Не совсем верно. Внизу (обычно) джиг-риг. а выше на 25-35 см петля (3-5 см) на которой крючок. Так у мелкой (окунь) рыбы лучше получается (в отличие от классического дроп-шотового крепления крючка) засасывать приманку. Отводным ловлю, когда особо рыба привередливая.
Приветствую, коллеги! Довелось посетить наш любимый Донец. Вода спала и продолжается плавное снижение уровня. Правда, берега сырые, занесены приличным слоем ила. Не везде комфортно пройти, а тем паче - проехать... Целью (помимо самого факта РЫБАЛКИ) было плотно осваивать ультралайт (обновка Азура Оливия требовала лишения "девственности") и ловлю на микроколебалки белой рыбы в частности. Тут меня преследовала неудача Беру злую палочку, ставлю свой силикон - ловлю знатного окуня. А друг - язей, голавликов и зачетных красноперок! Как только пробую подражать/повторять с УЛ - полный пролет. Рядом стою, он ловит, а я... стою рядом. Есть конечно несогласованности по снасти: толстая (0,18) леска, непривычная мягкость удилища и отсутствие точности заброса ввиду непривычности, ветер и т.п. Одним словом - по благородной рыбе пролетел, но знаю в чем предстоит подтягиваться. Немного фото для того, чтобы поделиться праной Жирная и жадная красноперка с удачливой блесенкой. Окунек тоже не брезговал этой малюткой. Силикон радовал стабильной уловистостью. Разловил как следует Джаву 2" Хорошо себя по крупняку показала Минога 2,5" Танта 2,8" - Всем хороша по горбатым, но часто слишком глубоко глотают. Внезапный вечерний лидер по цвету/форме - Грабси в цвете Шоколад (коричневый) Изя 3" - не сильно отставал от Миноги и Танты. Абсолютным чемпионом по цвету в окуне (предсказуемо) вышел ЛОХ, на втором месте - Шоколад. Щучьи атаки провоцировал Вотэрмэлон/Масло и Кристалл. Увы, щучки были косоглазые и/или мелкие - похвастаться нечем. Хоть в этот выезд мне и не удалось разрушить миф, что язь и голавль не ловяться на силикон, но буду стараться. Надо только сперва освоить классические методы их ловли спиннингом. ПыСы Попадались на силикон и жадины-пескарики, крохотный голавлик (а может и язек - отпустил быстро), себель. Теперь надо укрупняться в условно мирной рыбе. Итог - дивное настроение, масса сил и азарта на новые рыбалки. И немного вкуснятины
Добрый вечер, я вижу что вы не скрываете по фоткам где ловили, если это не секрет можете сказать где этот платник ?
24.08 утром звонит телефон и сосед предлагает проехать на находящееся не далеко озеро, типа на разведку. Озерцо мы ещё зимой присмотрели, но там не всё так просто с хозяевами и доступом, но вроде "лед растаял" и условия подходящие, но индивидуальные. День первый (вечер 24.08) Освобождались мы около 11 часов дня и я делаю предположения, что катить на незнакомое озеро, да и ещё средь белого дня, в расчете на окуня и судака (а именно такой там ассортимент: окунь и есть "бонусы" за 500 грамм, судак небольшой и ВОЗМОЖНО остатки щуки), как то не совсем грамотно с научной точки зрения. Так что сдвигаем время выезда на вечер. Около 17.00, в составе трех лиц, мы двигаем на разведку боем, ехать то всего минут 10-15. На месте нас встретили "люди приближенные к королю", которые маленько праздновали здесь, ну им спасибо, все вопросы мы решили быстро и с хорошим настроением да планами на будущее в отношении этого озера мы двинули на дамбу. Тут надо уточнить, что озеро у людей было "для себя" и мест элементарного подхода к воде просто минимальное количество, да и в таких окнах сидели отдыхающие, так что приходилось тулится как придется. С зимней рыбалки и летних купаний, знали где под дамбой глубина, бровки и ещё кое какие аномалии, ставку делали на них, там и стартовали. Друзья сходу начали полоскать все подряд, но нормального размера, а я пока вязался с микрухой, надеясь найти окуня, а если они найдут судака, то уже "помогать" им. Ну и вот я гордо подхожу к озеру, на вооружении "идеальный Джавастик" в 2 дюйма от Михи, на 2 граммах, первый заброс и-и-и-.. - ни чего, второй заброс и-и-и.. - ни чего! Пятый, десятый, сотый, хз какой, места меняются, наживки так же, но контакта нет вообще! Первый контакт с рыбой зарабатывает кум, на выбросе у него кто то бьет Тиогу в толще воды, но на этом опять тишина у всех троих! Смещаемся с кумом на середину озера, где глубина переходит в 2+ метра и чутка муляное дно, Димон идет еще дальше. Кум отмечается мертвым зацепом, а у меня срабатывает таки "идеальный Джавастик", хоть поклевка и без удара, да и недалеко от берега, но противник оказывается приятный для легкой палки. Искрене надеюсь на "бонусного" окуня, но получаю судачка грамм на 500 +/-. Конечно приятно, быстрая фотосессия и в родную стихию. Уже настроение как то поднялось. Дальше следует два мертвых заброса в чьи то "растяжки" лески. Второй спин под рукой и я решаю попробовать счастья на проверенный Изю 3", от того же Михи, вот только цвет морковный с последнего моего заказа и я ещё не ловил на него. Собираю на оффсете, что бы минимизировать зацепы, первый заброс и мощная поклевка, но мимо и минус хвостик. Переоснащаю, второй заброс и минус приманка на той же "растяжке" которая перекрыла метров 20 сектора, но благодаря 4 обрывам мы уже знаем её границы. Следующую Изю ставлю уже на двойнике, заброс к краю "растяжки" и четкий удар, тут уж я шансов не дал судачку и припарковал клыкастого под фотку, размер +/- такой же как и предыдущий. Конечно же топлю, хоть и хочется копченого судачка и ухи, но чутка не дотягивают они до моих моральных норм На этом клев и закончился, правда была поклевка на маленькую Танту у меня и у Димона не помню на что, но не более. Понятно что этот выход оставил много вопросов и главный из них: "А где же окунь?" День второй, 25.08, относительно утро Освободился я около 7+ утра и решаю ещё "подавить" вчерашнее озеро. В арсенале две палки: микруха с "вооружением" 1-2 грамма и Daiwa Silver Creek 2.35м 5-21г, для "побольше", на нем висит проверенный на кануне Изя 3" (не менял всю рыбалку) на 4 граммах, хоть тест веса и за пределами "низа", но палка справляется отлично, отстукивает на ура! Не знаю почему, но решаю опять начать с дамбы, но так как частично освободились окна, то двигать в другую сторону от вчерашней. Каждое место облавливаю микрохой и Изей, результат как и вчера - нет вообще ни какого контакта! Смещаюсь на небольшой выступ с заливчиком и в стороне выход на большую воду. Глубина в заливе не большая, на микрухе стоит Фиш Тейл 1,8" от Михи с 2 граммами, и в таком не везучем для меня цвете ЛОХ. Но тут он начинает "стрелять"! 2 грамма оказывается много и пока я не понизил до 1 грамма, рыб бил на проводке, но всегда в участке 4-10 м от берега, не ближе и не дальше! Размер терпимый, "нано" почти не было Вытащив несколько окуней, я начинаю пробовать всё подряд, весь силикон был от Михи, только пару колебалочек кидал нее его, одна работала не хуже силикона, вторая промолчала... Конечно же полетел Сатурн и "идеальный Джавастик" и конечно же они дали результаты с стандартных окуней, но вот не плохо выделилась тут Ларва 1,5 от того же Михи, хотя я пока что не могу в полной мере работать ею как я хочу, хоть рыбу и ловлю, но понимаю что это не та проводка что требует эта приманка, надо работать! С затуханием клева вернулся к Фиш Тейлу в ЛОХе, ещё чутка заработал поклевок и даже хвостов. Солнце начинало припекать и хоть на часиках всего 9+ утра, но уже было "не то" и рыб перестал клевать. Чисто для галочки решаю сделать несколько забросов Изей и сразу тычек! Быстрый строй палки и острый двойник не прощают такого, сразу понимаю что на крючке полосатый, но без клыков, как итог - заладошечный окунишка. Конечно окунь хорош, но до "бонуса" не дорос. Еще несколько забросов и опять тычек. Результат прежний, окунь намного мельче но взял без шансов! На этом всё и закончилось, далее был только нано окунь на Танту и полоскание приманок без какого либо контакта с чем то живым. Вся рыба была сразу же утоплена! Озеро оставило очень много вопросов: где же вся масса окуня? Почему не отозвался микросудак, который зимой на мотыля бил исправно? Почему на микруху реализация поклевок была не ахти (крючки открытые!), а Изю в 3" на двойнике чуть больше положенного! окунь кушал в заглот? Думаю до ледостава время у нас ещё будет подобрать ключик к этому озеру, а я пока буду готовится к завтрашнему проходу по реке. Дядя должен меня "десантировать" километров за 7 от дома и я буду топать сколько смогу. В планах поймать 70+ окуней (число само в голову пришло), ну и щучку с голавликом, а там как карта ляжет, может и вообще пролечу. Так что, ЕСЛИ! таки выйду, ждите завтра-послезавтра, очередной отчет ( а там мы ещё на вторник планируем двумя экипажами двинуть за щучкой)
Всем привет!Разведка новых мест-это всегда интересно!Тем более когда самостоятельно выбираешь локацию,маршрут,время и т.д.Дух первооткрывательства,что-ли?Выехал с восходом солнца,так как в этом году в данном направлении ещё не выдвигался,состояние дороги вызывало некоторые опасения и ехать затемно не решился.К семи утра добрался в запланированную точку-выгрузился,накачал лодку,собрал снасти.Рыбалка началась!Решил сегодня сначала уделить время крупным воблерам-минноу,тем более что поднакопилось несколько обновок,игру которых местная щука должна была оценить.Но все мои 110-ки дружно замолчали,достали пачку «Беломора» и начали курить.Курил и я.Где-то часа полтора-до момента,пока не достал из коробки воблерки размером поменьше.Хотя и взял с собой еще и джиговый комплект,решил упираться в воблерную тему до конца.Тем более что и во второй коробке прихватил несколько неразловленных приманок.На первых же забросах смена тактики принесла результат- щучка проявила интерес к небольшой приманке (реплика на Хамсин в семидесятом размере),атаковав её на последних метрах проводки перед лодкой.Сход,ну и ладно!Пара забросов и снова поклевка!Шнурок садится уверенно.Потом ещё один соглашается на короткую фотосессию с последовавшей сразу амнистией.Последующая замена приманки вызвала прямо ажиотаж у щучьего семейства-то ли сам воблер,то ли начался просто выход (в десятом часу утра то!)-но миношка,купленная три года назад и уже было «списанная со счетов»,была атакована на первом же забросе.В течении следующего часа-неоднократно.Выходы,сопровождение,удары-мелкощука не давала скучать-больше десятка эпизодов.Одна повеселила,вылетев из под листьев кувшинки за воблером и, промазав,на полном ходу врезалась в баллон лодки.Чуть спин не выронил от неожиданности,чесслово! Если кратко резюмировать-то разведка-рыбалка вполне удалась,хоть крупный рыб и не клевал.Тем более что порадовала как погода,так и природа.В 11.00 собрался и поехал домой.Рыбку отпустил.Несколько фоток.
Сегодня с утра поехали половить окуня. В 05:30 уже на водоеме, кто ловить карасей, а кто со спиннингом по берегу искать полосатого разбойника. Размеры окуня радовали, самый крупный 610 грамм, самый мелкий, ну понятное дело с мизинец, куда же без этих крупняков)))))). Всем любителям рыбалки НХНЧ!!!
Был на новом,для себя водоеме,окунь клевал как с пулемета!был разловлен даже похороненный силикон,впоймано около трёх десятков окуней,столько же сходов,дно заросшее,только рыбка крупней,сразу в заросли,зацеп и сход.
Ух, проход по речке таки состоялся! Готовился с вечера, основные приманки собирал с запасом и на 1 грамме, с редким вкраплением 2 грамм "на всякий случай". Щучий арсенал был представлен скромненько, ставка делалась на Предаторы, все на 3 граммах. Ну и конечно же куча "запаски" силикона с собой. Дядька напряг что бы он меня вывез на запланированный участок и в 7.40 я на месте, спецом не спешил, так ка рыб в реке просыпался поздновато. Надо сказать, что большая часть маршрута пролегала по не знакомой мне местности, что и сыграло в итоге со мной злую шутку, но обо всем по порядку. До знакомых мне мест надо было спустится несколько сот метров и фактически на всем этом участке река была заросшая и без воды, местами шириной в 1-3 метра((( Пытаюсь хоть как то ловить, броски или под ноги или на небольшое расстояние, игра почти в отвес, но окунь начинает отзываться, правда нано-пиписечный. Так как я люблю статистику, то решил отмечать поимку каждой рыбки в блокнотике палочкой, что бы анализировать конечный итог моего похода. Первый пошел на запись Я как раз подошел к знакомому участку реки с более менее нормальными условиями для рыбалки и лед тронулся, начали даже спортивные окушки влетать и зашла первая щучка микроразмера Конечно же вся рыба сразу топилась. Явным фаворитом был Фиш Тейл от Михаила, вроде он прочностью не отличается, но вот на первый поставленный мною Фиш Тейл (спецом отметил) я вытащил 17! окуней и три щуренка!!! Это не считая сходов ударов, зацепов за траву и палки и так далее, я уже просто ждал когда его или разорвут или где то повешу, так и оставил на коряжке. Но запас не зря же я делал, только вот сходу пришлось Джавастик пробовать, так как щуренок мигом новенький Фиш Тейл обрезал! На палку с Предатором заработал пару выходов мелкой щучки и всё, далее открытая вода закончилась и до конца рыбалки я только несколько раз кидал в надежде на щучку - без результата. Да что там щука, тут микруху не куда притулить, речка полностью заросшая и без воды, местами она уже ручьев Приходилось пробираться через разные травы по грудь высотой, а где были деревья, там через заросли кустарников и крапивы. Так как эти места не знакомы мне, то сотни метров и куча сил с нервами тратилось на поиски хоть какого то места для заброса, а они обычно были размерами очень маленькие и буквально несколькими забросами облавливались полностью. Так же я заметил что окуня стало значительно меньше и брать он стал как то вяло, почти без удара, но если присутствует на точке то отзывался сразу. В одном из таких мест, где мой спин в 2,4 метра был длиннее ширины реки, я прям с под ног ковырнул сразу 5 окушков, что меня сильно удивило такое их скопление в столь узком месте. Так же, пролезая меж веток, увидел ни чем не приметное местечко, для броска мне пришлось сесть на землю, да и бросок был метра на 4 всего. Ширина участка метра 3, глубина около 40 см и с кучей палочек на дне, но чем то он приглянулся окуню, так как началась реальная раздача, да и какая!!! За несколько минут было выловлено так же 5 окуней, два или три упали в воду, плюс некоторое количество поклевок мимо. Вот только окуня были просто загляденье, парочка упитанных ладошечников и "бонус" в грамм 200+. Честно сказать, на участке реки в этом регионе, я давно не видел таких красавцев, да и что они делаю тут мне тоже не понятно, воды то нет Дальше с местами и водой стало ещё более туго, я уже думал вызванивать транспорт что бы меня забрали, но решил что уже скоро должен дойти до мест где пару раз рыбачил и там воды чуть побольше. Не сдаваясь, я искал хоть какие то подходы и иногда даже что то получалось из них выудить, были и приятные особи До знакомых мест таки добрался, вот только клев там был слабый, а рыб мелкий, да и уже время было крепко послеобеднее, что прижимало меня, вынуждая вызывать транспорт и двигать домой. Итог: рыбы на точках было мало, если раньше фактически на каждой нормальной точке были хоть тычки, то сейчас даже некоторые знакомые мне места промолчали. Поймано ровно 50 окуней (может где и сбился с отметками и не поставил, но лишних точно не было), с десяток которых вполне нормального размера. 5 мелких щучек. Плюс куча поклевок, сходов и так далее. Эх, если бы у меня была экшн камера, можно было бы шикарный сюжет замутить, но над этим будем работать в перспективе. Для себя сделал вывод что две палки в такой поход брать нельзя! Одно дело когда ты передвигаешься по тропинкам или чистом берегу, а другое дело когда ты продираешься через заросли и спины цепляют всё на свете, некоторое время и главное нервы, тратились именно на такие моменты. Из не приятного: какие же люди свиньи, мусора просто ужас сколько и ладно там одиночные бутылки, так полно пакетов набитых мусором, как в воде, так и по берегам, это при том что места дикие и мусор в таких местах что река даже в половодье не могла его принести... Ну и отсутствие воды и запруды на реке, по пути я встретил много мест где мусор и ветки, в купе с мелкой глубиной полностью перекрывали реку, пройти там рыбе фактически не возможно!