Помогите с выбором фидера

Тема в разделе "Фидерные снасти", создана пользователем Onotoliy, 26.04.13.

1. VaD1M

VaD1M

Если удилище уже куплено, то ловить им можно.
    Ежели стоите перед выбором, то надо определится какую рыбу планируете ловить.
    Если будет идти охота за трофейным лещом голавлем и сазаном, то тест 150 гр. подойдет. Тактика ловли: периодически делаются прикормочные забросы, перезабросы осуществляются не чаще десяти минут а то и еще реже. Огромный вес, 400 грамм, удилища подойдет, тем более, "тяжелым" удилищем легче вываживать крупную рыбу. Еще, высокий тест удилища необходим, так как при ловле крупной рыбы приходится часто выбирать точку ловли под противоположным берегом, соответственно- леска или шнур буду проходить через всю реку, и на него будет сильно воздействовать сила течения. Соответственно придется использовать кормушки со значительным весом- 50 гр. и больше.
    На небольших реках длинное удилище имеет только один плюс- это немного больше вылет удилища в сторону воды, или в зенит, что облегчает удержание кормушки, и все.
    Если собрались ловить не крупную рыбу: плотву, густеру, карася, и даже леща; если задаете вопрос, значит придется с этого начинать чтобы понять фидерную ловлю. Самый лучший вариант, удилище среднего веса- с тестом до 90 гр.. На реке можно легко найти место комфортное для ловли легкими кормушками, и там будет валом плотвы и густеры.
    Я девяностограммовым удилищем переловил уйму лещей, голавлей и сазанов, правда, сазана крупнее 2,5 кг. я ним не ловил. Как только попался сазан которого я не смог сдвинуть с места из за того что удилище согнулось в "бублик", через день я стал обладателем удилища с тестом 120 грамм. Пока еще не попалась рыба которая его согнула в бублик.
    Не сочтите за спам, в этом видео прекрасно видна работа удилища при вываживании:

Ежели хочется покупать одно удилище, то лучше, я думаю, купить качественное, легкое, соответственно подороже, удилище с тестом до 120 грамм, желательно с более широким спектром жесткости квивертипов. Мне больше нравится строй удилища приближенный к быстрому, с таким строем легче управлять рыбой.
    Понятно, что все упирается в финансовые возможности. Но, не стоит вылазить из себя и покупать вещи которые не по карману. Удилищем любой ценовой категории можно успешно ловить рыбу, только качественными немного комфортней ловить рыбу. Не секрет; "дубинами" очень часто оставляют позади продвинутых рыболовов.
    Лежащий чек в кармане от дорогого удилища, это еще не залог успеха- древнекитайская мудрость.

Серж, Миха, $VETAL$ и 7 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Edvard

Edvard

Большое спасибо за информативный ответ, пока стоит выбор первого фидерного удилища, так что - на распутье.

4. Alximik

Alximik

Мои первым удилищем стал Flagman Magnum Black feeder 3.45 ntcn 75гр. В принципе нормальное недорогое удилище, я пока доволен. Вот только опыта Вадима у меня пока нет и мои кормушки в 50 гр. уды пока таскают до ближайшей бровки. Но я был на них всего 3 раза и 1 раз вполне удачно по карасю. Ну а так палкой доволен а дорогу осилит идущий (это я про опыт).

5. Alximik

Alximik

Забыл сказать что даже в такой длине деревья у берега заставляют понервничать.

6. alex-fish

alex-fish

Здравствуйте! Если удилище уже куплено, ловите им на здоровье и не заморачивайтесь. Если же еще нет, выскажу свое мнение - не берите. Если Вы хотите прицельно ловить сазана или трофейного леща, то уважаемый VaD1M свое мнение уже высказал, и оно правильное. Если же речь идет о ловле рыбы не только трофейной, то это удилище излишне мощное и дубовое. Вообще, для условий Харьковской области фидера длиннее 3.6 и короче 3.3 - достаточно узкоспециализированные удилища. Я не говорю, что ими негде ловить, очень даже есть где, просто надо очень хорошо для себя понимать - где и зачем. А это приходит с опытом и жопочасами. Поэтому, для первого фидера я бы рекомендовал длину 3.3-3.6 метров. Что касается верхнего теста, то тут тоже увлекаться большими цифрами не надо. Если речь идет о первом и бюджетном удилище, то это будет либо стекло, либо композит. А сломать стекляшку при нынешнем развитии технологий - можно, но надо постараться. Поэтому, если заявленный тест будет 120 грамм, то Вы сможете вытянуть любой трофей и кинуть любую кормушку разумного веса. А вот сможете ли Вы увидеть поклевку - другой вопрос.. Поэтому, первый фидер, мое мнение, надо брать с тестом в пределах 90-120 грамм, не больше.

AMATEUR, Romario и VaD1M нравится это.
  7. Edvard

Edvard

А можно привести примеры моделей удилищ под указанные размеры?

8. Edvard

Edvard

Может рассмотреть вариант "Удилище Siweida Basic Feeder 150гр. 3,3m."

9. alex-fish

alex-fish

Я затрудняюсь "привести примеры". Не потому, что не знаю, а потому, что выбор - огромный. Только у флагмана - десятки моделей. Какая из них Вам подойдет - я не знаю. Да и Вы тоже еще не знаете, пока не половите. Берите тот фидер, который вам понравится и который Вы можете себе позволить. В любом случае, если Вы планируете активно ловить фидером, через год, максимум два Вы либо положите его в чуланчик, либо продадите\подарите, а себе купите другой. Потому как придет понимание, что именно вам нужно.

Romario нравится это.
  10. alex-fish

alex-fish

Можно рассмотреть, я его держал в руках, крайне бюджетно и , в принципе, не плохо. Присматривали как первую фидерную палку для товарища. Так что если вопрос бюджета принципиален, брать можно. Но, дело в том, что стоимость палки в общей стоимости фидерного мотлоха не определяющая, и я бы не стал упираться в цену.. Ведь нужна еще катушка, шнур. А расходники - кормухи, поводки.. Да там много еще чего, так что стоимость палки не очень критична..

Romario и VaD1M нравится это.
  11. JunZzz

JunZzz

ИМХО, для активной ловли не подойдет. У друга такой 3.6 120g - мучался он с ним долго (поклевок толком не видно), потом купил себе пикер и радости не было предела :D. Обычный бюджетный фидер с тестом 90-100гр спокойно кинет кормушку 70гр + корм, так что не вижу смысла в тесте 120гр и тем более 150гр.