Привет всем! Вчера был, результаты норм, но ничего интересного, 4 подлеща и по мелочи, уклейка ещё клюёт хорошо (может кому надо). У меня вопрос, ездил ли кто с ночёвкой? Как успехи? Стоит ли, или все таки лучше ещё подождать?
ездил в субботу с дня и до ночи. На фидер совсем глухо. За все время 2 плоты и 2 густерки. Кормил 2 точки с цельным горохом, ночью одна густерка влетела и все. Полный ноль.. Половил до 00-00 и поехал домой. Сосед сидел ближе к выходу из ямы, темповал наверное часа 3 подряд, но у него тоже пару мелочевки. Даже сом молчал, было 2-3 слабых поклевки и все...сам не знаю, почему лещ еще ночью не активничает Уже ведь вода более-менее прогрелась и икру должен был отметать.
"Знакомство с рекой" Мечта о рыбалке на реке с ночёвкой назойливо кружилась в голове ещё с осени, когда катался по берегу Донца и искал места для выезда на пикник. Осенью купил свой первый фидер и даже намереваля поехать с ночёвкой, но резкое снижение температуры разрушило мои планы. И я с интересом продолжал читать отчёты в данной теме в обратной последовательности и дальше мечтал о выезде на реку. Разгребя весенние завалы по работе решаю наконец-то вырваться на реку в будний день 21 мая. Расправившись с рабочими моментами стартую примерно в 16 часов. Река в этих краях узкая, течение сильное. Я ещё ничего не знаю об этой могучей реке, и о рыбалке на ней я только знаю некоторую теорию. Людей на реке нет, места свободны. Это понятно - прогноз погоды не особо радужный, периодически капает дождик, но это меня не останавливает. Ушло часа два на изучение рельефа и поиск интересных точек, а также закорм и раскладывание снастей. Делаю несколько забросов фидером - кормушку в 70 грамм (это максимальная по весу кормушка у меня в текущем арсенале) немного сносит. Хм, к этому я не был готов. Но в общем-то забрасывая под чуть большим углом можно добиться "стоянки" кормушки даже такого веса. Пробую поплавочной удочкой проверить закормленное место "под ногами" - здесь тоже приличное течение, и на поплавок ловить не особо комфортно. Поклевку я не заметил, но после первой же проводки на крючке остался один опарыш вместо четырёх. Это хорошо, значит здесь рыба есть. Делаю ещё пару проводок и звонит телефон. Жена грустным голосом сообщает "я забыла ключи от квартиры". Окружающий мир плавно тускнел в моих глазах. Куча вопросов "почему...?" кружилась в моей голове. Я сразу понял, что в этот день моё изучение реки завершено. Эмоции в этой ситуации сложно описать словами. Даже врагу такого не пожелаешь... Неделю меня яростно терзали мысли о неполучившейся рыбалке. Работы было много и возможность вырваться снова появилась в среду после обеда. Быстро собираясь я еду на реку в те же места. Хорошая погода внесла свои коррективы - все интересные места заняты. Попытавшись проехать в другое место увидел приличные лужи. "В следующий раз обязательно проеду" подумал я, но самоблокирующийся дифференциал ещё не прошёл обкатку и я возвращаюсь на прежний участок реки, остановившись в ничем не приметном месте на практически ровном участке. Снова провожу изучение дна в месте стоянки, хотя вариантов у меня и не было - только на одном месте реально забросить фидер. Подходы к воде есть, но нависающие деревья над быстрой (по местным меркам, конечно) рекой не дадут возможности использовать даже поплавочную "семёрку". В этот раз мой арсенал дополнили кормушки на 100 грамм. Сразу же ставлю "сотку" и закармливаю место под противоположным берегом. Времени уже пол девятого вечера. Эх, поздно я вырвался... Первые поклевки последовали довольно быстро, и первая речная густера уже у меня в руках. Да, пусть и мелкая, но это первая рыба пойманная на реке! Но дальше поклевки следовали не так часто, как хотелось бы. Возможно просто не "держал" точку, либо точку выбрал не совсем верно. Винить реку в отсутствии рыбы я точно не буду - в первую очередь надо винить себя. Ближе к ночи я понял, что лещей в первый же выезд мне не видать. В двенадцать ловлю очередную густеру. Хмм, да здесь одна густера! "Где же другая рыба?" думал я. Возможно это всё дело выбора точки ловли.... К двенадцами часам у меня в прилове только густера. А так хотелось лещей.... Просидев почти до двух часов и пытаясь подсечь рыбу при нечастых поклёвках я решил пойти спать. Хотя предыдущие испытания сигнализатора не особо меня удовлетворили, но всё же оставил фидер на нём. Периодически ночью слышал "пик" и подскакивал, но рыба не была особо активна и я ничего не поймал. Проснувшись часов в пять утра заменяю крючок на меньший, так как за вечерне-ночное время было довольно много холостых поклевок, и рыбу засечь получалось очень редко. И это дало свои результаты. С пяти и до шести клёв довольно активный, реализация уже лучше, но всё равно не особо высокая. Думаю, это из-за травы, на окраине которой я и ловил. В улове всё так же густера, хотя получилось выхватить и довольно приличный экземпляр. На "сомовью донку" поклевок не было, хотя и груз в 200 грамм сполз ниже по течению. "Я хотя бы попробовал" думал я, выматывая снасть. И на моё удивление я увидел маленькое усатое чудо на огромном крючке. После фотосессии сразу отпускаю. "Плыви, малыш, тебя ещё ждёт много опасностей в этом жестоком мире." Примерно в пол седьмого клёв выключился. Перекусив, побросав спиннинг и ничего не поймав решаю немного поэксперименировать. Делаю забросы чуть дальше (ещё ближе к противоположному берегу). Понимаю, что там трава, но меньшая глубина может оказать влияние. И действительно глубина оказала влияние. В траве стояла плотва! Вот где она! Всего в метре-двух от прежнего места падения кормушки. Вот это дела! Так и просидел до обеда. Иногда поклевки были прямо на забросе, но если кормушка падала на дно - то приходилось ждать. С шариком пенопласта рыба клевала, но реализация нулевая. Хм, а что если шарик сдвинуть с крючка дальше на леску, и он будет выступать в роли поплавка? Да, это работает. Пару опарышей и пяток мотылей на крючке, а шарик пенопласта за крючком. И эта комбинация помогла поймать ещё нескольких плотвин. К обеду прикормка закончилась, да и крайние рыбы были уж совсем незачётные (сразу уплыли подрастать), так что решил собираться домой. Наверное, можно считать первую рыбалку на реке удачной, даже не смотря на отсутствие лещей, о которых я так мечтал. Ещё будет куча ошибок и куча уроков. Ведь это всего первый раз, всё ещё впереди! Спасибо, что дочитали! Всем НХНЧ!
Когда я замечаю, что рыба берет не со дна, я в этом случае перехожу на Кук, который всегда со мной. Он и плавает и съедобен.
Всем привет! Были с женой с 1 на 2-ое на любимой реке. В 14:05 на месте. Ставим палатку, столик, собираю снасти. К 15 часам все готово, точка закормлена. По прикормке все по летнему - 2 кг. в этот раз тм. Фанатик "Крупный лещ", 300 гр. (в сухом виде) пшена, 300 гр. гороха половинки, пакет "Семя конопли молотое" 0,2 кг. от Фиш дрим. Прикорм в этот раз удался по моему мнению (качество фото не очень, сори). Из насадок: мотыль, опарыш, перловка. Два фидера, один 1,5 метра от русловой бровки, второй наверху на ровном участке с ракушкой. Первая поклевка практически сразу - плотва средних размеров, на перловку - одно зерно на крючок 5 номера тм. Фанатик AJI. Следом второй фидер - подлещик, совсем небольшой, после фото отчета сразу в воду, сработала комбинация 2 опарыша 5 мотылей на крючке Owner 50922 Pin Hook №10. До вечера было несколько поклевок - плотва на перловку, подлещик на опарыша с мотылем, позже выяснилось, что опарыш в этой комбинации вообще не нужен. Лушчая насадка первого вечера (и ночи) лета - 7-10 мотылей. Около 9-ти часов вечера наконец то клюнула рыбка покрупней - первый летний лещ - как оказалось ровно на 1 кг. (ширина головы подсака - 45см.) Ну, за леща К 9:30 вечера в садке уже было приличное количество рыбы, все что ловилось позже - сразу отпускалось обратно. С 22 до 00 часов - тишина. Клев возобновился с 00:20 и не прекращался до утра, промежутки между поклевками - 15-25 минут. Работал только правый фидер на ровном участке с ракушкой. Левый, который в русловой яме молчал, и рыбы больше не принес, собрал его еще до рассвета. К утру подтянулись тучи. Долго думая, рассуждая собираться, или нет, решили все таки оставить реку и ехать домой. Вот такая вот первая ночь лета. То что забрали с собой, - 5500, более чем достаточно. Всем добра! НХНЧ!
На выходных сидел с ночёвкой на яме глубиной до 7 м с фидерами, и поплавочкой проверял обратку ближе к берегу перед ямой. Результат - одна густера, снятая с крючка фидера утром, и несколько мелких себелей на поплавочку вечером. Оборвал на яме до десятка крючков, видимо там много коряг. Несколько поклевок было, но приводили к зацепу и обрыву. Пенопласт на крючке уменьшал вероятность зацепа, но незначительно. После утреннего перерыва психонул и вышел на ровный участок реки выше по течению на 30-40 метров, и под противоположным берегом недалеко от камыша на глубине около 3 м за час (в обеденное время) натаскал плотвы и себеля на уху, несколько мелких густер выбросил обратно. Ловил в районе Кицевки.