р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

  1. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    "Речной окунь среди затопленных кустов"

    Как и любая другая рыба, окунь ищет весной места, где есть чем подкрепиться, и чтобы это было довольно обильно. В конце апреля, жизнь практически любого водоема концентрируется у его прибрежных зон. Здесь прогретая вода, множество кормовой базы, первая растительность, падающие с веток и кустиков насекомые. Читая статьи ихтиологов, многие из них утверждают, что на протяжении майских и в начале июньских дней окунь проявляет свою наивысшую степень активности и потребляет до тридцати процентов годового объема пищи. Именно такими днями и стоит воспользоваться сполна. Но и пропустить их нельзя, стало быть, следует начинать пробивать активность хищных полосатых уже с конца апрельских дней.

    IMG_08042020_111757_(4000_x_2667_пиксель)_20200408185224026.jpg

    На мелководье сейчас бурлит жизнь. Следовательно, окунь частенько посещает злачные места. Наевшись на них вдоволь суетливого малька, хищник следует в свое жилье - ямы, локальные коряжки, плотины, омуты, бровки. Но и там окунь способен питаться, только уже из засады и единично, не поглощая все подряд. Ведь процесс переваривания малька с мелководья запущен, нужно немного подождать, так сказать, отдохнуть. Теперь стаю окуней можно будет увидеть на вечерней зорьке, хотя отдельные особи демонстрируют котлы уже в самый разгар дня. Хоть еще и не лето и не особо тепло, но те самые типичные повадки приповерхностной охоты окуней можно наблюдать на реке уже сейчас.

    IMG_24042020_121842_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Как известно, апрельская и майская погода непостоянна. И окунь, как и весь хищник, метеозависим. Сегодняшний день тому не исключение. Ночной дождь накануне, сильный ветер с утра и до самого вечера - не самые приемлемые условия для микроджиговой рыбалки. Но благодарю погоду и за вечерние пару часов без осадков, хоть и с порывистым ветром. Тем не менее, решаю сходить на реку на пару часов, а вдруг попаду на отличный выход после слома погоды.

    IMG_24042020_121854_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Снасти сегодня со мной микроджиговые - ультралайтовое удилище с деликатной вклейкой, катушка с тонким шнуром японского производства, тонкий флюорокарбон и набор рабочих монтажей. Сегодня с собой взял пассивные приманки в виде слагов Bait Breath Fish Tail и Fish Tail Ringer в размерах 2 дюйма, имитации пиявок и, конечно же, монтажи черного джиг-рига весами 2-3 грамма от Днипро Свинец. Когда на природе преобладает чрезвычайно ветреная погода, груза для джиг-рига оказываются очень кстати. Они лучше и дальше летят, быстрее падают на дно, ими можно поиграться на одном месте, словно бомбочкой со льда. Стало быть, выбор рабочего монтажа сегодня очевиден.

    IMG_24042020_121922_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Отталкиваясь от погодных условий этим вечером, решаю провести пару часов, облавливая прибрежные места. На них особо не глубоко, но они полны прибрежных коряжек, затопленных веточек и старых кустов. Передвигаться также особо не планирую, посещу три рабочих точки и задержусь на каждой из них подольше, исследуя каждый сантиметр илистого дна. И хорошо, что эти места прикрыты камышом и кустиками, ветер не будет так сильно мешать.

    IMG_08042020_112158_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Становлюсь на первую точку и произвожу забросы вдоль береговой линии. Берег - обрывистый и резкий. Дно - без особого рельефа, но устелено корягами. Опять же, монтаж джиг-риг отлично подходит для таких целей. Можно отлично привлечь внимание окуней, выполняя анимацию у дна с постукиваниями на одном месте. Буквально с первых забросов последовали резкие и уверенные поклевки, монтаж уверенно съедается чуть ли не на каждом забросе. Первая точка порадовала разнокалиберными окунями, которые атаковали приманку строго из прибрежных веточек и кустиков. Котлов не наблюдалось, все соответствует описанному выше - окунь наелся на мелководье и выдвинулся домой в свои засады. Но и с домашних укромных местечек его удалось соблазнить и поймать в хорошем количестве.

    IMG_08042020_112059_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Кстати, сегодня тестировал одинарные крючки S-57 и S-59 от Днипро Свинец. Привлекли мое внимание фиксаторы на крючке. Для ловли слагами, пиявками и червями, особенно таким мягким и подвижным силиконом, как Bait Breath, вопрос сползания приманки очень актуален. Хочу отметить, что после нескольких поклевок нежные силиконовые приманки вовсе не сползали с крючка, к тому же, сохраняли свою целостную форму и годились еще на десяток поклевок. Однозначно, такие крючки не только достойно держат приманку на одном месте, но и продлевают срок ее службы. Фиксаторы работают и сделаны не зря, хотя в них я особо не верил, так как имел горький опыт использования крючков местного производства, которые были еще и дороже данных. Но одинарники от Днипро Свинец меня порадовали и заняли место в моей коробочке с расходниками. Острые, надежные и недорогие, а дальше уже посмотрю.

    IMG_24042020_121829_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Изучив первую точку сполна, передвигаюсь вверх по течению на сотню метров. Вторая точка не менее интересная. Но работает она, в основном, по щуке. Только что удивительно этой весной, еще ни одной щуки на ультралайтовую снасть я не поймал. Хотя, в прошлом году, данная точка, да и не только, выдавала небольших травянок. Видимо, щука все еще болеет, но пока я не уверен, возможно, и вовсе переместилась подальше. Увы, и в этот раз разнообразить свои материалы щукой не удалось. Не задерживаюсь и следую на завершающую локацию сегодняшнего вечера.

    IMG_08042020_112148_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Третья точка довольно сложная и необычная. Непроходимая подводная растительность, переходящая в песочную бровку, а дальше следует коса с ракушкой. Одно место - а сколько в нем всего интересного. Прибрежную растительность мне смысла облавливать нет, а вот границу этой растительности, которая заканчивается на самой бровке - обловить необходимо. Выполняю первый заброс и строго на бровке получаю поклевку темного глубинного жителя. Очень красивый окунь, который после фотосессии, разумеется, возвращается домой. Следующие забросы не принесли ни единой поклевки, хоть и точка интереснее двух предыдущих. Напрашивается вывод, что рыба не стоит на дальней дистанции, а питается среди прибрежных затопленных кустов, как это оказалось на первом месте моей дислокации сегодня.

    IMG_16042020_143933_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Таким образом, рыбалка выдалась клевой. Две из трех точек неплохо себя показали, окунь проявил активность и с помощью моего подхода удалось достать приемлемое количество хвостов, некоторые даже вполне приличных размеров - длинные и объемные, горбатые и яркие. Уверен, с последующими днями активность окуня будет только возрастать, я же со своей стороны, это обязательно проверю.

    IMG_24042020_121907_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Ловите в удовольствие.
     
    Airfly, Serg74, nemo и 22 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. KAPITOSHKA

    KAPITOSHKA

    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    1.159
    Хорош отчёт! Вопрос к вам: какие крючки " местного производства" вы использовали до покупки крючков ДС?
     
    nemo и Денис Вадимович нравится это.
  4. KAPITOSHKA

    KAPITOSHKA

    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    1.159
    Думаю многим рыболовам любителям будет интересно что купить, ДС или Харьков , в смысле местные. Ну чем ДС лучше , написано понятно в вашем отчете.
     
    nemo и Денис Вадимович нравится это.
  5. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    Спасибо Вам за положительный отзыв!
    В силу уважения, называть марку не буду. Вам остается поверить мне на слово, что ДС будут получше. Крючки харьковского бренда покупал еще в самом начале их производства, хотя производство Китай, это понятно, просто человек их представлял под своей маркой, продавая в городе. И ничего плохого и страшного в этом нет, это бизнес, это другой вопрос.
    Отличие таковое, что ДС очень острые, цепкие и крепкие, на зацепах не разгибаются (одинарники), не ржавеют, по крайней мере они у меня уже около месяца, ржавчины не наблюдается. А дальше посмотрю.
    Я частенько пользовался Декоем, Гамакатсу - качество, правда, не придирешься, но цена кусается. Но ДС неплохой аналог, хотя некоторые мои коллеги говорят, что они ломаются на раз-два. Пока у меня таких казусов не было, если что-то и произойдет, я упомяну в отчетах.
    Тем не менее, в моей коробке есть и японцы - Хаябуса, Гама и наши в виде ДС. Целесообразность условий диктует, что и в каком случае поставить.
    Как-то так.
     
    Airfly, KAPITOSHKA и AlekS@ndR нравится это.
  6. Евгений911

    Евгений911

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    892
    Прогулялся сегодня утром с мормокомплектом, клёва нету, от нуля ушёл [​IMG]

    Отправлено с моего INE-LX1 через Tapatalk
     
    Franzevich Jr., Light sym, Airfly и 14 другим нравится это.
  7. Евгений911

    Евгений911

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    892
    И снова прогулки с мормышками, из того что захотелось сфотографировать вот эта красноперка, остальное мелочь. [​IMG]

    Отправлено с моего INE-LX1 через Tapatalk
     
    Slyusar, Franzevich Jr., Light sym и 24 другим нравится это.
  8. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    Первое мая преподносит неожиданные сюрпризы. Ежегодно, в середине либо конце весеннего сезона и на протяжении всего летнего времени, я уделяю некоторое время классическому наноджигу. Упор, конечно же, делаю на белую рыбу, ведь это отличное разнообразие в спиннинговой ловле, не откладывая спиннинг в сторону. Наноджиг подразумевает под собой способность совместить высокую результативность, многогранную разноплановость, отточенность навыков кастинга и, самое главное, остроту ощущений при поклевке и вываживании.

    IMG_29042020_134617_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Сегодняшний вечер был запланирован воплотить мои мысли в реальность. В этом году, я реально с головой окунулся в тему ловли мормышками на спиннинговую снасть и теперь в моих материалах мирные виды рыб будут появляться чаще, чем было прежде. Но интересно одно - это ловить белую рыбу классическим ультралайтовым удилищем, можно сказать, на джиг-головку в стиле нано, чувствовать каждый сантиметр ее погружения, уметь обойти обильные водные заросли, ведь именно в них и поглубже стоит хороший белый трофей. А это уже можно смело назвать честным спиннингом, без использования всяческих посторонних оснасток с пробками, попла-попперами и прочими выдумками.

    IMG_29042020_134602_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Решил сегодня посетить небольшой узкий заросший залив возле дачи. Неоднократно смотрел в его сторону, но не наведывался, хотя выходы рыбы издалека там наблюдал. Не выходил он из моих мыслей и я решил уделить ему парочку часов вечернего времени. Просто провести разведку нового места, ни на что более я особо не рассчитывал.

    IMG_29042020_134656_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    С собой взял набор мормышек от 0.35 до 1 грамма, нарезку силиконовых червей и пару бобин тонкого 0.121 флюорокарбона от Intech. Комплект минимальный, рыбалка в легком темпе, начинаю ловлю.

    IMG_29042020_134735_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Стоит отметить, что массовые стаи красноперок гуляли по верхнему слою воды. Как оказалось позже, исходя из моих экспериментов, рыба реагировала только на мормышку весом 0.45 грамма. Стало быть, фаза зависания в толще была достаточно приемлемой и привлекательной, рыба атаковала без раздумий.

    IMG_29042020_134756_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    После часа ловли, решил переключиться на более глубинный и детальный облов каждого подводного кустика, ведь выходы крупной белой рыбы были и неплохие. Забрасываю мормышку подальше и даю десяток секунд на заглубление. Мормышка парит примерно в середине воды, я включаю покачивания вершинкой спиннинга с небольшими дотяжками. Вот, приближаюсь к обильным зарослям у дна, немного поднимаю спиннинг вверх, дабы обойти заросли четко сверху в зоне видимости рыбы. В этот момент случается то, чего я никогда не забуду. Поклевки, как таковой, не было, но спиннинг мгновенно превратился в изогнутую дугу, фрикцион поет песню. Рыба на глубине гуляет из стороны в сторону, да с такой силой, что мне самому приходится перемещаться. На крючке что-то трофейное, эмоции переполняют. Сначала я подумал, что зацепил хорошую щуку, но манера поведения точно не хищная. Рыба, словно убегающий заяц, стартует из стороны в сторону. На очередной минуте вываживания я чувствую, что трофей завел в подводные кусты, все на несколько секунд замерло. Но я не даю слабины шнура, иначе крючок с легкостью вылетит из пасти. Рыба отдохнула и вышла сражаться вновь, я ее не потерял. Выкачиваю трофей и аккуратно поднимаю к поверхности воды. Спустя несколько минут, в руках красуется красноперка гигантских размеров. Это, однозначно, трофей. Таких красноперок я еще никогда не видел и даже не мог подумать, что они способны вырасти до таких размеров.

    IMG_29042020_134715_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Тем временем, солнце опустилось ниже и прямые лучи перестали прогревать залив, следовательно, активность красноперки резко упала. Но трофей сегодняшнего вечера взят и эмоций он принес массу. Спиннинг буквально завязал рыбу и не дал ей сойти, ни один элемент снасти не подвел.

    IMG_29042020_200234_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Посещу залив еще ни один раз, теперь я уверен, что такая рыба в нем явно не одна. Возможно, удача улыбнется мне повторно и я побью рекорд по красноперке на мормышку еще на сотню грамм. Хотя, моему счастью и на сей момент нет предела.

    Ни хвоста, ни чешуи.
     
    Последнее редактирование: 01.05.20
    Viha, Serhi0 =), Alex_K и 35 другим нравится это.
  9. Ain

    Ain

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    1.549
    Никогда не поверил бы, что это красноперка. Загуглил, - на самом деле есть такие особи.
     
    Franzevich Jr. и Денис Вадимович нравится это.
  10. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    Мне до сих пор тяжело верится)))
     
    Ain нравится это.
  11. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    Уделив на прошлой рыбалке время трофейной красноперке, сегодня я решил немного разнообразить часовой выход на реку полосатыми матросами. Щука на моем участке реки все еще не проявляет активность, да и я особо в нее не упираюсь, поэтому, в бой идет ультралайтовая артиллерия с различными микромонтажами и мормышками для облова берегового массива.

    IMG_24042020_153305_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    IMG_24042020_153430_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Сегодня в моем арсенале одна коробочка от Meiho - на одной стороне готовые монтажи со свинцовыми и вольфрамовыми грузами, на другой стороне небольшой набор силиконовых приманок. Решил час своей ловли уделить небольшому эксперименту - половить на пассивные приманки в виде окуневой классики Bait Breath Fish Tail в размере 2 дюйма и на активные приманки в виде Intech Turborib в аналогичном размере. Цветовая гамма приманок невелика - только самые рабочие речные цвета.

    IMG_24042020_153318_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    По приходу на реку, занял одну точку, которую за последующий час ловли вовсе не покидал. Сперва решил обловить подножные веточки пассивным монтажом в виду того, что глубина небольшая и облов предполагается точечный - места и высоты пространства для ловли активной резиной попросту не хватит. Со второго заброса удается соблазнить на поклевку окуня, который даже не удостоился фотосессии - настолько молод и мал оказался боец. Перевязываю шарнирный монтаж на монтаж с мормышкой и облавливаю среднюю дистанцию реки. Дав буквально немного заглубиться мормышке во избежание поклевок вездесущей уклейки, равномерно раскачиваю снасть для эффекта равномерной дрожи в толще воды. Важно в такой ловле делать паузы, чтобы мормышка сбивалась с ритма анимации и медленно планировала в толще по течению. Применив такой подход, поклевки последовали мгновенно, окунь отзывается, ему явно нравится питаться в толще. Поймав таким образом несколько окуней, решаю обловить дальнюю дистанцию активной приманкой на среднем по тесту удилища весе. Забрасываю монтаж строго за бровку и выполняю ступенчатую анимацию с короткими паузами. После нескольких забросов, я получил лишь пару окуневых контактов с бровки.

    IMG_24042020_153440_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент времени большая часть хищника, в частности окуня, сконцентрирована в толще воды, в ее средних и верхних слоях. Вода достаточно прогрелась, стало быть, облов парящей в толще мормышкой оказался намного перспективнее, нежели ловля в ногах на пассивные монтажи и ловля с дальней дистанции на активную резину с бровки. Жаль только, что времени сегодня у меня было не особо много. Тем не менее, тактика ловли ясна и к ней я обязательно вернусь в ближайшие дни, а может и вовсе выдвинусь на охоту за красноперкой. В любом случае, будет интересно.

    IMG_24042020_154311_(4000_x_2667_пиксель).jpg

    Ловите в удовольствие.

    IMG_24042020_154324_(4000_x_2667_пиксель).jpg
     
    Валера рыбак, SAW, AlekS@ndR и 19 другим нравится это.