Выжить-любой ценой

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем VaD1M, 23.09.11.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.561
    что ж, я человек доверчивый. Увижу - поверю.
    а вообще, извините мою излишне нервную реакцию. По роду деятельности в одной из прошлых жизней (экспедиционный водный туризм высокой сложности) мне приходилось довольно много заниматься реальными проблемами обеспечения безопасности. Все удалось, слава богу. Так вот, один из моих личных уроков тех лет: когда люди неверно оценивают реальность тех или иных опасностей, выдумывая лишнее - безопасность не повышается, она снижается, резко.
    простейший пример на этом же материале: представим чуваков, начитавшихся на форуме про опасности, подстерегающие рыболова на ночевке в лесу. Главная опасность - конечно, дикие звери, разорвут и фамилию не спросят. Главная защита - ружжо, ясен пень. Посмотрите на них: вот они сидят, напились водовки для храбрости, ружжо зарядили, в кустах как зашуршит! Ахтунг! Бабах! кто это там был?.. дальше понятно? дальше статья по неосторожности, суд, срок...
    очень я нервничаю, когда люди фантазируют на подобные темы. Может, и зря. Может, мнительность это.
     
    Последнее редактирование: 05.11.13
    koc9999, Kado, march-yu и 4 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Микола Миколайович

    Микола Миколайович

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.213
    Доброе утро всем. Что-то похожее произошло у нас в компании на охоте, слава богу без жертв и ранений. Это была вторая охота в моей жизни в 1976г. после этого случая , я в охоте на птицу или зверя не участвую. Уже в то время я четко для себя определил, если оружие находится под рукой,оно должно выстрелить ( руки у некоторых "охотников" просто чешутся ), от дурости лекарства нет. поэтому охота не для меня.Никто не отрицает, что осторожность на природе не помешает никогда, особенно когда дети рядом , там уж от них глаз отрывать нельзя.
    В наше время зверь стал ближе подходить к жилью человека, перестает боятся его, в этом есть опасность для нас( в селах курятники страдают ). Но здоровый зверь всегда уйдет от встречи с человеком, по крайней мере в лесу, при сборе грибов, ни разу не видел , чтобы косуля( места лежки отчетливо видны ) оставалась на месте, всегда уходит. Кабана тоже редко увидишь.
    Зверь , в нашей полосе ,охотится на берегу. Повторюсь: на льду никогда не видел никого, кроме лисы,( ну разве , что, бояться бешенства). Опять же судить об этом сложно. Бывает, что голод гонит лису поближе к человеку, она чует по запаху добычу( некоторые рыбаки после себя оставляют просто кучи мусора и остатки пищи ) Многие наблюдали наверное картину, что бродячие собаки посещают лунки после того, как рыбаки уйдут, лиса посещает эти места ночью, днем боится.
    Так-что, рыбачте и не бойтесь никакого зверя на льду ! ( кроме черных завистников---- подпилят льдину ....., шутка. ) Н.Н.
     
    ИВА, Wildcat, vetal67 и 6 другим нравится это.
  4. Wildcat

    Wildcat

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    506
    Николай, Вы абсолютно правы. Таскать с собой на рыбалку пушки, перья и кастеты, гораздо опаснее, чем встреча с любым представителем фауны. А осторожность и бдительность нужно соблюдать всегда ИМХО. И все-таки, шутки шутками, но лиса больная бешенством являет собой вполне реальную опасность, и не потому, что может вас загрызть, ей это вряд-ли удастся, а вот наградить бешенством, запросто, а болезнь это очень неприятная.
     
  5. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    3.602
    Душевно...

     
    ЛЕГИОН, ИВА, Серж и 7 другим нравится это.
  6. Butik

    Butik

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    529
    Всем привет! Может не в тему, но хочу рассказать, как мне приходилось выживать на рыбалке. Было это давненько, но в память врезалось,так вот: Приехали мы на Ст. Салтов ( я и братка),перешли дамбу, и направо,в сторону пансионата.Перед самим каналом у нас были сижи, там их тогда было много, ну и как всегда, умастились, закормились, и пошла жара. Апрельский подлещ, да и лещ, брался активно. К обеду пошел довольно таки холодный дождик, через час, мы мокрые полностью.Пытались сушиться у костра, да только без толку, тут же снова намокали. К вечеру начали собираться домой. Приходим на авто ст. а автобус-ТЮ-ТЮ. Короче: Голосили мы голосили, все без толку, ни один гад не остановился. Прибился к нам еще один опоздавший,паренек лет 15ти. Стоялит мы до полной темноты на трассе и поняли, что домой мы не попадем,а значит надо что-то предпринимать. Короче: Ходили мы ходили вокруг авт.. ст. и надыбали на заднем дворе не большой сарайчик. В кромешной тьме мы в него влезли и сразу же наткнулись на поломаные стулья,доски,палки. Со временем поняли, что ночь мы на ногах не простоим и решили немного разгрести завал что бы прилечь.Все получилось, разгреблись, уляглись, угомонились. Но холод не дал поспать, выгнал нас на улицу что бы согреться. На востоке небо начало сереть.А вот теперь,- включайте воображение. Мы вошли в сарай мокрыми, а когда разгребли хлам, то под ногами как оказалось, осталось-мелкий уголь и угольная пыль. Вот мы в ней и повалялись.(ПРЕДСТАВЬТЕ- КАКИМИ мы оттуда вышли) Но главное- живы и здоровы, даже не простыл ни кто. Тут же было принято решение,идем на утреннюю зорьку,потом стирка, сушка,и домой. Сказано-сделано. Вот как пришлось выживать. И если бы не этот случай, то эта рыбалка ушла бы в историю, как и много других, а так я буду помнить ее всю жизнь. И это здорово. Есть еще случаи выживания, но это в следующий раз,если конечно Вам интересно читать мою писанину. Всем везунчика. С ув.:br:
     
    koc9999, Юрий_81, Серж и 9 другим нравится это.
  7. Butik

    Butik

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    529
    Совершенно правильно, осторожность_прежде всего,но мне кажется, не надо бояться дикого зверя, есть создания намного хитрее и опасней-это хомо сапиенс-(человек.)Два не больших примера: (с вашего позволения) 1)-На моих глазах по льду бродил дикий поросенок, не большой, но и не маленький,(средний),так вот он подходил к рыбакам, чуть ли не залазил рылом в рюкзаки в поисках еды. Кто то давал кусок хлеба,найдя в себе смелость пошевелиться,кто то сидел как мумия,(очко ведь не кружка),сжалось. Зато уж в автобусе многие разошлись-Да вот надо было его и так, и так. 2) Так же видел, как наши братья рыбаки гоняли по чистому льду дикую козочку. Крик и свист был такой, я думал ,что у бедного животного сердце разорвется от испуга. Она, то упадет, поднимется, и снова падает, скользко ведь. Больно было на это смотреть,да и рты всем не заткнеш. Вот так вот бывает Ув. Н.Н. И я думаю, что многие согласятся с моим мнением, кто на самом деле опасней, как для зверя, так и для самого человека. С ув. Всем везунчика.
     
    Юрий_81, Серж, Alligator и 4 другим нравится это.
  8. Valdemar1986

    Valdemar1986

    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    63
    Всем привет!
    Вставлю и я свои пять копеек.
    Что касается дикой живности - явление это крайне редкое. Особенно у нас в области. Я бы не слишком опасался неприятностей от зверья. За все время походов по области лишь единожды встретил лису и молодого кабанчика. Лиса убежала. А кабанчик оказался прекрасным инструктором по скоростному лазанью. Одним своим появлением повысил мой уровень раз в сто!:)

    Еще в теме не писали и не выкладывали списка снаряги для ночевки в лесу, в поле на берегу водоема. И если рыбак имеет автомобиль - то тут все ясно! Берем побольше, удобнее, красивее:) А вот у тех кто передвигается пешком или берег на столько далеко, что подьехать не выйдет (а оставлять машину в полях я категорически не люблю) уже могут возникнуть вопросы.

    Хочу поделиться списочком универсального комплекта с которым хожу везде и всюду уже много лет. Может показаться несколько громоздким, но уверяю вас, все это переносится на себе весьма комфортно в любых условиях. Проверенно от Карпат до Эльбруса:)
    Итак, приступим!

    1. Рюкзак. Если вам нужно переносить вес более 15 кг да еще и по пересеченки, то однозначно туристический рюк от 50л. Мой идеальный вариант - это 60+10 Гималаи от Фьорд Нансен. Обьем рюкзака варьируется по обстоятельствам при помощи стяжек. Плюс- это очень удобная плечевая система. Я грузил такой на 40 кг. Плюс комплект альп. железа на внешнем обвесе. Тяжело, но вполне удобно. А главное, что не болит спина:)
    2. Спальник. Всегда использую только зимний спальник с комфортом -15. Летние не намного легче. Да и вообще, всегда лучше раздеться-расстегнуться, чем мерзнуть и натягивать всю одежду, что есть с собой. У меня их два. Первый - довольно дорогой от того же Фьорд Нансен. Второй - от украинского производителя Терра Инкогнита. Разница в цене почти в 2,5 раза. В эксплуатации практически никакой разницы не заметил. Так что можно брать Терру и не морочить себе то, что куры несут.
    3. Каремат. Тут все просто:) Летом - обычный ижевский коврик. Зимой - самонадувающийся (вы уже догадались кто производитель?). Если это условия зимнего Кавказа - беру оба. Поддонов под палатку не стелю, костров на месте установки не палю и т.д. Всегда тепло и комфортно.
    4. Палатка. Для наших условий вполне будет достаточно довольно простой двухслойной палатки. Можно останавливаться на бюджетных моделях, но только проверенных производителей. Заходите в любой экип.магазин и выбираете. Тент палатки - от 5000. Пол - 10000. Все остальное, как вес, цвет, способ установки и т.д. - это уже только ваши личные предпочтения. Мне нравятся палатки от чешского производителя Hannah. У меня их две - Serak и Exped. Вторая вам точно не нужна:))
    5. Посуда. А что? Кушать то хоцца всегда, правда. Беру комплект Кампус и не заморачиваюсь. Можно готовить как на костре так и на газе. Еще беру туристический котелок. Самый простой. Он похож на котелки для военных только гораздо легче. Да и места занимает очень мало.
    Да, к посуде в один пункт можно еще добавить и газ с горелкой. Очень практично. Выбирайте по вашему бюджету. На самом деле отличий там очень мало, а вот цены сильно отличаются. Смысла покупать дорогую я не вижу.
    6. Личная гигиена, одежда - по сезону. Одежду выбираю только синтетическую, ориентированную на условия горного туризма. А это малый вес, практичность и долговечность, днем не жарко,а вечером тепло. Кроме того такой шмот очень быстро сохнет, а материалы типа Полартек согреют вас даже если намокнут. Ветровка - в идеале мембранная на 10000/10000. Сразу скажу, что цена вас не порадует.....но оно того стоит. Подбирает все вещи так, чтоб можно было одеваться "слоями". Первый слой - легкое термобелье (пароотводящий), второй - утепление (всевозможные флисы), третий - ветрозащита. И будет вам счастье в любых условиях!:) Не забудьте прихватить с собой шапочку!
    7. Ну и всякая мелочевка!
    8. Ой! Отдельным пунктом выделю то,что хоть раз забывал взять с собой каждый рыбак/турист/альпинист! Да-да! Это она! Туалетная бумага!

    В итоге, мы все это дело упаковываем в рюкзак. Способ укладки очень важен, т.к. это ваш комфорт при переноски всего скарба:) Способов этих масса. Рекомендую почитать в инете статьи по способу укладки, там все очень просто и доходчиво расписано.
    На рюкзак крепим чехол со снастями и можно двигаться в путь!:)

    Вроде бы получилось кратенько. Думаю, для тех кто редко выезжает на природу будет полезно и избавит от вечного вопроса "что брать с собой". Да и с каждым выездом количество ваших "ну очень нужных" вещей будет уменьшаться:)
    Спасибо за внимание! :)
     
    ИВА, Северян, Миха и 7 другим нравится это.
  9. Valdemar1986

    Valdemar1986

    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    63
    Вот еще хочу поделиться. Нарыл в инете бюджетный вариант палатки. Это копия Exped. Немного более простая по материалам. Более чем в два раза дешевле моей любимой палатки:) Думаю, она подойдет и для зимней рыбалки т.к. тент ставится отдельно от внутренней части. А наличие снежной юбки защитит вас от ветра. Я не в курсе всех тонкостей зимней ловли, было бы хорошо услышать комменты более опытных товарищей!
    http://ek.ua/ek-item.php?resolved_n..._idsr_=51252&gclid=CIi73Yash80CFer0cgodRZMGmg
     
    Северян нравится это.