Толстолоб

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 18.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.954
    Обычно толстолоб начинает ловиться в конце мая и клюёт до сентября. Пик клёва толстолобика приходится на конец июля - начало августа, когда водные растения уже не дают молодых побегов. С приближением осени толстолобики всё чаще соблазняются личинками насекомых и самими насекомыми. Самые крупные особи не гнушаются подрастающим мальком. Ночью клюёт редко, хотя поклёвки не исключены. Начинает тихонечко, вяло и неохотно клевать с 6-00. С 8-00 до 12-00 главное не забыть ослабить фрикцион на катушке. После клёв затухает и до конца дня периодично по одной-две поклёвки в час.
    Поклёвки у толстолоба очень сильные, не расслабив фрикцион можно потерять удочку. :ab:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Донная снасть для ловли толстолобика особой изощренностью не отличается. Что касается удилища, то можно использовать любое с кольцами, но достаточно мощное, чтобы можно было и заброс тяжёлой оснастки произвести, и крупную сильную рыбу вывести. Основная леска — монофил или шнур, по большому счёту, это все равно. Но поскольку поклёвки толстолобика мощные, а сопротивление при вываживании эта рыба оказывает очень сильное, поэтому все-таки лучше леска. На леску сначала надевается короткий отвод из трубочки, к которому пристёгивается кормушка, потом бусинка, и вяжется вертлюг. Поводков ставится обычно три. Лучшие, на мой взгляд, поводки получаются из флюоркарбона диаметром 0,35 мм. При их использовании больше всего поклёвок, правда, следует отметить, что и холостых, и сходов в этом случае тоже бывает много.Также может быть и карповый поводковый материал, и обычный рыболовный шнур.

    Крючки должны быть, конечно же, безукоризненно острыми, мощными, но при этом легкими.

    Поклёвка толстолобика очень аккуратная, осторожная и ничем не отличается от поклёвки осенней плотвы. Обычно антенна поплавка начинается медленно погружаться в воду. Следует выдержать паузу, длительностью 2-3 секунды и мягко подсекать. После подсечки необходимо очень быстро поставить удилище практически в вертикальное положение. Рывок следует незамедлительно после подсечки, и в этот момент все зависит от того, кто кого опередит.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из планктона для ловли у всех предпочтения самые разнообразные, кто как себе придумал. Однако, есть и общие тенденции. Самый ходовой - "оригинал". На него и клюёт неплохо и держится он в воде дольше остальных. На дне до 2-х часов, на поплавке при спокойной воде до часа. При ловле на донку неплоха "ваниль" и "малина".

    [​IMG]

    [​IMG]

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg лобатый.jpg лобатый (1).jpg лобатый (2).jpg лобатый (3).jpg
     
    hlobes1 и Artem нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    924
    Толстолобик

    Тело у толстолобика длинное и достаточно высокое. Голова широкая, а расположенные ниже средней линии тела, глаза, создают вид монстра. Если добавить к этому довольно большой рот и вес в 20 кг - получите страшную рыбу, которая называется толстолобик.

    Толстолобик родом из рек бассейна Амура.Питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Но был завезен в Украину по причине его любви к низшим водорослям. В Украине нет рыб, которые их бы поедали и тем самым влияли бы на интенсивность цветения воды, толстолобик же с этим великолепно справляется.
    К сожалению, в связи с отсутствием мест, пригодных для нереста и инкубации икры,толстолобик не размножается в Украине. Только благодаря искусственному разведению эта рыба живет на територи Украины и Харьковской области вчасности.
    Благодаря быстрому росту и крупным размерам (20—23 кг и 100 см) у толстолобика, достигшего трехлетнего возраста, в водоеме не оказывается конкурентов и врагов. Поэтому там, где постоянно пополняется стадо, численность этой рыбы быстро растет и ее можно
    ловить.Места обитания толстолобика:
    Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и перед заходом солнца стаи толстолобика подходят к берегу, где, придерживаясь границы глубины и мели, медленно перемещаются. А днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября. Клюет он в таких местах с восхода и до заката.
    [​IMG]
     
    pirelli66 и Artem нравится это.
  4. druid

    druid

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    706
    Подскажите кто нибудь. Делаю поплавок под оснастку с технопланктоном, нужно расчитать грузоподъёмность поплавка. Сколько весит один брикет планктона, хотябы приблизительно.
     
  5. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.954
    30 грамм . Даже чуть меньше, 3 шт. - 80 грамм. :ab:

    [​IMG]
     
  6. druid

    druid

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    706
    Иваныч, спасибо большое:ay:
     
  7. druid

    druid

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    706
    И ещё вопросик: перед забросом поплавочной оснастки как на фото, крючки нужно втыкать в технопланктон? чтоб не запутались. Я в ловле толстолоба полный 0, подскажите.:ah:
     
  8. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.954
    Крючки можно и не втыкать в технопланктон, хотя у меня длина поводков на крючке именно такая, которая позволяет в натяжку зафиксировать их на брикете снизу. :ab:

    [​IMG]

    Снасть для толстолоба.jpg

    На фото в первом сообщении не совсем правильно показано, что для поплавочной снасти на крючки надевается пенопласт. Для донной снасти согласен, но для поверхностной ловли толстолоба он не нужен, иначе лобатый съест планктон, а крючки так сверху и проплавают вхолостую...:bk:
     
  9. gardrad

    gardrad

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    877
    Приветствую, коллеги!Вот почти всю пресноводную рыбу ловил, кроме толстолоба. Хоть и отдаю предпочтение хищнику, но иногда, летом, составляю компанию на карпа-амура. Наслушался рассказов о "толстомордике" и ожидаю случая с ним сразиться. Суть вопроса: снасть при поверхностном способе ловли свободно дрейфует, или как-то якорится? Схема со скользящим грузиком представляется склонной к запутыванию, да и верную подсечку не сделать, а при свободном дрейфе задолбаешься перезабрасывать при малейшем ветерке... Разъясните, если можно.
     
  10. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.954
    gardrad, небольшого скользящего грузика между снастью и рыбаком вполне достаточно для фиксации поплавка с наживкой в определённом районе ловли. И вроде не путалась никогда у меня такая снасть.:no: При забросе груз находится возле карабина, соединяющего снасть с основной лесой, а после приводнения опускается на глубину и фиксирует место ловли в пределах нескольких метров.

    Главное подобрать вес скользящего груза правильно: сильно тяжёлый действительно может путать снасть и сразу топить поплавок, а сильно лёгкий абсолютно не будет помехой для ветра.:bk:

    Ну а насчёт подсечки - при использовании качественных острых крючков любая подсечка будет верной! :bs:
    Лично у меня сходы толстолоба именно при такой оснастке были только по причине обрыва(отвязывания)поводка, лесы, крючка, но никогда из-за незасекания его крепкой губатой плоти...:bk: :6:
     
  11. druid

    druid

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    706
    Иваныч, спасибо вам за полезную информацию:ay: