В прошлую субботу не собирался ехать целенаправленно за грибами и поехал на дачу. Но в обед решил сходить в небольшой лесок (перелесок, гаёк) среди полей под Змиевом. Цель прогулки выполненна, разведка обстановки. Опята не обнаружены, но местность поизучалась. По дороге было несколько интересных моментов. Туннель под ж/д дорогой Автобан для электричества Дерево растаётся с осенним нарядом... По холмам с сосновыми перелесками и бурьяном по пояс, вперед - на горизонте ярмарка красок лиственного леса. Слева внизу гуляют охотники, я их издалека слышал. Сейчас они возле машины на привале (предположу что с храброй водой). На фотке светлое пятнышко слева от двух высоковольтных опор. Приблизил, но стаю охотников не видно, они в камуфляже и под деревьями Обошел их лесом, от греха подальше. У меня свои дела. Опят не встретил, но другие грибы встречались. Шербургские зонтики Перед тем как уйти решил перекусить Сижу, чай попиваю, гренки уминаю... И тут слышу через кустарник что-то продирается, присмотрелся, охотник. Думаю предупрежу его что я здесь, а то мало ли пальнет на шорох. Покашлял и пригласил на огонек, но он молча взял другой азимут и исчез за бугром. Я ушел из леса и тут слышу как сзади за лесом на границе с полем выстрелы , крики.... и так не прекращались целый час. Я за это время дошел до дачи и уже потемнело. Да было еще одна встреча в пути интересная. Дошел до железнодорожной насыпи и иду по щебню, вдруг под ногами замечаю контур змеи... Думал не живая, дотронулся палочкой, а она ожила. Даже было пару раз моментов когда с раскрытой пастью кидалась на прутик. Сфотографировать не успел, камера запаздывала. По фоткал и пошел дальше а она пыталась наверно куда-то спрятаться на зиму или на ночь. Её или поезда будили или днем пригрело и она вылезла. Виден черный длинный язык P.S. Уже дома в интернете порылся , похоже это медянка у них черная полоса проходит через глаз и зрачок круглый (у гадюк овальный - вертикальный). Кстати вычитал, что и у узорчатого полоза тоже черная полоса проходит через глаз. А по грибам пустое ведро.
Ага , я тоже лёжа на диване вспомнил молодость , тоже раньше так сам гулял по таким же местам , только не за грибами а просто ради удовольствия . а со змеей я бы не стал заигрывать ну их в одно место , хотя в школе ужей в класс таскал и мне это долго вспоминали . ну было это когда- то .......
Олежа, я осторожно. Гулять тоже люблю в лес. А с змеями знакомился в Грузии, после военного училища попал по распределению служить в восточную часть - это Кахетия на границе с Азербайджаном. Наш аэродром был в Ширакской степи (поселок Диди Шираки), так это степь являлась Вашлаванским змеиным заповедником. Встречались иногда гюрзы по бетонке и в тени укрытий ЖБУ (железо-бетонное укрытие для самолетов). За два года что я там пробыл в полку ни разу не было к счастью случаев укуса. Там когда по сухостою ходил от одного ЖБУ к другому напрямик, всегда брал палку и шерудил траву, чтобы случайно не наступить.
Несколько лет подряд, отдыхая летом в Карпатах неизменно привозил домой сушеный Белый гриб. В этом году поездка не состоялась, но без грибов семья не осталась. Было заказано из Карпат пол кило вкуснейшего сушеного Белого гриба. Сегодня снята проба, выше всяких похвал. Да, кстати если кому интересно покупал тут http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=57&t=85442#p813783 Очень порядочный и ответственный дядька, рекомендую!
Не знаю, что по холоду. я бы эту змею не трогал. может из-за холода эта (степная гадюка) стала такого цвета. конечно реакция у нее не та, но все равно... теплые деньки дают а о себе знать. опята есть но мало. кто знает места - проверьте...