Приветствую, коллеги! Долго мечталось побывать на красивых речных берегах. Хотелось попытать удачу (протестировать приманки) на благородных язях и голавликах. Без особой уверенности, но а вдруг? Хоть места и не рыбные, но Донец в тех местах красивый. Решено - едем! Уже на заходе солнца подкатываем к реке, чтобы перебраться по утлом мостику через реку и Первая мысль была, что это острый приступ топографического критинизма и я завел наш экипаж не туда. Потом - осмысление "и что теперь?" Признаюсь, что вид многоводного половодья посреди засушливого лета, СИЛЬНО УДИВИЛ. Мечты о красивой рыбалке со звоном и треском рушатся... Но не ехать же в Харков?!! Решено искать место где-то на Печенегах, Поскольку быстро смеркалось, решились поискать свободное местечко под Черным лесом. Уж больно хотелось уединиться с Природой. Машина надежная и проходимая - проедем. Ага! Проехать-то проехали, но вот свободных мест не оказалось! Пришлось остановить выбор на Печенежской дамбе Друзьям фидермэнам оно вроде даже в радость. За ночь их посетил одинокий ласкирик грамм в 400 и все. На рассвете, едва начало всетать, народ стал подтягиваться, пошел закорм. Поскольку в компании я оказался единственным стойким спиннингистом, приступил к береговой ловле. Судачята и окуньки до 100 - 120 грамм клевали исправно, тестирование новых образцов проходило интересно. С сумерек до восхода солнца, хорошо поработал цвет ЛОХ и приманки Танта 1,4", Сатурн 2", Ларва 1,6"+, Джава 2". С восходом солнца интерес перешел к Карамели, приманки - Грабси 2", Танта 1,4", Сатурн 2". С 8 утра клев начал ослабевать, рыба стала откатываться за полосу травы в глубину. Около 9 утра с доступной для заброса бровки рыба ушла или прекратила хватки. Совсем. Очень досаждала трава при проводках. Вероятно по этому, наиболее результативной была оснастка дроп-шот. Позволю себе повториться: братцы, убирайте за собой мусор! Не важно, именно эту бумажку Вы бросили, или предшественник! Просто для того, чтобы было чисто. На душе - тоже. Местным Администрациям хочу пожелать не ворчать на приезжающих "городских свиней", а установить и ОБСЛУЖИВАТЬ места сбора ТБО (мусора). Мы только в Чугуеве случайно нашли контейнер и уже думали, что до города придется везти здоровенный мешок (не только своего) мусора! Всем душевных рыбалок!
эх, почти месяц без полноценных спиннинговых рыбалок, даже подарки на днюху от жены+матери+ тещи в виде новой катухи и нового спина не мог проверить Сегодня тоже ни чего не предвещало рыбалку, но ближе к обеду, я решил что ну его на х... эти дела, надо хоть на пару часиков выехать по местному, правда надо было катить по делам, так что время подгадывал и корректировал. Вот я радостный мчу на озеро и маленько офигиваю от увиденного, везде где можно и не можно забито отдыхающими, купающимися или просто бухающими людьми, а всё остальное пространство просто заросшее на берегу и кучей водорослей в воде( С трудом притулился в уголку, поставил Танту на 2 гр., дело рук Михаила (что пост выше кинул) и начал полоскать, но кроме водорослей ни чего не было. Сажусь в авто и качу вокруг озера, высмотрел ещё интересный пятачек не занятый и точно знаю что рыб тут бывает. Та же Танта летит в воду и вот она долгожданная поклевка почти на выбросе, на крючок садится микроокушек, а возле ног и вовсе отлепился, ну хоть что то! Зарабатываю ещё пару поклевок но мимо кассы. Решаю протестить микро колебалку River Old Vespa 2,4 гр., скажу сразу, опыта ловли на микро колебалки у меня нет, да и купил я несколько блесенок "шоб було", потому что с ней делать я слабо представлял, да и представляю, но местность мне показалась удачой, ну, понеслась! Первые забросы и отчетливый удар, на крючке микрощучка грамм на 50-80 идет в зачет - руки рыбой замазал (на самом деле она намного меньше чем кажется на фото) Ещё несколько бросков и приятный окунек идет позировать Но место маленькое и облавливается несколькими забросами, для успокоения души я ещё одну силиконовую новинку от известной фирмы покидал, но вообще без контакта с рыбой. Более мест свободных не было, а азарт уже взыграл и я решил переместится на наш участок реки Уды, которая протекает буквально в паре сот метров от озера. Что собой представляет этот участок это трудно передать словами - воды фактически нет, все берега заросшие, а те остатки воды что остались, завалены деревьями. Я с трудом нашел место где не видно дна и можно кинуть метра на 3-4! от ног. Поставил копию Джавастика, в желтом цвете от неизвестного мастера, пачку которых мне когда то подогнал один рыбачек и буквально сразу беру бойкого окушка, я даже не ожидал! Пытаюсь развить успех, но только совсем уж мелкий выходит в догонку. Палка у меня 2.4 м, что позволяет просто опускать без заброса силикон на средину этой "могучей" реки, рыбалка почти в отвес и из под коряжки выманиваю ещё одного разбойника Попытался найти ещё место для заброса, да не особо получалось, попался только небольшой кусочек на котоором я заработал сход микроокунька и всё. Вот только азарт мой было не унять и я решаю переехать на более родной участок реки с ямкой которая выделяется на всю округу, да и берег там чистый и водная гладь чуть побольше, есть хоть куда кинуть. Место поистине там красивое, но вот рыб на нем не отозвался ни как, а комары просто пожирали меня и я решил что пора катить далее по своим делам. Вся рыбалка, с переездами, заняла около полутора часа, итог её следующий: 1 щучка, 3 окуня+пару сходов и поклевок, а главное ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ! Постараюсь втягиваться в рыбацкие будни и таки вырваться хотя бы на сутки нормально порыбачить.
Всем двс) Так получилось, что не смог поехать на одно важное мероприятие, и чтобы не пропадать выходным, решил прокатиться на частник, к своим друзякам..Взял лодку и боевой комплект) Давно не плавал, не ловил.. Вечером на зорьке ковырнули мелочевки... И на угли) Получилась "нямка" Отдых удалсЯ) Всем НХНЧ) С уважением, Мальборо!
Заразившись вчера азартом, решил развить успех и сегодня. Вот только свободные часики у меня выпали как раз после обед, а на дворе солнышко припекало во всю. Место встречи - река Уды в поселке Пересечном. Сегодня мне хотелось поймать голавля, лет 10 назад его было не мало прям на участке реки возле моего дома, но сейчас там всё заросло, завалено деревьями, а рыбы просто нет. Вспомнил что когда то говорили о его присутствии на участке реки у края поселка, я там отродясь не был, решил проверить. Прикатил на место и смог наблюдать просто шикарный вид прям горной речки (здесь и далее сори за качество фото, просто фотик доисторический) Только в реальности всё не так и радужно, глубины нет вообще (в месте фото 10-20 см по всей реке), да и ширина минимальна. Решаю пытать удачу и полоскать колебалочку на краю струи, там чуть шире и берега обрывисты, да и глубина хоть какая то начинается. На удивление, сразу зарабатываю поклевку, а потом мелкий окунек вешается на блесенку прям на струе! Так как места минимальны и несколькими забросами всё облавливается, я решаю двигать в низ по течению, выискивая хоть какие то окошка для бросков. Перейдя на чуть более глубокое место, полностью в тени деревьев и даже с небольшой обраткой, я ставлю копию Джавастика на 2 граммах, которая вчера откликнулась по окуню. Несколько бросков и четкий удар на паузе, каково же было мое удивление когда я поднял совсем миниатюрного голавлика! Можно сказать цель выезда достигнута довольно быстро, правда не так и не на то что я ожидал, но это же только начало! Ещё несколько забросов и мелкий щуренок идет в зачет, правда пока я достал фотик он булькнул в родную стихию, ну и ладно, так ему и надо. Двигаюсь дальше, местами приходится пробираться через настоящие джунгли, с крапивы переплетенной какими то вьющимися растениями, реально мачете не хватало! На очередной точке зарабатываю пару тычков, а потом четкий удар при касании дна, четвертый вид рыбы за сегодня идет в зачет - судачек! Вот тут я уже реально прифигел, так как почти 30 лет рыбачу на участке этой реки в паре километров ниже по течению и отродясь в наших местах не видел судака, даже не смотря на то что годами реку народсетями и волоками цедили, но я ни у кого не видел и не слышал о поимки у нас судака! Слышал что народ говорил о "убежавшем" судаке с Рогозянского водохранилища и ещё откуда то, а тут уже сам держал "факт" в руках! Ну да ладно, надо двигать дальше. Решаю поставить Сатурн от Михаила, на тех же 2 граммах, сходу беру микроокунька и не реализовываю пару неплохих ударов. Решаю попробовать Фиштейл от того же Михаила, но уже на 1 грамме. Тут надо сказать что с местами очень напряжно и приходится кидать где подлезешь, потому как за так и против и поперек течения, в итоге 1 грамм на каждом месте ведет себя по разному, кое где течение даже не дает на дно лечь, но рыб отзывается сразу, окунь уже реально приятный! фактически на каждом пятачке удается заработать минимум 1 поклевку, а на очередной точке было взято три микро окуня подряд Решаю покидать на последнем месте и топать назад к авто. Местечко оказалось интересное, изначально река сужена до размеров ручейка, а тут расширяется и делает поворот. Микрушу тем же Фиштейлом, но тишина и тут я замечаю ЕГО! Вальяжненько на середину реки выходит не большой голавлик, я тихонечко ставлю колебалочку, заброс чуть дальше, проводочку прям под носик и-и-и... голавль делает стремительный бросок на приманку, а я делаю огромную ошибку увидев бросок визуально, я подсекаю до удара и соответственно мимо( Пытаюсь доловить, результата нет, один невнятный тычек и всё. Вспоминаю что у меня ещё есть микроколебалочка в 3 гр. и ещё даже запечатанная. Ставлю её, бросок под куст и тут удар, я думал щучка лупонула, но это таки голавлик! Да, пусть маленький, но давно я не ловил голавля, а тут всё по честному и по науке! Бегу к машине и решаю побросать в самом начале пути, колебалочка промолчала и что то меня дернуло поставить Ларву, она была на 3 гр. но мне менять было впадлу, потому просто стучал по дну - результата нет, дай думаю просто проволочу по дну и тут же сильнейший удар, который оставил на крючке только кусочек жопки от Ларвы. Более поклевок не было, а вот чуть больше часа свободного времени у меня было и я двигаю на несколько километров в низ по течению, на край соседнего поселка. Там я тоже не был, но по карте, вроде, не плохие места. Чутка блуконул и пришлось несколько сот метров топать пешком. Я думал что там у меня были проблемы с местом ловли, но оказалось что вот тут проблем нет, так как мест тоже нет! Река представляет собой маленький ручеек, местами с минимум воды и максимум водорослей за которых воды то и не видно, да и берега заросшие что пройти не пройдешь. Несколько сот метров я брел вдоль реки иногда пробиваясь к ней, но картина не менялась. В итоге нашел участок в несколько метров и с него выудил окушка и микрощучку, всё на Фиштейл Далее я протопал более полу километра вообще не бросая спин, в итоге нашел ещё одно местечко с которого ковырнул спортивного окушка и будильник ознаменовал о окончании лимита времени на сегодня Итог дня: рыбачил около 3 часов с переходами и переездами, поймано 4 вида рыбы! 1 судачек, по 2 голавлика и щучки, ну и с десяток окуньков, плюс некоторое количество не реализованных поклевок. Весь рыб топился незамедлительно! Ну и конечно же получен новый заряд азарта и позитивных эмоций!!! Может кто то скажет что это "не то" ловить мелюзгу, да ещё несколько месяцев назад я и сам так говорил, но вот в такие миниатюрные выезды получить сколько эмоций и поклевок, да и ещё на таком "ручье", вполне себя оправдывают и имеют место быть!
Учитывая время года , рыбка можно сказать балует Клева как на " черных камнях" конечно же не было , но кратковременные выходы случаются и если быть в нужное время в нужном месте , то рыбалка очень даже ни чего
Пару недель назад был с выездом по карпу на одном из дальних водоемов области. Но такого припарковать не получилось, переориентировался на спин, и за 2-3 часа вообщем-то получил огромное удовольствие. Жара +40 на солнце, ночью до 3х утра без футболки кстати сидел, и тут судак Первые подходы были на червя, живца 700-1500грамм, фотки выкладывал в поплавочной теме, после такого решил не медлить и испытать старые кейтечи, побитые судьбой но не сожраные окончательно) Начал с залива где ловил, где и попались предыдущие, но видимо в жару, как и должно быть по логике вещей, судак уходит на глубину и теневые каряжные укрытие близкие к глубине, как только начал выходить из залива, сразу пошли ударчики. Припарковать никого не получалось, пошел дальше, на основную часть пруда. И вот на очередном прокиде вдоль берега, на свале между корягами и глубиной, есть контакт. Жаль отпускной размер. Но уже лучше. Кидаю дальше, ещё один залетел, уже получше, 360грамм) (заранее извиняюсь, если что не помню на какой из фоток самый крупный, может и нет на фотках, постю что есть Следующие прокиды, удар за ударом, потом ХАП, есть контакт) довел до ног и выпал уже на берег, но быстро допрыгал обратно и удрал на вскидку пол кила Продолжаю бомбить точки в радиусе 50метров, видимо это то самое место где судак пережидает жару. Первоначальная удачная точка приносит ещё одного отпускного и сход чего-то поинтересней. Смещаюсь на более резкий обрыв, первый закид в дерево и с удачной резинкой, на которую все поймал, пришлось попрощаться, а запаса такой то ведь нет начинаю подбор того что есть. В результате одна из кейтечи дала тычки, а далее уже и серьезные удары. Один из которых был засечен, почти под самым берегом склона. Поводить удалось не долго, монстр ушел под корягу Следующий закид, и опять в дерево на этот раз финальный) т.к. было уже почти 3 дня, решаем бэк ту Хаус, т.к. ещё пару часов дороги домой, тем более что с уловом было все ок ещё до спиннинга. В результате доволен как и палкой, которую никак не мог разловить по судаку, и рыбалкой, в кое то века в жару можно найти таке количество поклевок этой белой рыбки Остаётся дождаться момента, когда вырвусь уже полноценно с лодкой, мотором, эхом и полным набором резины в те края)
Сегодня буду краток, весь отчёт можно охарактеризовать несколькими словосочетаниями - днём жара, ночью прохлада(+11), вода "зелень", рыба молчит, но рыбалка состоялась(сходы, шнурки, старые сети и Т. Д.) смотрите сами... Надеюсь фото помогли передать атмосферу моего выходного дня. Всём хорошего настроения с уважением ИВА!
Всем привет. Наконец-то и мы вырвались сегодня на рыбалку. Все никак не получалось: то поездка на море, то другие перешкоды) Решили подловить окуня на копчение и протестить мою новую коптилку. Задача частично была выполнена, это если вперёд забегая. Вышли на воду не так рано как хотелось бы, но решили попробовать судачка половить часок, а потом на окуня. Поменяв пару тройку мест, решили искать окуня, так как с клыкастым не сложилось. Окуня нашли когда начало припекать. Немного подловили, поклевки жадные с догонялками, но видимо из за жары все постепенно сошло на нет. Далее купались, катались на лодке В общем день не прожит зря Игорь, спасибо за компанию)
Антоха, и тебе спасибо за компанию Окунь получился зачётный За сутки до этого, вывез сына на первую в его жизни ночевку в палатке! Скажу сразу, на следующий вечер уезжать домой не хотел А дальше немного фото и видео