Таранка

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем strongerOK, 11.02.12.

1. Butik

Butik

День добрый! Извините, что влез в Ваш междусобойчик по поводу посола и сушки Вашего улова. Все верно Вы делаете, все как надо, и я тоже все делаю так-же, НО! Иногда хочется поиздеваться над собой и рыбой. (мелочи это не касается) и лучше всего это делать с лещем. 1)-Специально изготовленным крючком (можно сделать не большой надрез) в области анального отверстия, поддеваю кишку и вытаскиваю все что можно вытащить не вспарывая брюшину. 2)- Развожу крепкий тузлук и набирая в обычный шприц, делаю 2-3 укола в обл.спины,(голова центр хвост) так же 2-3 укола в брюхо, укладываю в емкость кладу хороший гнет и на 3 дня в холодное место.( У меня это погреб) 3)- Вывешиваю в затененном от солнца, хорошо проветриваемом помещении за бороду и анальный плавник. Рыба висит спинкой вниз. Что это дает ? А вот что! Жирок который находится в брюшке не вытекает через рот, не оставляет жирного пятна под висящей рыбой, которое со временем начинает издавать не очень приятный запах привлекая тем самым вездесущую муху, а уходит в мясо спинки, делая его более нежным и вкусным. Ну вот как то так. Попробуйте, может Вам понравится. До встречи на форуме. С ув.:bk:

Airfly, Axell, ramzes 3 и 6 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Professor

Professor Модератор

с мелкой рыбой не заморачиваюсь-просто ложу слоями и посыпаю солью,а примерно с пол кила вычиняю,мою,солю из нутри и в жабры и если есть икра то ложу акуратно ее назад в рыбу,дальше как и мелкую - ложу слоями и солю.она так и просаливается лучше и сохнет хорошо,и не нужно морочится с заталкиванием соли во все места :):):):)

4. Butik

Butik

Позвольте поделиться еще одним рецептом вяления рыбы.Способ проверен. Пока жил в крыму постоянно им пользовался. Просоленную рыбу перед тем как вывесить на сушку , я крепко посыпал молотым черным перцем, особенно в районе жабер, рта и глаз. На вкусовые качества рыбы это не повлияет, а вот ни одна муха личинку не посадит, уж будьте уверены.

Axell и Микола Миколайович нравится это.
  5. _Pasha_

_Pasha_

а зачем рыбу в тень вывешивать ? я наоборот стараюсь на солнце, чтоб быстрей подсохла

6. Butik

Butik

В том то и дело, что рыба, должна не высохнуть, а вялиться. Я в этом деле не спец, но давайте попробуем разобраться. К примеру: Лето, температура-25 в тени, а сколько будет на солнышке? Думаю гр. на 10 больше,так? И что-же в итоге получается? Рыбка только что вывешенная на солнышко не может быстро отдать влагу, и эта так сказать жидкость(сок и жирок) начинают нагреваться и потихоньку закипать, вот, со временем влага уйдет, но рыб у Вас не вяленый, а вареный. Ну вот как то так. С ув.:bk:

druid, Валерон и _Pasha_ нравится это.
  7. _Pasha_

_Pasha_

понял! спасибо!:)

8. zekakh

zekakh

Доброго здравия, расскажу свой случай,в том году натягал в хатомле ласкирика с ладошку и чуть крупнее, так как эта рыба мне по вкусу не особо нравится в любом виде то особо много и не стал брать с собой. Приехал домой чистить было лень, все домашние тож лицом крутили, кароче говоря закинул в кастрюлю пересыпал обильно солью и спустил в погреб.Тем временем наступила весна)))) и тут вдруг в погребе обнаружилась кастрюля с тем самым мелким ласкирём, открыл понюхал, запа нет, на вид нормальная, как будто её неделю назад положили, а времени прошло между прочим по скромным подсчётам 3 мес., ну что делать? взял помыл её под проточной водой, налил в туж кастрюлю воды закинул всё это туда чтоб вымочилась хотяб один день, закрутился завертелся, незаметно прошла неделя а может и больше:ag: не помню, в очередной раз спускаясь в погреб вспоминаю про этих монстров , собрав волю в кулак подвешиваю её за хвосты прямо в погребе только уже ближе к выходу(погреб походной). Провисела она недельки 2, я даже немного брезгливо на неё как-то поглядывал, потом смарю жена потихоньку её топчит ежедневно и как-то не особо рассказывает вкусная, не вкусная, солёная, Просто говорит ну нормальная есть можно))))) Приезжает ко мне Свояк который рыбу ВАЩЕ не ест там всякую вяленную/не досохшую/ а темболее речную и костлявую, вообщем весна тепло расположились во дворе, пивасик - то сё, рассказываю ему эту историю про ласкирей, ( а рыбачили с ним тогда вместе) посмеялись кароче говоря сами с себя, потопал я вообщем в погреб сорвал с проволоки 4 шт., приношу, обнюхали, помацали, рыба как рыба, почистили попробовали, И ТУТ я начинаю понимать что жена не зря в погребок наведывалась каждый день:ab:, Рыба была просто ОТПАД, свояк схавал за два часа ВСЁ до последней рыбины:ab: приговаривая при этом что мы дибилы нафига уехали тогда так рано с рыбалки))))). Что хочу сказать, рыба была настолько в меру просоленная, мягенькая, кости были как в обычной плотве ( а не как ежа в рот засунул), вкуснее ласкиря в жизни я не пробовал ЧЕСТНОЕ СЛОВО, хотя такое похабное отношение к его приготовлению аж самому стыдно:ah: вот такой вот случай, в этом году хочу уже целенаправленно поэкспериментировать, и закинуть на длительный просол пробную партию.

Борода, ramzes 3, Серж и 4 другим нравится это.
  9. Professor

Professor Модератор

ну повезло что так все хорошо обошлось.но с рыбой шутить лучше не надо(портится легко) лучше традиционно делайте чтоб не траванутся не дай Бог!!! долго солить это одно,а вот вымачивать немного другое.

druid и Серж нравится это.
  10. ramzes 3

ramzes 3

Программу выполнил !
    Жена довольна [​IMG]
    DSC02189.JPG

Kado, Олежан, Валерон и 6 другим нравится это.
  11. мастер

мастер

Рома смотри закрой ,а то тепло мухи скоро полетят.

Professor и морячoк нравится это.