Добрый вечер! В субботу (18.10.2014), ходил в одиночный поход за грибами. Был под Змиевом. Насобирал 2,5 ведра маслят за целый день. Фографии выложу позже.
Приветствую всех форумчан! Охота на грибы. Довольно продолжительное время - каждый день этой осени я проверял сообщения на нашем форуме и на Харьковском форуме соответствующие темы на предмет массового появления грибов в Харьковской области. На работе периодически выходил на ближайший базарчик узнать, вдруг кто-то стал продавать грибы. Но увы засушливая погода уменьшала шансы на успешные поиски следов грибов. И вот это случилось. В интернете стали появляться отчеты о появлении объекта моей охоты в чужих ведрах и корзинах не в единичном виде. И я решаю в ближайшие выходные отправиться за маслятами. День определен – суббота, 18 октября. Проверяю прогноз погоды по интернету и запасаясь горячим чаем и теплой одеждой собираюсь на грибалку. А прогноз был не утешительным, сильный ветер и резкое понижение температуры до 4-х градусов тепла днем, но кто осведомлен, тот вооружен! Подъем в 4:30, на термометре за окном кухни +10 градусов. Завтрак, кофе и вперед на маршрутку чтобы добраться на электричку. Когда добрался до Предузловой поднялся сильный холодный ветер и пришлось еще в Харькове на станции доставать из рюкзака толстовку и добавить себе тепла. Подъехала «электрическая собака» и через 40 минут я добрался до зоны высадки. Десантируюсь в ближайший сосняк и как ищейка начинаю шерстить сосны галсами. Грибы есть, но их не так много как хотелось бы. Если в предыдущие годы в сезон я собирал полное ведро за 2 часа, то сейчас время поиска и сбора полного ведра в два раза дольше, около 4-х часов. В прошлые два года грибы собирал на месяц раньше (примерно 16 сентября), а сейчас много опавшей листвы и хвои, поэтому грибы лучше прячутся. Не смотря на пасмурный и ветреный день в лесу как всегда красиво. ЛЕПОТА!!! Грибников как всегда к сожалению полно, в следующий раз думаю пойду дальше чем обычно (я так всегда думаю, но все равно собираю на старых местах ). Днем похолодало и дул (завывал) такой сильный ветер, что пришлось опускать на шапке отвороты, чтобы уши не продуло. За целый день я насобирал два с половиной ведра маслят. Других грибов не попадалось таких как белые, польские, подберезовики… Спрашивал у встречного грибника днем на наличие польских или белых у него тоже голяк. Вечером, когда стал возвращаться в сторону станции, решаю забежать еще в один молодняк сосны и на проселочной заброшенной дороге случайно повстречал такое чудо. Два белых гриба прямо на дороге. Из леса пошел на дачу и когда стемнело даже срывались редкие снежинки. Вот так мне удалось открыть или закрыть (пока и сам не знаю) грибной сезон. Всем желаю удачной охоты!
Добрый вечер всем! Вчера решили поискать грибочков,но,видно,грибы об этом не знали. Объездили все свои грибные места в районе Ст.Салтова.Результат плачевный- на троих нашли десяток маслят. В лесу даже нет поганок. Похоже,что там не было большого дождя, так как ямы на дороге,которые даже летом не просыхали, были практически сухими. Зато-лес-бомба!!!!!Воздух-упоительный!!! Погуляли,подышали. Обидно,досадно, да - ладно!Ждем следующего года!
02.11. Опята осенние(ноябрьские) есть! колосятся не так много как хотелось, но что-то есть.Наверное последние,хотя.......
Место уникальное,почти что центральная часть города + - .Ну а если серьезно,выросли как и в прошлом году у меня во дворе,в этот раз в саду.Немного! но каждый год регулярно. Извините, но с опятами и не только за пределами Города, в этом году не сложилось.