р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

  1. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    В следующий попробуйте пройти дальше этой точки до поворота реки, вечером удивитесь от количества всплесков возле одного самого большого дерева ;)
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. митяй80

    митяй80

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    228
    Взял на обычную вертуху мопс.
     
  4. митяй80

    митяй80

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    228
    Попробую.
    Спасибо
     
  5. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    "Окунь на границе летнего сезона"

    Рыбалка конкретно в августе наиболее зависима от погодных условий. Тяжелые факторы, в частности резкие перепады давления и просто летний зной, заставляют рыбу держаться дальше от береговой линии и питаться только в прохладное время суток.

    Как известно, окунь, в большинстве своем, активен ежедневно. Единственное, что требуется - это подобрать к нему правильную приманку на максимально легком весе, чтобы даже пассивным экземплярам поглощать монтаж было в разы комфортнее.

    DSC_0209.jpg

    Несмотря на любые прогнозы погоды, внутренние природные часы у рыбы и любых других живых существ флоры и фауны работают всегда с точностью и без остановки. Стало быть, лучшее время для ловли окуня - утро и вечер.

    DSC_0207.jpg

    В августе окунь не держится огромными стаями, как это было, например, в июне. Он разбивается на малочисленные стаи и рассеивается по всей акватории водоема. Именно утром и вечером, по холодку, эти самые скопления окуней выходят охотиться на мелководье.

    DSC_0224.jpg

    Наиболее перспективным местом ловли является любой песчаный пляж. Окунь предпочитает именно песок, желательно чистый, без примесей ила. Здесь практически не появляются объемные донные пятна из мути, зона видимости для окуня великолепная.

    DSC_0174.jpg

    Самый большой процент удовольствия и азарта можно получить с помощью ультралайтовой снасти. В моем случае, комплект снастей деликатный и довольно не дешевый, но эмоции, которые я получаю от ловли данным комплектом, за деньги никогда не купить. В таком случае, процесс окупает момент затрат.

    DSC_0158.jpg

    Сегодняшняя рыбалка должна пройти в условиях многочисленных пляжей реки Северский Донец. Именно поэтому, я уже на водоеме и пытаю свое счастье в этот чудесный день. Интересный факт, который мне удалось заприметить - окунь не боится шума, но чувствует вибрацию. Всегда не понимал рыболовов в возрасте, которые ругались, чтобы люди вели себя тише. Так вот, разговаривать даже рядом со стаей окуней, которая кормится, можно сколько угодно, а вот топтаться возле нее не стоит.

    DSC_0189.jpg

    Сегодня со мной небольшая сумка и обилие приманок, так как на окуневой рыбалке не был уже длительное время. К тому же, во время ожиданий приезда лайтовой снасти из-за границы, нужно чем-то занять самого себя. Взял с собой приманки от Bait Breath - Fish Tail, Fish Tail Ringer, Mosya, Micro Grub. Различные типажи и разнообразные расцветки приманок, однозначно, должны соблазнить окуней. Уверен, что-то, да должно получиться.

    DSC_0143.jpg

    Времени на рыбалку не так много, нравятся мне короткие береговые сессии - нужно быстро и тщательно разобраться, что нужно рыбе в данный момент. Именно поэтому, ловлю начал сразу же с проверенной приманки Bait Breath Fish Tail в размере 2 дюйма в 144 цвете на 1.5 граммах вольфрама от Intech. И, как оказалось, не прогадал. Приманка, как я уже упоминал, работает в любое время года в различных условиях. Окуневая стая на месте - она питается, она сопровождает, она атакует. Но поклевки долго продолжаться не будут, поэтому, как только наступила тишина, решаю сменить типаж приманки и попробовать доловить наколотых и пассивных окуней немного иным подходом. А тактика весьма незамысловатая - Bait Breath Mosya 1.5" на легкой огрузке 1-1.5 грамма вольфрама и добираю окуней на зависании монтажа в толще. В виду объемности приманки, на легкой огрузке она парит в толще, аккуратно касаясь дна. Пассивный окунь, впринципе, как и щука, это уважает.

    DSC_0144.jpg

    После, так сказать, тактического подхода, решил попробовать активные приманки в виде Bait Breath Micro Grub. Но не тут-то было. Исходя из моего опыта использования этих приманок, великолепно работают они на средней глубине до 2-3 метров в тандеме с огрузкой 2-4 грамма, либо же на меляках с использованием мормышек. Увы, сегодня мормышки не брал, а шарнирный монтаж с твистером на экстремально небольшой глубине работать отказывался.

    DSC_0145.jpg

    Таким образом, наиболее перспективным даже в летнюю пору остается подход с использованием имитаций мальков на невесомой огрузке. А ведь помню, как раньше я смотрел на спортсменов и не понимал, как они ловят на Fish Tail. Не получалось у меня поймать на эти приманки и все. Но продолжалось это до поры, до времени. Освоив правильную анимацию с дрожью и короткими скачками, теперь данные имитации мальков не покидают мои сумки и коробки. Они выручают всюду и приносят отличные результаты на всех водоемах.

    DSC_0249.jpg

    Побыстрее бы дождаться новый японский лайт, пусть почта сработает максимально своевременно. И порадую своих читателей щуками да судачками.

    Ловите в удовольствие.
     
    yurii_kh, Airfly, Serg74 и 16 другим нравится это.
  6. Евгений911

    Евгений911

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    892
    Запоздалый отчёт за вторник.... На воду вышел поздновато, около 6 утра и был настроен половить окуня, который был другого мнения и никак не реагировал ни на силикон ни на воблеры с попперами. Переходя с места на место решил пробить одну ямку, поставил силикончик 2 дюйма и на первой же проводке получил чёткую поклевку, после недолгой борьбы щучка на 1.2 кг оказалась в лодке. Уже заканчивая рыбалку заметил стайку неплохой красноперки, поставил микроколебалку - поклевки есть а не засекается, меняю на микровертушку и есть отличная подача, красноперка очень активна и даёт отличный бой, потом была ещё одна поклевка которая принесла рыбку. К 10 часам вышел на берег, так как стало очень жарко. Ждём когда остынет вода . Ну и фото
    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Отправлено с моего INE-LX1 через Tapatalk
    [​IMG]
     
    nemo, Валера рыбак, anton84 и 33 другим нравится это.
  7. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    "Локальный окунь в условиях густой ряски"

    Август уже перевалил за вторую половину двузначных чисел. Солнце в это время не каждый день балует своим теплом, ночи достаточно холодные - чувствуется приближение осени. Как-то быстро пролетает лето, тем не менее, оно запоминается колоритными моментами. Август - достаточно атмосферный месяц. Люди возятся с консервацией, во всю кушают арбузы и приобретают все необходимое для учебного года. Но еще август - это неплохие рыбалки, ведь по причине похолоданий рыба буквально ежедневно набирает свои обороты в активности и ловить хищника нужно почаще. Жаль только, что доставка моего лайтового спиннинга из-за границы немного затянулась в виду карантинных моментов, поэтому, приходится ловить окуня. Но, надеюсь, уже буквально через пару дней я буду держать в руках обновку.

    DSC_0013.jpg

    DSC_0038.jpg

    Сегодняшняя рыбалка выдалась довольно специализированной и узконаправленной. Ловля окуня в локальных окнах ряски - дело занятное. Здесь требуется аккуратная подача деликатным удилищем, мгновенная реакция на поклевку и умение быстро и форсированно вываживать бойких летних окуней из стесненных условий.

    DSC_0022.jpg

    DSC_0041.jpg

    Многие считают, что условия ловли рыбы в ряске не являются перспективными по причине отсутствия нужной глубины. Но данное мнение ошибочное. Зачастую, в подобных условиях имеется нужная глубина, которая позволяет рыбе чувствовать себя комфортно, защищенно и осознанно.

    DSC_0059.jpg

    Пробить весьма густой слой ряски достаточно трудно, поэтому, наиболее выгодным для рыболова становится решение пограничного облова мест с наличием ряски. Зачастую, впритирку ряске, дно оказывается достаточно чистым, без травы и зацепов. Да и рыба возле укрытий особо не осторожничает, она ведет себя уверенно, вследствие чего использование открытых монтажей с одинарными крючками является лучшим вариантом.

    DSC_0005.jpg

    С недавнего времени я пользуюсь крючками Intech Tournament Spear. С данными крючками провел до десятка рыбалок. Как только данные расходники оказались в моих руках, сразу же обратил внимание на несколько приятных моментов. Прежде всего, это большое ушко, матовое покрытие и упругая проволока. С большим ушком все ясно, так в производстве поступают многие производители, а вот матовое покрытие меня изрядно порадовало. С подобным тефлоновым покрытием я сталкивался в японских расходниках Hayabusa. Достаточно дорогостоящая обработка, вследствие которой крючок совершенно не ржавеет и препятствует чрезмерному скольжению приманки на нем. Момент с ржавчиной проверил лично, это правда. И очень радует, что цена крючков из японской стали Vanfook под брендом Intech Tournament имеет заманчивую стоимость, которую сможет осилить каждый. Не менее приятный момент - наличие кованного жала и отличной заточки. Крючки держат рыбу уверенно и способны просечь немалое ее количество. Единственный момент - лично я очень хотел бы увидеть в линейке размеры для деликатного микроджига и наноджига. Надеюсь, производитель меня услышит.

    DSC_0083.jpg

    Возвращаясь к сегодняшнему предвечернему выходу на реку, могу отметить, что крупные экземпляры сегодня в гости не пожаловали, но типичные ладошечные стандарты проявляли активность в течение всего вечера строго в пограничной зоне густой ряски. Даже при малейшем касании рыбой монтажа, крючок ее засекал, остроте здесь точно можно позавидовать. Не хуже работал мелководный пляж, хоть и поклевок на нем было больше, но размер рыбы не радовал точно. Возможно, требуется выбраться в эти же условия на самом закате - тогда и рыба будет крупнее. Проверю данный момент в ближайшее время.

    DSC_0078.jpg

    Таким образом, условия с ряской проходить мимо точно не нужно. Стоит остановиться и выполнить десяток забросов в чистые окна либо вдоль зарослей. Важно выполнить замедленную анимацию, так как пространство ограничено, а рыбу привлечь необходимо. Неплохо показали себя высокие подбросы практически на одном месте, будто ловля ведется со льда зимой. Уверен, после нескольких поимок относительно сложные условия ловли станут на первом месте. Ловить здесь сложнее, но в разы интереснее.

    DSC_0063.jpg

    Ни хвоста, ни чешуи.

    DSC_0066.jpg
     
    yurii_kh, Голозуб, Franzevich Jr. и 7 другим нравится это.
  8. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    "Вечерний микроджиг в кувшинке"

    Недавним вечером удалось неплохо отловиться по стандартным окуням в ряске, а сегодняшний план действий похожий, но, все же, немного отличается. Нынешний вечер решил провести в заросшем участке реки - в местах с обильной густой ряской и кувшинкой. Пару дней назад я в своем материале писал, что необходимо выбраться на реку немного позже по времени, ведь с заходом солнца активизируются особи крупнее и осторожнее, именно поэтому, я здесь в поисках окуней постарше.

    DSC_0104.jpg

    Буквально пару лет назад я бы вовсе не обратил внимания на подобные заросшие участки реки. Либо бы подумал, что рыбы здесь нет, либо бы побоялся ловить по причине малой глубины и наличия зацепов. Но, понимая технику ловли и поведение рыбы, в частности окуня, поймать в подобных условиях становится не только просто, но и интересно. Ведь условия ловли здесь своеобразные, ловля точечная, рыба локальная.

    DSC_0101.jpg

    Если вчера я исследовал места поглубже, то сегодня обнаружил небольшой перекат с малой глубиной. Перешел по колено воды примерно половину реки и начал пробовать ловить рыбу с кувшинок и ряски. Вокруг - тишина и красота, постепенно опускается за горизонт солнце. Единственное, немного надоедают комары, но благодаря капюшону на джерси данная проблема решается сполна. Да и в воде комаров поменьше, нежели на берегу. Условия ловли, конечно, потрясающие. Наслаждаюсь только от одного вида вокруг, надеюсь, рыба тоже пожалует.

    DSC_0091.jpg

    Комплект снастей сегодня со мной боевой. Мой любимый ультралайт и небольшая сумочка, которую я оставил на берегу, а все необходимое взял в карманы, дабы было под рукой и не намочилось, пока нахожусь в воде. Это, разумеется, коробочка Meiho Run Gun Case, в которой лежат готовые вольфрамовые монтажи Intech, и пачка проверенных слагов Bait Breath Fish Tail в размере 2 дюйма в 144 цвете. Данные слаги на любом водоеме в любое время года выступают у меня на первом месте. А в тандеме с вольфрамом приманка выглядит аккуратнее, красивее, компактнее.

    DSC_0107.jpg

    Аккуратно и тихо прохожу по меляку с травой и становлюсь в участке с густой подводной растительностью. Забросы выполняю не совсем дальние, между двумя полосами кувшинок. Стараюсь выполнить короткую, но достаточно агрессивную и заметную анимацию, чтобы привлечь внимание рыбы. Не успеваю сделать третий подброс, как получаю мощную поклевку отличного окуня красивейшей расцветки. Это уже похоже на достойный микроджиг в сложных условиях. Таких бы десяток и рыбалка удалась, уж точно.

    DSC_0087.jpg

    Несколько забросов и вновь парочка окуней приятного калибра. Решаю немного сменить направление заброса и отправляю монтаж прямо в ряску. Анимация буквально в отвес и еще один приятный полосатый боец красуется в руках перед объективом камеры. Однозначно, окуневая локация обнаружена. Здесь должны находиться несколько десятков окуней, уверен. Продолжаю ловлю.

    DSC_0090.jpg

    Менять приманку на другой тип сегодня не пришлось, а вот менять порванную на новую - сегодняшняя необходимость. Поклевки и вываживание происходили такой силы, что буквально после парочки окуней от приманки оставалось одно название. И к концу рыбалки я заметил, что с десятка имитаций в пачке осталось всего три. Настолько вкусными и съедобными для окуней оказались Bait Breath Fish Tail.

    DSC_0151.jpg

    Для тех, кто сталкивается с данной приманкой редко, хочу отметить, что это, без преувеличения, одно из лучших окуневых лакомств не только в моих руках. Наиболее рабочие расцветки, которые всегда есть в моем арсенале - 106, 120, 144. Последний же рекомендую каждому. Классический болотный цвет с яркими блестками - отличная заметность и стопроцентная имитация малька. В тандеме с легкой огрузкой мне удавалось ловить окуней на любом водоеме нашей области.

    DSC_0097.jpg

    Таким образом, за час с лишним перед заходом солнца удалось половить окуней крупнее недавних и обойти прошлый результат по количеству. Все-таки, интересная тема с ловлей окуня в ряске и кувшинке. Надо бы выбраться еще раз, пока лайтовый спиннинг в дороге, уж сильно затягивает.

    DSC_0152.jpg

    Ловите в удовольствие.

    DSC_0114.jpg
     
    aleks.sv75, ChepCh, Nikolas_88 и 8 другим нравится это.
  9. REYZ

    REYZ

    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    5
    Добрый день! извините кончно- но что это за рыба... я первый раз вижу:(:rolleyes:
     
  10. Денис Вадимович

    Денис Вадимович

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    354
    Это жерех.
     
  11. REYZ

    REYZ

    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    5
    Спасибо! буду знать! просто никогда не видел и не ловил!