р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

1. anton84

anton84

Есть ветка Едем на рыбалку, туда лучше пиши
    Там если кто то соберется, то увидит и ответит

vulkan и nemo нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Evgen2016

Evgen2016

Ок возьмёте с собой?

4. anton84

anton84

Я не еду

5. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Зимнее логово для успешной микроджиговой сессии"

Последние несколько часов погода кардинально меняется. Еще вчера светило яркое солнце, на голых ветках деревьев пели синицы, будто весной, на улице можно было смело прогуливаться в легком спортивном костюме. А сегодня кругом мрачная погода и порывистый ветер, который на западную часть страны уже принес обильные снежные метели. Долго у нас не было зимы, но, наверное, народ договорился и она уже на подходе. Синоптики передали на завтрашний день обильный снегопад и большую минусовую температуру, которая не будет колебаться в течении нескольких дней. В виду таких обстоятельств, обязательно выбираюсь на рыбалку, ведь в ближайшие дни я этого, если все сбудется, не сделаю.

Сегодняшний день знаменовался кратковременной спиннинговой сессией в окрестностях запрессованных мест нашей загородной реки Северский Донец. На прошлом выезде, как я описывал в своих материалах, мне удалось посетить одно из забытых мною мест, где я несколько лет назад успешно ловил рыбу приятных размеров на микроджиговую снасть. И сегодняшняя рыбалка подтвердила факт того, что если душе лежит посетить данное место снова, чтобы проверить его работоспособность окончательно, то это требуется сделать.

Так как сегодня я вновь ограничен во времени и в моем расположении есть всего несколько часов, решаю пробить окрестности лишь двух мест, обловить их детально на каждом сантиметре. Может быть, даже нащупаю что-то новое по здешнему многообразному рельефу.

IMG_29012020_190349_(4000_x_2667_пиксель).jpg

На сегодняшнюю рыбалку я взял свою новую сумку. Внутреннее пространство нескольких отделений выполнено из плотного брезента, который защитит мои снасти от возможного дождя или мокрого снега. К тому же, на улице слишком много грязи, а дно у сумки прорезиненное и вовсе не скользит, что и требуется для обрывистых местностей нашей реки, если нет желания держать сумку на себе. К тому же, основное отделение очень просторное, есть карман для моей микроджиговой коробки Meiho Run Gun Case 1010W-1.

IMG_29012020_190408_(4000_x_2667_пиксель).jpg

В моей коробке в зимнее время располагаются имитации стрекоз, имитации личинок, имитации слагов и имитации раков. На стрекоз не всегда рассчитываю, все-таки это больше весенний тип приманки, а вот личинки, слаги и раки, которым давно хочу уделить долю своего времени, должны соблазнить рыбу.

IMG_20012020_122056_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Еще хочу отметить тот факт, что последнее время я, в большинстве случаев, перешел на ловлю вольфрамовыми монтажами. С приобретением почти топового японского спиннинга с каждой рыбалки я получаю максимальную отдачу в плане чувствительности снасти в общем. Поэтому, использую максимально тонкий нанофил, максимально качественные вольфрамовые груза, максимально мягкие и рабочие формы силиконовых приманок, максимально приятный и деликатный для глаза монтаж. Ведь эстетический фактор - это залог того, что с каждым забросом рыболов будет получать удовольствие от процесса ловли.

IMG_29012020_184148_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Перейду к описанию мест ловли. Обе точки максимально перспективные. Но одна из них довольно загадочная и многие спиннингисты проходят ее мимо в виду отсутствия на ней каких-то внешних показателей для стоянки рыбы. Да и берег не очень удобный для ловли, слишком обрывистый и поднять того же хорошего окуня на удилище - это риск его поломки. Стало быть, лучше пойти дальше, ведь клевых мест на реке не так и мало. Но это не всегда правильное решение. Зачастую бывает так, что чем место сложнее визуально, тем на нем больше располагается рыбы. Я же всегда стараюсь не пропускать ни одного места, которому мой внутренний голос даст положительный ответ. И какие бы эти места не были - непроходимые с обилием коряг или же чистые с песочным дном, пробовать ловить на них стоит.

IMG_20012020_121818_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Одному из таких мест я и уделил половину своего времени сегодня. У локальной коряги сконцетрировалась явно не одна большая стая разнокалиберных окуней, которых мне удавалось ловить в течении нескольких десятков минут. Первыми попадались крупные экземпляры, после них активничали мелкие окуни, а потом наступало и вовсе короткое затишье. И вновь по такой схеме после паузы проявлялась активность рыбы, иногда крупный окунь клевал вместе с мелким. Называется данное явление - типичные окуневые выходы.

IMG_29012020_190424_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Вдоволь половив на данной точке и полностью убедившись в ее работе, переместился на иное место, где сходу с одного из чистых пляжей удалось поймать приятную щучку. Явно вышла покушать и размяться, но вместо малька ей пришлось высвободить свои силы на атаку красивого и гармоничного монтажа.

IMG_20012020_121739_(4000_x_2667_пиксель).jpg

После же, немного передвинувшись еще, ловлю несколько некрупных окуней и наблюдаю картину, как один из окуней стремительно и с невероятной скоростью вылетает на берег, будто дельфин. После пары прыжков вновь возвращается в воду и снова мгновенно уплывает в подводную растительность. Я был крайне удивлен, интуитивно выполняю заброс и получаю еще одну щучью поклевку. Теперь все ясно, окунь стремительно спасал себе жизнь и я даже ему в этом помог.

IMG_29012020_190448_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Что интересно, сегодня не заработал ни одного среза. Объясню интересную теорию, с которой не первый раз сталкиваюсь на практике. Щуки атаковали монтаж за самый край своей зубастой челюсти, чтобы точно умертвить и обездвижить добычу, а после уже уверенно проглотить. Ведь если щука глотнет малька, предварительно не зажав его в челюсти, он с легкостью может выбраться через жабры, это факт. С таким явлением в микроджиговой ловле я также часто сталкиваюсь.

IMG_04022020_112158_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Прекрасная получилась рыбалка, с миссией разведки и с большим удовольствием в завершении. Все задуманное удалось, вся пойманная рыба отпущена в родные воды, ведь совсем скоро ей придется нереститься.

IMG_03022020_175439_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Ни хвоста, ни чешуи.

maxusss3, dmk, Shultz и 43 другим нравится это.
  6. Jakuz

Jakuz

Наконец-то пришли морозы ❄️
    Хоть это и усложняет условия для спиннинговой ловли, но зато ведь какая красота
    IMG_20200206_101444-01.jpeg
    Понимая, что при таких раскладах ближайшую неделю я со спиннингом не выеду, сегодняшний день был последним шансом, так сказать. Даже с осознанием того, что условия могут быть весьма не лёгкими и трудовыми, нужно всё равно ехать. Как минимум за новой порцией свежего воздуха и успокоением души, чтоб не корить себя потом за то, что не поехал... А вдруг клевало?
    Ну всё, шнур уже пропитал, сумку собрал, настрой боевой. Едем!)
    . . .
    Первая щука подсела без поклёвки на паузе, но сошла она так же непринужденно как и села, оставив лишь порезы на голове приманки. Я слегка расстроился, потому что мне казалось, что это могло быть моим единственным шансом за этот день. Но опускать руки - это не наш вариант. Следуем дальше.

До следующей поклёвки пришлось прилично подождать и пройти, но она того стоила.
    Заброс на рельефное возвышение, дальше свал. Подмотка. Пауза. Торчит!
    И приятная двушка начинает очень энергично извиваться на том конце шнура. Эта мадам уже подарила мне несколько красивых кадров.
    IMG_20200206_101146-02.jpeg IMG_20200206_101357-01.jpeg
    Следующая рыбёшка была поймана тоже при облове рельефной аномалии. Затаскиваю приманку, дальше следует какой-то непонятный контакт - подсечка и рыба начинает себя как-то странно вести. Нету характерной щучьей тряски головой. Выкачивавю с ноткой интриги иии...
    IMG_20200206_120815_1-03.jpeg
    Так это Сударь оказался! Придавил.
    Отличный трофейчик для нашей реки. Пару фоточек и он конечно же поплыл домой подростать и размножаться.
    IMG_20200206_121159-01.jpeg
    Сегодня результат дала секретная приманка с кодовым названием "зеленуха":D
    До конца дня больше ничего интересного не произошло. Всего две рыбки, но зато какие!
    Получено море эмоций как от рыбалки, так и просто от прогулки по живописным местам. Кайф. Прекрасный денёк выдался
    IMG_20200206_110311-01.jpeg
    Всем НХНЧ!)

7. Sergey 81

Sergey 81

.
    :ag::ag::ag:

ОлегСевдон и aleks.sv75 нравится это.
  8. Shaadan

Shaadan

Сегодня собирался на Соича, но поехал на Донец. На реке чуть прохледней чем в городе. Но погода просто шептала.
    86287642_2721206297969832_7691931065836896256_n.jpg
    Но шептала отдыхающим, а не щукам.
    На первых минутах не понятное сопротивление, подсечка и чувствую, что что-то тяжелое, но не щука - башкой не матает. Начал выкачивание и уже понимаю, что кого-то багранул хорошего. И сход...
    Еще забросы туда же и опять похожая ситуация, но уже полегче, а вот и виновкик
    86725584_502407527349204_558667127997857792_n.jpg
    Жалко, что первого не увидел. Думал сейчас среди этих лещей может какой-нить крокодил сторожит, но нет.
    После обеда влетел еще один, причем на офсет.
    86969955_2225055161134488_4690195228869525504_n.jpg
    Позже все таки вымучил килуху
    86423853_183260042952724_3118853947247296512_n.jpg
    Уезжал уже на закате.
    86393393_1560287700804347_611642182339657728_n.jpg
    Весь рыб уплыл готовиться к нересту. Всем НХНЧ

Viha, dmk, Airfly и 46 другим нравится это.
  9. vulkan

vulkan

Крайние фото хороши! :ay:

Teepe, Одиночка и пасечник нравится это.
  10. Денис Вадимович

Денис Вадимович

С микроджиговой рыбалкой я знаком очень давно, еще с тех пор, когда начинал свой путь в спиннинговом деле. Частенько мне удавалось ловить рыб приятных размеров, нередко попадались хорошие щучки и упитанные окуни. Но вот конкретно с трофейным окунем мне встречаться не приходилось, до определенного времени. И с каждой последующей рыбалкой ультралайтовой направленности я думал об этой рыбе, мысленно осознавал, что все равно я с ней увижусь - с икряной, пузатой окуневой самкой. Но факт того, что в реке таких экземпляров осталось мало - досадная правда. Неоднократно наблюдаю на реке за некоторыми личностями, которые складывают даже самых мелких окуней в пакет. Поэтому, чтобы окунь дорос до таких размеров, как мне удалось поймать сегодня - очень не частый случай. Да и такие окуни чрезвычайно умные и аккуратные рыбы, повидали они не мало, я уверен.

IMG_15022020_193325_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Сегодняшний день выдался очень необычным и отложился в моей памяти на долгое время вперед. В этот февральский день, гуляя и изучая перспективные места более двух часов на довольно обширном участке нашей реки Северский Донец, я не получил ни единой поклевки, хотя микроджиговая тема, казалось бы, должна от подобных вещей, так сказать, застраховать. И я уже почти отчаялся, что зря прошел очень длинное расстояние и остался с нулем, которому я уже и не припомню, когда пожимал руки. Но на одной из последних перспективных точек мне улыбнулась удача - соблазнить несколько хороших окуней, один из которых оказался моим трофейным экземпляром на ультралайтовую снасть на сегодняшний день. Окунь, весом 505 грамм.

IMG_15022020_192808_(4000_x_2667_пиксель).jpg

IMG_15022020_192601_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Давненько я присмотрел одно место на реке, которое характеризуется обильными зарослями камыша. Глубина небольшая, дно илистое, устелено полым тростником и разнообразными корнями. В один из прошлых выездов мне удалось засечь здесь хорошую щучку, которая устроила себе засаду прямо в самых зарослях худых подводных стеблей, но после кратковременного вываживания она сошла. Данная точка, именно касаемо вопроса вываживания рыбы, весьма сложная. Здесь ни в коем случае нельзя дать хищнику уйти ни влево, ни вправо. Его требуется мгновенно поднять на поверхность и форсировать вываживание, иначе обрыв снасти обеспечен. Стало быть, решил в конце сегодняшней рыбалки уделить этому месту повышенное внимание, за что был вознагражден трофейным экземпляром, которого мне удалось соблазнить на поклевку необыкновенно деликатной подачей с очень длинной паузой с помощью фаворита среди зимних пассивных приманок - Bait Breath Fish Tail Ringer в размере 2 дюйма в темном цвете с красной блесткой на огрузке 1.5 грамма.

IMG_15022020_191829_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Вываживание этой прекрасной рыбы оказалось очень экстремальным. Несколько минут окунь, будто судак, давил ко дну, не давая себя поднять на поверхность. Несколько раз направлялся в разные стороны, в общем делал все то, что делать здесь категорически опасно и чревато. Но благодаря правильной настройке фрикционного тормоза на катушке, с 0.04 нанофилом и тонким 0.141 флюорокарбоном мне удалось взять приятного, как говорят у нас, арбуза.

IMG_15022020_193025_(4000_x_2667_пиксель).jpg

IMG_15022020_191635_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Уверен, теперь эта икряная самка стала еще умнее и аккуратнее. Но факт того, что именно мне удалось ее соблазнить на поклевку, невероятно заряжает и радует.

IMG_15022020_192838_(4000_x_2667_пиксель).jpg

После нескольких кадров отпустил рыбу в родную стихию, в место ее жительства, только вот временного или постоянного - еще не известно, надеюсь, что проверю на последующих рыбалках. А вдруг у этой самки и пожилой отец проживает рядом. Пусть сушит мальков, как сушат сухари, хотя нет, ему это не потребуется, ведь я и его, в случае поимки, порадую свободой.

IMG_15022020_193559_(4000_x_2667_пиксель).jpg

IMG_15022020_193446_(4000_x_2667_пиксель).jpg

Рыбалка удалась на славу.

Viha, dmk, Сергей С. и 29 другим нравится это.
  11. Голозуб

Голозуб

И снова Донец! Шестой раз в 2020 году и это не намного меньше чем за все предыдущие годы вместе взятые до этого:ag:. Катили только с Димоном вдвоем. Маршрут по берегу предстоял не малый и сложный, о чем будет далее:(. Участок вроде и людный, но из за сложности подхода снег был без следов человека, ни кто кроме нас не рискнул туда лезть, все шли в более доступные места. Донец встретил нас - 5 мороза и реальным холодом, кольца примерзали знатно, но быстро вышло солнышко и далее погода была просто шикарна. Как написал выше, участок очень сложный для перемещения, кое чего мы придумали в прошлый раз, но иногда приходилось лезть на обрывы или перелезать завалы, иногда падали и бывало что больно:confused:, в одно такое падение Димон отломил тюльпан на спине:ak:, но мы не сдавались, не смотря на то что контактов с рыбой не было вообще...
    IMG_1962.JPG

Буквально сразу после этого фото Димон и сломал кончик спина вылезая на берег( Честно сказать, в какой то момент я вообще засомневался что мы сегодня замажем руки рыбой, но сломанный спин не сломал Димкино рвение и он перевязался на разнесенную оснастку, которую один наш знакомый подсмотрел у известных братьев спиннингистов:ag: и именно с Димоном не плохо ею отлавливались уже несколько раз. Я несколько раз пытался, но любая разнесенка меня, как бы сказать покультурней.... вообщем не нравится мне такое:rolleyes:. Вот только дела у малого пошли, а я "курил". Психонул и попросил малого помочь!!! связать что то подобное:cool:, в итоге обрыв с первого заброса:ag:, ну и потом опять. Не моё... А у Димки уже было 8 или 9 "мордатеньких" окуней:eek:

IMG_1964.JPG IMG_1967.JPG IMG_1995.JPG

Вернулся я к классике, да ещё и на оффсете, что тоже редко в микрухе делаю:p. И таки нашел свое счастье, сначала щучка, а потом "мордатенькие" поперли, да и с четкими ударами, с заводами в корчи, вообщем кайф полный! Настроение сразу же поднялось, даже стало все равно на обрывы и другие "негаразды":D. Жадные поклевки "в шахту", давали почти 100% реализацию, да и вторая пятнистая порадовала своим визитом, вот размер бы поболее... Влетали и дуплеты с Димоном

IMG_1989.JPG IMG_1969.JPG IMG_1974.JPG IMG_1977.JPG IMG_1980.JPG IMG_1991.JPG
    Окунь стоял очень локально и его было очень мало на пройденном участке, но если и был то отзывался сразу и несколькими особями, почти весь приятного размера. Около 12+ дня мы дошли до "тупика" и без остановок двинули к авто на обед. Далее в планах были общедоступные участки реки и я, на конец то достал лайт с авто, оставив там микруху! Все предыдущие рыбалки так к нему руки и не доходили :rolleyes:. Решил попробовать "помандулить", первый же заброс и у меня контакт с чем то живым, ещё 1-2 броска и опять какой то контакт. Вот только дальше не срослось чет совсем ни как:ag:, я не заработал вообще ни чего, впрочем как и малой на микруху, часа за полтора времени. Да ещё и одну из рабочих мандул оторвал(((
    Река сегодня была просто забита рыбаками: по заливам сидели пингвины, в одном месте всё было заставлено жерлицами, лодки бороздили просторы реки в доль и поперек (закрытая навигация?:ag::ag::ag:, не не слышал), кто кидал приманки, кто троллинговал, даже видел кружки на воде, ну и парочку обычных поплавочников было. Донец и погода давала всем шанс отдохнуть и порыбачить как нравится.
    Вот как то так, очередной отличный выезд, воздухом надышались от души, да и свои километры намотали по пересеченной местности, спать будем на отлично:ag:

:az::az::az::br::br::br:

Viha, Дмитрий6606, Light sym и 48 другим нравится это.