Всем привет! Утро не заладилось - остановились на Артемовской дамбе, сделали рядок из 6 лунок, закорм, по 50 за приезд и ничего. Эхолот также показывал полный зероу. Часа через 1.5 переместились на Ветерок. На наших старых лунках (недалеко от берега) эхолот обнаружил движуху на дне - там и остановились. В общем на двоих наковыряли 6кг, в основном подлещик. У напарника в палатке на стоячку, у меня игра. Всем НХНЧ!
Приветствую Всех фуромчан! Три дня на "ветерке" первый день в поисках, но все с нормой! Второй день супер клев, утро слабовато, с 9 до 12 на базе, потом три двойника ( крючек мормышка) и по кругу в основном игра до метра от дна и клев до темноты. Сегодня отлично, в основном с утра на стояк, потом только игра, постоянно добавление новых лунок. Старые лунки сдыхают, вернее там базируется мелоч, густера и плотва, крупняка за три дня не было не у кого из наших, потолочный 600 грамм, а так стандарт от 150 до 400. Присутствует течение, скажем так среднее, мормышку сносит где-то до полметра, при опускании кормушки не цепляется. Вот так вроде коротко , но думаю понятно! Всех с наступающим Новым годом и Н.Х Н.Ч!!! P.S. ночлег на ветерке - 80 гр, на Элладе - 100 гр.
Очередной выезд на рыболовную сессию был организован Кузьмой. Всю неделю ныл, что хочет открыть сезон на «Ветерке» и, что ему позарез нужен толстый и упитанный печенежский лещ. Я противился как мог. В планах у меня полосатые колючки вдоль камышовой стены на Травянке или плотва Артемовского залива. Кузьма применил жесткий болевой приемчик… пришлось ехать на ровное плато «Ветерка». Приехали достаточно поздно. Людей на льду много, они компактным палаточным городком расположились в 150-200 метрах от берега. Что за тяга к урбанизации рыболовного отдыха? Из далека казалось, что разноцветные палатки на белом снегу образуют целые проспекты, улицы и переулки. С мангалами на перекрестках и выносными столиками на троих-четверых… С Кузьмой уходим далеко в сторону от оживленного городка на белоснежную целину. Я жмусь ближе к берегу, в надежде найти любимую плотву. Кузьма образует лещовый круговой огород в ста метрах от моей базы. Я делаю размашистую цепочку из шести лунок. Первых четыре лунки кормлю тяжелой донной смесью с добавлением кормового мотыля. Последние две лунки заряжаю сухой кормовой смесью под активную плотву. Без компонентов животного происхождения. Глубины под всеми лунками практически не отличаются 6.25-6.30 метра. При динамичной ловле «с коленок» это играет большую роль, не надо при смене лунки менять глубину, а можно сразу же качать приманку с высокой точки до самого дна водоема. Уже традиционно начинаю рыбалку с капельки матового никеля в 0.32 грамма. На леске «Xilo» в 0.104 мм. Погода радует легким морозом до 7-8 градусов и почти полным отсутствием ветра. Мечта рыболова! Иду к лункам под плотву в надежде на ее скорый подход. Ожидания оправдались, и первая же лунка ответила небольшим подлещиком и одной плотвой. Вторая лунка долго молчала, но чувствовал, что рыба под ней есть. На высокой амплитуде, почти в метре от дна, получаю резкий загиб кивка и сразу понимаю, что на мормышку попалась резвая плотва. Значить есть серебристая красавица и ее надо только найти. Прокачиваю все уровни и получаю комфортную глубину ловли в 1.50-1.60 метра от дна. Плотва стоит очень высоко и практически отсутствует на дне. Линия плотвы (икс) найдена и слой ее обитания тоже (игрек). Я уже точно знаю два основных параметра. Теперь найти итоговый результат проще простого. Прокачиваю вторую лунку с 1.70 метра от дна с плавным понижением приманки вниз. Почти каждая проводка приносит уверенный загиб или выравнивание кивка. Часто поклевки происходили и на небольшой паузе. Работаю по поплавочной тактике «stop end go», движение-остановка. Плотва за плотвой пополняют мой лицевой счет. Промахов и срыва насадки нет. Угол атаки плотвы я рассчитал правильно. Проверяю на первой лунке найденные аргументы. И на ней я получаю подтверждение своим выводам. Плотва стоит высоко и уверенно берет предложенную приманку. Безусловно, что этот фактор обусловливался тем, что плотвиные лунки я кормил сухой смесью, которая постепенно намокала и опускалась вниз, образуя привлекательную для рыбы муть. А плотва поднималась за ней вверх. Как же обстоят дела на лунках с тяжелой донной кормовой смесью? Подхожу к первой точке под леща. Это базовая лунка. И она разряжается фейерверком и блесками разнорыбицы. Подлещики, густера, плотва, окуни и даже ерш… Уже через полчаса понимаю, что рыбы под лункой бесконечно много. И поймать ее можно легко. От такого понимания становится скучно. Десять часов, а у меня уже выполнена норма вылова. Выпиваю чашку кофе и ухожу проведать Кузьму. Андрюха, словно зеленый краб, в больших зимних рукавицах перебирает леску. Возле каждой лунки лежат по две-три рыбки. Судя по всему, тоже приближается к лимиту вылова. Соскучился Андрей по зимней рыбалке, это видно невооруженным взглядом. Даже до термоса с сигаретами не добрался. Возвращаюсь на базу и проверяю продуктивную лунку. А под ней уже стала упитанная густера. Некоторые густерсы спокойно укладывались в 120-150 грамм. Люблю эту рыбку! Со дна стала попадаться и крупная плотва до 120 грамм. Но гораздо реже, чем на чисто плотвинных лунках. На одной из проводок мормышки, в 40-50 см от дна, получаю резкую и уверенную поклевку подлещика в 350-400 грамм. Таких мы в плен не берем. Отпускаю. Активный клев в самом разгаре, а я проверил только три лунки из шести. Три лунки еще сохраняют интригу этого дня. Перехожу на них. И первая из еще непроверенных лунок выдает пулемет колючек в 60-80 грамм. На мотыля кормового приперлись. Ловить их сильно не хотелось, а хотелось красивого густерса. Перемещаюсь на очередную непроверенную точку и попадаю на чистый кайф и икс-фактор дня. Под лункой уверенно стал подлещик в 500 грамм. Восемь зачетных рыбин, без пауз и предисловий, мгновенно всасывали мормышку. Бороться с такой рыбкой было одно удовольствие! Сразу же впихиваю пойманных подлещиков обратно в лунку, даже не переживаю за уход стаи. Некоторых даже приходилось пропихивать черпаком в лунке, не хотели уходить… Все! Ловить надоело. Эмоций очень и очень! Перекусить надо. Только открыл коробку с бутербродами, как рядом, словно из-подо льда, появилась рыжая харя собаки. С волчьими чертами. Причем скрутила необходимую просительную гримасу, что отказать было невозможно. Попрошайка съела пять бутербродов из шести. Из колбасы «краковской» и сочной грудинки. Один достался мне. Пес понял, что раздача закончилась, побежал к другим рыболовам. Выражение морды уже было не просительным. Артист, сучий потрох! Пора собираться. Но понимаю, что Андрей еще не сбил оскомину и ловить будет до верхнего предела. Беру безмотыльную снасть и прокачиваю лунки по очереди. Много тычков, невыразительных поклевок с очень плохой реализацией. Ловлю всего одного окуня, одну плотву и сворачиваю снасть. Пробую снасть с крючком и быстро понимаю, что рыба уже стала осторожной и активно брать чисто донную снасть не хочет. Прилавливаю-отпускаю на нее еще три подлещика в 100-120 грамм и окончательно складываю вещи. Иду к Андрею и помогаю ему в сборах. У него чистая норма, много рыбы отпущено и положительные эмоции получены. Еще светло, а мы уже топаем по чистому льду домой. Много рыбаков ушли под берег в поисках окуня, но ничего особенного возле лунок мы не увидели. «Ветерок» порадовал нас сегодня отличным клевом разнообразной рыбы, приятной погодой и морозным воздухом. Отличное завершение сезона 2018 года. Всем рыбачкам счастья, удачи на рыбалке и крепкого здоровья!
KUZMA Кузьма позировал как модель на подиуме, Не, Александр Витальевич. Это пес позировал как модель на подиуме...
Посетил 2-го эти места...Захотелось прогуляться по старым местам...Вправо от Ветерка недоходя до леса метров 800...Когда то любил там рыбачить..По пути опять сети..сети..сети..Место лова кишит перепадами 7-11м.В этом году уже начали осваивать..Закорм..чаек и в бой...Ветер конечно не способствовал лову... Обход показал что рыб со дна брать не желает-а желает на игру 20-50см ото дна..Правда пара недурных плотвин взяла насадку со дна-крючок...А так игра...мелкая капля -цвет значения не имел..Норма сделана.ВСЕХ С Новым Годом! С УВ.НХНЧ
Посетил с друзьями опять эти просторы...Часть осталась на этой стороне..Я с товарищем на ту сторону...Марш-бросок 40 мин. и на месте...Потихоньку с Мартовой народ сюда смещаеться...Не доходя с 1км до Ч.Леса-трещина параллельно лесу как бы делит участок...Толщина льда там меньше -15-18см..И так в 7.00 на месте-ветра нет ...мороза нет-делаю 12 лунок с глубинами 7.00-10.00 метров...ЧАЕК И В БОЙ...кОРМИЛ ДВУМЯ ПРИКОРМКАМИ: условно черной и желтой с добавлением кормового...7-ми метровые работать начали сразу-выдавая и плотву и ерша игустеру и окуня...Подлещь только на игру до 50см. ото дна...8-30 УЖЕ БЫЛА НОРМА. К обеду 8-ки заработали ласкирем -биг фиш 800гр..10-ки не дали ни одной поклевки...Так в суете и отрыбачили...Дорога обратно была тяжелей то ли от рыбы то ли от оттаявшего снега...Вернувшись к своим-увидел что Все с уловом...Биг-фиш потянул на 1.200.Тоже трудовая рыбалка...ЛЕСКА SLR 0.08 И Престон 0.1-реализация поклевок 4 к 1 ...Жаль было покидать просторы-но 100км. домой.Людей много -в 6 часов на Ветерке машину не приткнуть...Всем хороших рыбалок..С УВ.НХНЧ