Добрый день. Были на Донце с друганом с ночевкой с 11 на 12.09.20. Ну что сказать, бывают разные рыбалки, а бывают очень и очень. Ловля сложная постоянно несло (особенно ночью) пистию, но она сильно не мешала в отличии от других скажем так зеленых насаждений. Ловил фидером и донкой. Но двумя удилищами было трудно работать, по этому практически весь улов кроме одного карася и окуня, был на фидер. Прилично потеряно поводков и пару снастей в комплекте так скажем. Поначалу думал, что это кошмарит меня сомик, ну думаю крупненький и теркой своей точит поводки 0,165, потом 0,18 Короче говоря все происходило после двух ночи и до рассвета. Поводок 0,22 длинной не более 40 см. Крючек десятка по овнеру. Пучек опарышей комбинации пинки и крупного. Было пять подходов сазанчика, взял троих. Самый крупный чуть более двух кг, второй 1,750 и 1,250. Лещь был так же в гостях самый большой на 1,250. Подлещик и дебелый карась. Карась в основном вечером и после семи утра, на кусочки червячка и опарик. эмоции переполняют, пока самая трофейная рыбалка. Были и пара щук, но до фото дело не дошло. Одна срезала поводок, вторая смылась уже на берегу из подсака (не хотела позировать на фото). Всем удачи и немного фоток.
Приветствую) рабочая неделя позади а значит надо что то думать. Принято решение, вместе с коллегой по работе, форумчанином кстати тоже, стартануть на реку в сторону Мохнача сразу после работы. В 16.00 старт, 1,5 часа в пробках и где то в районе 18 мы уже на месте в поиске перспективных мест. Все места где хотели сесть уже заняты поэтому присели в первом же удобном месте. Далее всё как всегда: замес прикормки, сбор снастей и т.д) при маркирении сразу стало понятно что имеем дело с глубиной не более 2 метров... Сразу закрались сомнение в перспективе данного места, но всё уже разобрано, приготовлено, начинает темнеть поэтому принято решение оставаться здесь. Ниже по течению поворот реки, небольшая яма, а значит рыба по идее ночью будет выходить на мель питаться... С этими мыслями приступил к ловле) дистанция не удобная, почти под ногами. Рыб как всегда начал клевать с первой же кормушки. Это хорошо. С наступлением темноты в дело пошел кормовой мотыль, пинка и первый результат не заставил себя долго ждать)) начало положено) рыба есть) так на протяжении всей ночи рыбка радовала своими поклёвками. Размеры разные. Но главное что скучать не приходилось тем самым отгоняя сон. Ночи стали ну очень холодными, поэтому частенько приходилось вставать делать зарядку))) ловил в основном на 2-3 мотыля с одной пинкой. Иногда как клёв прекращался ставил кукурузу с 2 пинками и клёв возобновлялся. Ночь прошла как то очень быстро, и с рассветом стал больше ждать солнца, чтоб отогреться, чем ловил. А вокруг красота... с рассветом как и предполагалось мелко рыба нещадно начала атаковать все что туда не закинешь) даже 2 кукурузины не сильно смущало её))) начала попадаться неплохая плотва, но подлеща уже не было. Видимо на такую глубину выходил чисто на ночную кормёжку... Значит надо в след. раз проверить места ниже по течению) этим пожалуй и займусь осенью, не загадывая конечно же...по итогу в часов 8 начали не спешно собираться домой... Наловился от души, оскомину на неделю сбил, будем работать и думать о след. выездах))) пару кил взял домой, остальное отпустил. Биг фиш затянул сегодня на грамм 700. Что тоже не плохо))) всем хороших рыбалок и нхнч. p.s. не поленитесь набрать теплых вещей если вдруг в ближ. время собираетесь выезжать на природу)))
Не дождался субботы и сразу после работы в пятницу махнул к Донцу на одну ночевку. На место, где две недели назад хорошо начал ловиться лещ-подлещ. В спешке занять место раньше местных ночников-доночников с бубенцами, да с бульбуляторами, совершенно забыл купить мотыля или червя. Хорошо, хоть опарик взял накануне. Водичка заметно упала за пару недель и становиться очень зеленой. Пошли острова травы. Замешался Фишдримом Лещ+Лещ Бетаин. Мелочь стала на точку сразу, но чем было ближе к темноте, тем меньше было и поклевок. За вечер поймал нормальную только плотвицу, подлеща в 21.27 и усё. С пол десятого вечера выдержал только до часу ночи без поклевок, лег спать. Очень хорошо, что взял теплый спальник и вещи. Было холодно ловить ночью и спать в палатке. С утра на точке снова была густера и ласкирь, но не долго. В 8 утра клев выключили напрочь и я решил позавтракать. Сижу, вижу подергунчики лаврушки на квивере и вдруг шнур стал уходить вверх по течению. Подбегаю, подсечка и на том конце шнура явно сидит рыба-монстр! Фрикцион, фидергам и поводок 0,16 в порядке. Сразу понимаю, что это не лещ, рыба буквально носится из стороны в сторону сильно тряся головой. Начинаю вываживать и теряю контакт с рыбой. Понимаю, что она прёт на меня и как вдруг метров за 20 до берега из воды на свечку вылетает... щука!!! Полторуха стопудовая!!! Еще в полете трясет головой, шнур ложиться на воду и усё - «финита ля комедия». Зрелище необычайной красоты!!! Пока я завтракал на крючек села лаврушка, а щука скушала живца. За такими историями мы и ездим на рыбалку. Кстати, мелочи потом на точке не было, в следствии чего до обеда удалось поймать несколько хороших подлещей и плотвин. Ну, а после обеда проснулись водномоторники и скутеристы, погнали волны, пошли острова травы, но то уже совсем другая история и я собрался домой. Всем добра! И да, ночью уже холодно!!!
Давно не писал даже кратенький отчет о рыбалке. И вот случилось. Отпросился у жены и детей на сутки на рыбалку. Стартую в пятницу 11.09 после работы. Заезжаю за напарником и едем. Место выбрал под Савинцами. В Чугуеве встряем в пробку (ремонт моста). Минут 30 потеряли. В 18.00 на месте. Пока светло маркеримся, и на заходе солнца замешиваем прикормку (от Степаныча Лещ ваниль сливки и Универсальная мотыль). С первых забросов отзывается мелочь. Около 10 первая стоящая рыбка Мелочь клюет на протяжении всей ночи. Как хорошо ночью, тишина и не отдыхающих рядом и даже не одного рыбака кроме нас рядом нет. К полуночи еще одна рыбка такого же размера. После полуночи начинает проскакивать карасик. Надоев ловить мелкорыбицу и карасиков в пол четвертого решаем поспать. Поставил на фидера горох, повесил колокольчики и лег спать на берегу. Стало очень холодно. Проспал все. Снилось что клюет но подумав, что это сон просто не вылез. Утром оба фидера были в траве и без поводков. Значит все таки клевало. Утром первые забросы сделал около 7-ми утра. Как хорошо когда не надо смотреть на часы а просто ловишь и все. Забросы показали полную тишину. Решил, что крупная рыба на точке и сделал больше паузу - есть поклевка. Подлещик на пол кило на берегу. Несколько перезабросов и вот еще подтяжечка и легкое дребезжание кончика... подсечка и... Вообщем как вываживал, как пытался запихнуть рыбу в подсак (у меня он не очень большой) писать не буду. Но руки дрожали еще минут 5. Мой Биг Фиш 1,9 кг Потом еще одна плотвичка и.... И в 9 утра выключили клев. От слова совсем. Ни мелочи, которая ловилась всю ночь, ни уклейки ничего. Так и не понял куда делась вся рыба и что я сделал не так, что рыба ушла (Подскажите опытные рыболовы в чем моя ошибка) Поупражнявшись в кормлении рыбы, перепробовав все наживки какие были, и все комбинации с наживкой не получив не одного подергунчика в 12 принимаем решение ехать домой (хотя планировали часов до 5-ти вечера посидеть). Вот такой итог - 6,5 кг. 4,5 кг - 4 рыбины (1,9кг, 1,150кг, 1,050 кг, 0,5кг), 1кг карася и 1 кг всякой мелочи на таранку Ну и фото места Решил что осенью приеду сюда еще, несмотря на расстояние. Река в этом месте понравилась (траву не несет, вода чистая, прессинг рыболовов минимальный). Всем спасибо кто прочитал. И хотел бы услышать комментарии, почему у меня выключился клев (чти я сделал не так)
отличный отчет, никогда не ловил на Савинцах, но теперь тоже захотелось. Спасибо что делитесь информацией про рыбу и перспективные точки
Всё вы делали правильно! Вот только есть один нюанс когда начинает ярко светить солнце на точку закормленного места на Донце, то рыба перестаёт клевать, да бы не подвергать себя нападению хищника. А вот когда пасмурно, клёв продолжается весь день. Но это моё ИМХО, которое проверено годами наблюдений на реке.
Похоже что так и получилось, как раз из-за спины солнце начало светить на ту бровку на которой ловили Спасибо за ответ
Фидерная рыбалка в суровых условиях . Приехали мы в выходной день на реку Северский Донец,а мест для рыбалки выбрать не так уж и просто,много отдыхающих и все места для рыбалки заняты. Нашли один прогал для двоих так как вариантов больше не было,и приступили собирать свои места. Но сразу же на противоположном берегу,заметили компанию отдыхающих которые вели себя мягко сказать не очень. ( я понимаю что они отдыхали и им было весело,они слушали на всю музыку и пилили бензопилой до 12 ти ночи. Но светить в глаза выходить фонариком на противоположный берег это уже по моему шо попало. Один раз попросили так не делать ,человек согласился но ещё секунд 30 светил в глаза,видимо рассматривал кто ему это сказал ) вообщем вот в таких условиях мы рыбачили,и нам удалось ещё кое что выловить )
так простым людям (без загородных особняков и дач у воды) скоро и отдыхать будет негде из-за блоггеров. под кустом пукнешь, а оказывается рыбу для ютуба спугнул надо было сразу полицию вызывать и пожарников со спасателями, чтоб не мешали нежно ловить лещей.
Лучше уж блогеры нежели такие "турысты". Отдых -отдыхом, там шашык-машлык , водка-пиво то ладно,но вот орать и музыку на всю на природе крутить на постой когда бухло вставило это не оправдывает отсутствие особняков и дач.И не дай Бог если для кого то такое считается отдыхом)))На то есть ночные клубы ,там пусть и горлопанят и отрываются.Есть критерии уважения к окружающим,а так дикари дорвавшиеся до свободы,там и природа побоку для таких (уже не говорю а сраче на берегу после них).