Добрый день. Просмотрев огромное количество различных форумов, посвященных рыбной ловле, сделал такое открытие. На ВСЕХ форумах есть много стандартных описаний строения "резинки" (донка с резиновым амортизатором..хотя вы меня и так поняли), а также способы ловли на "резинку". Но НИ РАЗУ не встречал отчеты тех рыболовов, которые ловят (либо случается ловить) на "резинку". Хотелось бы в будущем увидеть на форуме отчеты, посвященные ловле на "резинку" (в будущем, потому как СЕЙЧАС ловля такой снастью запрещена). Такой раздел на форуме, уверен, поможет обычным рыбачкам-любителям (как и я) получить опыт, благодаря прочитанному и увиденному. А известным маститым рыболовам будет где показать улов, а также дать совет.
Раньше (лет 12 назад) ловили с отцом исключительно на резинку. Есть у нас пруд в Луганской области, так там раньше карася было море, и попадался карась до 1 кг, и таких за рыбалку попадалось до пяти штук. Устройство резинки было простое. У нас их было три штуки. Первая - 10 метров резинки, вторая - 15, третья - 20, а лески было в несколько раз больше. На каждой резинке было по пять крючков, которые висели на поводке сантиметров по 15. К концу резинки привязывали кирпич с поплавком (пенопласт) и на лодке завозили каждую резинку на соответствующее растояние (уже не помню на какое). Я держал резинку в руках, а отец завозил резинку и по натяжению резинки определяли на сколько нужно завозить. А дальше все как у всех: колышки, колокольчик и красивые поклевки. Ловля на резинку по своему интересная. На протяжении трех лет, мы каждые выходные ездили ловить карася и только на резинки. Хорошая была рыбалка, а сейчас это озеро все выгребли сетями. Вот попытался изобразить устройство резинки, может кому интересно будет. Для новичков в этой ловле. Хотя я давно не видел рыбаков, который бы ловил на резинку. Все на дальняки ловят.
Увидел эту тему и не мог не написать славная снасть! Но пришла не знаю глупая или гениальная идея за место крючков поставить снасть на толстолоба!)
в детстве было любимой снастью. в последний раз пару лет назад в Ольшане дядьке вручили резинку, а с братаном на удочки ловили, поплавочки, на троих 10 кг карася набили и сейчас встречается, но дальняки наверное просто "модно"
была такая снасть только крючков было штук 7 ,а между грузилом и резинкой метровый кусок верёвки и страховка в виде лески диаметром 0.6мм
Да,тема классная. Я в школьные годы только ловил на резинку. Бывало и по 2-3 карася вешалось за раз . Время и люди были другие.Всем
Я иногда до сих пор использую резинку, но только с живцом - на хищника. И использую её как дополнительную снасть. Т.е. при ловле махам или дальняком, рядом ставлю живцовую резинку (если конечно позволяют условия). Бывает, тольку от нее - 0, а бывают приятные бонусы.
Прочитал все отчеты о резинке и не понял почему она ЗАПРЕЩЕНА -если стоит 6-7-8-или10 дальняков то это нормально а если одна резинка то это браконьер Дело не в резинке- просто кто нибудь пробовал на резинку вытянуть карпа или толстолоба не перепутав остальнх снастей или снастей соседа--Просто эта снасть на не трофейную рыбу
Хозяева многих водоемов запрещают ловить на резинку. Вот основные причины, во-первых - количество крючков, некоторые ставят по десятку, во-вторых - уловистость этой снасти (крючки постоянно возвращаются на одно и тоже закормленное место, чего никогда не получится даже при самых точных забросах), а это для водоемов где нет ограничения по вылову, немаловажная деталь. Ну а главное, я считаю, это то что некоторые вместо крючков ставят "дорожку" (некое подобие "экрана", с размерами 50см. на 3-4 метра, и крючков не надо. А размер ячейки выбирают в зависимости от рыбы которую хотят выловить.