р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

1. Евгений911

Евгений911

На Широком сегодня рыба не активна, еле уговорил одну щучку, да пяток окуней [​IMG]

Отправлено с моего INE-LX1 через Tapatalk

cuba1968, Marlboro, Shuriken и 17 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Сентябрьский окуневый ревизор"

Ловля окуня - процесс увлекательный в любое время года. Летом - на активные приманки и анимации в толще воды, осенью - на различных слагов и чередование пассивных анимаций на разнообразном рельефе, зимой - на спиннинг в кислородно обогащенных местах, или со льда - на спортивную мормышку. Каждый вид ловли и каждый рыболовный сезон заслуживает отдельных слов, и каждый из способов ловли я стараюсь постоянно практиковать.
    С началом осени, окуневая рыбалка может заметно оживиться в виду наступивших прохладных ночей и относительно не жаркого светового дня. Когда дневная температура воздуха опустится ниже положительных пары десятков градусов, окунь значительно большее количество времени начнет проводить в мелководных заливах, вблизи берегов, а временами - питаясь у самой поверхности, как это постоянно происходило летом. Я называю данную рыбью аномалию окуневой ностальгией - когда, вроде бы, уже осень, а окуневые котлы, все же, еще случаются.
    Сегодняшний день я решил уделить загородной реке и классической микроджиговой ловле, как и писал в предыдущих постах. Целью сего дня поставил посетить мелководный залив с небольшим течением, о котором я уже так много изложил ранее, а также поискать окуня на прибрежном рельефе, тем самым, сделать вывод, где же перспективнее ловить окуня конкретно в сентябре.
    Так как точки с рельефом на моем пути оказываются первыми, то начинаю с них. Классика окуневого жанра в любое время года - японский слаг в размере 2 дюйма, флюорокарбон в 0.161 диаметре, и все это в совокупности с острым офсетным крючком и свинцовой огрузкой в пару граммов.
    В сентябре, на кормежку окунь двигается вдоль берегового массива, зачастую следует одними и теми же маршрутами, но особенно уважает полосатый хищник прибрежные глубокие бровки, в частности, если данная аномалия произрастает всякой растительностью и на ней имеются коряги. А с этим у Северского Донца точно проблем нет.
    В начале сентября, вода уже немного остыла, но не настолько сильно, чтобы малек начал передвигаться на глубину. Поэтому, и хищника, пока что, стоит искать там, где кормится малек.
    Поиск у спиннингистов предполагает передвижение, а передвижение должно быть максимально комфортным. В моем случае, уже на многих рыбалках, я предпочитаю разгрузочный пояс. Хоть и на вид он кажется довольно габаритным, но, таким образом, как он сидит на поясничном отделе позвоночника, я не могу сравнить пока не один рыболовный аксессуар. Удобство максимально велико, спина не устает и вовсе ввиду четкого фиксирования поясницы, и это вам не басни и не реклама, опробуйте сами и поймете. Совсем скоро напишу обзор конкретно по поясу, ведь он этого заслуживает.
    Придя на точку, произвожу первый заброс вовсе недалеко от берега, на таком расстоянии, чтобы монтаж погрузился строго на нижнюю бровку. Постепенно подвожу монтаж короткими рывками на свал, где, делая еще несколько подергиваний кончиком спиннинга, получаю уверенную поклевку упитанного бойца. Таки, я не ошибся, крупный окунь стоит на бровке в ожидании проплывающей добычи. Короткая фотосессия и, разумеется, отпускание рыбы восвояси. Произвожу следующий заброс, где немного ниже, чем в предыдущий раз, получаю поклевку вновь. И так еще несколько раз, практически на каждой проводке, временами, монтаж даже не успевал следовать к верхней бровке, так как уже был уверенно съеден.
    Таким образом, простояв несколько десятков минут на одной точке, прекрасно половил разнокалиберного окуня с рельефа. Этого мне хватило, и я решил следовать ближе к заливу, нужно проверить факт наличия рыбы на мелководных точках.
    По приходу на место ловли, замечаю активность рыбы у самой поверхности. Это то, о чем я писал в самом начале данной статьи. Произвожу несколько забросов, на которых ловлю несколько окуней. Кстати, некоторые из них, целенаправленно хотели отведать только активную приманку в виде слага с твистерным хвостом в размере 2 дюйма. Только вот с размером здесь все не так хорошо, как на рельефе. Теперь я уверен, что работать по крупной рыбе залив начнет примерно в конце сентября - начале ноября. А пока - его посетили мелкие полосатые разбойники, которые наводят шум среди мальков уклейки. Тем не менее, залив не пуст, он потихоньку заполняется рыбой, он начинает оживать. Трава в нем уже немного опустилась, а вода стала прозрачнее. Стоит дождаться максимальной чистоты воды, и результат будет на глаза.
    Вывод таков, что окунь все еще держится прибрежных бровок, но и заливы уже начали неплохо работать, хоть и не по крупной рыбе, тем не менее, половить в удовольствие что там, что там - можно.
    Ищите эти самые прибрежные неровности и будет спиннингисту счастье. Очень часто подобный рельеф прекрасно виден в поляризационных очках, особенно на пляжах - несколько метров ровного песочного дна, после чего почернение - это и есть тот самый свал, который нужно облавливать.
    Ловите с удовольствием!

DSC_0210.JPG DSC_0215.JPG DSC_0123.JPG DSC_0195.JPG DSC_0188.JPG DSC_0181.JPG DSC_0167.JPG DSC_0162.JPG DSC_0226.JPG DSC_0228.JPG

максим-Р, РенеГАД, ChepCh и 35 другим нравится это.
  4. Евгений911

Евгений911

Доброго времени суток коллеги по увлечению, вчера разведывал обстановку с хищником на Донце в районе "остров". Вода очень сильно упала и былые окуньовые точки пропали безследно, посему пришлось его поискать - и он нашёлся и даже в количестве, правда размер не очень.
    Поймал и трех щучек, все стояли возле уреза камыша. Но больше всего меня удивила хищная густера (как подсказали в соседней теме), которая клюнула с мощным ударом на 2" твистер. Вода ещё тёплая - ждём похолодание [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Отправлено с моего INE-LX1 через Tapatalk

максим-Р, Sanek, slaven и 34 другим нравится это.
  5. konst@ntin84

konst@ntin84

Добрый всем день вот и закончились выходные и снова ждать две недели! Были два дня ну что сказать воды не добавилось травы много, превращается любимая река в болотце в некоторых промежутках воняет гнилью растительности в перемешку с мертвичиной, толи бобрики или еще какой то живности, по рыбе в первый день отзывалась очень хорошо на все предложенные приманки но за неимением сачка все благополучно возле лодки сошло, и может еще порадует других ну или нас! Ночью поднялся ветер сильный и дул весь день в некоторых местах приходилось стоять на веслах, а в других вытармаживать веслами. Утро второго дня принесло растройство в виде местного аборигена на лодке который снимал сети на мое замечание сказал, что ставит 50ю ячейку на, что я ему ответи ласково, и пообещал следующий раз экранчики на берегу, потом была вереница из 5-7 лодок в переди нас и второй день с изменением погоды был чуть хуже чем первый, за сколько лет видел проплывающего сомика и пока решал что делать снимать или ловить подул ветер и как это обычно бывает неуспел сделать ни одного ни другого! Еще в этом году нехватает людей на этом промежутке донца которые всегда приглашали на чай, кто знает напишите может чего случилось с этой приятной парой? А так домой уехало две по 500 и один разбойник 300+ на копчение!!! Всем нхч, извините этот раз без фото к сожалению все что фоткал получилось размыто!

nemo, Provizor, Евгений911 и 6 другим нравится это.
  6. mrZest

mrZest

Насмотревшись видео про микроджиг решил прибарахлится и тоже поучаствовать в процессе : приобрел палочку Flagman Fire Fly Next level 2.21м 7'3'' 2-9г , поставил на неё 2000 экусиму со шнурком 0,08 и затарившись дюймовой резиной на офсетах и груза 2-4 грамма устремился на Донец маршрутом Стрелка-Чугуев . 3 рыбака на всю реку , осенний дождик и 4 тычка за весь маршрут,1 хвост в улове - палочку разловил, отдыхом доволен - хотя изначально ехал за окунем. Из личный впечатлений о спининге : по вершинке четко видно от 3 грамм ,2 только если штиль. Уверенно пулял любым забросом на средину донца 2х грамовую чебурашку+приманка. Если бы покупал комплект с 0 весь то взял-бы шнурок потоньше 0,08 для весов 2-3 грамма много, не смотря на метровую вставку флюорокарбона 0,17. Ну и не много фото как прошла рыбалка.

Вложения:

drinc, cuba1968, Shuriken и 27 другим нравится это.
  7. t@r@$

t@r@$

Ну вот и осень.. Спортивно-фидерный сезон подходит к концу, а значит наступает пора спиннинга. Это уже совсем другая рыбалка, более душевная и размеренная.
    И вот, в надежде поймать по паре зубастых, мы с моим бессменным напарником Олегом Морганом решили посетить достопримечательность нашего региона - реку Северский Донец. Осенью он особо красив и умиротворен. Ещё пару недель, и он станет ещё краше, когда деревья обретут различные цвета - от ярко жёлтого, до багряного. Но и вчера он безумно радовал взор.
    IMG_20190920_062901.jpg
    IMG_20190920_063307.jpg
    Упираться решили чисто в ловлю воблерами. Всё по стандарту: накачка лодки, сбор снастей, завтрак ну и "за открытие сезона" по 5 капель.

IMG-60f1750b0d2fb99b1668fbb8b500e308-V.jpg
    IMG_20190920_071316.jpg
    Вышли на воду и сразу же поплыли к ранее известному коряжнику.
    IMG_20190920_073045.jpg
    Буквально с первых забросов я ловлю вот такую мелкую хищницу.
    IMG-7cf4a6d497de580a78a54b5118c1fa15-V.jpg
    Да, маленькая, но - первая. Конечно же не долго ее мучаю и отпускаю.
    Не прошло и 15 минут как на очередной проводке я чувствую удар. Небольшая тяжесть на том конце шнура. Подвожу к лодке и прошу Олега сделать пару кадров зубатой.
    IMG-226f3755ada7099c1d492b0200107961-V.jpg
    После этого пробую завести ее в подсак, но ей, вероятно, уже надоело висеть на крючках воблера и она, сказав нам до свидания, уплыла восвояси.
    IMG-c47b49ff271de7df5f65abe33634e4ee-V.jpg
    Щучка не крупная, возможно чуть более килограмма и после фотосессии всё равно уплыла бы домой. Ну да ладно, ещё сфотографируемся с ней))) Ловим дальше. Немного меняем дислокацию и на очередной проводке я снова зарабатываю поклёвку и снова мелкощуки.
    IMG_20190920_091248.jpg
    Процедура та же - снятие с крючков, фото, отпускание. Что же Олег?
    IMG_20190920_182029.jpg
    IMG_20190920_075613.jpg
    Он пока без рыбы. Но это было не долго. Немного погодя он тоже зарабатывает щучий удар и мы решили сфотографировать зубатую уже в подсаке.
    IMG_20190920_085804.jpg
    Вот такая красавица порадовала Олега сегодня.
    IMG_20190920_085839.jpg
    По сегодняшней традиции она также уплыла домой.
    IMG_20190920_085903.jpg
    Более поклевок не было, как бы мы не меняли места. Но мы в полной мере наслаждались природой.
    IMG_20190920_102435.jpg
    IMG_20190920_093731.jpg
    IMG_20190920_102707.jpg
    IMG_20190920_110622.jpg
    Немного позже к нам присоединился наш товарищ Тоха28.
    IMG-e0c638a48a05a83ed4d6512d4f1eeb31-V.jpg
    IMG_20190920_161222.jpg
    Ближе к обеду мы решили, что на сегодня хватит.
    Вот таким чудесным образом мы провели эту замечательную пятницу. Всем добра:br:

Вложения:

Последнее редактирование: 21.09.19
    Kirk Hammet, Serhi0 =), Северян и 66 другим нравится это.
  8. Денис Вадимович

Денис Вадимович

Очень красивые фото.

Голозуб, Morgan, Viktorovich и 3 другим нравится это.
  9. Голозуб

Голозуб

В такой лодке стоя рыбачить более чем рисково, но каждый сам решает как ему лоханутся :ag:

10. Ain

Ain

При ветре да. При слабом ветре даже на течении можно стоя рыбачить.

11. Голозуб

Голозуб

я рыбачил в нескольких лодках, понятно что обычная Лисичанка и Нырок не совсем то, но вот Спортекс 2,8 м и Вулкан 2,7 м со сланцевым днищем, думаю удачный пример тому что мы видим на фото (хоть обе лодки имеют деревянную жопу под мотор, в отличии от фото), так вот, стоять и рыбачить там реально можно, хоть в паспорте Спортекса это и запрещено было:D. Но как вы правильно заметили, при малейшем ветре или волне это стает проблемным, ну и если вы просекаете " с душой", то шанс потерять равновесие, при подсечке, очень велик, потому и написал с личного опыта:rolleyes:

Северян и Ain нравится это.