Было такое.Два раза в прошлом году и два раза в этом.Очень много зарыбка и товарного лобика ушло в Уды.А также судака.Местные команчи в Феськах наблатыкались непалевно воровать рыбу с Рогозянки.Ночью разбивают сетку и ниже ее бетон на сливе.Вода прет потоком,увлекая за собой рыбу.На таком зеркале водоема не сразу заметно падение уровня воды,пока охрана прочухает,проходят сутки-двое.Местные индейцы ниже на километр по течению перекрывают Уды всякими сачками и вылавливают прущую через перелив рыбу тоннами.Не всю,конечно,много рыбы прорывается через эти заградкордоны.Вот так вот.
Как то сегодня на Удах.... Печалька... как ложу дегтя сунули в душу! Да не-ет, щука то ловилась, да еще и как, и все вроде бы ОК, но... есть НО! Выход был неплановый, так, поймал "окно" на 2-3 часа, и... куда поближе к Удам. Хоть и ноябрь, а щедро усеяно "вкусняшками"! У воды как начал торопиться, и все пошло не так! А вода стала почище, попрозрачнее, второй заброс, над остатками травы, которая хорошо теперь видна - на миноху садится щука, да шнур через ветку ушел. Пока обводил - она и сошла! Ну, подумал я, чего то не так. Прошел двадцать метров, проводка, садится щука, веду ее и... сход! Ну я ж чувствовал - чего то не так! Ладно, иду к следующей точке любимой. Ну вот, а там кто то из местных уже ловит! И на моих глазах спокойно достает закилушку! Вот же досада! Плюнул, да и пошел куда глаза глядят, "...куда подале да посеверней"! Где "посеверней" - опять выход, даже не поднял ее ... и сход!!!! Не-ет, так дело не пойдет!!! 3:0 в пользу реки! И тут дощло! НЕ торопись, щука активна, атакует лихо, издалека, даже промахнувшись - атакует повторно! Понежнее твич, поболе паузы! Ну, вот и первая, да-а, "шнурок", но все таки хоть как то успокоился! Дальше - веселее! При счете 4:3 в мою пользу собрался уходить, но какой то нахальный щуренок у самых ног таки сравнял счет до 4:4, трижды атаковал, и трижды промахивался! Все хорошо, и красиво даже, особенно последние свечи берез но только вот и..... "ложку дегтя" никуда не деть! Третий раз за этот год замечаю, что щука в Удах чем то болеет! Чем то заражена! И об этом уже упоминалось на форуме. Кожные покровы у щук с ярким покраснением! И пятнами, и полосами... Они и на спине видны, но чаще на хвостовой или брюшной части. Три из четырех пойманных были вот с такими красными пятнами. Конечно же выбросил обратно! Порылся в инете.... и то, что прочел....нда-а, не радует, аж никак не радует.... Вот и... "сходили по молочко"... как в том старом анекдоте!
Ихтиологи настоятельно просят не делать этого-больная рыба заразит здоровую.Или сами съешьте(людям это безвредно),либо выбросить в кусты-зверюшки пожируют.
Добрый вечер, а где именно вы ловите на удах??? в каком районе или близлежащий поселок? а то несколько лет не ездил по рекам и не в курсе, где можно с берега половить.
За совет - спасибо! Но все же приму его наполовину - да я как то.....как то не похудею без щуки! А вот это - пойдет! Лис и норок там хватает, по зимним следам знаю. Будет неплохая им подкормка "на шару"! Но огорчительно другое! Да вы все поняли и сами.......
на пару часов выскочил на уды!по старым поверьям,если сегодня поймать рыбу,весь год везти будет)) трех дюймовый исишайнер по самую чебураху сьел
Людей у Мобиля сегодня много было, а вот клёва не было.... На живца шнурка грамм на семьсот взяли и оторвали пяток блёсен) Всем нхнч!))
Так эта речка щедра на сюрпризы под водой, я в знакомых местах и то умудряюсь порой обрывать по 5 оснасток, а то и более там если по всей реке проплыть с аквалангом, да собрать груза с блеснами, то думаю камаз добра собрать можно будет)