Завтра по рыбхозу - http://www.rubhoz.com у нас 2 по клеву из 10 возможных по лещу, подлещику и плотве. Прикорм приготовил, отчет о рыбалке запилю, если будет что пилить. Кроме прикорма беру еще активатор днепропетровский "Мотыль" Часть сообщений здесь: http://www.ribalkaforum.com/threads/prikormka-dlja-lescha-i-plotvy.344/page-16#post-65587 (И)
Картина рельефа дна в русловом участке водохранилища. Чтобы определить глубину подо льдом необходим глубомер или эхолот. Не буду обманывать- русловую ловлю полностью понял после статей Сергея Чеснокова. Начал находить преспективные участки затопленного русла, и поперек русла делал несколько рядов лунок: от одного до трех, с помощью этих лунок сканировал рельеф дна. Получалась относительно точная, воображаемая картина дна. В качестве глубомера я использовал и использую кормушку. Очевидно- на льду появилось множество лунок с разными цифрами, глубиной в метрах. Эти цифры надо было запомнить, ни блокнот ни карандаш я на рыбалку не вожу- некогда записывать, приходилось запоминать а если на льду был снег, то писать цифры на снегу возле лунок. Скажу честно- сложновато переводить множество цифр в рисунок. Потом я забросил эти метрические измерения. Уже зная примерную глубину в данном русловом участке водохранилища, находил самую глубокую точку руслового участка, на леске на уровне воды делал петлю. Потом сверлю и кормлю лунки поперек русла, а завязанная петля на леске показывает изменения глубин и я уже по высоте ото льда этой петли проектирую картину дна, и все в голове. Так как рыбачу в разных участках водохранилища, этих петель собралось множество. На ровных участках водохранилища эти петельки очень помогают тоже: на ровных участках есть затопленные болота, и перепад глубин там не сильно большой сантиметров 10- 30. Вот такое индейское письмо.
Вадим! очень правильно и грамотно все описано, для новичков - это настоящий урок и наставления и все правильно_ это только в кратце, а остальное придет с годами!!! Всем Н.Х.Н.Ч.
Вставлю и Я свои пять копеек.Вынужден признать что в поиске белого на печенегах даже самая умная голова не сможет помочь на 100%. Более менее бывает ясен примерный район и примерная глубина....... как правило с малой долей уверенности,на основе анализа всех моих выездов на этот водоем.все достаточно усложняетса тем, что можно не попасть лункой буквально на 5 мэтров и пройти мимо стаи. Основное правило правильного поиска белого это....чем больше лунок тем больше шансы найти желаемое. Это касается первого выезда ,когда основная цель поиск перспективных точек для дальнейшей их разработки. Но пользуясь такой тактикой вам просто может нехватить времени для проверки всех лунок на предмет наличия рыбы.и прийдется в буквальном смысле побегать чтобы успеть до окончания клева.Подавляюшее количество рыболовов идут на одни и теже места на автомате.Нее только ежедневно но и в течении всего зимнего периода!А белый это такая штука он движется каждый день. Но суть одна белый очень часто только по ему известным причинам меняет места стоянки. Конечно есть относительно стабильные места-глубины,перепады,бровки,канавы, излюбленные белым на данном водоеме. Но не всегда он там находитсЯ в максимальной концентрации. Мало того не забывайте чтона этих известных всем местах,полно народу, который сыплет под лед все что не попадя.Весело ведет себЯ дружно гремя бурами,и, в добавок ,рвет постоянно лески,очень неприятная штука-оборвавший леску или сошедший в глубине лещ распугает минимум на пол часа всю рыбу в округе. А ведь вокруг гектары нетронутого девственного льда,где редко бывают рыболовы! И кто вам сказал что там нет вашего желанного трофея. Так вот главное иметь желание и ломать стереотипы,тогда всегда будете с уловом! С ув.виктор
Согласен на все 100! но еще добавлю от себя - очень на клев влияет фактор погоды!, давление, время года ( зимой) и т.д.
тихо!тихо!sizon увидит что погодой плохой клев отмазываем-заругает!!! скажет что совсем ловить не умеем .он всегда ловит