Делал именно из окуня.Потрошил через спинку.Солил обильно как на тарань.Промывал из расчёта (сколько дней солил, столько часов промывал).Обычно солю не более двух суток.После промывки рыбку раскладываю минут на 30 - 40 чтобы слегка удалить влагу,затем посыпаю красным перцем и где-то через час вывешиваю в сушилку.Получается на много лучше "янтарной".
Сколько не делаю сам таранку, не получается у меня так как хотелось бы. Получается слишком солёная. Покупная на базаре лучше по вкусу. В общем я солю вот так: если крупный рыб(лёщ), то соль палочкой засовываю в брюхо и в жабры, если мелкий рыб(густера, ласкирь, плотва), то только в жабры. Потом рядами укладываю(как шпроты в банке), каждый ряд присыпаю солью. Дальше сверху придавливаю прессом. И оставляю так солиться на неделю(густера, ласкирь) или на 2 недели(лещ). Потом сливаю рассол и замачиваю примерно на час в воде, периодически промывая и меняя воду. Потом подвешиваю за хвосты (головой вниз, чтоб изнутри с брюха стекла вся вода), и сушу в таком виде. А кто из Вас как делает?
прочитал всю тему, понял что наверно в этом моя ошибка. Так же наверно не крупную густеру и ласкирей - неделю солить, - это многовато ? Тут вроде писали что максимум двое суток. Или это не важно, если мелкая в рассоле полежит неделю, то просто потом вымачить её часов 7 (1 день=1 час) ?
а рассол надо сливать ? я не сливал, у меня кастрюля в погребе с таранкой и рассолом всю неделю стояла. Может быть ещё не надо мелкой рыбе соль в жабры ложить ?
Густере и ласкирю достаточно 2-3х дней, как и любой ладошечной рыбе (я держу максимум 1,5 суток), лещ по спине разрез и максимум 4 дня. После вымочить 3-5 часов и в сушку.
С мелкой рыбой в принципе сильно не стоит заморачиваться, пересыпать солью достаточно,. Рассол не сливаю.
Соль в жабры мелкой рыбе совать не нужно,достаточно просто пересыпать слоя.Стоять достаточно 2 суток и 2 часа вымачивать.Это касается не крупной рыбы до400 гр.По соли выходит норма.