Совершенно верно, может есмело употреблять рыбу в пищу и не слушайте никого. Эстетическо конечно я тоже брезгую есть, но это только мнимое отвращение, надуманное, а в целом если бы не знал, что они со щуки или еще откуда да уплетал бы за милую душу...))))). На счет хищника это удивительно, но может быть щука сьела зараженную рыбу, а селитер не успел в ней раствориться, а вы ее как раз и споймали...)))
Давным давно рыбачил на маленьком вдх на осколе,- в Старом Осколе (Федосеевка) Белгородской области. Познакомился тогда с рыбаком, который научил меня многим рыбацким хитростям. А на поверку он оказался военным врачем - хирургом. Так он рассказывал за ситуацию, когда у солдата с кишечника вытягивали солитёра чуть ли не в три метра длиной. И называл какой из них опасен и описывал их. Подробностей не помню, но помню, что круглый по сечению более опасен. Рассказывал, что от рыбы легче заразиться двумя видами солитера. Первый- это не созревший в рыбе- ещё личинка. Второй- хоть личинка, хоть недожареный, хоть недосоленый кусок этой твари. Но тут каждый сам думает, употреблять ему всё это или нет. А те кто подсаками ловят (все видели это) - так они не для себя ловят.
Еще лет 10 назад читал, что по заболеваемости рыб лигулезом Печенежское вдх по всей Украине на 1 месте. Но на Травянке и Рогозянке солитера тоже полно. Почему так, почему никто с этим никогда не боролся - хз. Кстати, как-то на Печенегах при потрошении 2-х судаков! мне лично попался бычий цепень, а это посерьезней солитера.
Добрый день .Давным давно разводили рыбу солитерную. Брали солитера и перетапливали его как жир свиной а потом в этом жиру жарили рыбу для богатых людей. На сегодняшний день знаю точно ребята из Старого Салтова ловят рыбу солитерную так как у них каждую неделю Вьетнамцы покупают солитера . Рыба им не нужна что они делают с ним не знаю но берут они солитера уже лет 15. С. Ув. Самбо.