Зря Вы все воспринимаете в штыки. Я всего лишь задал вопрос и всё. На фидер у меня опыт не большой но есть. Но есть довольно немалый опыт карповой ловли. И я Вам скажу что обрывов на дальней дистанции практически нет, по крайней мере у меня. Рыба всегда может уйти в сторону или сыграть выбрав дугу на шнуре. Про леску я вообще молчу. Да и клипсу можно всегда скинуть на крайняк. Ну и со своим малым опытом я реально не представляю фидерную рыбалку без клипсы.
А почему все молчат о клипсовании кольцом из бисерной резины или фидергама? Если брать тонкие диаметры то при хорошем рывке шнур или стравливается или режется ниткой - если рассматривать не целенаправленную ловлю трофейной рыбы, а как обычно "ну а вдруг " то вполне себе вариант. И нет никаких судорожных движений по освобождению шнура из-под клипсы когда электричка уже в пути и перон вот вот уйдет из под ног.
Еще могу добавить от себя, что работа "в клипсу", почти всегда гарантирует свободный, не запутанный поводок при приводнении кормушки и дальше на дне, а без клипсы "не до брос" очень часто приводит к запутыванию поводка на приводнении кормушки, что кагбэ совсем не желательно. Как по мне, то ловля фидером и клипса вещи неразделимые.
Ух и задал я вопрос что такое клипса я в курсе, сам всегда клипсуюсь, непонятно было выражение "бросать в клипсу".
Если постоянно пользоваться одной удочкой, это не сложно. Ловить можно даже на две дистанции, тем более на речке, где визуально лучше видно ориентиры и дистанция, чем на больших водоёмах.
"обрывов на дальней дистанции практически нет" - если леска и завез за 100-200 метров то да, но ведь часто дистанция ближняя. Например "Адреналин" он же Горького где сплошные трофеи больше 10 килограмм в 20 метрах? Обрыв лески или поломка клипсы. И вообще речь шла не о клипсовании вообще, а о речной рыбалке фидером со шнуром на коротких дистанциях на Донце, (если клюнет лещ или ещё хуже голавль, про сазанчика молчу) - посмотрите на название темы и перенесите все наши посты отсюда если хочется дальше обсуждать клипсование как технический прием. Пытаться снять шнур с клипсы когда на крючке трофей (например в карповой ловле, с прочными поводками) это нелегко и просто опасно - можно палец порезать. А с фидерными поводочками, когда маленькая дистанция, шнур и подмотки после заброса нет или почти нет (ловля на Донце, когда бросаешь в клипсу под корягу или бровку), то скорее всего Вы просто не успеете. Бам - и поводок порвался. Клипсование резинкой это работающий вариант, просто гуру, освоившие маркерный узел или работу с маркерным карандашом, смотрят на него свысока. Я поначалу применял его в ловле трофеев на флеты, когда надо было кидать далеко и точно под корягу - это работало (ключевой аргумент в теоретических разлагольствованиях!), хотя возни с резинкой больше, так что вышеописанные методы лучше. И резинок надо иметь в запасе десятки. Резюмируя, хочу порекомендовать интересующимся не неизвестных форумчан слушать и потом зашивать себе порезанные пальцы (и до свидания фидерный сезон!) или материться после схода возможно лучшего в жизни трофея на Донце, а просто погуглить статьи авторитетных авторов, там будут все за и против. Уже все давно обсуждено и нет смысла делать это снова! Почитайте и решайте сами. Например: черт с ним возможным трофеем раз в год, зато с клипсой все просто и комфортно! <-- Без проблем, Ваш осознанный выбор! Про трофеев раз в год: я недавно перечитал ВСЕ отчеты про Донец на форуме - знаете сколько там случаев обрыва поводка? Сотни! Конечно не только из-за клипсы, часто просто слишком тонкий поводок и/или фрикцион не настроен или не успевает сработать когда фидер на стойке, голавль дернул, а фидергама нет. Но обрыв из-за клипсы на Донце - это тоже возможный вариант!
Я вот всегда маркерюсь за клипсу резинкой,а ещё купил когда то белый маркер,и участок 10см перед клипсой им покрасил,и даже когда приходилось скидывать резинку,то без проблем снова клипсовался. А пару недель назад лоханулся и когда то заклипсовался без резинки,забыл и лёгким забросом сломал пластиковую клипсу,и рыбалка была наглухо испорченна,так так моё мнение клипсование это важно.
На многих катушках клипсы - хлипкие пластиковые лепесточки. Даже на тяжелых карповых, например Daiwa Emblem Pro - просто слов нет, сломалась очень быстро, хорошо, что умельцы уже на поток изготовление новых поставили. Причем изготовителям не пожалуешься т.к. в инструкции к этим катушкам (которую никто не читает, признайтесь!) сказано четко, что клипса ТОЛЬКО для зажима конца шнура/лески при транспортировке!!! (Пример Shimano Stradic: The line keeper clip on the side of your spool is a handy tool to hold your line so it does not unravel in storage. ) Клипсование при забросе? Неа, не слышали, нету такого и не надо никому! Отакое от. Но есть катушки где клипсы созданы для клипсования - прочные металлические, как например на Preston PCR. Или даже по две металлических как на Daiwa Black Basia 45 QDX - это вообще кайф!
конечно, можно кинуть сбоку и вымотать 30 метров, можно ровно столько же, но не смотря на одинаковую дистанцию вымотки шнура, местоположение и фактическое расположение кормушки будет разным. Просто спрашивали про бросание в клипсу, я писал только с учетом фиксирования дистанции, а точность броска, траектория, использование ориентиров - это уже отдельная история)
Все просто , после заброса когда кормушка достигла дна сделайте один оборот катушки, это и будет ваш запас для фрикциона, для леща до 2 кг всегда хватало....!