р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

1. Serhi0 =)

Serhi0 =)

Благодарю) очень приятно)

2. Реклама

Реклама

3. Голозуб

Голозуб

Выезд три дня назад не прошел даром! Был получен опыт ловли на реке и понимание точек в этой акватории. Тогда мы посетили Мохнач и Эсхар, оказалось это совершено разные типы реки, с разными реалиями! Сегодняшний выезд мы решили провести на несколько удаленном участке реки, к которому можно, относительно свободно доехать на авто. Опять же, места совершенно новые для нас и что нас ждет было не понятно. По факту нас ждали реалии нынешнего Эсхара, с низкой водой и бровкой в нескольких метрах от уреза воды, при том что несколько метров ближней дистанции особо глубины нет:(
    Наша пятерка была настроена серьезно и в этот раз все были с рыбой, "микрушники" распечатались довольно быстро;) Утренний кофе взбодрил нас и мы рыбачили как могли
    IMG_1654.JPG IMG_1657.JPG IMG_1660.JPG IMG_1662.JPG IMG_1663.JPG IMG_1665.JPG IMG_1667.JPG

У каждого была своя тема, свои приманки и свое виденье ситуации, но рыба диктовала совсем иные правила. Ребята упирались в конкретные темы, а я не жалел приманок и экспериментировал как мог, обрывы шли кучами, не спасали и офсеты, но и я начал ловить, хотя это было не совсем ловля, а ковыряние в ногах, иногда даже в отвес, меж затопленных корчей:p. До обед, большинство рыб были совсем небольшими, но я смог выйти на количество. Ребята нашли рыбу на дальней дистанции у небольшого поворота и на относительно дальней дистанции. Самое интересное, что клевал окунь на активные твистера! Я попытался им "помочь", но заработал только дальний сход и пару поклевок в ногах. На этом я пошел дальше ковырять в ногах окуней, иногда очень даже не плохих:af: IMG_1671.JPG IMG_1676.JPG IMG_1679.JPG

В какой то момент услышал призыв кума, думал он тянет что то стоящее и метнулся к нему с Захаром. Оказалось что улов таки "стоящий" - сеть. Решили попробовать вытянуть, что бы приманку спасти и сеть не спасти:af:. Я метнулся помогать, первый дрын что я подал куму оказался короткий и я решил отломить палку на дереве где сидит кум, в итоге я потерял равновесие и ушел в мул выше колен со всеми вытекающими (и втекающими:ag:), а кум чуть не рухнул в воду от ржачки с меня и того что я отломил его точку опоры:rolleyes:. Но таки сеть "переставили", приманку спасли....

IMG_1673.JPG

До обеда я уже точно понимал рыбу на даном участке. Подкрепившись мы двинули в другую сторону с огромными надеждами, но вот в эту сторону от авто нас ждало полное разочарование - рыб просто отсутствовал! Я не могу сказать что он не реагировал, так как я решил сделать марш бросок назад, до тех мест где у нас клевало и там окунь опять отозвался у меня чуть ли не с каждой постановы! Да и ребятки кой чего ловили, но особо уже не фоткали
    IMG_1680.JPG

82188972_599390050882349_4101277228866732032_n.jpg
    IMG_1683.JPG

Здесь я уже оторвался, попадались вполне достойные экземпляры, да и с некоторых точек, мне удавалось снять 3-5 штук! Вроде всё весело и активно, но в плане статистики все не совсем так и даже не очень активно, а по трудовому, о чем следует в итоговом отчете.
    ИТОГ: Кум- 1 окунь. Захар - 2 окуня. Димка - 7 окуней. Илья - штук 15 окуней. Я - штук 30-40 окуней:cool:. У всех были поклевки, сходы, у Димона срез, но это я не считаю. Вроде мой результат очень разнится на фоне остальных, но все до банальности просо - я лез в самые хащи и тупо выдрачивал под ногами, обрываясь, но не сдаваясь. Окунь разный, как активный, с четким ударом, так и крайне пассивный, когда всасывает на глазах но без явной поклевки. Все же больше пассивный, часто сопровождал до берега и там уже в приглядку заедал на паузах в несколько секунд. Рыбачил я по старинке, на Фишинг Роевскую леску 0,14 мм, потому около 20 обрывов:rolleyes: (и с офсетом), прошли относительно безболезненно. У меня клевало на все, утром лучше работали Танта с Лярвой и все закосы под них от разных фирм, а с обед стрельнули Фиштейл и Джавастик от Михи

sergey-ev, Sergik, Ugolyok и 48 другим нравится это.
  4. Radj

Radj

У неділю гарною компанією виїхали на одну з місцевих диких водойм - річку С. Дінець, половити полосатих та зубчастих хижаків.

Зимовий спінінг - досить трудова і тяжка рибалка, а за прогнозами синоптиків сьогодні буде все ускладнювати сильний вітер і мінусова температура. По приїзду на водойму нас очікував ще один не приємний сюрприз: запланована частина маршруту лову, а саме затока, вже покрилася коркою льоду, що унеможливлювало лов там спінінгом. Нажаль синоптики не помилилися і температура була -1 та дув сильний вітер. Зібрали снасті, змастили гілку сіліконом, та й пішли робити перший закид в очікуванні тієї самої клюваки . З собою я брав тільки вудку на щуку - спінінг тестом до 20г.

Ставши на роздвоєнні основного русла на вході у затоку, роблю закид однією зі своїх фаворітних сіліконок - копією свінг 4" і сильний боковий вітер зразу видуває величезну дугу зі шнура. Зовсім не комфортно, але треба ловити. 1,2,3 закид контакту не має. Наступну годину я перебирав приманки і вагу в надії підібрати ключик до кулінарного інтересу хижака. В хід були запущені, фети, шеди, твістера, а також мандула на різній вазі. Але рибу це не вразило і вона так й не вийшла на сніданок . У друзів, що націлювалися на щуку теж по 0. А от наші рибацюги з легкими спіннінгами обрибилися невиликими окунями. Приймаємо рішення переїхати в район пляжу на півострові, що знаходиться у низині і з протилежного берега прикрит деревами. Там часто пасеться окушок. І це підтверджується буквально з перших закидів: друзі на УЛ ловлять непоганих "матросів"!

Яж з другом приймаємо рішення пройтися на бистрині з досить сильною течією, невиликою глибиною до 2м і кустами трави на дні. Восені там гарно ловилася трав'янка на воблери. Перші закиди джиг голівкою підтверджують, що трави ще досить багато, а отже є місця для полювання у засаді щучки .

Міняю приманку на сіліконку з офсетним гачком і грузом ексцентриком 7 г. Закид апстрім на знос течією і проводка з двома плавними підривами спінінгом та паузою. Приманку досить швидко несе і вона швидко падає на дно, але як тільки проводка переходить у стадію "проти течії" приманка зависає на 3 і більше секунд. При проводці відчувається як вона чиркає і врізається у кусти трави, але офсетна оснастка гарно все проходить, лиш іноді зачіпая траву "нитку". Гілка при проводці лягаючи на траву досить сильно зменшує чутливість та сенсорику проводки, але ось куст трави пройден і вершинка спінінгу чітко відігрує торкання дна. Два підриви, пауза і чіткий удар як блискавкою у руку! Різка підсічка, і на іншому кінці шнура відчувається приємний супротив риби. Є контакт - хороша риба, яка дає достойний супротив швидко прямуючи за сильною течією, але в мене є теж неплохий арсенал для бородьби: міцний шнур #1 по японії, та досить потужна палка. Стравивши метрів 10 гілки з катухи риба потрохи втомлюється і я ії розгортаю проти течії одночасно спускаючись до низу до води. Потрохи викачую хижака і тут "зубаста леді" вирішує спрінтанути в моєму напрямку у бік поваленого дерева , пролітаючи кулею повз мене. Швидко розгортаю спіннінг і не даю зайти ії у коряги. Риба в кількох метрах від мене і втомилася від швидкого маневру, але треба діяти швидко поки хижак узяв секунди відпочинку. Підсак у воду та затягую туди п'ятнисту красуню. Є контакт - риба взята. Гарний та не по зимовому сильний супротив щуки.

Sergey 81, Marlboro, gardrad и 52 другим нравится это.
  5. Jakuz

Jakuz

✨ Fairy tail ✨ или история с счастливым концом

Откровенно говоря, клёв на Донце сейчас не очень ( Так и мои последние две рыбалки вышли безрезультатными: одну пришлось завершить досрочно, а на второй уже проходил по берегу весь день без единой поклёвки. В общем - какая зима, такая и щука.

Но одно место всё равно тянет к приключениям, дома не усидеть. Если есть хоть один шанс заработать поклёвку - нужно ехать.
    Проанализировав общую обстановку, можно предполагать, что по причине отсутствия морозов щука не прижата к ямам и до сих пор гуляет под всей подвластной ей акватории.

Поэтому местом ловли я выбрал участок, который начинается поворотом реки с приличной ямкой и обраткой и дальше практически прямая "труба" без ярко выраженного рельефа, в который можно было бы упираться.
    В таком же порядке я всё и начал проверять. Прошёл весь участок, затем прошёл его и в обратном направлении, но за весь день я опять не видел поклёвки. Ни одной...
    Печаль с прошлых выездов ещё не успела покинуть меня, а тут опять(
    IMG_20200115_121817-01.jpeg
    Но пока я не отчаивался, я продолжал экспериментировать и перебрав казалось бы уже все свои заряженные приманки, мои руки дошли до миниатюрного #keitech Swing Impact 2.5
    IMG_20200115_141628-01.jpeg
    Он бы был и так уже разорван щучьими зубами в клочья, но от этого вера в него лишь возрастала.
    На той же палочке 10г. #dniprosvinets я продолжал прочухивать каждый метр дна в поисках хоть кого-нибудь.
    Моя проводка уже превратилась в филигранные протяжки и наконец на одной из них я почувствовал, что что-то не так. Это было то самое "что-то не так", которое я так долго ждал.
    Напряжённое вываживание было дополнено красивейшей свечой, в которой она напомнила мне дельфина. Несмотря на несколько последних рывков и добрый такой пучок водорослей, собранный шнуром, я кое как начал подтаскивать её до берега, но было пара нюансов: к воде не подойти, берег тут очень замуленный и даже в сапогах тут стоять не удобно, и да, именно сегодня я решил поехать в обычных ботинках, оставив сапоги дома и поехал я сегодня один.
    Но этот шанс я очень долго ждал и упускать его никак нельзя, поэтому быстрыми движениями я кое-как снимаю ботинки, в очередной раз подвожу её к берегу и вот она кажется немного притихла. Этим я и воспользовался, и вот она у меня! Еееееее

IMG_20200115_140106-01.jpeg IMG_20200115_134611-01.jpeg IMG_20200115_134622-01.jpeg

После фотосессии это чудо природы вернулось в родную стихию,
    IMG_20200115_140755-01.jpeg
    а я на поднятии боевого духа продолжил ловлю, времени осталось очень мало.
    И вот неужели дело опять в приманке? Совпадение это или нет, но Свинг 2.5 теперь будет всегда со мной даже на лайтовых рыбалках.
    Продолжив ловлю, в один момент я заметил как подозрительно вздрогнул мой кончик "Бель, - успокоил я себя, - а ведь так и с поклёвкой спутать можно..." И тут же через пару оборотов катушки эта "бель" догоняет приманку и бьёт уже уверенней.
    IMG_20200115_145045-01.jpeg
    Это была небольшая щучка, после которого свинг мой отправился в Вальгаллу.
    И последним действующим лицом стал неопознанный "паровозик", клюнувший на падении. Фрикцион моментально начал стравливать шнур, но оно вскоре сошло(
    После этого моя рыбалка закончилась и я с чувством выполненного долга отправился домой)

Всем НХНЧ!)
    Борітеся й поборете

6. masteriz

masteriz

Красиво!

Serhi0 =) и Jakuz нравится это.
  7. Денис Вадимович

Денис Вадимович

В недавнее время имел возможность выехать целенаправленно половить щуку исключительно на лайтовую снасть, но упоминать щуку в этом материале не придется.

DSC_0884.JPG

Выдался прекрасный пасмурный зимний день и я выбрался на реку на один из наиболее запрессованных участков Северского Донца на сегодняшний момент. Ловил недолго, несколько часов, но результат оказался немного иным, нежели я себе предполагал накануне.

DSC_0912.JPG

Погодные условия располагали хорошей рыбалке, резких изменений не ожидалось, все стабильно. Вроде бы, все должно быть гладко. Единственный минус, что удалось приехать на водоем не самым ранним утром и кратковременный выход щуки я, стало быть, пропустил. Хотя, не совсем пропустил - попал под его окончание. Буквально на третьем забросе происходит отчетливая поклевка на падении приманки. Так быстро получить контакт с рыбой я точно не ожидал, отчего прилив адреналина оказался интенсивнее, нежели это бывает зачастую.

DSC_0919.JPG

Поклевку я успешно реализовал, рыба атаковала на самом выбросе приманки с типичной бровки с ракушкой. Удалось поднять рыбу с глубины и увидеть ее в нескольких метрах от себя. Но, в то время, как я потянулся рукой до подсака, сильно расслабил фрикцион, что критически отразилось на крупной щуке, рыба была явно хороших размеров, но засеклась за край челюсти. Несколько извиваний рыбы с открытой пастью и офсетный крючок вылетел из объемной зубастой мясорубки. Жаль, эта щука явно была увесистой мамашей. Но радует тот факт, что я ее поднял с глубины и увидел, какого она была размера. Гадать самому себе, уж точно, теперь не придется. На очень запрессованном участке и такой результат по щуке - успешный.

DSC_0880.JPG

После данного схода, побросал монтаж еще час. Получил лишь одну холостую поклевку с того же места, после чего решил закрыться ловлей окуней, ведь толщина шнура на катушке позволяет это сделать вполне. Хорошо, что когда потянулся рукой в рюкзак, нащупал в одном из карманов моток тонкого флюорокарбона. Без него бы никакого дела не вышло и рыбалку пришлось бы завершить досрочно, ведь у остальных спиннингистов дела были такие же - досадные.
    Поэтому, привязываю монтаж с 3 граммами и объемной пассивной личинкой и увлекаюсь ловлей окуней еще на грядущий час. Результат себя оправдал - много мелкого окуня и несколько приятных экземпляров, которые отправлялись в самодельный аквариум из головы подсака. Несколько кадров в конце рыбалки и все окуни отправились большим и дружным составам наводить шум на местных пляжах.

DSC_0877.JPG

Вот таким выдался один из моих недавних выездов на реку. Универсальный шнур, моток тонкого флюорокарбона и парочка окуневых приманок его явно спасли, хоть и предостаточно происходило сходов, в виду жесткости вклейки лайтового удилища. Тем не менее, результат есть, и он неплохой, лучше, чем у остальных спиннингистов.

DSC_0921.JPG

DSC_0925.JPG

Ловите в удовольствие, дальше будет интереснее, ждите последующие материалы.

t@r@$, Airfly, Duh74 и 25 другим нравится это.
  8. Голозуб

Голозуб

Мы не ищем легких путей, мы ищем рыбу! Или как всё может сложится, вне зависимости от планов:cool:
    После посещения Донца три дня назад (15.01.), осталось много вопросов, появились желания да "хотелка", руки чесались, но когда и как выбраться виделось плохо:(. И вот он шанс, надо развести товар по Московском проспекту, а сколько там до Донца то осталось?:rolleyes:. Компанию составить вызвался только Димон, а дальше как в сказке - месендж от Михи, с вопросом "не еду ли я ни куда"?:cool: и быстрое "добро" на нашу поездку, а потом и Илья, сетует на то что не может/жена/дела, а около 22.00 "созревает":ag:. Вот это уже нормальная банда:am:.
    В виду прошлых потерь, решил дома снарядить малость "бойцов"
    IMG_1693.JPG

Как всех собирал и товар развозили я утаю:af:, а вот конечная наша цель была интересна: в прошлый раз мы нашли точки, но они были далеко от авто, карта показывала что дорога есть и мы начало её видели, решили прорываться. За бортом - 6 и по замерзшему я иду хорошо, но в какой то момент, мы понимаем, что если днем оттает, то быть беде:ah:, малость возвращаемся. Несмотря на минус, погода просто сказочная, как и картины вокруг, пьем кофе и надеемся...

IMG_1698.JPG IMG_1700.JPG

Сходу закрылась вся наша четверка, но вот количества не было вообще, а у меня и качество хромало:(. Недавние точки молчали и приходилось бежать, только это не особо помогало. Героем сегодняшнего дня стал Илья, он и прошлый раз кидал интересную оснастку, типа дроп-шота, с нижней огруженой приманкой и верхней без груза, но тогда мое "подножное дрочилово" смогло выиграть, сейчас же окунь стоял на бровке и я летел со свистом! Я проигрывал как по качеству, так и по количеству:oops:, пытаясь достать окуня 1-1,5 граммами, я довольствовался "пиписечными", в то время как Илья с Димоном тягали 200-300+ грамм:10: на груза до 3 грамм и приманки типа "Ларва". Почему так, я не могу сказать, видел людей на противоположном берегу, они вообще трамбовали в пакет не плохо так:eek:, но с конкретных точек. Я пытался составить конкуренцию, но реально "не тянул":rolleyes:
    IMG_1704.JPG IMG_1707.JPG IMG_1709.JPG IMG_1711.JPG IMG_1712.JPG IMG_1716.JPG IMG_1721.JPG IMG_1725.JPG

По итогу получилось: Миха - около десятка окуней, но просто 100500 обрывов, он зацеплялся просто везде! Это был какой то злой рок для него:confused:. Димон -16 окуней. Я - 18 окуней и не меньше сходов/прокатов на хвосте. Только я полностью проигрывал Димону по качеству, у меня самый большой 100+ грамм, а у него, несколько до 300! Илья, кая я отписал выше - герой дня, с несколькими десятками окуней, среди которых были очень зачетные и даже 300+ грамм!
    Несмотря на минус и обмерзающие кольца, погода была шикарна, рыбаков мизер, особенно как для выходного. По приманкам, хорошо работали Ларва+Ларва Люкс 1,6 Фанатиковская и от Михаила Ларвы 1,5-1,6" в сиреном/фиолетовом цвете. Но работали и другие приманки, действительно, к каждому окуню нужен был свой подход, но если находили его то рыб клевал! Обед мы прогуляли, потому к авто уже подтянулись ближе к вечере и с набиванием живота на дорогу домой:rolleyes:
    IMG_1727.JPG IMG_1729.JPG :az::az::bp::br:
    На обратном пути к авто, случился приятный момент: наша четверка увидела рыбаков на противоположном берегу реки, я слеповат от рождения:cool:, но логически быстро раскинул, что на берегу девушка+молодой парень+ребенок, а это могут быть только семейство Гладковых:bk:. Я хоть лично их и не знаю, женскую половину запомнил по судейству и взвешиванию рыбы на фесте в Терновой (два раза:ae:!), а мужскую, по тому же фесту, когда они стали возле меня и об этом был отчет от хранительницы семейного очага. Ни чего умнее я не придумал, как заорать: "Семейство Гладковых?", на что получил синхронный ответ: "ДА"! Вот это понимаю семейная идиллия...
    До новых встреч, надеюсь они будут такие же запоминающиеся :cool:

Danila2005, Airfly, vulkan и 32 другим нравится это.
  9. gardrad

gardrad

Общий привет, коллеги! С Крещением Господним!
    Проведал и я намедни любимую реку. Капризна, как красавица... И ныли. и просили - капризничала тамошняя рыбка. С первых минут - заброс, звонок телефона. Зажимаю спиннинг в ногах, лезу за телефоном, злая поклевка на падении, бросаю телефон (на пожухлую травку), начинаю крутить катуху :confused: не идет, а рыба дергается... БЗДЫНЬ!!! Тюльпан отломан, срез :(. Оказалось, что образовалась петля (перехлест) и я, с помощью щучки, поломал спиннинг :( Оставшийся день ловил инвалидом. Но кое-что поймал
    IMG-1686895775339b667b3bee75bdafb13b-V.jpg

Окунь был дюже балованый и только Танта 1,4" и Сатурн 2" могли его как-то расшевелить

IMG_20200117_105307.jpg IMG_20200117_113414.jpg IMG_20200117_144318.jpg

А щучка предпочитала отгрызть или соскочить с крючка. И та - махонькая да коварная.
    Перед переменой погоды рыба затаилась. Хотя, когда уже начало вечереть и наступил штиль, бель выходила погулять, были слышны всплески. Но нам нужно было спешить домой.
    Наиболее результативны были приманки минимального размера с большими паузами. Танта 1,4", Багси 2", Сатурн 2" и т.п. Окунь переместился к мелководной границе свала. Щучка атаковала на переходе русловой бровки. Цвета - блеклые натуральные и ЛОХ. С самого утра единично выстреливал шартрез.
    Доброй удачи вам, коллеги! И... не жадничайте - отпускайте ;)

Danila2005, Сергей С., Airfly и 33 другим нравится это.
  10. vanss

vanss

IMG_20200118_193352_509.jpg ❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
    Коротко о погоде. PSX_20200119_082130.jpg сегодняшнее утро выдалось морозным но мега-продуктивным, марш бросок по берегу
    Северского Донца на не тронутые - грядки порадовал десятком таких красавчиков!
    IMG-e7a484c14edf841a5ec3636977039c20-V.jpg
    Вся рыба вернулась в родную стихию!

Danila2005, Airfly, Serhi0 =) и 43 другим нравится это.
  11. Миллитарист 777

Миллитарист 777

Добрый день всем рыбакам январьского периода. Смотрю отчеты ваши и радуюсь за вас. Подскажите, куда поехать и половить? Опыта ловли на реке мало. А желание огромное. Всем спасибо за рекомендации.

Последнее редактирование: 19.01.20