ТУРНИР!!! Как точно это слово передает атмосферу этого события. Как в древние времена собирались рыцари показать свое мастерство, так и сегодня водоем Писаревка напоминал рыцарский турнир в современном его обличье. Развевающиеся флаги, копья-спиннинги, каждый рыцарь во всеоружии, снаряженные верные кони ждут начала схватки. На эмоциях хочу отчитаться за эти соревнования, но не сухими фактами-кто ,где, когда и сколько, а своими эмоциями и впечатлениями, которых у меня ну просто с лихвой! Начну с того, что после регистрации нашей команды " КОСАТКА", я целую неделю до сорев был на каком-то подъеме. В том смысле, что я весь такой в работе и тут вдруг осознаю, что впереди меня ждут соревнования и меня накрывает такая теплая волна какого-то счастья. Я даже не знаю как эти эмоции передать- кто-то пожмет плечами, но для меня, у кого 5 рыбалок за сезон и 3 из них с берега, эти ожидания реально греют. Я очень боялся опоздать, немного заблудился, но когда я приехал на водоем и увидел нашу будущую флотилию, собирающуюся на берегу, я понял - ВСЕ БУДЕТ! и я в этом участвую Мне очень тяжело знакомиться с новыми людьми, но наших Форумчан я считаю семьей, даже заочно, и жал руку как старым друзьям. За сам турнир писать не буду, все расскажут фото и видео от Рената, сына организатора Жени. Я со стороны смотрел и удивлялся - как можно быть таким серьезным и собранным. Он даже, как настоящий оператор, отгонял нас, взрослых мужиков, от камер таким серьезным голосом, что даже мыслей не было ему перечить. И судя по сделанным фото, парень на своем месте. Большой и жирный плюс за такую роботу. У меня в напарниках был мой старый и верный товарищ по рыбалкам дядя Юра. Это человек , который 10 лет назад взял меня на рыбалку спиннингом. Вручил телескопический спин, привязал зеленый поводок и подвесил секретную приманку- мансовский 38-й твистер в машинном масле. И погнали мы окучивать водоемы- Основа, местные болотца и ,конечно, знаменитый Зеленый Колодец. И всегда были с рыбой. Проснулась тяга к экспериментам. На Пролете еще тогда работал внутри рынка рыболовный магазин, не помню названия, но помню продавцов- один с сиплым голосом, он больше по спиннингу мне подсказывал, открывал мне воблеры, вертушки Мепс и разный силикон. А второй, постарше, приобщал к карповой ловле. Перепробовал я много чего из ихнего ассортимента, но, я думаю, каждый через это прошел. Это опыт. Потом, когда поймешь эту кухню, уже не так ведешся на маркетинг . Вот напечатал и понял,что сам себя обманываю- ведусь еще больше!!! Ну да ладно, отвлекся. Воспоминания захлестнули. Ну а теперь немного о турнире. Повторюсь, никаких сухих фактов- это дело статистики, хочу передать лишь свои эмоции. Так вот, мои эмоции в конце второго тура можно выразить одним вопросом: -Ну как они это делают!!!!!! Вот именно такой вопрос я задавал себе, когда увидел полные куканы матерых окуней и классных товарных судаков, которые привозили другие участники турнира. Я то считал себя Рыбаком. Именно так, с большой буквы. Ну да- три рыбалки за сезон. Да я без рыбы не приезжал, но участие в этом турнире показали, что не мотор, не лодка, не эхолот не главное. Надо этим жить, этим ,можно сказать, болеть. Нужны постоянные рыбалки- опыт решает многое. Как пример- я в Сереге Голозубе не сомневался, но когда они с Димкой Захаром накачали лодку, я все ждал, когда они достанут мотор. Но нет, пацаны сделали свою тему без мотора и эха, причем Серый, как настоящий провидец, расписал свое выступление на форуме до феста, а это дорогого стоит. Ну как с такими бороться. Но я и не боролся, просто наслаждался моментом. Я не очень понимаю общих фотографий. По сути, чужих людей попросили собраться вместе для совместного фото. Но просматривая общие фотки с феста, ко мне возвращается то ощущение счастья, когда я был в предвкушении и ожидании турнира. На фестивале все было круто- и соревновательный дух, и позитивные соперники, и Уха с большой буквы ( очень вкусная- я добавку попросил). Все время царила атмосфера крутого позитива. Хочется пожелать Жене не останавливаться, а развивать дальше у нас в Харькове (самом лучшем городе) уровень рыбаков достойного уровня, не ниже УФЛ. Спасибо Женьке и его семье за огромную роботу в организации турнира ,спасибо участникам за огромный позитив и офигенное настроение, нашим женщинам за вкуснейшую кухню. И, напоследок , хотел обратиться ко всем, кто сомневается участвовать или нет. Проигрывает не тот кто привез нули в двух турах, а тот, кто не попробовал побороться. Всем добра и побольше здоровья!!!
Так уже писал об этом). Поводок от 0,5 до 1 метра, диаметр 0,12-0,16. Маленький крючок, насадка 1 опарик. Если ловлю карася, то поводок не менее метра, и при ловле карася от крючка см. 15-20 ставлю самую маленькую свинцовую дробинку/грузик.
Отчет крутейший, спасибо и за добрые слова обо мне, если с мотором были траблы, то эхолоты имелись. Только в нашей стратегии на туры это была не нужная цацка, которая могла больше сбить нас с толку чем направить на правильный путь. Ну а боле подробно попытаюсь изложить чуть ниже
Круто написал, Сережа спасибо Наде за помощь, а тебе, что предложил помощь. На берегу очень много вопросов и твоя супруга вместе с моей спелись и приготовили два вкуснейшие блюда. Твоя жена золото Нам уже нужна её помощь на Камплице, поскольку дважды накормить рыцарей это тоже труд. Теперь я лично знаком с Серым Камнем. По поводу не сдаваться - я не из робкого десятка и привык доводить дело до логического завершения, а это финал, спустя последующих 10туров. Да тяжело, да никто не организовует лодочные соревнования. Но у нас есть миссия - это поднятие уровня лодочного спорта до всеукраинского и возможно через год, мы воспитаем десяток дерзких бойцов, готовых сражаться "на веслах" и повергать именитых спортсменов. Самая лучшая ваша поддержка - это участие, а остальные хлопоты я уже взял на себя и мы точно дойдем до финала к октябрю. Потому, что мы банда !!! После организации жерлицы в Терновой в 2017году, я зарекался больше не заниматься этим, поскольку лилось кучу негатива, но с годами мои организаторские способности всеравно вышли наружу. Мне это нравится, я получаю огромное удовольствие и готов идти до конца , естественно с вашей поддержкой. Вместе мы - сила! Сережа, спасибо за отчёт, очень вдохновляет
23.05. Лодочный турнир "12BOATS" или "Судьбоносные сантиметры" Сразу начну с "ложки дегтя", что бы потом не портить огромную цистерну меда, которой стал этот турнир. Наша команда провела тренировку и чутка помня водоем мы нашли зачетного окуня, который был в количестве. Делали замеры, взвешивали что бы понять сколько мы сможем выжать таким методом. Вообщем вся тренировка была посвящена наработке окуневых мест и техник, благо окунь был как раз 16-18 см и по нашим расчетам 5+ кг в первом туре должна дать легко, перебивая несколько судаков или "бонусы", так что в тройку должны влезать были, о чем и писал заранее. И вдруг, как гром среди ясного неба - за несколько дней до старта, увеличивают зачетный размер до 20 см, просто умножая все наши наработки на "ноль" и сливая наши темы и саму тренировку в утиль! Я не против и только за нормы, но только не когда их меняют в последний момент, ломая всё. Это всего второй турнир серии, думаю дальше такие моменты исключаться. К "ложке дегтя" я бы добавил ещё и дорогу, мы катили через Гуриновку из за места жительства, там около 15 км полный мрак, но говорят и через Золочев и через Максимовку так же беда, ну это такое, реалии, вообщем приехали А на стоянке движения, кто то уже спустился, кто то заезжает, кто то собирается, но всё это под шутки и приколы, атмосфера не турнира, а дружеской встречи. Ситуацию нам усугубляло то, что на кануне мы более суток провели на ногах и в пути, во время турнира под Днепром. Спали чуть больше 2-х часов и я реально боялся что бы не помереть на веслах. Переход на базу где всё будет происходить, спасибо нас дотянули на буксире ибо одни мы были без мотора (и ещё несколько раз тягали). Перейдя на базу, оказалось что Захар забыл свои спиннинги на старте (человек не пьет коль что!), пришлось ему маслать назад, а я пока вытащил ПОСЛЕДНИЙ старт Изначально я должен был участвовать с Vitaxa, с которым и тренировали темы, но болячка подкосила капитана, пришлось менять Захаром в последний момент. С выпадением Vitaxa у нас стала проблема мотора, правда его лодка и сам мотор уже лежали у меня в гараже и он крепко настаивал что бы мы их брали, я ж решил что будем по старинке - на веслах. С эхолотами проблем не было, но как написал выше, в нашу тактику они не вписывались, так как рельэф мы знали, а показать нам выходы окуня на кормежку в урезе 0,5-1,5 метра глубины, без перемещения эхо не могло, потому не заморачивались. Именно Димон показал мне это озеро в далеком 2018 году, именно здесь он меня учил ловить на пассивки типа Дагера от Фанатик и Секси Импакт от Кейтеч. Именно здесь, в том далеком уже 2018 году мы выиграли отбор, а потом и феерически затащили финал и скажу честно, до увеличения размера окуня в 20 см, я не видел что нам могло помешать повторить тот триумф... Ну да ладно, слова напутствия от организатора и в добрый путь. Стали где хотели и с первого заброса у меня и Димки рыба, правда не зачет, но все же звоночек правильный. Чуть погодя Димка валит окуня 580 грамм - закрылись! И добирает второго чуть меньше. Фоткать особо времени не было, потому сорян и время на фото может быть не верным. Знаю что многие экипажи готовились и крепко обновлялись под этот турнир, до тренировки я так же собирался потратится, бюджет вырисовывался в около 40 грн., тренировка показала что затраты не пропорциональны, вообщем обошлось "снастями" на 29 грн.. Еда и питье не в счет. Которые из за изменений размера так же не пригодились. Даже после увеличения зачета окуня в 20 см, тактику только подкоректировали, убрав приманки менее 2,4 дюйма и вычеркнув одну локацию, где можно было неплохо набить "додвадцаток" но вот крупного там не ловили... Относительно быстрое закрытие и феерический клев не зачетных судаков и окуня настраивали на позитивный лад. Вот реально, за тур мы увалили хз по сколько десятков не зачетных судаков и чутка окуня (при приманках до 4"). Но надо ж было и набирать вес, и мне подтягиваться. Долго искал ключик, а в итоге микромандулкой Micro Killer Worm 2.2" от Проф Монтаж добираю двоих окуней грамм по 300-400. Грубо говоря, одного судака мы уже перебиваем. Но ищем "ту самую приманку", в какой то момент я ставлю Crazy Flaper от FishBait Сани Украинца и с около 10 забросов веером на КАЖДОМ судак. С трудом мне удалось ковырнуть третьего окуня уже забыл на что и вспомнив что на тренировке хорош окунь влетал на сиреневую Танту 2,8" от KUSONGA (который сражался так же здесь), она принесла мне четвертого зачетного окуня и кучу до 19 см, на том и закончили. На взвешивании наши 6 окуней завесили аж на 2,380 кг и это 2 место в зоне, третье место отстали всего на 30 грамм вроде, первые оторвались на около 300 грамм!!! А дальше был отдых, обсуждения планов и просто веселые посиделки. Сразу сказал Димону - 5 команд с нулем, мы вторые, даже если не выйдем на второй тур, то только феноменальный расклад, при котором команды с нулями возьмут 1-2 место во втором туре и перебьют наш вес, выкинут нас на 11 место, так что мы уже фактически во ТОП -10. Конечно это шутки, но понимать расклады очень важно ТУР 2 Стартуем 4 и сразу решаем переть на старые места, чуть сменив углы подачи. На удивление народ ушел в противоположную часть водоема. У нас рыба так же сместилась, отойдя от берега на несколько десятков метров и если в первом туре было много не зачетных окуней, то сейчас его стало в разы меньше, некоторые темы не работали вовсе, а кое что продолжало косить судака, один даже на 40 см был, вот они, очередные "Судьбоносные сантиметры", всего то 2 см не хватило для зачета. В итоге у Димона пошло всё на перекосяк, хорошо стартонув мелочью, далее имея десятки поклевок он не мог всечь рыбу, менял приманки, крючки, но исправно мазал, а я тягал не зачет. С трудом удалось таки уговорить окуня на 510 грамм на Секси Импакт 2,8" от KUSONGA, на том и закончили. В итоге только 7 место в зоне, но многие экипажи были с нулями в первом туре и здесь так же нули прикатили, так что надеялись на топ-5. Пока считали результаты была поистине суперская кашка и такое же общения с обсуждениями что и как происходило. Время пролетело мгновенно. И вот результаты, волнительный момент, красивые речи, фирменные кепка и чашка малой, которая так же вызвалась катить с нами и рыбачила на берегу, найдя себе нового "хвостатого друга", при том что боится собак, и-и-и-и... мы третьи! Со вторым местом равная сума балов, только по весу просели, но и это наш маленький триумф ибо сражались мы против знатных лодочников! Очень приятно то что реально было сыграно как по нотам, делали и ловили то что и собирались, тянули именно наработанной темой, а не везением или бонусами, ну и чутка просели во втором туре. Уже дома прикидывал "а что если бы, все таки 15 см" , в первом туре, даже без горбачей, 2,7 кг для 1 места, мы бы дали относительно легко, ибо отпустили за 15 см мы не мало, при том что приманки были не под них. Во втором туре надо было дать всего 1,380 кг. для 4 места, что бы по сумме стать первыми. Вот не скажу что их мы бы дали, ибо окуня стало меньше, но могла спасти вычеркнутая локация. Но это всё "если бы бабе яйца...", результатом довольны, показали что ещё что то можем Хочу выразить благодарность всем участникам, атмосфера была просто супер, ребят, вы лучшие и я рад что довелось скрестить с вами спиннинги и надеюсь ещё не раз мы сразимся. Как отметил Захар, по дороге домой: "Не было понтов и взглядов свысока, простой народ", здесь все равные! А тем кто таскал нас на буксире двойное спасибо))) Спасибо хозяину водоема, такого количества поклевок даже окуня сложно заработать, а тут судачьи "тук", хоть и с трофеем не повезло, но количество хвостов, где то за 100 судачков на двоих. Спасибо поварам за то что накормили вкусно. Обычно я главную благодарность выражаю участникам, но в этот раз на неё заслуживает организатор LAZOROV, ибо всё это благодаря его неуемной энергии и энтузиазму. Как писал ранее, Жек, главное не перегори и доведи эту затею до конца, задум просто шикарный и не имеющий аналогов!!! Ну и спонсорам, от которых нам перепало, в лице компании Перекат и CrystalBaits спасибо. Ну и конечно же Mihail Nazarenko и Украинец Александр за их убойный силикон, который в очередной раз доказывает что не хуже именитых брендов Уплывали с базы последними, поубирав в домике и на столе, оставались только организаторы. "Серый камень" прав, не надо боятся, стеснятся или ещё что то, здесь все ровны и именно здесь вам смогут помочь и подсказать по любым вопросам и нюансам лодочного спиннинга, поделятся советами, секретам и поведают кучу интереснейших историй, а кто то может и спалить козырные места! Так что ещё 8 отборочных туров и на третий уже идет регистрация, вперед! Фото из лодки во время перехода к авто, уставшие что черти, но вольные что слоны. Всем здоровья и до новых встреч