Украинская Форелевая Лига - 2015.

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 14.09.15.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Первый тур Лиги - 2015: отчет участника

    К началу третьего форелевого сезона мне надоело быть в Лиге новичком.

    Это комфортная позиция, конечно: все опытные, а я учусь, какой с меня спрос? Отличная рыбалка, красивая рыба, великолепные соперники – законодатели мод украинского форелевого спорта. Таким и проиграть не зазорно. Верно?

    Нет. За плечами четыре форелевых турнира, и пора определяться – в коня ли этот корм. Не сомневаюсь, что научиться еще нужно очень многому, и не обольщаюсь по поводу достигнутого уровня – но, отправляясь на первый тур УФЛ-2015, устанавливаю планку. Несмотря на присутствие практически всех (кроме Андрея Мацуева) сборников, нужно играть всерьез – то есть, на выход в отборочные. Глаза боятся – руки делают. Несмотря на ощутимый (все еще) некомплект приманок, на явные «дыры» в технике, надо учиться на ходу, разыгрывая сильные карты и тут же, на месте, латая пробелы.

    Благодаря спонсорской поддержке компании FishingStock и участию друзей – Виталия Сажнева, Олега Шевчука, Кирилла Погостинского и Володи Гайсюка – наиболее существенные проблемы удалось решить. Большие, рыхлые гусеницы от FishUp заняли место в коробке с силиконом, D-contact, Комачик и несколько Ниакисов расширили мои возможности в направлении воблеров и вертушек. Кирилл выручил с мягкой немецкой леской Stroft – давно я хотел попробовать нейлон потоньше, 0,13 мм, и прозрачный. С удовольствием мотаю его на шпулю своего «Комплекса». Ассортимент колеблющихся блесенок удвоился: в ячейки легли несколько «Мальков» c логотипом Barkas. Ну, и очень порадовала новенькая удочка: мне казалось, что ничего лучше моего прошлогоднего инструмента Yamaga Blanks Blue Current BLC-74 II в природе уже не существует, но у японцев (очень кстати) случился 25-летний юбилей фирмы. К своему празднику Ямага выпустила ограниченную серию этих чудесных удилок в титановой фурнитуре – и без того веселый, живой бланк просто заискрился, будучи заметно облегчен в своей верхней части. Строй юбилейной BLC-74 II Titanium – изумительно форелевый, я не сомневаюсь в ее способностях забрасывать легчайшие джиги и увесистые Ниакисы, оперировать и воблерами, и колебалками. «Вязать» будет – насмерть, это уже проверено. Кажется, готов.

    [​IMG]

    Выезжаю чуть-чуть с запасом, чтобы (по традиции) вечером прогуляться по берегу Быстрицы. Вдохнуть воздуха карпатских предгорий, промочить ноги в быстрых прозрачных струях. Вспомнить ощущение легонького биения «вертушечки», сносимой потоком, погонять желтеньких аборигенных пеструшек. Это нужно сделать вечером четверга – в пятницу будет не до того…

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечерняя рыбалка не подвела. Хотя с участка соревнований пструги и разбежались, распуганные грохотом и мутью заготовок щебня, чуть выше я нашел шикарный перекат, на котором стеклянная струя приостанавливалась в расширении и весело убегала вниз по крутой горке с дном из крупной гальки. За камнями стояли форельки, и было их в достатке. Аккуратно проводимый на снос AR-Spinner атаковался раз десять, и не менее половины поклевок были результативны. Пеструшечки мелки – но их азартное кувыркание включает что-то в голове, настраивает на правильную рыбалку в стиле stream. Нашлись неподалеку и голавлики, удивили бойкостью поклевок и полной неразборчивостью в приманках.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечер удался – к приезду Толи Амошия я был уже настроен на правильную волну. Алгоритм прост: там, где уже все ясно, не терять времени, создавать задел. В неоднозначных ситуациях – перемещаться, вертеть головой, копировать удачные действия коллег. Не застревать в одной «теме», постоянно менять приманки, подачу, точки, расцветки и огрузки. Только так можно обеспечить постоянный приток информации – и отфильтровать, наконец, в этой струе золотое зерно.

    Количество участников турнира – рекордное. 24 спортсмена зарегистрировались, и никто не «соскочил». Новичков, по-моему, нет: много игроков из западных областей, имеющих, кроме Лиги, еще и приличный опыт ловли дикой пеструшки. Зона, в результате очередного переформирования русла, опасная: пара явно рабочих секторов в начале, три-четыре в середине, и огромный, «сладкий» плес внизу, до самой сетки. Прогоны практически бесперспективны: похоже, с активным перемещением и сбором рыбы по всей зоне могут быть проблемы.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Впрочем, привезенная рыбка порадовала. Форельки, добываемые из бака-аэратора и без промедления переселяемые нами в реку, как раз идеального размера: 250 – 300 граммов. Веселые «радужки» удирают из-под ног, сейчас они убедятся, что свобода не безгранична, растекутся между ограничивающими их перемещение сетками – и можно будет, наконец, подбросить им металлическую, силиконовую или пластиковую обманку. Сейчас, совсем немного осталось. Жеребьевка. Расход. Старт!
    Традиционно я вытащил некрасивое начало – 19й старт из 24х, все мало-мальски перспективные точки разобраны. Это ничего, я все просчитал: в самом конце зоны свободные сектора остаются, и рыбка там встала. Сквозь очки-полярики вижу форелей, беспокойно снующих у ног: их немного, штук пять. Уход от нуля гарантирован – но уходить от него нужно не «Ниакисом», как обычно. Это – силиконовая точка, без сомнения.

    Розовенькая Tanta на полуграммовой головке уходит в верхнюю границу сектора, кто-то из соседей уже тащит свою добычу с плеском и визгом фрикциона – мой червяк медленно тонет, я подергиваю его и наблюдаю явный интерес ближайшей небольшой форельки. Приблизилась. Ткнула носом, прикусила-выплюнула. Снова прихватила… ну, наконец-то. Розовое пятнышко исчезло в пасти, пора! Моя рыбка в сачке, счет открыт, поехали.

    Первые минуты после запуска – самые ценные. Сейчас нельзя терять ни секунды, рыбы быстро разберутся что к чему. Поэтому приманка, которую долго пробуют, неуместна: на крючок идет классическая розовая нимфа Berkley, и это верный ход. Еще две форели съедают ее жадно, без раздумий – можно продолжать в том же духе. Две пустые проводки – смена расцветки, «шартрез», еще хвост. Две пустые проводки, рыба не видна – тогда подальше, форель на ближней дистанции закончилась очень быстро, но передо мной еще очень много нераспечатанной воды.

    Там и нужно было ловить с самого начала – на выбросе полуграмма рыбы не видно, зато очень четко можно контролировать процесс, наблюдая перемещение приманки на снос; ее мерцание, потом окончательное исчезновение, пауза с отдачей, легкая подсечка! Очередная радужка извивается змеей, но фрикцион у меня чуть перетянут и вываживание проходит заметно быстрее и спокойнее, чем борьба с рыбой у соседей. Очень энергично, прямолинейно, до самого тюльпана и в сачок! Единственная проблема при этом – не сломать вершинку, приближая подсак к себе для освобождения рыбы от крючка. Ну, это поддается контролю – а выигрыш во времени при подсачивании гораздо важнее. Розовая нимфа устала, наконец – давай серенькую. Счет хвостов доведен до десятка, иду с соседями примерно вровень. Конечно, те, кто встал более удачно, уйдут в отрыв – но я не отпущу соперников слишком далеко, за «серединку» зацеплюсь точно, даже с невыгодного старта.

    15 минут – активная рыба закончилась по всей группе секторов конца зоны. Удивляю ее вертушкой – неудача, особо резвая (а, может, просто крупная) форелька обрывает леску на узле и уходит с блесной. Пустые тычки, пара сходов на подсечке и еще сход у подсака. Время начинает утекать быстрее, но увеличить счет я не могу, вторую половину часа сыграл слабо, не успел подстроиться к первому изменению картины активности рыбы. Их еще много будет, таких изменений. Пока – результат в серединке таблицы и первый вывод: рыба не слишком активна, не слишком голодна. Не факт, что все наработки прошлых турниров удастся применить успешно.

    [​IMG]

    Второй старт ненамного лучше – 18, и вниз по течению, в яму, уходит гораздо больше соперников. Там всего 13 приемлемых секторов, сектор у сетки и «аквариум» перед ямой пусты. Свободна не слишком интересная точка в средней группе, но это лучше, чем ничего. Поехали: Володя Гайсюк слева тащит первую из шикарной суводи под противоположным берегом. Игорь Павлов справа, после нескольких пустых проводок, распочинивается на темную колебалочку. Передо мной тоже должна быть рыба, но пять минут и несколько смен (ниакис-инлайн-джиг-воблер) результата не приносят.

    Что ж, темная колебалочка «Малек» у меня тоже есть. Я не очень люблю (совсем не люблю) колебалки, но как раз сейчас и наступил тот самый контрапункт: не паковать, а учиться. Игорь ведет блесну очень медленно, равномерно, никакого подтвичивания – не нужно ничего выдумывать, нужно копировать. Сканируя сектор, дохожу до его естественной границы – здорового бревна, торчащего из берега на пару метров попереку потока. Конечно, рыба под ним есть – опасная проводка со сбросом под препятствие и медленным выводом из-под него наконец-то удается, мощное сопротивление на конце лесочки наконец-то венчает мои эксперименты почином. Есть, от нуля ушел. И, что еще важнее – ухватил ниточку: черный цвет, медленная равномерка этой пассивной рыбе по вкусу.

    20 минут – пора переходить, я хочу пробить верх зоны и выяснить: имеет ли смысл работа на быстром, мелком прогоне из десятка секторов до 47го. Не задерживаясь нигде, проверяю эту группу: рыбы нет, она не встала на быстрине, ее не ловит никто. Нет поклевок и у меня. Теперь вершина: в «аквариуме», раскинувшемся перед последней парой секторов, что-то есть точно. Здесь Толик и Саня Ремешовский, они полавливают. Пристроившись поближе, я дотягиваю час до финиша без увеличения своего результата, но с твердой уверенностью: если в третьем часу сюда пойдет не более одного соперника из тех шести, что стартуют передо мной, занять второй аквариумный сектор нужно обязательно. Я провалился в этом часу – но провалился некритично, рыбы довольно мало, и единичка – это не ноль. Наверстаю.

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
    (продолжение следует)
     
    Последнее редактирование: 15.09.15
    $VETAL$, Пришельцев, 1981.sasha и 9 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    УФЛ-1, 2015. Продолжение отчета

    ...Седьмой старт – хороший старт… Четверо из счастливчиков, уходящих в зону ранее, дружно топают вниз, на яму и плес. Пятый оккупировал лучший из центральных секторов, и лишь шестой, Сергей Кириченко, направился вверх – ок, у меня все хорошо, второй из двух верхних будет мой. Сергей, поколебавшись, занял край – ничего, Саня Ремешовский отлично ловил во втором от конца, и мне интересно – смогу ли доловить за ним. Опытнейший Олег Верезуб встал с нами третьим – но ему не светит, скорее всего, тот сектор цепляет «аквариум» лишь мелководным краешком, просматривается насквозь, он пуст. А вот передо мной – загадочная глубина, метров на 20 в сторону русла раскинулся тихий, глубокий (метр двадцать местами) синий плес. Вода едва течет – это силиконовая точка. Поехали. Пара проводок у ног – поклевок нет.

    [​IMG]

    А теперь я выброшу свою беленькую нимфу подальше. Она тонет, плавно смещается вправо и вдруг – исчезает. Да, это она, моя первая рыбка… Новая стая форели зашла в яму, и это – активная форель, сумевшая преодолеть длинный быстроток. Ловить ее приятно, она сильна и беспокойна, хочет питаться. Переключатель режимов ловли – вверх, из положения «учиться» - в положение «пороть»!

    [​IMG]

    Экспресс-исследование сектора показало: рыба стоит точечно, над самым глубоким местом. Особого смысла забрасывать далеко и подводить приманку к этой стоянке нет, форели набрасываются на силикон немедленно – но только если он упал на голову, на втором обороте катушки максимум. Я уже насмотрелся, как опытные коллеги ограничиваются средней дистанцией, не стремясь забросить вдаль – теперь понятно, какой в этом смысл. У меня три, у коллег ни одной, нимфа устала. А черная колебалочка?
    Да, в «яблочко». Смена приманки и переход от джиговой проводки «сопровождение с подергиванием» к сверхмедленной равномерке снова оживляют клев – все с той же подачей прямо в точку предполагаемой поклевки. Две отличные рыбы, потом сход. Проверка дальней части струи – одна рыба, тишина. Снова силикон – легкий тычок, и пять минут без поклевки. Шесть рыб – это явно неплохо, но мне нужны еще хвосты, и нужно «высадить» точку так, чтобы не очухалась. Еще смена, радикальная – пора выпускать из клетки D-Contact. Не Ридж, не Комачик – здесь глубоко, и тихо. Тык-тык-тык… на леске этот тяжелый воблер идет спокойно и красиво, и точно в нужном горизонте, ближе ко дну. Атака! Серебряная стрела бросилась к приманке, отчетливо различимая сквозь толщу воды, и моя Ямага согнулась в три погибели под тяжестью бонусного «батона» граммов под 500. Вываживание оказалось драматичным, рыбина металась по всему сектору, но связана была надежно, и успокоилась в сачке. Семь хвостов! Против одного на двоих у соседей. По-моему, это здорово.

    [​IMG]

    Так и есть – в третьем часу никто не поймал больше шести, кроме меня. Выигранная зона на УФЛ – ха, это ступенька. Это вкус крови, чорт побери. Четвертый старт еще лучше, ухожу шестым. Снова сюда?
    Увы. Шила в мешке не утаить, пятым в зону уходит Антон Овелько – и он уже второй, кто ушел в направлении верхнего края. Больше там ловить нечего, стоять в третьем секторе и наблюдать за раздачей – дураков нет. Пойду в яму, и пониже, встану примерно там, где выходил на первый старт. Поджигую.
    Каждый пятнадцатиминутный перерыв в ловле, несомненно, активизирует рыбу – поэтому первые пять, максимум десять минут каждого минитура очень ценны. Их не нужно начинать с экспериментов, чтобы потом, если они не принесут поклевки, уйти от нуля чем-то уже поверенным. Ловить нужно сразу, экспериментировать – потом. Светло-серая нимфа на минимальной огрузке, старт, и сразу же – первый хвост!

    [​IMG]

    А потом – резкое, практически до нуля, снижение активности…
    Примерно на 10й минуте последнего часа я успел-таки взять колебалочкой вторую. А потом рыбы стали клевать очень неуверенно и капризно, из четырех подсеченных форелей я не взял ни одну. Сходы, сходы… два хвоста с шестого старта – это очень мало, но это все, что я смог записать в протокол. Как-то нужно было повысить реализацию… но ни колебалка, ни «моль» на сверхлегкой голове, ни даже неогруженный силикон положение не спасли. Если давать паузу – она успевала выплюнуть, если подсекать немедленно – сходила. Устала рыбка. Ну, пусть отдохнет.

    [​IMG]

    Чувствую, что даже неудачный последний старт меня не слишком подкосил – «единичка» в третьем туре дала отличный запас баллов. Так и есть: харьковчане расположились в таблице первого дня плотной группой, но в неожиданном порядке. Опытнейший из нас, сборник, участник Чемпионатов Мира Рома Митюрич стал лишь седьмым, обловив восьмого (Толю Амошия) на три с половиной балла. А шестым выпало стать мне: еще на балл меньше, 36,5 балла, в среднем по 9. Здорово. Как бы это завтра не продолбать…
    Тащить красивый жребий я, вообще-то, не умею. Но хоть раз подфартило: завтра мне уходить в зону первым, и для ловли отдохнувшей за ночь рыбы можно выбрать любой сектор из пятидесяти. Ошибка обойдется очень дорого, следующие старты у меня отвратительные, 24 и 18. Нужно снова прыгнуть выше головы, угадав распределение рыбы и обеспечив себе решающее преимущество еще до свистка. Опыта у меня для этого маловато, но кое-какие данные есть.
    Вариантов два: рискованные два сектора вверху (встанет ли в них рыба или окончательно скатится к сетке, устав бороться с течением?) или гарантированная, но более распределенная и более общедоступная форель на нижнем плесе?
    Рисковать или сыграть надежно?
    Конечно, рисковать. Вниз пойдут многие, будут сманивать рыбу друг у друга, опытные будут прессовать тех, у кого рука еще не так набита на темповой ловле. Там будет месиво. Улов гарантирован, но не гарантирован большой улов.
    Вверху секторов всего два. По опыту прошлых Лиг и отборов я уже могу констатировать: какая-то часть рыбы ночью идет вверх, даже если вчера вечером эти сектора оказались пусты. Вчерашний первый час показал: активная рыба охотно занимает суводь, в достаточном количестве. Ловят ее только двое – как из этих двоих стать лидером, я вчера уже узнал, один раз у меня получилось. Когда, считая хвосты у соседей, вырываешься вперед – это раскрывает крылья и резко улучшает ловлю. Да, надо двигать вверх. В первый сверху или все же в знакомый, второй?
    В первый. Вчера со старта там отловились заметно лучше, чем во втором, в двух локальных ямках, разделенных отмелью, форели оказалось больше, чем на моей фартовой точке третьего часа. В конце концов, она же на границе, ту рыбу я достану и из первого, хотя бы часть ее. Решено – если утренний осмотр не изменит ситуацию, стартую из крайнего. И снова – в режиме скоростной ловли.

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
    (окончание следует...)
     
    Shuriken, $VETAL$, -PikeHunter- и 9 другим нравится это.
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    УФЛ-1, 2015. окончание отчета

    На рассвете я убедился: выбрано верно, можно играть. Маслянистая поверхность воды в крайнем секторе «дышит», ее беспокоит малозаметное, но постоянное движение рыбы. Вниз я даже не пошел – нечего ноги бить, здесь рыба есть, и эта рыба – моя. Старт – с Игорем Павловым мы идем навстречу течению, занимая свои фартовые точки. Третьим пришел Влад Вильгуцкий – что-то он поймает, за ночь рыба расползлась по ямке широко, и пока выходит даже на ее мелководное плечо. Но я поймаю больше, конечно. Весь вопрос в том, не ошибся ли, не отдал ли более выгодную точку Игорю, как вчера отдал ее мне Сергей Кириченко, заняв крайний и проиграв дуэль со счетом 1 : 7…

    [​IMG]

    Старт развеял сомнения. На ближней дистанции рыба почти не видна, поэтому я начал сразу же со средней. Первая форель попала в сачок с четвертого заброса, после пары пустых подсечек – но, перейдя на очень акцентированную отдачу лески при поклевке, я исправил ситуацию, и начал уходить в отрыв очень интенсивно. Чередуя расцветки нимф, иногда подключая колебалочку, перевязывая застежку через пять пойманных рыб (ради уверенности в узле при интенсивном вываживании) я быстро вышел за десятку и полез дальше, вверх. Установка была – 20 хвостов.

    [​IMG]


    Установку не выполнил – четырнадцатая форель была моей последней добычей этого часа. Все же вчерашний день ловли сказался на активности радужной хищницы, вчера за 20 хвостов вышли несколько участников, сегодня – лишь кто-то один, если не ошибаюсь. Разорвать зону не удалось – соседей обловил уверенно, но с учетом раздачи в яме мои 14 хвостов затянули лишь на 4,5 балла. Ну, сделал, что мог. Дальше самое трудное, как-то выкрутиться, уйти хотя бы от нуля, стартуя последним.
    Я очень боялся этого старта – но получилось, как ни странно, совсем недурно. Малопопулярные секторы в самом конце, у сетки, все же слегка населены рыбьим племенем. Конечно, большая часть их обитателей уже побывала на крючке и скатилась сюда, чтобы оклематься от стресса. Но есть и свежие рыбки, и есть даже такие, кто клюет по второму разу. Это был, конечно, час учебы, а не час косьбы… извращаясь с джигом так и сяк, я добился за полчаса лишь пары осторожных поклевочек, и записал в протокол свою первую рыбку, лишь удивив ее воблером (тем же славным D-Contact). Полегчало очень резко… расслабившись и завертев головой, я понял, что пришли те самые последние 10 минут, в которые можно попытаться доловить с перемещения.
    Рыба, запущенная нами в этом турнире, встала очень неудобно, оставив обширные прогоны пустыми и фактически лишив спортсменов маневра. Никто не уходит из занятого сектора, если он мало-мальски перспективен. Просто некуда уходить. Но перед самым концом тура известное шило все же выгоняет не слишком удачно выступающих участников куда-нибудь, на авантюру. А вдруг?
    Тут-то и появляется шанс занять хотя и тщательно обловленный, но все же иной сектор из «рабочих». Взять рыбу на радикальной смене – шанс есть всегда. Вот я и верчу головой… вот кто-то из верхнего края ямы убежал к лагерю, Толик Амоший тут же встал на свободное место, а я, в свою очередь, метнулся в его сектор. Здесь очень глубоко, точка вроде бы джиговая – но джигом она сыта по горло. Воблер сюда. И колебалку.

    [​IMG]

    Угадал. Будто и не было получасового прессинга, большая форель вышла вверх почти вертикально и жадно напала на Д-контакт, увеличив мой счет сразу вдвое. Еще три минуты до конца, смена, черненькая колебалочка – и снова результативная атака, третий хвост! Ура последнему старту, ура движению, ура – смене! Три хвоста – это даже не дно таблицы, это твердая серединка. Теперь-то будет полегче?
    Ха-ха. Расслабившись, я потерял контроль за расходом, и рано обрадовался, устремившись вверх вроде бы вторым. Приблизившись к фартовой яме в верхнем течении, с ужасом обнаруживаю там уже стоящего Кирилла Ивановича. Он ушел в зону первым, потихоньку – а я не отследил. Из своего 18го старта я сделал 24й – сам, своими руками… Блин. Это ужасно… но не смертельно, наверное? Пойду-ка потихонечку снова вниз. Пусть хоть в предпоследний сектор, перед сеткой… я же знаю, что делать, у меня D-Contact.

    [​IMG]

    И этот номер, как ни странно, прошел. Вымучив во втором секторе двух рыб с помощью воблера и колебалки, я вышел из этой идиотской ситуации с минимальными потерями, заработав баллов 10 за два хвоста. Осталось совсем чуть-чуть, я иду не то, чтоб неплохо, а очень здорово. Седьмой старт, яма свободна, могу встать в группу лучших секторов. Кажется, удастся сломать дурную традицию – прикатывать «баранку» в восьмом часе форелевых турниров?
    Увы, не удалось. Слив двух рыб на первых пяти минутах, я так и не смог расколдовать неплохой, казалось бы, тиховодный участок с крупными глыбами на дне. За 15 минут до финиша сорвался вверх и пробежал всю зону, выполняя по паре забросов везде, где было свободно, и хоть какая-то идея казалась перспективной. Ни тычка. Двадцать с половиной баллов за ноль стали очень тяжелой гирей – сегодня мне удалось стать всего лишь восьмым. Полный провал?
    Нет, на краешке удержался все же. Победители, Тима Овелько и Саня Ремешовский, ушли в очень далекий отрыв с суммой 2 и 6 соответственно, Антон Овелько тоже утвердился на третьей ступеньке убедительно – 12 баллов. А вот 14, как и я, заняли еще четверо: ранжировать их удалось по сумме занятых баллов. Четвертым стал мастер экстра-класса, сборник Денис Потылицкий, на пятую ступеньку сместился Игорь Порхун из Коломыи. А вот шестая и седьмая… нас с Анатолием так и не смогли на них разделить. Одинаковые баллы за два дня – по 79. Одинаковое количество рыб – по 41. Больше, по Положению, критериев нет – пришлось расписывать нас по 6,5. Прецедент, однако.
    Хотите верьте, хотите – нет. Но я рад разделить опасную ступеньку на самом краешке проходной «шестерки» с Толиком. Он классный форелятник, и очень своеобразный, с собственным стилем и огромным энтузиазмом в отношении этой красивой ловли. Вплотную мы разошлись и на прошлой Лиге – это минисоревнование между своими тоже мотивирует, помогает выстоять в тесном и довольно-таки прохладном мире украинского форелевого спорта с его жесткой конкуренцией. Отлично, в общем, получилось. Обошли всех, кого собирались обойти (и даже некоторых, обыграть которых пока не мечтали). Если еще раз так «зажжем» через месяц - кто-нибудь из нас двоих и пройдет в отборочные от УФЛ. Лучше, конечно – чтоб оба ).

    [​IMG]

    Медленно, но верно центр приложения усилий в этой Игре стал смещаться для меня от техники к тактике. Снасти устоялись, великолепная Yamaga Blanks BLC-74 II Titanium утвердилась у меня в качестве идеального прутика, и леска окончательно победила шнур. Заштопав в этом турнире огромную дыру, зиявшую у меня в области применения колеблющихся блесен, и основательно подлатав проблемные вопросы с силиконом, позволил себе, наконец, больше думать о поведении рыбы, о ее перемещениях и степени активности. Строить свою тактику ловли и движения, основываясь на этих соображениях – а не только исходя из того, где я вообще смогу ловить так, как умею. Очень повезло, на самом деле, что этот турнир был джиговым и колебалочным, что рыба встала в основном по суводям, избегая быстрого течения, и уже более-менее освоенные «вертушки» погоды не делали вообще, а воблеры «выстреливали» изредка. И тоже иные, тиховодные – а не привычные Риджи и Комачики, которых я давно научился «рубить» против сильной струи. Игра на «маятнике» - паковать, когда можно, и доучиваться на ходу в те моменты, когда не получается паковать – получилась довольно неплохо. Даст бог, в следующий раз повезет, и «упаковке» удастся уделить больше времени…
    Но вот отказаться совсем от учебы – не выйдет. Скорее всего, никогда. Такая уж это рыбалка – stream. Такая уж рыба – Королева Струй…

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
    фото автора и А.Амошия
     
    Shuriken, $VETAL$, -PikeHunter- и 12 другим нравится это.
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Через пень-колоду (УФЛ-2015, второй тур, первый день)

    Не ожидал, что это произойдет так скоро. Настроился на несколько сезонов, которые придется провести в форелевом направлении берегового спиннинга, чтобы начать показывать хоть сколько-нибудь значимые результаты. Пропасть между моим уровнем новичка, стартовавшего в теме всего лишь полтора сезона назад, и мастерством признанных асов – сборников Украины, участников нескольких Чемпионатов Мира, казалась практически непреодолимой.
    Но что-то я переоценил – впрочем, всегда приятно переоценить препятствия на пути, главное – решиться на попытку их преодоления. На второй тур Лиги еду с неплохими, теоретически, шансами пройти в шестерку лучших сезона 2015 – наше с Анатолием Амошием шестое место на двоих дает определенную, хотя и немного зыбкую, надежду. Всего-то и нужно – повторить успех месячной давности. Если забыть, что я тогда прыгнул немного выше собственной головы – задача реальная.
    Тем более, что все чаще ловлю себя на мысли: для нашей единственной форелевой реки, Надворнянской Быстрицы, и ее неизменного участка проведения Лиг и отборов, мой технический арсенал уже достиг минимально приемлемого уровня. Небольшой экзамен по тактике ловли был сдан в первом туре Лиги-2015 – теперь меня начинает интересовать тактика спортивной борьбы, учет действий соперников, их сильных и слабых (кажется, начинаю различать эти подробности чисто спортивного толка) сторон. Готов отказаться от прежних своих опасений контактной борьбы и стремления спрятаться куда-то подальше, с глаз долой… в этой Игре я попытаюсь вести себя нагло, занимать лучший из возможных секторов независимо от прогноза конкуренции в этом районе. Вот они, перчатки, брошенные мастерами. Нужно их поднять, наконец, принять вызов – или поворачивать оглобли, статистов всегда найдется достаточно и без меня.
    Заранее прошу прощения у читателя, ожидавшего от этого отчета много рыболовных впечатлений. Пришло время спорта. Замечательная рыба, Королева Хрустальных Струй, осталась все так же прекрасна, и во многом загадочна – но с ней уже потихонечку переходим на «ты». Теперь главные вопросы изменились, вместо «что забросить, куда, и как это провести» звучат иные. К примеру – где стоит Мацуев или Ремешовский, что они делают? Сколько у них хвостов и как их обловить?..
    Вот и будем решать вопросы, раз пришло их время. Вторая Лига – 2015 начинается, заявлено 20 участников, а система подсчета не изменилась. Это означает, что цена победы во втором туре выше, чем в первом… нужно упираться покрепче. К сожалению, углубляясь в этот спорт, начинаю замечать и его темные стороны. Правила еще несовершенны – они дают возможность сильным коллективам продвигать своих участников, делясь рыбными секторами между собой, практически выбивая из Игры тех конкурентов, кто пытается противостоять коллективам в одиночку. В первом туре это уже цвело буйным цветом – наши с Анатолием результаты при таком раскладе находятся где-то на грани возможного вообще. С волками жить – по-волчьи выть? Нет, не наш путь. С Анатолием мы даже не обсуждаем эту химию, пропадать так с музыкой – доиграем Лигу-2015 честно, даст Бог – разум возобладает и на неспортивные игрища найдется управа…

    [​IMG]
    чтобы река ожила...

    Довольно. Жребий брошен, порядок стартов расписан, рыба запущена. Она хороша – граммов по 250-300, редко крупнее, упитанная и стремительная. Рыба-то хороша, а вот с запуском организаторы ошиблись. Понадеявшись на автоматическое скатывание форелей вниз по течению, всю партию они выпустили в верхних секторах, двумя порциями. В них рыба осталась… огромная яма в нижней части зоны, ловля в которой всегда «делала погоду» и позволяла в более-менее равных условиях разместиться как минимум десятку спортсменов, осталась пуста. Абсолютно.
    Так что все резко усложняется – секторов с рыбой меньше, чем участников Игры. Их не более 12ти, с двумя-тремя резко выделяющимися гиперконцентрацией рыбьего стада. Выбегать свой результат, быстро меняя точки ловли и собирая активного хищника различными способами – не выйдет. Игра будет статичной, не футбол – а шахматы. Занимай сектор, лучший из возможных по порядку твоего старта, и не дергайся в нем, пытайся выдоить максимум, подбирая ключики к рыбе.
    С этой точки зрения мои старты не особенно хороши. Первый – номер 8, это ладно, в первом часу рыба будет почти везде. Второй – «троечка», это здорово… уже станет ясно, где на самом деле аншлаг и результат гарантирован. А потом – труба, 18 и 13… ближе к вечеру рыба и так устанет, а тут еще и секторов не осталось. Ну, такое дело… нужен задел вначале, а потом немного везения. Поехали.

    [​IMG]
    пятиминутная готовность

    Мне досталась неплохая точка – за упавшим с дальнего берега коротким бревном начинается длинная суводь, дающая возможность рыбе отстояться у края течения, а мне – существенно разнообразить подачу приманок на границе струй. Река здесь широка, течение плавное – конечно, начинать нужно с силиконовой нимфы розового цвета на небольшом (3,8 мм) вольфрамовом шарике. Свисток – мы начинаем… моя первая проводка закончилась безрезультатно, а справа, в «козырной» яме между кустов, уже запели фрикционы…
    Да, это бьет по нервам – не дергайся, совладай с собой. Чуть подальше и выше вершинку, аккуратненько сплавляем нимфу вниз. Ее не видно – работать нужно наощупь. Есть контакт! Он пробивает, будто высоковольтным разрядом, хотя еле ощутим напряженным пальцем на бланке… и я не выдерживаю, мгновенной подсечкой вырываю нимфу из пасти собравшейся закусить радужной красотки.
    А теперь то же самое, но спокойно.
    Проводка по той же траектории, касание – но теперь я сбрасываю вершинку вниз, опуская леску на воду. Наградой мне – развитие поклевки, еще пара шевелений, ждать уже невмоготу, но я не подсекаю – аккуратно выбираю слабину лески и начинаю вываживание, ощутив на ее конце что-то прекрасное, сильное, живое. Есть первая!

    [​IMG]
    счет октрыт

    В моем секторе рыбы немного – увеличить счет я смог не сразу, потребовалось просканировать его довольно тщательно, чтобы новая поклевка случилась в его дальнем-нижнем углу и была благополучно реализована. Ниже меня ловят не особенно хорошо, основная рубка идет в «бонусной» яме – возможно, еще и у сетки, но мне не виден тот, скрытый за поворотом реки, край зоны. 15 минут, я засиделся в джиге, пересидел… смена.
    Вертушки: Ниакис, потому что еще начало, потом смитовские инлайны, потому что мелко и не слишком быстро. Колебалочка, в которую верю, Баркас-«Малек», сделавшая мне прошлую Игру. Нет, мимо… слишком пасмурно для черной. Ридж 46, матовый… и для него еще не время. На перебор потеряно минут семь, пора заходить на второй круг – силиконовый. Личинка Сажнева, молочная – и отличнейший контакт на первой проводке, очень важная рыба восстанавливает мою веру в успех. Работаем, все хорошо, в отрыв ушли очень немногие, я где-то чуть ниже середины и еще поймаю. Розовая личинка – нет, не то. Я могу себе позволить интенсивный перебор, потому что уже понятно: немногочисленная рыба стоит в моем секторе строго по руслу, и двух забросов более чем достаточно для вывода о дальнейших перспективах. Силикон-силикон-вертушка-воблер… в этом круге все приманки иные, и воблер иной. Ободранный Комачик цвета тусклой латуни. Мой суперхит, мой талисман. Есть, провожает!
    Синеватая тень прошла за приманкой вплотную почти до берега – развернулась и отстала, не до конца удовлетворенная представлением. Еще раз, но чуть жестче – нет, не угадал, это неинтересно. Тогда мягче, плавнее, медленнее? Снова эскорт, уже из пары рыб, я на верном пути. Теперь так же плавно, но циклами, несколько твичей-пауза, коротенькая, и снова несколько твичей, пауза-сброс, есть! Серебряная змея извивается на моей лесочке, третий хвост в зачете.
    В моем секторе наступил мертвый штиль, соседи не ловят тоже. 10 минут до конца – время авантюр… я срываюсь вниз, в яму, где обычно яблоку негде упасть а сегодня безжизненная пустыня. Может быть, есть хоть немного рыбы, просто она не видна?
    Нет, эти 10 минут потеряны. Рыбы в «ванне» нет. Тур сыгран плоховато, 14,5 баллов. Но начало положено.
    Во втором туре два «разрывных» сектора в яме заняли первые два соперника – уходя третьим, я отправился к верхней сетке. Не бывало такого, чтобы там не было рыбы в начале Игры – первый час дал приличный урожай радужных «хвостов», и мне еще осталось. Условия здесь совершено иные – мельче, уже, быстрее.
    Вертушка, это же приманка №1 для активной рыбы, начала турнира и струи? Нет, не угадал. Колебалки? Пусть полежат пока, я применяю их на гораздо более тихих участках. Силикон… это перспективная тема, конечно, рыбы начали отзываться, провожая нимфу и даже иногда прикусывая ее – и тут же выплевывают. Исхитрившись, подсекаю одну, вторую, третью… но ни одну не удается дотащить до сачка. Вокруг стоит ругань – сходы мучают всех, редко какая рыба попадает в протокол. 20 минут. Мой лучший старт. Результата нет. Так не пойдет. Ободранный «Команч», на выход!

    [​IMG]
    всех замучали сходы...

    Я угадал, наконец. Первый хвост оборвал череду проб и ошибок уверенной посадкой на грудной тройник в небольшой паузе, в конце проводки у дальнего флажка – классика. Потом сход, потом снова рыба, еще пара сходов и еще хвост… Форели, стоящие на быстрой струе, определенно отдавали этой технике предпочтение, хотя и оставались несколько более пассивными, чем можно было ожидать во втором часу первого тура. Просто больше поклевок, хотя и по-прежнему много сходов. Интерес к Комачику иссяк минут через 15, и смена воблера на иной успеха не принесла. 5 минут до конца. Это – время присмотреться к сектору повнимательнее и увидеть то, чего не заметил раньше. Вот оно. Крохотное завихрение на поверхности в дальнем-верхнем краю сектора – должно быть, там лежит камень чуть покрупнее и выступает чуть более. Вольфрам 4,4 мм, белая нимфа (как же здорово они пахнут, лапочки мои)). Забросить чуть выше завихрения, завести легкой потяжкой в него, чуть завесить и сбросить – должна съесть. Я настолько в этом уверен, что не слушаю леску, а сбрасываю ее, будто поклевка уже произошла. Раз, два, три, тащи!
    Вы будете смеяться – но да, она уже была на крючке и ждала. Этот четвертый хвост очень поддержал меня, не дал провалиться в депрессию на фоне отвратительной (4 рыбы и 7 сходов) реализации. Уловы резко упали – мои 4 хвоста выглядят прекрасно, на 5 баллов в протокол. Еще поборемся…
    Третий старт – и мне уходить в зону последним. Рыба неактивна, но еще как-то шевелится по зоне – и это дает мне некий шанс на результат с перемещения. Как ни мало в зоне рыбных секторов – только перемещение, только активный поиск дает надежду в ситуации, когда хорошей точки никто не отдаст. Я начну из-под сетки и пойду вверх.

    [​IMG]
    не сдается

    Сектор, второй, третий.
    Джиг, джиг, воблер, вертушка.
    В яме визжат фрикционы, кто-то уходит в отрыв. Кто-то, подобравшись десятком хвостов, уступает точку товарищу, чтобы он тоже не слетел. Мне никто ничего не уступит. Сектор. Джиг. Вот оно!
    Володя Зарума не выдержал получасового бесклевья и сорвался куда-то вверх из сектора с бревном. Я шагнул в него, не раздумывая – и автоматически полез за белой нимфой, чтобы уложить ее в край суводи и аккуратненько стянуть на струю. Тык, тык по приманке… усилием воли рука удержана от подсечки, вместо нее сброс и невыносимо долгая полуторасекундная пауза… пора. Кто-то уперся там, далеко, потом сдвинулся, потом пошел вверх. Есть!

    [​IMG]
    очень важный "хвост"

    Эта единственная рыба была очень нужна – она оказалась весомой, принесла 8,5 баллов. С уловами по зоне – кошмар… 20 и 25 хвостов хвостов в яме у Володи Пиптюка и Олега Верезуба, два спортсмена взяли по три рыбки. Один – две, и шестеро, включая меня, ушли от нуля единственным хвостиком. Показалось, все самое страшное позади, и в последнем часу я как-нибудь выкручусь. Все же тринадцатый старт – не последний, как в третьем. Но судьба распорядилась иначе. Прочесав перед самыми сумерками абсолютно всю зону, сверху донизу, от бурняка в верхней части до плеса в яме, я не добился ни поклевки. Ноль в протокол… нулей много, 11 штук, поэтому весят они те же 14,5 баллов что и за моих трех рыбок в первом часу. Ловля отвратительная, малорезультативная… лучший итог – 23 балла, и без нулей всего четверо. Что ж, хоть мой сегодняшний результат в целом и разочаровывает, сдаваться рано. Иду двенадцатым – но разгромленным себя не чувствую. Что-то все равно получается – завтра будет день, и будет бой.

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
    продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 13.10.15
    $VETAL$, Миха, Пришельцев и 8 другим нравится это.
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Путь наверх (УФЛ-2015, второй тур, второй день)

    Пасмурное, неуютное утро с ветерком – и гадкий старт под 17м номером. Ну, не худший расклад, на самом деле… лучше идти в зону предпоследним по относительно свежей рыбе, чем завершать турнир таким стартом. Прорвемся. Тем более, что вчерашний день не дал полной ясности относительно распределения рыбы по зоне, народ разбрелся кто куда, и многие, по прошлому опыту, ушли вверх, на течение. Так что меня снова зовет сектор за бревном… как-то постоянно все стрелки сходятся на нем. От нуля уйду – это точно, а там видно будет.
    Точка джиговая – именно так я по умолчанию стал воспринимать ровные широкие участки с умеренным течением. Проверю ее вертушкой, и к силикону. Это ошибка – нужно всегда начинать с самого вероятного варианта, не оставляя его «на закуску» - но я успокаиваю себя, время еще есть. За Ниакисом сектор проверил золотой инлайн с ярко-оранжевым сердечником, и вертушечная тема оказалась отставлена надолго. Запускаю нимфу… из головы не идет красивое выступление Дениса Потылицкого в этом секторе, в начале прошлого «тандема». Начав с оранжевой нимфы, он после первой же рыбы перешел на «яблоко», тут же добрав вторую… та схема запала мне в голову, и я пытаюсь ее повторить.
    В секторе кто-то есть – об этом недвусмысленно дает знать тычок по приманке, никакого развития не получивший. Зеленая – тишина. Не морочь голову, запускай розовую! Уже веселее… в конце проводки приманку выносит на мелководье и я вижу волну, идущую за ней. Это форель толкает перед собой воду, отражающуюся ото дна на десятисантиметровой глубине. «Как она шла!» - громко комментирует Антон Овелько, стоящий неподалеку, подсыпает соли на рану. Эх… поспешил, сбросил бы вовремя – был с рыбой. Вторая проводка, поклевка в той же точке, сброс, пауза мала. Короткий контакт, и сход.

    [​IMG]
    Исход вываживания не гарантирован...

    Тут я заметался – минут пять лихорадочно пытался вырвать свою рыбу, дожать ее «ухваченной» темой. Увы, поезд ушел. «Сыр!» - тихонько шепчет проходящий мимо Андрей Мацуев, и я прихожу в себя. Ломай фишку, не бейся головой в стену – до конца тура еще далеко.
    Некрупная личинка В.Сажнева (дай ему Бог сто лет жизни в расцвете сил) в этом самом «сырном» цвете попала точно в «десятку» - небольшая радужка сожрала ее красиво, уверенно, и я смог дышать. Живем. Вторая, третья, пятая проводка… «Молоко!» Это прошептал Андрей, проходящий по берегу обратно. Усомниться в совете мастера мне не приходит в голову – и такая же, но молочно-белая личинка приносит еще два нужных хвоста. Три рыбки – это маловато, но это 10,5 баллов, что с 17го старта приемлемо. Ползем, ползем дальше… на зубах, но пока ползем.
    Второй час из памяти выпал – не за что ей было зацепиться в этом трудном часу. Перепробовал все. Почти половина участников (девять спортсменов) в нем «прикатили», среди них оказался и я. 16 баллов… тяжело, но дальше будет легче.

    [​IMG]
    Еще "хвост" в зачет

    Рыба отчетливо сползла вниз – и сектора, начиная от ямы, стали безальтернативны абсолютно. С неплохого старта №7 я не могу найти ничего лучше, чем проходной, в общем-то, сектор перед бревном. Рыба в нем не видна – но я неплохо знаю эту точку, и надеюсь, что в русле еще липнут ко дну несколько форелей, не видимых глазом. Вымучу, выдолблю… начиная с силикона, я запускаю «карусель» перебора приманок с очень широким размахом. И все тот же черненький «малек» Володи Гайсюка соблазняет рыбу на вибрирующей проводке, и продолжает работать дальше, вызывая хоть и неверные, неохотные, но достаточно многочисленные для этого трудного часа поклевки. Видимо, выглянувшее солнышко «включило» черный цвет – дошел до него в переборе, получи приз. Сообразил бы раньше – призов было больше, но и три хвоста (при двух сходах) – недурны. Это 5,5 баллов – и, наблюдая за своими соседями, я принимаю окончательное решение по поводу последнего старта. Сюда пойду – но на один сектор ниже. За бревно.
    Здесь шикарный изгиб береговой линии – можно стоять на мысу и очень удобно подавать приманки, почти что строго вниз по течению. Это идеальная подача для воблеров, как мне кажется – что же удивительного, что «карусель» перебора дошла до них быстро, вне очереди. Комачик скис – но я нутром чую, копать нужно в этом направлении. 46й Ридж – другое дело, она возникает откуда-то из глубины и провожает, провожает, провожает приманку… сделать бы паузу, но глубины нет совершенно, тяжелый воблер упадет на дно. Ну и чорт с ним – падай… я останавливаюсь на короткое мгновение, и она мгновенно «целует» грудной тройник, то ли уже упавший на гальку вслед за телом воблера, то ли на мгновение зависший над ней… Яростное сопротивление, драматичное вываживание на мелководье, свечи и радуга брызг… Но Кому-то было угодно, чтобы эта рыба пошла мне в зачет. И она – пошла. Мало того – дала ключик.

    [​IMG]
    Наконец-то - зацепка. Хорошая, крепкая

    От воблерной темы я в этом часу более не отвлекался. Стала ясна схема: выманиваешь рыбу на мелководье, а когда она оказывается перед дедлайном – атаковать или отвернуть – делаешь крохотный сброс-паузу. И форель – твоя. Важно только угадать эту точку принятия решения… если предложить приманку раньше или позже, рыбы отворачивались и скрывались в глубине. Еще одна, активная-боевая, съела Риджика – а потом дело чуть застопорилось. Но я сообразил – нужно еще более акцентировать этот момент «предложения», «засовывания в рот»! Тонущий Ридж тяжеловат, а, может, и крупноват… в коробку его, а на выход – Tiny Fry–38!
    Эта крохотная миношка – суспендер. Она, к тому же, заметно мельче, легче и как-то мягче в ходу… сбрасывая ее на микропаузе, я делал свое предложение более привлекательным, и это сработало. Вначале небольшая форелька цапнула воблер, увеличив мой счет до трех хвостов… а потом, при очень удачном стечении обстоятельств, мне повезло подвесить приманочку перед самым носом здоровенного темного «батона», застывшего в прострации неподалеку от берега. Он не реагировал ни на что минут десять… но когда воблерок оказлся в сантиметре от его носа, к тому же точно в горизонте – я остановил его и сбросил буквально на пару миллиметров…
    Изумительной красоты ленивый «поцелуй» в хвостовой тройник был мне наградой – и толстая рыбина не избежала сачка. Моя воблерная тема «выстрелила» на все сто – в тот самый момент, в который и должна была выстрелить. В четвертом часу. «Буратинки» раздраконили привередливых форелей, даже плоскомордый бычок не устоял перед их очарованием. Жаль, незачетный. Только Толик Амоший в этом часу сумел поймать больше меня (шесть хвостов). Мы же с Сергеем Кириченко, завалив по четыре, гордо записали в протокол по два с половиной очка на брата.

    [​IMG]
    Мои воблеры косили все живое )

    Это было очень тяжело, почти без вдохновения – на переборе, на зубах, на догадках и, что греха таить, иногда на «подсмотрах» за более удачливыми коллегами… Дотянул, пробился. Шестой в этот день, девятый по итогу, пятый по сумме двух Лиг этого года. И – приз в студию! Первая шестерка Лиги идет в отборочные соревнования, и я остаюсь, чтобы принять участие в них. Вот везут уже новую порцию рыбы, мы выпускаем ее гораздо более разумно, не оставляя без небольшой порции радужек ни одного сектора. К тому же сетка на отборах ставится выше – «мертвые» сектора ямы остались вне игры.
    Настроение портит только неожиданный сбой у Анатолия… он, по-моему, не смог отключиться от этих «левых» игр со сменой секторов и прочих грязноватых штучек, на которые оказался богат второй тур Лиги – 2015. Играл без настроения, как-то с отвращением даже… Я понимаю его очень хорошо, так дальше нельзя. Если ничего не изменится – нужно очень серьезно подумать о перспективах этого движения… впрочем, о неприятии подобной ситуации говорили вслух многие, и громко. Надежда на исправление есть. А пока…

    [​IMG]
    А.Амоший.

    Пока – я готов к отборам. Не так, как два года назад, когда пришел сюда из береговой «топ-десятки», и решил просто вот так взять – и пройти. Ничего из этого не вышло, конечно – потребовалось вернуться и пройти весь путь с начала. Через две тура прошлогодней Лиги, продираясь из хвоста поближе к «десятке». Через Лигу-2015, научившую меня ловить рыбу лучше, позволившую накатать технику и собрать рабочий комплект стереотипов. Теперь-по-настоящему готов, хоть состав соперников и внушает благоговейный трепет. Пятерка сборников: Денис Потылицкий, Тимофей и Антон Овельки, Саня Ремешовский, Андрей Мацуев. Шестеро из Лиги: на самом деле четверо, поскольку Ремешовский и Потылицкий решили играть на «вынос» лишних конкурентов. А вот братья Овельки этого делать не стали – красивый жест, спасибо. Так что еще четверо из УФЛ-2015 – выйти из строя: И.Порхун, В.Вильгуцкий, О.Сизон, В.Пиптюк. И – четверка лучших спиннингистов берегового сезона – 2015 по стандартной, не-форелевой версии. Молодой Андрей Мосесов, который прекрасно отыграл сегодняшний день, заняв первое место. Артем Некряч из киевского «Рывка». Илья Вишневецкий и наш Саша Галушка, настроенный очень серьезно. Кто-нибудь из них, несомненно, способен попортить кровь тем, кто прошел горнило Лиги – а, чем чорт не шутит, может, и сборникам? Маловероятно, конечно. Но скоро все выяснится.

    [​IMG]
    Топ-6 УФЛ 2015 года. Дальше - отборы.


    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
    продолжение следует
     
    Последнее редактирование: 14.10.15
    $VETAL$, Миха, -PikeHunter- и 4 другим нравится это.
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Мясо (Отборочный турнир в Сборную-2016, первый тур)

    [​IMG]
    каждая - как мечта... )

    Все препятствия на пути к главному береговому турниру-2015 остались позади. Передо мной – дверь в Сборную. Открой, если сможешь, и входи. Один раз я уже «поцеловал замок» на этой двери, но отказаться от своей цели не могу. Все трудности и передряги двух этапов УФЛ оставляем за спиной, Игра начинается с чистого листа. Начинается – задолго до стартового свистка.
    Момент начала Игры – жеребьевка. Взглянув на листок, где написана моя судьба, уже начинаю обдумывать первый ход в завтрашней шахматной партии. Да, сначала – шахматы, потом рубка. Потому что наконец-то удача повернулась ко мне лицом по-настоящему… первый старт в первом часу завтрашних отборов – мой старт.
    Время, когда я мог себе позволить просто хорошее выступление, входя в зону первым и выбирая любой сектор для ловли, прошло. Теперь я должен выиграть зону с этого старта. Только выигрыш – без вариантов. И не просто выигрыш, а с большим отрывом. Чтобы потом, если дойдет дело до подсчета хвостов, вывалить на чашу весов здоровенный мешок с рыбой… хотя и виртуальный, но увесистый. В идеале, я должен очистить сектор от всего живого… если после меня кто-то поймает в нем больше, моя задача не может считаться выполненной на 100%.
    Вариант, собственно, один. Яма в 25м. Две Лиги она выдавала «хвосты», как волшебный сундучок, безотказно и много. Ничего удивительного – с вылетом нижнего участка это самое глубокое место на участке реки, в который запущена рыба. И не просто глубокое, а – «крепкое»… и вход, и выход из синего омутка перекрыты большими кустами верболоза, что склонились к самой воде.
    Вход в яму, захватывающий ее краешек, тоже даст завтра немало «хвостов». Тот спортсмен, который будет стоять здесь, испытает соблазн сыграть на грани фола, запустить свою приманку на границу с моим 25м (я уже решил, он мой) сектором. Он будет меня атаковать – а я буду отбиваться, ругаться, апеллировать к судье. Нервничать буду. Это ни к чему. Как быть?
    Очень просто. Саша Галушка стартует под №2, и никого лучше в этой опасной зоне я представить себе не могу. Собственно, он и собирался занять эту точку – с удовольствием поддерживаю коллегу в этом намерении. Здесь ему будет гораздо проще, чем на быстрине вверху. Пусть ловит, сколько сможет – я даже не стану его контролировать, а если случайно и занесет струя его крючок ко мне – пусть за этим следят судьи. Сашу, который завтра сыграет свой первый в жизни форелевый старт, я не опасаюсь – хуже, если туда встанет кто-то опытный и зубастый. С соседом слева все ясно. А кто же встанет от меня справа?
    О-о, первая «пятерка» завтрашнего старта выглядит достаточно грозно. Антон Овелько, Тимофей Овелько, Андрей Мацуев! Отлично. Все это – асы, они не побоятся верхних секторов на быстрой струе у сетки. С большой вероятностью уйдут туда, не захотят толкаться вокруг ямы, пытаясь отщипнуть кусочек моего пирога . А шестой, кто же шестой, который, скорее всего, и подопрет меня снизу?
    Игорь Порхун. Это хорошо. Почему хорошо – не станем загадывать… придет, тогда и расскажу. Его я не хотел бы видеть выше по течению. Ниже – другое дело… Вот и весь расклад – если завтра окажется, что я рассчитал этот дебют верно, сыграю его, и да поможет мне Бог. Раз уж помог со жребием – пусть идет до конца )

    Утром погоды нет – вчерашний просвет оказался коротким, небо затянуто сплошь, и вдоль реки тянет противным ледяным сквозняком. Я готов, руки не дрожат. По сигналу к расходу выхожу в зону достаточно спокойно и собранно, занимаю свой бонусный 25й и жду развития событий. Как по нотам – слева встает Саша Галушка, а после положенной паузы нижний сектор занимает Игорь Порхун. Отлично, лучшего и представить себе нельзя.
    Игорь ловит хорошо, я числю его среди основных конкурентов, намеченных к обходу. Правда, пока он сопротивляется успешно – и не просто сопротивляется, а переигрывает меня в Лиге по всем статьям. Это не криминал, конечно – мало ли кто меня переиграл, я в УФЛ второй год. Но на Игоря я зол. Держу на него зуб за «карусели» с секторами, в которых он принимал активное участие, и которые, безусловно, отразились на результате. В общем, я доволен выдавшимся шансом атаковать, отплатить пусть и не той же (той у меня нет, и не хочу) – но, по возможности, не менее звонкой монетой.
    Я буду ловить рыбу на нижней границе своего сектора. В основном там она и крутится – собираюсь выдергивать «хвосты» прямо из-под носа соперника, запрессовать его скоростью, заставить занервничать. Мое вываживание будет пугать рыбу у меня – с этим ничего не поделаешь. Но и в самой перспективной зоне сектора соперника радужка тоже забеспокоится, предполагаю, что ловля для него усложнится, а там и до ошибок недалеко. При желании я могу сыграть еще острее, позволяя вываживаемой рыбе поколбаситься ниже флажка, в секторе соперника (Правилами это не запрещено, подсеченные рыбы частенько пересекают границы секторов, но идут в зачет, если вернулись обратно и подсачены в «законном» поле). При этом у меня останется еще козырь – непуганая форель в центре сектора, в самой глубине приямка. Решено – со старта максимально прессую правую границу, давлю на Порхуна, а дальше будет видно. Свисток. Шахматы закончились, начинается мясо.

    [​IMG]
    красотки

    Сектор не выглядит, как рыбный суп – две-три форели барражируют на границе струи, остальные скрываются в глубине. Река здесь узка, можно будет ловить «вприглядку». Розовая нимфа, головка не самая легкая – 4,4 мм, потому что сейчас все будет решать темп, и мельчить ни к чему. Первый заброс, рачок немедленно скрывается из глаз, не погрузившись и на треть глубины. Почин?
    Нет, мой ответ чересчур быстр – излишне резкой подсечкой я выдергиваю приманку из пасти хищницы. Схватила хорошо, нимфа перекошена – не дал проглотить. Это поправимо – следующим забросом я снова кладу приманку в метре от нижней границы сектора, по обратной струе она смещается чуть левее, и вдруг леска начинает уходить совсем не туда, куда ее тянет течение. Длинный сброс для надежности – теперь пожалуйте в сачок!

    [​IMG]
    по прямой

    В первые минуты фрикционы визжат по всему участку, прилегающему к моей яме. Но мой звучит чаще, хотя и работает очень короткими сбросами (я перетянул его, для скорости ловли). Все получается, нужная пауза «схвачена», сходов практически нет. Щипцы под рукой – но я не даю слишком много времени на заглот, даю сколько нужно, и не более, поэтому доставать ими приманку из «шахты» приходится редко. Рыба сильна и очень энергична, каждое вываживание – особое. Каскады «свечек», длинные протяжки по диагонали сектора, упор на месте… отчаянно извиваясь, форели нагружают снасть по полной программе, пытаясь затруднить мою задачу изо всех сил. Но я справляюсь – я пока ловлю быстрее всех. Справа начинается чертыхание – Игорь реагирует на сходы и неверные подсечки, он нервничает – это хорошо. У меня тоже немало брака – но единственно правильная реакция на сбой одна. Это – отсутствие всякой реакции, мгновенный повтор и добыча в сачке. Я понял это давным-давно, и сейчас гну свою линию молча, бесстрастно, обмениваясь лишь короткими репликами с судьей – Кириллом Ивановичем.
    - Зачет?
    - Отпускай!
    - Зачет?.. зачет?.. зачет?..
    Вся моя рыба идет в протокол – и простая, и сложная. Если форель прыгает – не позволяю ей заскочить в обод сверху, это фишаут, незачет. Если она приблизилась к берегу в секторе Игоря (я работаю на границе, как и собирался) – не подхватываю ее сразу, как бы ни хотелось. Фиксирую флажок, завожу к себе, беру. Чтобы давить на психику соперника – я должен быть автоматом, работающим без сбоев и нервов. Давлю. По-моему, получается, мой отрыв увеличивается. Саша тоже ловит, но он меня не подпирает. Пускай.

    [​IMG]
    устала

    Одна розовая нимфа разорвана в хлам. Все равно менять – давай оранжевую? Проводка – мимо, проводка – пусто. Идиот! Вернись, не выдумывай смену, пока она не стала действительно необходима. Десятый хвост. Одиннадцатый. Двенадцатый. 15 минут прошло. Перевяз!
    Пока я ловил на толстую, 0,148ю, леску, этой проблемы не было. Узел держал, как бы я ни нагружал его вываживанием и зацепами. Но тонкая, 0,128я – капризней. Обрывы из-за усталости у меня уже бывали, и перед этим стартом я решал еще одну техническую (или тактическую?) проблему.
    Когда перевязывать? Периодически, не дожидаясь обрыва, терять время регулярно, не теряя рыбу? Или работать на износ, перевязывая лишь после обрыва и потери «хвоста»?
    По-моему, вопрос в частоте перевязки. Через пять – явно часто, явно излишне. Через 10? Может быть. Рискну, устанавливаю планку: 12 хвостов. Один, два, максимум три раза за тур – приемлемая потеря времени, более 40 хвостов я поймать не планирую. Просто не успею. Вяжусь через 12.
    Это было верное решение, как выяснилось – ни одного обрыва на рыбе у меня не случилось, хотя «батоны» попадались очень даже бонусные. Особенно давали жару темные, почти черные рыбины массой около полкило… носились по сектору, никак не соглашаясь приблизиться к сетке сачка. Как-то сама собой у меня образовалась техника скоростного вываживания: перетянутый фрикцион, удилище вниз, стойка прямая – никаких приседаний! Тяну рыбу агрессивно, по прямой, до самой вершинки, чтобы до нее оставалось не более полуметра. Сачок – зачет – назад, в воду. И аккуратнее – форель, шлепнувшаяся на камни при отпускании, из протокола будет вычеркнута.
    Второй перевяз. 24 хвоста. Темп ловли чуть-чуть замедлился, иногда случаются и пустые проводки. Соседи далеко позади. Смена?
    Нет, сначала резервная рыба – та, что подальше. Оставив в покое поредевшее стадо на границе секторов, я приступаю к облову верхней части участка и дальней суводи, за струей. Там тоже есть форель – но ловить в суводи невыгодно, слишком долгое получается вываживание через поток. Еще пяток – нет, все-таки ближняя рыба и смена приманки. Не радикальная – пусть работает та же нимфа, и тоже яркая – «яблоко».

    [​IMG]
    Держать темп!

    Снова угадал. Темп возобновился – до стартового уровня, на короткое время. Потом чуть упал – но и тур на исходе, остались считанные минуты. 30 хвостов. 33. 34. Ни одного замечания от судьи, ни одного незачета! Финиш. Выдох.
    Что никто меня не обошел – я уверен. Потому что 34 хвоста за 45 минут – это очень много. Собственно, это неслыханно – старожилы Лиги, порывшись в памяти, не припомнили подобного результата. Вроде бы, когда-то где-то вышел за 40 хвостов Шанин. Ну, откровенно говоря, 40 было реально.
    Чтобы взять 40, мне нужно было всего лишь быть предусмотрительнее. При таком раскладе – первый старт прямо в рыбный суп – вторая шпуля с более толстой леской решала все проблемы. Установив ее изначально, сэкономил бы и на скорости вываживания, и на перевязе. Эх, задним умом мы все крепки.
    Но и так – неплохо. Игорю я врезал, крепко, как мог. Правда, не слишком это помогло… отстав от меня на 13 хвостов, он все же стал в этом старте вторым, выполнив свою задачу достаточно успешно. И, как показали дальнейшие события, долговременный эффект от этой зарубы оказался скорее в его пользу. Этот день мой принципиальный соперник закончил на второй позиции, стабильно подлавливаясь во всех трех оставшихся стартах – и хороших, и похуже.
    А вот я, кажется, перегорел. Отработав как автомат, не допустив ни одной ошибки при очень плотном и внимательном судействе, установив рекорд результативности за тур – переел адреналину. Ничем иным я не могу объяснить свое благодушие во втором (да и последующих) стартах этого дня. Будто под наркозом, расслабленно и уверенно, вышел во втором старте последним – пошел вверх, чтобы пройти всю зону и собрать остатки активных рыб. Где струя – там вертушкой, где потише – джигом и воблерами.
    Ну, и провалился. Первая поклевка на первом забросе, короткий контакт у берега – и сход небольшой радужки с крохотного AR-Spinner. Пара выходов за воблером – и отказы, и никаких повторений. А мне – что, я уверен, я поймаю… Потерял контроль за временем, нашел рыбу в последнем секторе, у сетки, за 5 минут до финиша. И поймал ее. Но не в этом часу, а уже в следующем. Пришел – и поймал на неогруженную «моль». А во втором – прикатил «баранку».
    Немного очухавшись, я кое-как половил в третьем и четвертом часах. Кое-как – это плохо, это – по паре хвостиков. Где попало ловил и на что попало… на D-contact, на крупный золотой инлайн с ярким пунцовым сердечником. На неогрузку ловил… закончилось это все достаточно печально. Одиннадцатой позицией в итоговом зачете первого тура отборов. И сомнительными шансами на выход в «восьмерку»… минимальными, прямо скажем, шансами. Чорт его знает, что произошло. Похоже, не хватило дыхания. Будто спринтеру на десятикилометровке, сдуру рванувшему со старта…
    Но я не жалею. Выпало б еще раз так – сыграл бы так же. Жаль, завтра так не выпадет. Завтра старты муторные… 13-9-8-4. Одна радость, что в конце полегче, «четверка» - это гарантированный «рыбный» сектор, пусть и не лучший. Но до конца еще надо дожить…

    [​IMG]
    отпустим ее аккуратно

    окончание следует...
    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Миха, Любитель, 1981.sasha и 3 другим нравится это.
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    День червя (Отборочный турнир в Сборную-2016, второй тур)

    Вчерашний день, с его «качелями» от сокрушительного успеха к почти полному провалу, слегка подкосил. Надо бы как-то восстановиться, собраться, прочистить башку… но ни тренера, с которым можно было бы проанализировать ситуацию, ни группы поддержки у меня нет. Это ничего: методика психологического кондиционирования имеется, собственная. Нет, это не то, о чем вы подумали: желания отправиться в колыбу и принять участие в дружеском обеде, плавно переходящем в развеселый ужин, я не испытываю. Ни малейшего. Много разговоров, начинающихся как попытка обсудить нечто важное, и быстро переходящих к более актуальной теме взаимного уважения… переедание, дурной сон и головная боль наутро, перед стартом. Нет, отказать. Я – по-своему.
    По-своему – это пешочком. Кислородом осеннего воздуха, хоть и подпорченным бензиновой гарью. Я – гулять. Гулять быстро, прямолинейно, целенаправленно и далеко. Вот и повод: нужно на вокзал за обратными билетами, к 17 часам должны снять бронь на удобный поезд. Ну, я пошел.
    Восемь км в один конец – это не крюк для бешеной собаки. Потом – восемь обратно. Или семь, или девять… кто их там считал. Важно, что долго, довольно быстро и ритмично, важно что легкие гонят кислород в кровь, и она радостно бежит по кругу, добираясь до самых мелких капилляров в голове. Был бы помоложе – наверно, бегал бы. Ну, неважно. Важен результат: свежесть, здоровая мышечная усталость и ясность мышления. Легкий перекус – и на боковую.
    А утром – новый шахматный дебют. Поинтереснее вчерашнего. 13й старт – это 10й, на самом деле, потому что жеребьевка готовилась на 16 участников, и трех номерков передо мной в протоколе нет. Десятый. А сектора?
    Секторов – в обрез. Вот смотрите: девять от ямы до нижней сетки. Из них два «кислых» - крайние, на входе в ямку и с упором в сетку, непопулярны. Так что девять, но два – в скобках. Семь приемлемых.
    Вверху – два или три. Один выше сетки, и два – непосредственно за ней. Сколько-то рыб там поймают… но мне не хотелось бы отправляться вверх, внизу получается лучше. Это математика, и только: я точно попадаю либо в один из этих верхних секторов, либо в пару нижних, что в скобках. Как играть?
    Играть так. Если до моего старта вверх уйдут не более двух спортсменов – мне туда. Вероятен второй от сетки снизу, в крайнем случае верхний (в него не хочется совсем). Если трое – значит, внизу откроется один из семи, которые безо всяких скобок и оговорок неплохи. Тогда вниз. Решено, подписано – считаем.
    Пронзительный свисток – сигнал к расходу, и я начинаю подсчет. Вниз – раз, два, три… вверх! Вниз, вниз… вот еще один спортсмен ушел налево, выше, и ситуация зависла, балансируя на лезвии в неустойчивом равновесии. Восьмой – вниз. Девятым уходит Ремешовский, уверенно и быстро… в верхние сектора!
    Тогда живем, тогда не все пропало. И даже еще лучше: отправившись вниз, с удовольствием обнаруживаю занятым один из «условно-съедобных», левый крайний сектор нижней группы. Отлично, тогда я встану еще на 10 метров дальше от сетки, и глубина в моем секторе будет на 5 см больше. Это много, это шанс. Работаем.
    Но работать раньше меня начал Саша Галушка, идущий за мной и вставший чуть ниже. Его розовая колебалка сразу же приносит «хвост» - а я, хотя и вижу в секторе приличное количество рыбы, трачу первые пять минут на перебор вертушек. Начало дня, широкая река, течение уже заметно… вертушечная точка. Но – мимо, мимо, мимо. Четыре разные блесны (масса, цвет, конструкция) под разными углами и в разном темпе проводки, равномерно и со сбросами… реакции нет. Саша тянет вторую. Левый, «сладкий» край нашей группы секторов не ловит вообще. Все изменилось за ночь!
    Тогда – перебор по кругу, и с силикона. С розовой нимфы, конечно, на самой мелкой (3,8 мм) «голове». Потому что хоть и широко здесь – но мелко, рыба уже не очень свежа, к тому же ветерок помогает. До середины добрасываю – очень это хорошо и наконец-то – правильно! Уверенной, прямолинейной поклевкой моя первая рыба заедает рачка, и можно двигаться дальше, разматывая клубок технической интриги. Пока – технической… не поймав уловистую «тему», актуальную сегодня, или хотя бы не уловив эффективную и целенаправленную логику перебора, ни о какой тактике борьбы с соперниками говорить не придется.

    [​IMG]
    первый шаг

    Нимфу больше не едят. А личинку? А берклиевского тонкого червя, у меня есть дефицитнейший, розовый? А «моль», а белую нимфу? А колебалочкой это дело перебить, розовой, потом кислотной? Саша тянет третью, такое ощущение, что он кидает что попало и куда попало… Я этого себе позволить не могу, мне нужен тренд. Воблер – нет реакции. Рано? Наверное. Снова силикон. Что я не пробовал еще?
    Не пробовал подарок Яна Тупицына, разделенный с Андреем Мацуевым пополам. Толстых, тяжелых червей Berkley ”Gulp”, плавающих в своем пакете среди жидкого аттрактанта с резким запахом. Как-то я на них никогда не обращал внимания – даже не был уверен в том, что это форелевая приманка, честно говоря. Ну, давай попробуем. Расцветки хороши: темно-оливковый и светло-коричневый. То, что вроде бы и нужно на второй день, когда яркие краски уходят на второй план.
    Ух, как они здорово летят. На той же «голове» - чуть ли не вдвое дальше, чем нимфа. За середину, за русло… немедленная, жадная поклевка удваивает мой результат. Отлично… но что это было? Попадание в приманку или просто расширение зоны ловли более дальним забросом?
    Попадание. Начиная сканировать сектор, я обнаруживаю в нем несколько уже обловленных ранее точек, где голодные форели охотно закусывают моим червяком. Поклевки хороши – на акцентированной паузе после первоначального тычка и без подсечки реализация почти стопроцентна, вот у нас с Сашей уже по пять – и мы явно лидируем на видимом участке, где собрались участники отборов в своем большинстве. Непонятно только, что вверху, за поворотом… ничего, через 15 минут это выяснится, пока нужно давить здесь. Семь моих против шести у Саши, еще полавливает Пиптюк… он ловит тихо и считать его «хвосты» трудно. По ощущению – не лучше меня.

    [​IMG]
    Есть тема!

    Смена! Пара поклевок в духе «тырк-с-отказом» убеждают меня в ее необходимости. Но не смена по кругу – тонкая смена, минимальная. Светло-коричневый червяк Gulp той же длины замещает на крючке своего оливкового собрата, и утихший было клев возобновляется с новой силой. Отрываюсь от Саши. Десять хвостов. Одиннадцать.
    Двенадцатую – очень хотелось, просто из принципа, чтоб – дюжина. Тащил их даже двух, двенадцатых... но последние три минуты первого часа дали лишь два схода, подряд. Это ничего – зона моя. Первое место с тринадцатого (ну, ладно, пускай с десятого) старта!
    Но не это окрыляет меня промозглым, ветреным утром. Что-то иное, оно пульсирует в висках, усиливает зрение и ведет, будто за руку, от верного решения – к идеальному, дальше и дальше. Он. Боевой транс, знакомый и желанный гость на береговых турнирах, впервые пришел за мной на берег форелевой реки. Э-э, друзья мои, вам привет. Всем. Не разбирая опыта и рангов…
    Старт – я будто в волшебных очках, все ясно с направлением движения и с выбором лучшего из оставшихся секторов. Бревно? Годится. Чуть ниже, на удобном выступе, в самом распрекрасном секторе нижней группы, Саня Ремешовский, лидер Лиги и отборов, мастер ловли на силикон. Вчера в такой ситуации был бы только один позитив: есть ориентир эффективности, за которым надо тянуться. Сегодня – это мой соперник, и я должен его обыграть.
    Рыбы у бревна немного. Но вся она для меня и моего червя – свежая рыба, поскольку я ловил аккуратно и стоял с краешку, многие этот алгоритм срисовать не могли. Пока информация разойдется – у меня фора. Я уже в силах ее разыграть, поскольку с подачей силикона на джигголовке успел более-менее подружиться, и главный камень преткновения, взаимодействие с рыбой при поклевке, успешно преодолен. От интуитивной, случайной ловли я перешел к четкой регистрации поклевок и уверенной их реализации. Ну, это практика. Транс пришел не в пустую голову – ему есть, на что опереться. Методично и хладнокровно я начинаю выкашивать форелей, стоящих по центральной, почти не выраженной, канавке в галечном русле. Три, четыре хвоста. Вырываюсь вперед – но Саша догоняет снова и снова. Он ловит очень резко, как-то нервно – подсекает, промахивается. Не дотягивает. Слушайте, так у меня же сходов меньше! Я не подсекаю после своих длинных пауз-заглотов, просто тащу… но тащу как лебедкой, мощно и по прямой, не пытаясь утомить рыбу, а уничтожая ее сопротивление грубой силой. Перевязать застежку – нет, не забыл, не беспокойтесь. Транс видит все и помнит все )
    За пять минут до конца часа у нас – по шесть. Рыба устала – но перенасадкой червя на неогруженный крючок (не вижу альтернативы Vanfook SP-31BL в седьмом номере) я уговорил-таки седьмую. Та-ак, Ремешовского обловил. Зона?

    [​IMG]
    еще одна маленькая победа...

    Нет. Злодей Пиптюк наковырял одиннадцать, и лавры второго часа достаются ему. С учетом отличного старта этого дня (2,5 балла в первый час, «единичка» сейчас и великолепная четвертая позиция вчера по итогу дня) Володя уже в Сборной. А мне надо еще попыхтеть… но я все же выигрываю у Владимира полбалла и возглавляю сегодняшний пелетон с суммой три. Балл за первый час и два – за второй.
    Вот что хорошо в коллективе отбирающихся на Чемпионат Мира – «тормозов» в нем нет. Совершенно. Картина активности рыбы сегодня мгновенно стала всеобщим достоянием, она осмыслена, выводы сделаны. В нижних секторах у сетки теперь аншлаг, все спортсмены, стартующие выгодно, направляются туда – а бесспорный фаворит, 25й (яма в кустах) потерял приоритет напрочь. Во втором часу спортсмен, занявший этот сектор, прикатил из омута «баранку». И это – гвоздь в крышку гроба точки-фаворита… или нет?
    Нет, не может быть. Мой восьмой старт заставляет выбирать между точкой, примыкающей к сетке непосредственно, и ямой – выбираю яму. Там есть еще рыба, и у меня есть тема, и мой боевой транс, подогретый маленькой победой над безусловным лидером Игры, дает уверенность: ключик подберу, и быстро. Поехали. Что я здесь делал вчера?
    Вчера я косил легкодоступную, переконцентрированную рыбу перед струей, в небольшом затишке на границе секторов. Экспресс-проверка – нет, такой форели больше нет даже для моего червя. Рыба точно есть под кустом – ОК, я буду ковырять ее оттуда. Это непростая техническая задача – но и мой транс не простой, он форелевый. Не просто «тема», как раньше: лови на это, подавай так и будешь всех рвать. Нет, он теперь – линия, путеводная нить, ведущая к цели без лишних отклонений и переборов наугад.
    Так что сразу: голова 3,8. Да, глубоко, да, быстро – но на крючке не парусящая нимфа, а компактный и тяжелый червяк. Утоплю. Коричневый червь – он лучше оливкового, тот я использую на перебивки, он тоже приносит хвосты, но не так бодро. Запихнуть все это в куст, далеко под корни… со струи это не получается, она выносит джигу на край. Но если подать в суводь и сразу сбросить – поток утягивает моего червяка именно туда, куда я хочу. В синюю, непроглядную глубину под нависающими ветвями.
    Там леска идет уже слишком нерегулярно, прислушаться к приманке почти невозможно. Но интуиция подсказывает ее положение – вот сейчас оно перспективно и опасно, еще полметра – и червь пересечет границу секторов, пора проверять. Чуть более выраженная потяжка, чтоб одним разом выбрать всю слабину – но приманка не идет из-под куста. Кто-то держит ее там, возюкается, не желает ни отпускать, ни выходить.
    Отпустить, предположим, не может – крючки Hends, на которых я паял свои головы, и толстоваты, и маловаты… но изумительно остры, и их длинное жало держит рыбу прекрасно. А выйти – придется… почти погрузив кончик удилища в воду, я тащу, тащу свою добычу на свет Божий, избегая контакта с низко нависшими ветвями. Есть, вот она. Не сойди, не надо… сейчас уже каждый хвостик на вес золота. Зачет.
    У Андрея Мацуева, стоящего справа, в секторе тоже есть рыба. Но она – пуганая, колотая, переборчивая. А мои батончики отсиживаются в корнях, убаюканные чувством ложной безопасности. Ковырять их там – невероятно увлекательная игра… все на интуиции, иногда ее не хватает. Два хвоста и два схода – я приближаюсь к финишу третьего часа, идем вровень с Андреем, нужен рывок. Что-то чуть-чуть изменить – и дело в шляпе. Что же менять?
    Голова чуть тяжелее – 4,4. На крючок – нимфу в расцветке, максимально близкой к тону суперчервя. Бледно-оранжевая с «дымком»? Оно. Этот комплект идет в точности по той же траектории, что и червь на легкой голове – тяжесть вольфрама уравновешена парусностью рачка, как запихнуть такую штуковину в корни – я уже знаю точно. Опасный кастинг – если уложить джигу в 5 см от веток, она будет утянута именно туда, где ждет моя третья радужка. Получилось. Длинные усы нимфы развеваются где-то там, в синем мраке… пора?
    Угадал. Третья рыба на крючке, и через 20 секунд она в протоколе. Я обловил Андрея, а меня не обловил никто. Влад Вильгуцкий и все тот же Володя Пиптюк тоже записали себе по три рыбы, это максимальный результат третьего часа. Два балла в протокол, разрыв между мною и Пиптюком сохраняется, это минимум миниморум – полбалла. Остальные соперники – далеко позади.

    [​IMG]
    Андрей Мацуев - воплощение мастерства и уверенности

    И тут я свалял дурака. Начал высчитывать и прикидывать… получается, что даже с нулем в четвертом часу я прохожу в восьмерку, несмотря на вчерашний провал. Не нужно было этого делать, ох, не нужно… Заветный боевой транс таких расчетов не терпит. Он скукоживается от них, улетучивается, пропадает… раз я больше не нужен, я пошел? Глупость это была, конечно, с моей стороны. Сел на лошадь – гони, не оглядывайся…
    Но я оглянулся – и возвращаюсь в реальность. Она неплоха – четвертый старт позволяет мне встать за бревном, на выступе. Отличный сектор, и с рыбой… но что-то изменилось неуловимо, и как я ни упираюсь двадцать минут – остаюсь без улова. Пиптюк у сетки тянет вторую. Блин. Не хочу сползать. Хочу выиграть этот день!
    Ну, тогда уходим от нуля, для начала. Как бы ни был хорош червь Gulp – смени его, коль приманка устала. Это твой воблерный сектор, ты умеешь и любишь ловить рыбу здесь. Последний час – деликатность решает все. Tiny Fry 38?
    Да. Очень просто:
    - по диагонали в струю, на середину и не дальше, чтобы рыба заинтересовалась добычей, упавшей в воду над головой, и отправилась за ней;
    - мягко и аккуратно, нежным твичом без пауз, вывести ее к мелководью, в точку принятия решения. И верить, верить что она идет! Хоть форель и не видна – верить;
    - вот она, лапочка. Синенькая-серенькая. Еще полтора метра – пора, короткий сброс!
    Подсечка – и броски, брызги, визг шпули! Попалась. Зачет. Фишка сломана. А что дальше?
    А дальше – следующий шаг. Воблер больше не едят – но, может быть, его циркуляция по сектору немного раззадорила рыб? Так бывает. Снова червя? Пожалуй, да. Только поделикатнее, ради Бога. Что у нас наиделикатнейшее? Неогруз, конечно.
    Под конец Игры подача уже отточена – даже с боковым ветерком и без груза я чувствую поклевки – легонькие подергивания лесочки. Отдаю заранее подготовленный запас лески (приходится сплавлять червя, положив на воду петлю, потому что два неудачных контакта заставили принять меры против хитрой поклевки «встречным рывком»). Вот вторая – очень хорошо, это не червь скис, это я продолбал свой транс, предал его, пустившись в презренные расчеты. И теперь ползу «на зубах» там, где мог бы лететь. Но ползу, ползу… Третья у Пиптюка и третья у меня, финиш!
    Зону выиграл Андрей Мацуев, со второго старта безошибочно вставший в идеальный сектор. Пятью хвостами. Снимаю шляпу – мастер. Сборник!
    За ним в этом часу – Саня Ремешовский. Сумевший превратить тринадцатый старт в «двоечку» протокола – четыре хвоста.
    А по три форели взяли трое. Володя, Антон Овелько и я. Это – «четверочка». И это – девять баллов моего итога. Без «козырных» стартов. Против 9,5 у Пиптюка, и против 20,5 у третьего победителя этого дня, Сани Ремешовского.
    Я покидаю свой сектор, чтобы услышать итог второго дня отборов, который знаю и так. Песенку пою. Она звучит над территорией Игры, баллада о малопочтенном старце, сползающем по крыше… ее периодически слышат участники береговых соревнований в наших краях, они знают, что это означает - но форелятникам такой вокал пока в диковинку, косятся. Ничего, привыкайте.

    Теперь у меня - двенадцать. К одиннадцати вчерашним - сегодняшний балл. С такой суммой у меня нет проблем с проходом в «восьмерку». Даже с запасом прохожу – пятым. Дальше – Словакия. Туда поедет заметно обновленный, сравнительно с прошлым годом, состав.

    [​IMG]
    Топ-8 отборов-2015. Без Мацуева - у него каждая минута на счету, торопился на поезд

    А.Ремешовский, В.Пиптюк, Д.Потылицкий, А.Мацуев, О.Сизон, В.Вильгуцкий, И.Порхун. И Саша Галушка, который произвел сенсацию, выйдя из «окунятников» (так называют на Лиге спортсменов из классического берегового спиннинга) в кандидаты на место в основном составе национальной Сборной. Трое харьковчан – неплохо для города в безнадежно равнинной местности, где форель водится почти исключительно в аквариумах супермаркетов…
    Поедем, раз такое дело. Раз никто не сыграл лучше – поедем мы. Потому что это не та дистанция, с которой можно сойти. Пойдем до конца.

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    МИШОК, Пришельцев, Миха и 9 другим нравится это.
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Благодарю:
    - коллектив форелятников ФРСХО: А.Амошия, А.Мацуева, А.Галушку, Р.Митюрича, за дружеское плечо, которое каждый из вас хоть раз, да подставил в трудную минуту;
    - ФРСХО, за взятую на себя финансовую часть Отборов;
    - организаторов турнира: В.Ускова, О.Верезуба, К.И.Чебана и судейскую бригаду, за четкость работы и обеспечение действительно спортивной атмосферы Игры;
    - Виталия Сажнева - друг мой, ты знаешь, за что ) ;
    - Мишу Болотова - за Berkley;
    - Яна Тупицина - за SUPER_Berkley )) ;
    - Володю Гайсюка, Валерия Лупуляка, Кирилла Погостинского - за бескорыстную помощь;
    - компанию FishingStock, за возможность ловить великолепными лесками YGK и за Yamaga Blanks BLC-74 II Titanium. Я думаю, у меня была лучшая удочка на этом турнире - с ней можно было показать и более высокий результат. Постараюсь это исправить )
     
    МИШОК, Миха и Любитель нравится это.