Здравствуйте! Пока на форуме обсуждаются вопросы о том, какие реверансы делает лещ, мы с сыном решили порыбачить на Донце, рыбалка была не очень удачной как прошлый раз но немного наловили, там где мы хорошо отловили карасей неделю назад клева вообще не было и пришлось сместится в яму, потому что вода еще упала и в том месте глубина совсем стала маленькой. Ловили мы с пятницы на субботу, прикормка фанатик донная бомба, наживка опарыш и червь, червя пришлось практически сразу убрать, потому что мелкий сом с ладошку начал активно клевать, поэтому от червя мы отказались и перешли на опарыша. По клеву могу сказать что было совсем плохо, "игрались" и с поводками, и как писал ранее, смена места ловли, но желаемого результата все это не приносило, был период, когда в течении часа не единой поклевки. Ловили с 19,30 до 02,00 и решили, что нам уже хватит. Всем НХНЧ
Пользуюсь таким, отличный фидергам, только я делаю гораздо короче и с бусинкой на одном краю, а на втором просто узел на который удавкой набрасывается поводок.
Во время разведки Изюмской луки остановился на ночь немного порыбачить. Обрывчик ближе к концу крутого поворота, на другой стороне поворота выше, как всегда на повороте, есть отличный пляж, но туда доезжают только лесники и Неспортсмен. И байдарочники, которые там останавливаются на поорать и покупаться..... Короче, сделал себе саперной лопатой платформу для кресла: Сверху берег кажется плоским, но покопать немного надо. Вот вид сбоку: Пришлось побороться с деревьями, кустами и травой сзади, достало, задумался о покупке речного короткого фидера, я ловил 3,6, а остальные у меня от 3,9 до 4,32... Хммм...будет ли стоить овчинка выделки...в раздумьях, советы принимаются с благодарностью! Напротив обычные заросли на мелководье с довольно пологим свалом на русло, скучно. Типа как на этом фото слева: Справа все гораздо веселее, хе хе. Прямо посреди русла торчит топляк как остров с одинокой сосной: Справа от него у берега коряга с выросшей травой: Между ними идет струя. Но как далеко простираются коряги под водой? Провел подводную разведку акватории: Видимость хреновая, острые сучья выплывают из мути в последний момент. Плюс течение на струе мешает. После морей и океанов не то пальто. Но выяснил, что к сожалению к коряге слева близко класть нельзя, надо почти посредине струи. Ну что ж, попробуем, хоть это и не лучший вариант. Замешал F1 Лещ, VDE Philippe Caroyer Turbo Black, сухой аддитив VDE Exotic, сыпанул гороха и кормового мотыля, в воду добавил мелассы и ликвида VDE Bream. По светлому ловил на разноцветного опарыша. Снасти как в прошлый раз. Ставил фидергам 7-10 см., не путалось. Себель особо не доставал, клевала плотва, довольно приличная, и густера. На закате вынул пару карасиков и пару ласкирей. Как стемнело - всё затихло. Сидел до полуночи, насаживал с мотылем, вымучил одного соменка. Местные говорят всю крупную рыбу выбили водолазы... На самом деле она конечно есть, но с наскоку ее не взять, да и место ночью на струе мне кажется не самое оно, как думаете? Кабы не это чертово бревно посредине, то можно было бы кидать дальше вниз на выход из поворота и пробивать разные глубины. Да даже под тот большой зеленый "остров" вдали, ох и вкусное место! Ещё можно было бы попробовать и на поплавочку, забросив перед ней кормак с макухой и какой-то крупной фракцией, чтоб сквозь сетку не пролезала, типа гороха нут. Интересно как бы оно пошло. Понятно, что днем мелочь задолбает, а вот ночью? Днем проплывали байдарочники, но не массово, пара групп: (Zoom у iPhone конечно говно, мои остальные фотки я, как старый пердун, на Nikon с немаленьким объективом снимаю). Стоянка у них к счастью не на этом повороте, а ниже. Жарко, комаров много, в лесу днем даже в тени. Но это уже ненадолго, ночи потихоньку становятся прохладнее, даже спальник застегнул к утру. Река с утра уже "дымит", а в июле были такие теплые ночи, что даже легкого пара не было... В самой воде отлично и комару не достать, надо переходить на подводный образ жизни. Отчет о самой разведке в ветке Водоемы позже.