рыба хочет. Просто не за чем было это делать.