во-первых вес лакиджоновского "баллистика" 3,3 дюйма меньше 2,5 грамм ( это в моём случае). Это никак не "явно больше". Тем более заброс был не силовым, а тестовым. И реакция вершинки спиннинга с пристёгнутой приманкой была совершенно адекватной, перегруза явно не было. во-вторых сейчас ведущие эксперты и разработчики спиннингов многих фирм как раз подчёркивают что тест их спиннингов идёт "по свинцу с адекватной резиной". в- третьих экспертиза подтвердила заводской дефект приведший к поломке. А большие приманки, рыбы и фото обязательно будут, как только "надоест" судак.
многие не задумываются о том, что вот эти цифры "отсюда - досюда" вообще не об этом. удочка имеет специализацию. Она сделана, чтоб ловить, а не чтоб бросать. Ловить - бросать, проводить, подсекать, вываживать. относясь к "тестам", как к рекомендации по оптимальному размеру приманок В ДЕКЛАРИРУЕМОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ УДИЛИЩА, вы серьезно продвинетесь в понимании спиннинговой снасти. То же касается и шнуров: "тест по шнуру" не имеет отношения к прочности удилища. Это те нитки, с которыми оно проявляет свои профессиональные способности В ДЕКЛАРИРУЕМОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ наилучшим образом. Тесты - про ловлю, а не про заброс. Про джиг. Или про твич. Или про блесны. Или про троллинг (не шучу). другое дело, что масса "нетоповых" производителей с этими цифрами откровенно косячит. Поэтому проще всего ориентироваться по собственному ощущению перегруза при забросе и проводке. А поломка при забросе, особенно новой удочки - в 99% случаев производственный брак, в 1% - ошибка спиннингиста (ветка за спиной). что до силикона, то имеет значение не его вес, а его парусность, обьем и фактура тела. Именно она тормозит монтаж при разгоне удилищем и увеличивает усилие. Именно поэтому удочка может не справиться при забросе ребристого фэта, но легко выстрелить червяка (а масса фэта и червяка одинакова). Именно поэтому я в большинстве случаев ограничиваюсь на лайте виброхвостами 3 дюйма или твистерами 3,5. Даже если груз всего три грамма - черырехдюймовый виброхвост излишне массивен из-за обьема. Да и в воде это тоже мешает.
Позволю малость не согласиться и привести собственные примеры)) За шнур полностью с вами согласен, ни когда не обращал внимание на этот показатель, здесь всё от рыбака и его умения зависит, ну и от строя самой палки, что она сможет простить, "рукожопам" и "канаты" рвет 1-2 килограммовая щука на затянутом фрикционе. Кстати, я очень удивился, когда в видео "Железная логика микроджига" (как то так) вы использовали шнур 0,4 для грузов до 4 грамм и маленьких приманочек в ловле мелкоокуня, даже для меня это много. Но там вы тестили, может резон и был. Главное мое не согласие, это значение веса силикона, особенно в лайтовом спиннинге. Буквально вчера, я кидал рыбку от Гамблера в 4,25" на джиг головке 6 грамм. Заявленный вес силикона 13 или 14 грамм. Верх моего удилища это 21 грамм и я чувствовал что я близок к пределу. А ведь неопытный рыболов может не задумываясь о весе приманки, попробовать кинуть эту приманку спином с верхним тестом 10-15 грамм и не известно чем всё закончиться... Ну и я писал как то о попытке своих претензий в этом направлении, повторю: на прошлый НГ (2018) жена мне презентовала два бюджетных спиннинга Джексон с магазина на Чернышевского - лайт и ультра. По ультре вопросов нет, отличная палка! А вот на лайте, в первую же рыбалку, как раз утро 1 января встречал на незамерзшем "платнике", отломился тюльпан, тупо сам по себе! Я его переклеил, всё норм. Вторая рыбалка 4 января и у меня на легком боковом забросе спин "складывается". С момента покупки прошло несколько дней, но я был послан далеко и прямо, мне сказали что МОЙ КОСЯК. Пришлось покупать верхнюю часть, жаль было новую палочку, да и рабочие характеристики норм. Первая рыбалка, сам по себе отлетает тюльпан... Не помню сколько я ещё им кидал и кидал ли вообще, но далее был турнир на Кутузовке в конце апреля, вроде от ФРСХО. Вот там, на втором забросе, без усилий, так как стоял в самой вершине, спин слаживается пополам... После того как меня послали первый раз, ехать в магазин повторно не было желания и негатив от палки был крепкий. Цена спина там была не существенна, тратить время и нервы на попытки что то доказать я уже не желал, тупо выбросил в гараж, а остатки хлыста использовал не по назначению Так что всё имеет значения, только в разных руках и с разными снастями это по разному отображается...
Сегодня с товарищем удалось покупать своих пластмассовых игрушек. Товарищ с утра сел на удочку ловить.Карасики , плотвички у него ловились исправно. Карасик закилушный, а может быть и больше - был сфоткан.. Карась не маленький, просто у него руки большие.... У меня сработал первым иончик 110 касадаковский... Ну и потом такой же, только в другой расцветке.. Походу он сегодня был чемпионом, правда досталось ему сегодня нехило. краска начала облазить, так как некоторые заглатывали его полностью... Отпускников было много . Порадовал Salmo Slider У супруги день рождения, гости зная что я увлекаюсь спиннингом , заказали фаршированную щучку. Думаю трёшка в ней будет... На заливную думаю тоже хватит.. Вобщем подышали, отдохнули. рыбку в руках подержали. Товарищ , чтобы не дразнить зрителей, весь свой улов сфоткать не дал. Он тоже спиннингом сегодня немного занимался. А я подругу подкармливал его опариками... Штук шесть упорола.Всем нхнч!!!
Сегодня проснулся без 15ти 5,ну че думаю снова ложится,поеду лучше на рыбалку,окунька на тараньку подловлю,в половину шестого был уже на водоеме,окунь и мелкий судак клевали исправно,часов до 9,пока не поднялось солнце!потом клев стих,но не прекратился!судачка не фоткал,мелкий,сразу уплывал обратно. последний Окунек явно покусан клыкастым.
Как говорится, не рыбалкой единой! В прошлом году, катили с рыбалки, как часто случается, у меня в напарниках был соседский мальчишка Димка, старший брат моего крестника. Вот я и предложил ему показать Шаровский замок, красоту затерянную и забытую среди наших просторов. Ведь я с семьей посещал его во все четыре сезона и не смотря на разруху он реально прекрасен в любую погоду и сезон. Вот тогда и оказалось, что сейчас дали доступ в центральную часть самого замка! Да, время и времена не пощадили и внутреннее убранство, а может даже сильнее его уничтожили чем "облицовку", но размах, красота и дух тех времен читался даже в этих остатках былого величия. (фото не мое, просторы инета) Жена ещё тогда загорелась желанием катить, но жизнь вносила свои коррективы и всё откладывался выезд. Пару дней назад я узнал что в субботу утром я заканчиваю дела и свободен, дети же заканчивали все курсы в 13.00. Решено ехать сходу! Но ведь ветка рыбацкая, потому я поставил условия: катим в замок, а потом делаем крюк км в 20 и заезжаем на небольшую речку Мерла, типа пикник, ну а мне окунька погонять. Как раз утром мне завезли новую обнову от Михи (Kusonga). Силикон проверенный, потому обнова это элементарное пополнение того что рыба кушает. На крючок сходу идет небольшая Танта. Глубина на выбросе 3-4 метра, да и наживка не актив, потому решаю попробовать на 3 граммах. Первый заброс, есть! Второй заброс, рыбка закушивает, секу мимо, но окунь упорный и чуть больше, потому добирает смело! Не плохо, два броска и два окуня с разными поклевками и на разной дистанции! Я думал что ухватил Бога за бороду, ага, как бы не так! Далее было тихо, потом несколько точек опять тихо, я даже понизил груз до 1,5 вольфрама, но рыб молчал. Так как бывал здесь, знаю "козырную точку", топаю туда. Проводка фактически волочением с кучей подергунчиков от рыбы в процессе, но когда я довел до берега то увидел что силикон преследуют и атакуют куча просто нано окуня со спичку! Но мне удавалось засечь даже их! Хоть и не фоткал, так как стыдно Старшая дочь выступила в роли фотокора и пошла со мной. Я старался как мог, ведь (если не ошибаюсь) это моя первая рыбалка на микруху в этом году, не считая зиму. Руки потихоньку привыкали и я смог понизить груз до 1 грамма. Места шикарные, мелко рыб клюет Итог: было поймано некоторое количество окунька, все спортивно/пиписечного размера (все утоплены сразу) на Михину Танту, на относительно пассивной подаче, но по самые гланды)) Проверенный здесь Фиш Тейл просто молчал, на Джавастик/Поларис (разных фирм и рукоделий Харькова) было пару поклевок, но без рыбы... Места реально красивые, НО, б..ть куча сетей!!! К сожалению дочь не смогла запечатлеть некоторых окушков, а они там необычного желтого оттенка, я видел много разных расцветок, но такой ни где не видел! Да и старый фотик не может передать тех цветов. Так же это был первый тест новой обновы в виде разгрузочного жилета Flagman Pro Vest, о котором отпишу со следующим выездом за пятнистой красавицей Всем НХЧ!
Ума не приложу, как вы умудряетесь на такие веса ловить?! Лично, ниже 3 грамм, теряю контакт с приманкой (проводкой). Какой палочкой пользуешься? ПыСы Эх, надо было тебе под такие веса (не знал, что ты шалишь на уровне мормышинга ) рачков 1,2" бонусом подкинуть и Джаву 1"
Мих, так ты мне подкидывал и я на них ловил)) А микроскопическую Джаву даже заказывал в двух цветах, но вот размер рыбы что клюет на Ринги 1,2" и Джаву мелкого это просто писец, у меня сердце кровью обливается от таких "монстров". Да и микруха, не говоря уже о "мормышинге/мормодроче" не совсем мое, просто работаю по обстоятельствах. Спиннинг Джексон не помню модели , а топать смотреть впадлу, от 1-до 7 или 8 грамм справляется нормально с таким весом и той подачей что я хочу, но на мелких расстояниях. Как ни как, уже 5 река за этот сезон мной посещена, а озер даже не считал, правда, как писал выше, пока микруха "курит" Пока в приоритете щука и судак, а там ты ещё подкинул "двухцветных", что меня заинтриговало на новые эксперименты. Надеюсь вторник состоится...