р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.950
    Старая тема р.Северский Донец здесь: http://www.ribalkaforum.com/threads/r-severskij-donec-arxiv.746/page-161 (И)


    Шишел-мышел


    Вот, кажется, и приплыли.

    Осенний спиннинг, бывший поначалу и добычливым, и трофейным, вдруг скис – вода в реке пошла вверх, все выше и выше, остановившись лишь на отметке «плюс метр». И ведь не собирается спадать, вот в чем беда… заслонки на Печенежской плотине открыты, сбрасывают вниз все прибывающую и прибывающую сверху воду Донца. Рыба затихла – или разбрелась по каким-то, непонятным мне, паводковым убежищам… глубокие, тихие приямки, по которым я так здорово собираю свои поклевки каждый год, пусты. Целый день бродишь, от нуля уйдешь. Шнурком граммов на 600 – 800, где-нибудь из-под берега…

    Пришли морозы – но ситуация ничуть не изменилась. Похоже, что закрывать сезон так и придется, мучительно выковыривая хотя бы поклевку. Смирившись с тем, что счет спиннинговым трофеям – 2016 уже закрыт, итог подведен. Ну что ж, а закрывать-то все равно надо. Река вот-вот встанет, пятница – предпоследний день перед устойчивыми морозами за «десятку». Надо ехать. В Савинцы, конечно.

    [​IMG]

    На исходе этого года я так и не выбирался сюда, в любимые угодья береговой охоты за щукой. Надо успеть – не слишком ранним утром второго декабря, наконец-то, стою на берегу темной реки, непривычно быстро струящейся меж заснеженных берегов. Эх, плохо дело. Все-таки опоздал.

    Реке не до меня – она в последних приготовлениях ко сну. По руслу несутся скомканные, смерзшиеся льдины и льдинки, они плывут почти непрерывной чередой. Натыкаясь на обледеневшие коряги, шуршат и звенят – привыкнув реагировать на каждый звук реки, я поначалу все кручу головой, фиксируя эти сигналы. Нет, рыбьих выходов сегодня ожидать не приходится. Все это – лед.

    Лед и по краям – мощные закраины сковали всю береговую линию, практически исключая нормальную проводку и работу с рыбой. Практически везде ширина ледяного козырька превышает два с половиной метра – критический рубеж для моей снасти. Хоть восьмифутовую Black Arrow-медиум и не назовешь коротышкой – дотянуться до чистой воды вершинкой она не может практически нигде. Ступить на закраину – нет, это не вариант. Осторожно проверив прочность корки, ныряю почти до колена, так и не дотянувшись до дна. Полтора сантиметра, и не монолит – ерунда, замерзшая пена. Не вариант.

    Экспресс-совещание с самим собой: возврат, не солоно хлебавши, не рассматривается вовсе. Вода еще есть – я принимаю вызов, и посмотрю, что можно сделать в таких условиях, как подстроить тактику и технику. Река говорит: опоздал, не до тебя. Что ж, попытаюсь ее переубедить.

    [​IMG]

    Тактически все более-менее ясно: количество возможных вариантов подхода и проводки минимально. Узкая закраина должна совпасть с более-менее перспективной точкой. Козырьки не так широки там, где в них бьет струя – но на струе зимний хищник стоять не станет. Надо обойти все «точки» и найти на них хотя бы один более-менее приемлемый подход с выбросом в затишек или замедленную обратную струю. Под своим берегом, или противоположным – неважно. Не до жиру.

    Ну, и техническая сторона достаточно очевидна. Окунь не интересует, «микрухи» нет – а на легкий джиг он в таких условиях, скорее всего, внимания обращать не станет. Нужно упираться в щуку. Никаких экспериментов с приманками: только «убойная пара» из самых съедобных, многократно проверенных Керли 3,5 (ультрафиолет) и ТТ 3,2 (карамель). Ответ на усиление течения - утяжеление огрузки сверх обычного. Как минимум на один шаг: восемь граммов для твистера, двенадцать – для виброхвоста. Проводку замедлить до предела. Вперед.

    [​IMG]

    Лучшая точка, верная – даже не подойти. Не перейти протоку – где раньше я кое-как перебирался по бревнам, вовсю прет вода. Еще одно проверенное место – залив на повороте. И тут облом: чуть притихшую в «обратке» воду по краям тут же сковал лед, половина ямы под ним, и закраины тут широки, метров по шесть-восемь. Ну, проверить все равно нужно: а вдруг в яме «партсобрание»? Если поклевок будет несколько, есть шанс вытащить на лед хотя бы одну: выкачать побыстрее наверх и поймать момент, когда рыба заколбасится у кромки льда.

    Нет, это все мечты. Не только партсобрания – и одной поклевки в богатой (когда-то) ямке нет. Залив у противоположного берега, откуда я в прошлом году притащил через струю штук пять? Вся тихая вода, где держалась рыба, укрыта льдом. То-то щуке там раздолье… корочка тонка, не достать под ней пятнистую ни спиннингистам, ни вездесущим жерлятникам. Ну, остается один вариант. Запасная точка на небольшом повороте, компактная суводь с глубиной метра три.

    Один подход здесь есть: ширина закраины метра три, но на берегу торчит куст. Ухватившись за него и вытянувшись надо льдом, я, пожалуй, достану вершинкой до уреза. Одной рукой – придется обойтись без сачка. Ну, хоть так… кое-как обходя шнуром циркулирующие по обратке льдины, начинаю пробивку суводи виброхвостом. С середины, потом все ближе и ближе к берегу. И совсем уже параллельно кромочке, навстречу течению. Тут двенадцати граммов, пожалуй, уже многовато… додумать эту мысль не успеваю. Цап-царап! Кто-то слегка куснул силиконовую рыбку, оторвавшуюся от дна уже почти в отвес, перед последним подъемом и выводом на лед. Рыба есть!

    [​IMG]

    Еще проводка – уже целенаправленно, в точку контакта. И еще одна – молчок. Что делать – понятно, срочно восемь граммов и твистер, завешу джигу у нее перед носом, пусть заворожит нерешительного хищника струящимся движением длинного хвоста. Тык!

    Это уже гораздо более качественная поклевка: не «царапка», а внятный тычок. Приманка скрючена, сбита: я не опоздал с подсечкой, конечно, потому что был предельно сконцентрирован. Не опоздал, но промазал. Плохо дело… в третий раз может не ответить. Мало того, что устала дергаться – в попытках примоститься поближе я проломил ногой корочку льда и встал на дно чуть повыше щиколотки. Выиграл сантиметров 30, но нашумел… до рыбы же всего метров пять.

    И таки не отвечает: минут 20 я безуспешно процеживаю суводь, уделяя особое внимание точке выхода, но не забывая провести приманку и подальше. Ловлю моменты, когда циркулирующий по ямке лед приоткрывает сектор, кое-как провожу. Тишина. Действия?

    Вариантов, опять-таки, два.

    1.Опереться на найденный алгоритм: прибрежная проводка параллельно закраине, твистер, восемь граммов. Пойти по реке, работать только так – найдется еще рыба. Как стояла одна, так могут стоять и другие.

    2.Остыть немного. Дать точке отдохнуть, попить чаю, перекусить. И долбить ее здесь до победного конца: не факт, что найдется еще одна доступная суводь.

    Ковырять урез льда где попало, по принципу доступности точки и только – нет, меня эта мысль не греет. Второй вариант: если я чему-то и научился за семь лет в спорте, так это ритму. Бывает время бежать и время долбить на месте, как дятел. Решено: буду долбить. Но не просто долбить, а с понятием. Дам точке отдохнуть минут 20, во-первых.

    А, во-вторых, попытаюсь ее удивить. При всей минимизации зимних коробок, нестандартная приманка в них есть всегда. Правда, сегодня это не просто нестандартная – совершенно невозможная, странная, не виданная ни рыбой, ни рыбаками секретная штуковина, присланная на тест Юрой Петрашем. Называется – Mik Maus… пока прототип, но уже очень близкий к серийному варианту. Я, как увидел, подумал: так вот как выглядит Шишел-Мышел из детской считалки )

    [​IMG]

    Показывать ее на фото нельзя – обещал. Так что поверьте пока на слово: занятная игрушка. Пассивка, но не простая: непривычные пропорции тела и хвоста, вообще она иная. Непохожая ни на что. Раньше я бы посмеялся, теперь знаю: рыба клюет на все. Нужно только почувствовать, поверить: вот сейчас как раз нужный момент.

    И, конечно, провести правильно. Этот шишел-мышел у меня поползет по дну, то замирая на грунте, то подпрыгивая над ним, невысоко. Мои затяжные щучьи проводки с такой приманкой точно неуместны… груз? Останется восьмерка, меньше все равно нет. Цвет? Да вот тот же пусть и будет, мутный ультрафиолет. Пора, поехали.

    В точке контакта – тишина. То ли мое угощение выглядит чересчур странно… то ли она переместилась все же. Спугнул, насторожил, ушла. Далеко ушла, или сместилась по суводи подальше от моих ног? Проверим. На краешек выброшу, на сбойку с основной струей – и оттуда уже, аккуратненько, в затишек. Я там уже прочесывал твистером… но не помешает и повторить. Вот он! Тычок, смелый тычок на второй ступеньке, на чистой воде, подсечка с размаху, есть, сидит! Поднимать скорее!

    [​IMG]

    Рыба невелика, это ясно – и я не стану пытаться дотянуться до кромки сачком. Ставка на быстрый подъем – если моя добыча будет подходить к закраине по поверхности, заведу на лед с ходу. Запас дистанции, чтоб поднять – есть. Поднимается, идет. Вот уже на поверхности барахтается – да, щуренок, граммов 500-600. Для этой удочки – не перегруз.

    [​IMG]

    Рыбка все же побарахталась немного, увидев прямо перед собой урез льда. Сообразила даже открыть пасть, если б на полсекунды раньше – так бы и кусанула кромку, и пришлось бы рисковать, ослаблять шнур и заводить заново. Но опоздала – вот золотисто-зеленая хищница уже барахтается на льду, зацепилась неплохо – все, моя.

    [​IMG]

    Красивая, пятнистая, красноперая… с боков в неглубокий снег опадают-расползаются пиявки. Много пиявок. Стояла, прижавшись к дну, в прибрежной траве. Не устояла, не выдержала – удивил ее Mik Maus.

    [​IMG]

    Вот, казалось бы, что изменилось? Не трофей, и не «ключик» к сегодняшней рыбалке (больше не будет уже ничего, это совершенно ясно, да и домой уж скоро пора). Ходил, бросал-проводил, дышал первым снегом на заснеженных берегах. Ну поймал, ну не поймал – какая разница, нет же сегодня ни соперников, ни протокола, вообще ни души вокруг. И рыбка уплыла, отработав положенное число кадров, помахав на прощанье хвостом. Почему над заснеженной речкой будто солнышко взошло, неужели так важен этот щучий детеныш, не удержавшийся и цапнувший все-таки странную силиконовую приманку на офсетном крючке?

    [​IMG]

    А вот важен, оказывается. Оказывается, без поклевки – никак. Очень нужен этот ответ из глубины, это свидетельство: ты все сделал правильно, сориентировался, сплел целую цепочку из верных решений и вариантов выбора техники и тактики. И не забыл сманеврировать, когда сбойнул отработанный годами алгоритм. Это сегодня было очень непросто… лет пять назад я бы сказал – невозможно. Да и было такое уже, уезжали мы с реки, увидев на ней сплошные закраины, не дающие работать под ближним берегом. Убоявшись плывущего льда, перекрывающего и русло, и противоположный береговой свал.

    [​IMG]

    Все-таки можно поймать. Всегда можно поймать рыбу спиннингом, пока вода течет. Из имеющихся в коробках приманок и расходников всегда соберется именно тот комплект, который расколдует мертвую воду – если не забыть его правильно подать, конечно. Вот тогда мышечная радость от прогулки по заснеженным берегам и вдыхания морозного воздуха, умиротворение души от созерцания заснеженного леса над рекой, вдруг вспыхнут и усилятся многократно, от дозы рыбацкого адреналина. Река говорит: ну хорошо, я тебя признала, ты – свой.

    [​IMG]

    И чудесной музыкой звучит тогда под ногами хруст-шуршание снега на тропинке, по пути домой: шишел-мышел, шишел-мышел )



    [​IMG]


    опубликовано: fanatik.com.ua
     
    RONALDO 7, Yershtvoyoumedd, Light sym и 68 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Юрий М

    Юрий М

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    522
    Открытие зимнего спиннинга сегодня состоялось. ))). Донец очаровал своей зимней красотой . Хотя рыбу мы так и не увидели, но думаем она еще там есть, поэтому обязательно вернемся. ))) Зима ведь только началась. Кстати рыбаков других тоже не видели , видать знали что рыбалка сегодня будет очень трудовая. До встречи на воде. Всем НХНЧ .
    https://m.vk.com/club120140199
    IMG_20161204_075244.jpg IMG_20161204_085310.jpg IMG_20161204_111511.jpg IMG_20161204_123410.jpg IMG_20161204_122718.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.12.16
    RONALDO 7, Серж, VaD1M и 39 другим нравится это.
  4. Юрий М

    Юрий М

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    522
    Всем привет. Небольшое потепление и я с Вадимом опять на реке. Зимний спиннинг, попытка номер два)). Сегодня прошлись по уже знакомым местам. Но не во всех местах было комфортно ловить из за закраин. В заливах стоит лёд , который уже оккупировали "пингвины". Первые 1,5 часа посвятил поиску щуки. У нас тишина. Хотя у жерлятников наблюдали две холостые поклевки. Зато окунь не заставил долго ждать поклевку. Отзывался на пассивную резину с длинной паузой. Рыбку в руках подержали, подышали свежим воздухом, ждем следующего потепления , всем НХНЧ.
    https://m.vk.com/club120140199#wall
    IMG_20161211_091315.jpg IMG_20161211_091330.jpg IMG_20161211_115446.jpg IMG_20161211_112428.jpg
     
    RONALDO 7, Demko, Серж и 32 другим нравится это.
  5. deMarco33

    deMarco33

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    87
    Прут на Мажора Солпара схож ?????......
     
  6. Юрий М

    Юрий М

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    522
    Это и есть солпара , только лайтовая ))
     
    Последнее редактирование: 14.12.16
  7. Rыбоед

    Rыбоед

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    195
    Сегодня Донец!К рыбке нужно найти подход!

    уноцкоцк.jpg у6кгцкг.jpg нц6гн.jpg врпвпоь.jpg
     
    Demko, Юрий.Н, Provizor и 34 другим нравится это.
  8. Artistoff

    Artistoff

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    45
    Славно прогулялись :ab:
     

    Вложения:

    Demko, Provizor, Серж и 15 другим нравится это.
  9. пасечник

    пасечник

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    317
    исключение из правил...
    Наверное большинство спиннингистов, рано или поздно попадали в ситуацию, когда едва выйдя на воду, на первом же забросе следует поклёвка и рыба на крючке... Сама по себе примета хреновая, и как правило результативная рыбалка на этом заканчивается :). Но где то там, в глубине души, шевельнётся робкая надежда "а вдруг - РАЗДАЧА?!". Вот сегодня, слава богу обошлось без первого варианта, правда не случилось и второго... После первой килошки пойманной ещё в сумерках ( фотик и не доставал), второй поклёвки пришлось ждать часа три, ждал и не дождался - ОНА просто догнала джерк, и взяла его мягко и неслышно. Зато потом был охриненный рывок ( ели успел ослабить намертво затянутый фрикцион) и пошло - поехало... МАМА вела себя совсем несолидно. Наяривала круги вокруг лодки и даже пыталась выйти на свечу. В конце концов подловила момент когда я доставал из-за пазухи фотик и зацепилась за якорную верёвку. Пришлось сворачивать так и не начавшуюся фотосессию, одевать перчатку и втаскивать щуку в лодку. Есть! Взвешиваю - 6500, далеко не рекорд, но всё равно приятно. О реанимации с лодки и думать не хочеться, руки закоченеют и спину заклинит. Врубаю "пятую" и мчу на место старта, только там можно вылезти на берег. Доплыл, сделал пару фоток ( как попало) и щуку в воду, медлить нельзя. Несколько минут вентилирую жабры и пытаюсь поставить её на "ровный киль". Руки немеют... Наконец мадам полностью приходит в себя и УХОДИТ. Уходит что бы снова охотится, приносить потомство и дарить нам радость той самой неповторимой поклёвки...



    CIMG5224.JPG CIMG5226.JPG CIMG5228.JPG CIMG5231.JPG CIMG5232.JPG
    CIMG5242.JPG CIMG5249.JPG
     
    RONALDO 7, Demko, -PikeHunter- и 75 другим нравится это.
  10. Ain

    Ain

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    738
    Вы всегда ловите джерками? Есть секреты проводки?
     
  11. пасечник

    пасечник

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    317
    Последние четыре года - 100% рыбалок только на джерк и на (по настоящему) большую резину. Применяю две схемы проводки, для тёплой воды и не очень ( поздняя осень и зима). Но поскольку серьёзная ловля на джерк - вещь жутко "интуитивная", то скорость и темп обязательно меняются даже во время одной проводки, особенно при ловле на течении.
     
    RONALDO 7, Demko, Kirk Hammet и 16 другим нравится это.

Поделиться этой страницей