Все конечно правильно написано, но 20 лет назад не было ни фрикционов, ни фидеров и ничего, успешно ловил и голавлей и лещей и до 2кг и больше обычной пятиметровкой с маленькой катушечкой)))).
Вот видео от Федора Андрусенко как клипсовать и разные виды клипсования, для меня в вопросе фидера авторитетный источник.
Решил обкатать новый комплект снастей на реке. Без разведки и прочего остановился на ночь на первом месте где было место для комфортного заброса. Стартовый закорм, метровый поводок с пучком пинки и понеслась душа в рай. До часа ночи душил лаврушек и мелкосомика, потом раз в час начались поклевки сазанов. Окололадошечные экземпляры топились сразу, 3 шт забрал на еду .
Я делаю один оборот, всегда хватало. Обычно головля ловлю близ коряг. И отдавать ему сразу леску нет возможности. Как-то так
На трофейной рыбе опытные фидеристы при вываживании успевают сбрасывать клипсу. Я этим навыком не владею, да и рыбу такую не ловил) В прошлом году ранней весной в Гинеевке чудовищной силы загиб был, но рыбы после подсечки уже не было - 0.14 поводок лопнул прямо на поклевке. Скорее всего это был очень крупный голавль. С лещами даже 2+кг такой проблемы просто нет. В любом случае, если знаете, что в вашем месте может клюнуть неплохой сазанчик или голавль, не пренебрегайте фидергамом. Он поможет справиться с первыми сильными ударами, а дальше - как повезет) Может и умотаете своего красавца.
Да, фидергам, чтобы амортизировать тот самый первый рывок голавля, это да! Купил вот Маверовский 0,6, его на форумах хвалили: Сегодня связал пару штук, узлы термоусадочными трубочками закрыл как учат: Посмотрим как оно будет, после мощного Дреннана 16 фунтов этот кажется полной соплей, но дреннановский для фидера очень ругали за жесткость. Ещё говорят, что фидергам может заметно поклевки (мелочи) скрадывать. И путается с ним больше, по моему опыту на стояке. Ну, жизнь покажет.
Вот мне нравится, что 99% рыбаков утверждают, что лещ "даже 2+кг" не дает сильный бой и не рвет поводки, буквально месяц назад ночью подсек одного плюс-минус такого по ощущениям, с поводком 0.14. Шел очень тяжко, с тем учетом, что на струю старался выйти. А когда его поднял "хапнуть воздуха", он видимо увидел луч фонаря, и очень резко дернул, что даже фрикцион не спас от обрыва лески. Так что лещ - лещу рознь, и всех бы под одну гребенку не ставил. С тем учетом, что немало ловил тех, которые изображают пучок травы при вываживании.
В одной статье писали, что крупный лещ делает "кувырок" под берегом, завидев рыболова или подсак, и часто сходит в этот момент.