почитай про лигулез и жизненный цикл паразита: рыба промежуточный хозяин и никаких яиц тот белый червяк в ней не откладывает. хм...за 2 года ловли с дамбы только 1 или 2 плотвы были заражены, а вот зараженные густера и подлещики попадались регулярно.
Возле знаменитого деревца,где я постоянно рыбачу довольно много попадается (правда такая ситуация осенью,весной и летом не замечал.
надо будет проверить потому как одно время считал, что в плотве такого быть не может (так как не встречал)
Я вот этой зимой в основном рыбачил на Хотомле. Предпочтительна глубина 4,5-6,5м., так как зимнюю плотву обожаю в сушеном виде На 9 метрах садился редко. Так вот и на тех глубинах попадалась заряженная рыба (ласкирь, реже плотва) А я раньше думал,что зимой силитер почти весь дохнет, так как плавает на поверхности. Оказывается не так ...
Да вы што...., не пугайте народ. Есть два вида паразита внешне похожи друг на друга, это Лигула (с одной полоской посредине тела) и Диграмма (две полоски проходят вдоль тела) и могут паразитировать в теле рыбы (животе) одновременно. Сама по себе рыба нисколько не опасна и употреблять ее в пищу без ущерба для здоровья можно! Есть такой жизненный цикл лигулы, если вкратце: Птица поедает зараженную рыбу, благодаря температуре тела птицы, лигула откладывает там яйца, а сама погибает, затем вместе с пометом яйца попадают в воду где их заглатывают рачки (зоопланктон), а рачков в свою очередь и поедают рыбы, в основном семейства карповых (плотва, лещ, густера...) ну и соответственно в рыбе и вырастают, давят на воздушный пузырь и поэтому зараженная рыба плавает на поверхности воды, там ее и собирают рыбачки...В 2010 году была такая сильная эпизоотия на Печенежском водохранилище никогда такой не видел, зараженная рыба была повсеместно...Некоторые старожылы говорят, что ели лигулу обжаренную в масле, как чипсы (чистый белок)....на я бы не рискнул...))) Опасным заболеванием распространенным среди плотвы особенно, будьте внимательны, является описторхоз (кошачья двуустка). Очень серьезное заболевание не всегда диагностирующееся врачами. Лечат не понятно от чего....Поражает печень...
Вчера вечером чистил пойманную щуку, обнаружил вылезших из того места гадов в количестве примерно трех штук и одного в брюшной полости. Предполагаю, что это именно солитер (ранее вживую с ним не сталкивался) , но был удивлен, что хищник тоже оказался зараженным. Солитер? Если да, то насколько я понимаю термическая обработка обезопасит от употребления?
А у меня в субботу было плотва с соллитером, были очень похожи. Выкинул сразу, но эти гады до сих пор перед глазами( По поводу термической обработки вроде смотрел видео и там говорилось не менее 30 мин, ну понятно что полезных веществ в рыбе скорее всего тоже не останется (