1. Оценить эту статью
      0/5,
      0 голос(-а,-ов)
      [​IMG]

      Летом нужно ловить рыбу. С этим не будем спорить, это очевидно.
      Ее нужно, конечно, ловить и осенью, и зимой, и весной. Просто потому, что рыбу нужно ловить всегда. В каждом времени года есть своя изюминка, и по-настоящему увлеченный спиннингист хорошо знает, как именно лучше всего ловить рыбу сегодня: куда поехать, какие собрать снасти, как одеться и снарядиться. В прохладное время года вариантов много – как правило, популярны большие водоемы «без берегов»: водохранилища и крупные реки. Там, загрузив свои снасти в лодку и вооружившись эхолотом, можно (при должном навыке, конечно) рассчитывать на трофейный улов.
      А вот в самый разгар лета, когда на термометре далеко за 30, провести на солнцепеке длинный день от рассветной до закатной зорьки сможет не каждый. Да и смысла-то в этом особого нет: хищник активен пару часов с утра и столько же – вечером, и семь-восемь часов дневной ловли не только мучительны, но и малопродуктивны.
      Но рыбу-то ловить все равно нужно, мы же это выяснили в самом начале. И хочется, и мечтается о рыбалке в выходной день уже с самого понедельника… Что же придумать, чтобы запомнился этот долгожданный выходной не многочасовой пыткой бесклевьем на солнцепеке, а радостью, свежестью, поклевками и борьбой?
      Мой ответ на этот вопрос – очень прост. Айда на речку!

      [​IMG]

      В каждой области – да и в каждом районе, пожалуй – есть небольшая речушка, которая спасает своей прохладой в любую жару. Спасает своих обитателей – растения, рыб, насекомых. Спасет и гостя – рыболова, ищущего в этот июльский день спокойствия и прохлады. Здесь всегда найдется тенистый лесной участок, или хотя бы склонившиеся над водой отдельные деревья. Даже там, где их нет – ничего страшного, просто заходите в воду по пояс и вы забудете о жаре, стоя в прохладных струях песчаного переката. Летом нужно ловить рыбу на небольшой речушке, с берега и взабродку: это очевидно для меня, с этим согласитесь и вы.
      Нет, эта рыбалка не слишком добычлива, конечно. Поймать в такой речке настоящий трофей иногда случается – но все же это происходит гораздо реже, чем при осенней ловле джигом на русловой бровке водохранилища или охоте с крупным воблером в низовьях большой реки. Здесь практически нет судака и сома, давно выбиты сетями и острогами крупные щуки. Даже к трофейным жерехам и голавлям, которым вроде бы не страшны сети деревенских браконьеров, нашли свой подход умельцы с подводными ружьями, не признающие никаких ограничений и норм вылова. Что ж, может и будет у нас еще шанс навести здесь порядок – а пока не станем вешать нос, мы все равно отлично порыбачим на любимой реке. Все равно в ее ямках живут колючеперые красавцы окуни, патрулируют перекат лобастые голавли, и слышны иногда будоражащие сердце выходы-удары стремительных жерехов. Что нам нужно-то, кроме тишины и прохлады, пара десятков поклевок за день? Они будут, я вам это гарантирую.
      Всего лишь нужно – взять любимый ультралайт и коробку проверенных воблерков. Летом нужно ловить на воблеры, они созданы друг для друга – летняя речка и ультралайтовые «буратинки» - кренки, шеды, попперы, минноу. Десятка приманок будет вполне достаточно. Можно, конечно, прихватить еще несколько блесенок – но ничего особенного к возможностям рыболова, уже вооруженного нужным набором правильных воблеров, они не добавят.
      Типаж снасти для такой рыбалки – пожалуй, ближе всего к форелевому спиннинговому комплекту «stream». Среднебыстрое, не слишком комлистое удилище работает на одноручном забросе почти всей своей длиной, отлично справляется с анимацией некрупных приманок и амортизацией рывков практически любой добычи (немного хладнокровия, немного удачи – и победа над двухкилограммовым жерехом или голавлем вам обеспечена, это проверено неоднократно). Оптимальная его длина – около двух метров, рекомендации производителя по массе приманок – не более 10 граммов, а лучше пять – семь. Очень долго практически идеальным удилищем, эталоном для такой охоты, считался у нас легендарный G.Loomis SR-842-2 в карбоне GLX или IMX, очень неплох был и St.Croix Avid AVS66 ULF2. Но время не стоит на месте, в последние несколько лет ворвавшиеся на наш рынок элитные «японцы» практически вытеснили американских производителей спиннинговых удилищ сверхлегкого и легкого класса, победив их по всем статьям. Сегодня без любимой Ямаги BLC 65Ti я уже подобную рыбалку себе не представляю. Установим на удочку легкую катушку достаточной мощности (к резкому, ударному твичу приходится прибегать достаточно редко, поэтому 2500го по классификации Shimano (или 2000го по Daiwa) размера в углепластиковом корпусе из Ci4+ (или, соответственно, Zaion) будет вполне достаточно. Намотаем на нее хорошую РЕ-нитку #0.4 (нет, не #0.3, все же работа с воблерами в сложных речных условиях требует хотя бы минимального запаса прочности, а сверхдальний заброс нам здесь не нужен). Готово, мы вооружены.

      [​IMG]

      Воблеры сложим в удобную коробку, лучше двухстороннюю, по одному в ячейку, чтоб не перепутывались крючками. Небольшая поясная сумка – в ней бутылка минералки, щипцы, поводки. Вопрос хранения улова решается на такой рыбалке очень просто – возьмите с собой не садок, не кукан и не корзину. Положите в сумку фотоаппарат, и храните свои трофеи на карте памяти! Это лучшее, что можно сделать с очень красивыми, но практически несъедобными голавлями и жерехами, которых мы поймаем на этой речке. И никаких забот – не нужно пытаться сохранить рыбу живой (жерех всегда, а голавль – практически всегда погибает за несколько часов в садке или на кукане), не нужно ее потрошить, солить, перекладывать крапивой… Суета это все, совершенно не нужная нам, время и лишние хлопоты. Никаких норм вылова, удовольствие от рыбалки без ограничений - на фотопленку поместится хоть тонна добычи, нам столько не поймать. Обуйтесь так, чтобы ходить по воде, лучше всего в неопреновые ботики или прочные легкие кроссовки, наденьте быстросохнущие брюки и светлую рубашку с длинным рукавом. На голову – панаму или бейсболку, на глаза – очки-полярики (не только от солнца, конечно – но и для обеспечения качественного контроля за проводкой приманки, и для наблюдения за рыбами, для их обнаружения и контроля реакции на наш воблер). Если в сумке осталось немного места – положите в нее очки (или небольшую легкую маску) для плавания, пригодятся. Вот и все – никогда рыболов не бывает столь легок и мобилен, как ранним летним утром на берегу небольшой реки.
      И теперь первое, что нам нужно обязательно – это верный план действий. Самая распространенная ошибка начинающих рыболовов – уверенность в том, что клюнуть может какая-то «рыба вообще», что главное – забросить в воду какую-то (правильно прорекламированную) особо уловистую приманку и крутить ручку, а «супервоблер» все сделает сам. Нет, необходимо очень четко понимать, кто именно является целью каждого нашего заброса – ведь в повадках и привычках хищников разных видов множество очень серьезных различий. Кого вообще есть смысл ловить на небольшой речке, с берега, этим жарким летним днем?
      Щуку можно отбросить смело – на течении ее мало, щука ушла в тихие заливы, где охотится на карасей и красноперок среди сплошных зарослей кувшинок и рдестов. Это не наша рыба, во всяком случае – сегодня. Щуку мы половим с лодки, осенью, когда вода станет прохладнее и часть водорослей опустится на дно, давая рыболову возможность более-менее свободно провести приманку. Окунь – да, окунь нас сегодня очень интересует. Он охотно населяет участки реки с заметным течением, выбирая стоянки в приямках и прибрежных коряжниках, но часто охотится и на самой середине струи. Окуней мы будем ловить обязательно, этот красивый и бойкий хищник клюет круглый год. А кого здесь можно зацепить еще?
      Конечно, лобастого красавца голавля. Струи перекатов – его подлинная стихия, но на быстрой лесной речке красноперого охотника можно встретить практически везде, за исключением разве что мелких заливов с совершенно стоячей водой. Здесь очень много голавля, некрупные лобастики заметны невооруженным глазом – вот они, патрулируют поверхность у нависающих кустов и обрывистых берегов, держась небольшими стайками. А поглубже – наверняка стоят и «зачетные» экземпляры. Голавль нас весьма привлекает. Привлекает, конечно, и жерех – он есть здесь, и его вполне можно поймать.
      Но целенаправленная охота за жерехом специфична. Это скорее именно охота, а не рыбалка, чтобы поймать эту прекрасную рыбу – нужно будет вычислить места ее охоты и долго сидеть неподвижно, выжидая очередного «выхода» хищника в примеченном нами месте. Иногда ожидание затягивается… нет, сегодня такого охотничьего настроения нет. Хочется прогуляться по реке, половить в разных интересных местах, почувствовать много поклевок. Нет, сегодня только окунь и голавль.
      Когда цели определены – тактика возникает сама собой, потому что мы с вами кое-что знаем о повадках нашей будущей добычи. Время максимальной активности окуня летом – безусловно, утренняя зорька. Проще всего ловить его, когда на реку еще не упали прямые солнечные лучи, над водой еще струятся остатки ночного тумана, и окуневые стаи то тут, то там загоняют малька на отмель, шумно чавкая. В то же время голавль ранним утром еще не очень-то бодр и «разогрет», его время приходит ближе к полудню – вероятно, он просто дожидается массового вылета бабочек, стрекоз, оводов и прочей летающей живности, до которой лобастые гурманы особенно охочи летом. Вот и план действий, теперь он прост и логичен. Утром мы «упремся» в окуней на излюбленных участках их обитания и охоты, половим их в тенистом, узком русле с коряжниками и ямками. А ближе к полудню можно будет переместиться на перекаты и заняться там охотой на голавля – и ничего, что на открытых местах будет жарко, ведь ловля взабродку дает рыболову возможность чувствовать себя очень комфортно даже в сильную жару, летним полднем.

      [​IMG]

      Теперь почти все решено. Осталось лишь подобрать приманки в нашу коробку. Если вы никогда раньше не выходили на летнюю речку с ультралайтом, а делаете это впервые, поддавшись неумолимой логике этого текста – вам, может быть, будут полезны эти несколько слов о типах воблеров, приемах их проводки и монтаже снасти. Я постараюсь, чтобы здесь не было ничего лишнего: чуть-чуть теории, чуть-чуть практики, и все это не по журналам десятилетней давности а в наисовременнейшем виде, с учетом нынешнего состояния рыболовного рынка. Итак, какие же воблерки понадобятся нам на речке в июле (пусть это, для определенности, будет мой любимый Северский Донец)?
      Вот главное, что нужно понимать при сборе нашей коробки (это касается не только воблеров – а, в той или иной степени, любых приманок вообще). Нет воблера «на окуня» или воблера «на голавля», нет специально «заточенных» под какой-то конкретный вид хищника особых моделей или расцветок. Есть точка, которую мы хотим обловить – из нашего арсенала приманок необходимо выбрать ту (естественно, нужного размера, в зависимости от предполагаемой добычи и мощности снасти), которая пройдет на нужной глубине в нужном темпе. Для активной рыбы летом даже не очень важен рисунок анимации, будет ли это простая вибрация кренка или хитрый зигзагообразный танец прогонистого воблерка-минноу. Нужный горизонт + нужный темп = поклевка. Вот простая формула успеха, и не стоит выдумывать лишнего. Расцветки – дело третье, натуральная работает всегда, и практически всегда работает «яд», зелено-красно-желтые «провокаторы» в черную или серебряную полоску. Общий принцип – поярче в мутной воде, поспокойнее в светлой, потемнее при очень ярком солнце, вот в первом приближении и все, что нужно знать о расцветках воблеров. Какой цвет вам нравится, в каком вы уверены – тот и будет ловить. Оторвался воблер «рабочего» цвета – плевать, пристегивайте такую же модель любой другой расцветки, а если уловистый воблер был единственным и нужно продолжать облавливать ту же точку – ловите на модель аналогичного типа, размера и заглубления. Все у вас получится. Главное, чтобы под рукой был разумный минимум всех приманок для облова большинства точек, характерных для выбранного участка реки. Десятка правильно подобранных ультралайтовых воблерков будет достаточно практически всегда. Понадобятся кренки, шеды, минноу. Не помешают топвотеры –поппер и уокер летом должны быть под рукой обязательно.
      На первый взгляд это несколько пугает – коробка десятка японских воблеров «затянет» на сумму, вполне сравнимую со стоимостью неплохого спиннингового удилища. Безусловно, брендовые приманки при правильном применении безотказны – но вопрос о том, пользоваться ли исключительно «топ-моделями», возглавляющими верхнюю десятку ежегодных обзоров в интернете, однозначного ответа не имеет, это каждый решает сам для себя. На рынке уже достаточно очень приличных коллекций более-менее бюджетных корейских и китайских воблеров, некоторые из этих коллекций весьма полны в смысле ассортимента моделей и расцветок, исполнены вполне качественно и прекрасно справляются со своими ролями, положенными по классу и типу. Так что вовсе не обязательно наполнять коробку исключительно приманками от Zip Baits и Megabass – абсолютно рабочий лайтовый или ультралайтовый комплект можно собрать, к примеру, из симпатичных «корейцев» Liberty. В конце концов, всем известно: не приманки ловят, а руки.

      [​IMG]

      Начнем обзор с кренков – без них, конечно, не обойтись. Crank - самый простой в управлении класс объемных приманок, их легко отличить по довольно короткому, толстенькому телу практически круглого сечения. Привлечь внимание хищника к такому воблеру очень просто – забросьте его и крутите ручку катушки, благодаря выверенной конструкции носовой лопасти приманка заглубится на расчетную глубину и заиграет, совершая, в зависимости от скорости подмотки и силы течения, более или менее высокочастотные колебания. Большинство моделей кренков – плавающие, но встречаются и тонущие модели, которые уместны там, где нужен особо дальний заброс, или проводка против сильной струи на перекате. Вершинка удилища при правильной работе кренка ощутимо вибрирует, давая рыболову обратную связь. Стоит всегда контролировать усилие на шнуре таким образом, чтобы эта вибрация была чуть-чуть сильнее минимальной, при которой воблер вообще может совершать колебания. Частота биения воблера зависит не только от скорости проводки, но и от ее направления: если мы тянем кренк против струи, он может правильно работать почти без перемещения, борясь с течением на месте или смещаясь к нашему берегу по «маятниковой» траектории. В то же время, чтобы заставить заиграть кренк, заброшенный вверх по течению, нужна вести его очень быстро, чтобы приманка обгоняла струю.
      Базовая проводка воблеров этого класса – обычная равномерная подмотка. Конечно, темп ее необходимо подбирать, сообразуясь с силой течения и местоположением приманки. Так, при забросе кренка строго поперек струи к противоположному берегу реки на перекате мы вначале запускаем воблерок потяжкой непосредственно после его приводнения, и несколько метров ведем его достаточно активно. По мере приближения приманки к середине реки и входа ее, таким образом, в основную струю, мы вынуждены несколько замедлять подмотку с таким расчетом, чтобы частота биения воблерка на конце шнура оставалась неизменной. Теперь часть усилия, необходимого для того, чтобы воблер совершал свои высокочастотные колебания, обеспечивается силой течения, и мы существенно снижаем скорость вращения рукояти катушки. В какой-то момент нам, может быть, придется даже вовсе прекратить подмотку – как правило, это происходит ближе к «нашему» берегу, когда воблерок уже снесло течением настолько, что шнур тянет его строго против струи. Это нормально, даже такое «стояние на месте» против течения – все равно рабочая фаза проводки, и поклевка окуня или голавлика частенько происходит именно в этот момент.

      [​IMG]

      Если скорость течения и конфигурация струй это позволяют – равномерную проводку кренка можно разнообразить. Вариантов тут немного – если «стоп-н-гоу», то с очень короткой паузой. В длинной паузе плавающие воблеры практически никогда не вызывают поклевки, такое движение приманки к поверхности без изменения ее пространственной ориентации (ведь кренк не поднимет головы к поверхности, будто всплывающая рыбешка) настолько неестественно, что сразу же вычеркивает ее из списка возможной «закуски» для хищника. Ну, а гораздо правильнее – пульсирующая проводка с ускорениями и замедлениями скорости протяжки (частоты вибрации) воблера, чередующимися в некотором ритме.
      Очень важно понимать требуемую степень заглубления приманки – и, соответственно, правильно выбирать воблер в зависимости от глубины, на которой мы хотим его провести, скорости течения и конфигурации струй. Нужно правильно, осмысленно облавливать каждую точку – и не лениться менять для этого приманку, хотя бы и перед каждым забросом, если того требуют обстоятельства. Конечно, если участок реки более-менее однороден (если мы, к примеру, ловим голавля на широких травянистых перекатах, или верхового окуня, гоняющего мелочь «котлами») – можно достаточно длительное время «упираться» в одну, удачно подобранную, приманку. Но вот при охоте в более сложных местах придется отнестись к выбору очень вдумчиво. Далеко не всегда голавль или приличный окунь захочет подниматься с двухметровой глубины за поверхностным воблерком. Поэтому иногда, сделав в интересном месте пару забросов поверхностником (такие кренки маркируются кодом SR – Shallow Runner, и идут на глубине до 20 см), приходится проверять его более глубоко идущим воблерком с маркировкой MR (Medium Runner, заглубляющимся сантиметров до 70), а иногда и доставать из коробки оснащенный большой носовой лопастью кренк Deep Runner (DR, заглубление более метра).

      [​IMG]

      Ловля на кренки проста, часто добычлива – но она не особенно творческая, поскольку оставляет рыболову не так уж много возможностей активно влиять на ситуацию. Кренк хорош как простая поисковая приманка по активному окуню – оказавшись в «зоне интересов» охотящейся окуневой стаи он практически гарантированно вызывает атаку, и тут, кроме сказанного выше о нужном горизонте проводки и нужном темпе, особо ничего не добавишь. Пожалуй, стоит лишь напомнить: окуни очень любят тень, они всегда стоят в ней и всегда они в тени активнее, смелее. Нужно целенаправленно облавливать такие «точки» (тень от нависающего берега, от дерева, от коряги, тень под мостом, тень под причаленной лодкой и т.д.) всеми способами и средствами – в том числе, конечно, и воблерами-кренками. А вот при ловле кренками голавля есть пара интересных моментов, которые стоит обязательно учитывать ради заметного повышения эффективности ловли.
      Во-первых, голавль очень внимателен ко всему, что падает на воду с нависающих берегов или ветвей. Лобастики оказываются в точке контакта кузнечика или стрекозы с поверхностью буквально в мгновение ока (скорее всего, благодаря особенностям своего зрения эта рыба имеет возможность отслеживать падающие объекты еще в воздухе). Атака таких «дежурных» хищников получила даже специальное обозначение: поклевка «на всплеск». Чаще всего такой атаке (видимо, в силу своей геометрии и размеров) подвергаются именно ультралайтовые плавающие кренки – картина их падения на воду, по всей видимости, очень сходна по звуку и степени возмущения поверхности с падением жучка или кузнечика. У рыб включается механизм «хватай, потом разберемся» - но это «потом», благодаря отменной реакции шустрых рыбок, может наступить буквально через долю секунды. Поэтому привычка контролировать падение небольшого кренка на воду в районе нависающих веток или обрывов, с помощью своевременной остановки схода шнура со шпули (при этом шнур вытягивается в линию) и последующего подбора шнура вершинкой (при этом воблер падает на воду чуть тише и мгновенно включается в работу) – очень полезна. Она увеличивает и количество поклевок «на всплеск» за счет увеличения реалистичности подачи приманки, и их реализацию (благодаря мгновенной подсечке или даже самозасечке рыбы на заблаговременно подтянутом шнуре).

      [​IMG]

      Во-вторых, очень типичным демотиватором для охотника за голавлями с кренком является всем знакомая картина: здоровенный красноперый красавец плавает туда-сюда у самой поверхности, но абсолютно не обращает внимания на проводимый перед самым носом, отличный, уловистый кренк. Часто в такой ситуации рыболов начинает судорожно перебирать приманки, пытаясь найти «правильный», волшебный цвет, на который рыба среагирует желаемым образом. Это бессмысленно – голавль не возьмет. Более правильно в подобном случае – попытаться спрятаться и выждать. Возможно - даже потихоньку сменить позицию, подав красавцу свой воблер через несколько минут с другой точки, с более дальней дистанции. Но очень может быть, что и этот номер тоже не пройдет. Добиться поклевки голавля, которого мы хорошо видим собственными глазами, практически невозможно.
      Я думаю, такая неприятность обьясняется не только отличным зрением этого универсального поверхностного хищника. В подавляющем большинстве случаев такой конфликт интересов возникает именно тогда, когда на относительно слабом течении голавль перемещается совершенно свободно, не будучи связан необходимостью держаться строго против сильной струи или сидеть в охотничьей засаде за корягой, которая скрывает рыбу – но и ограничивает ее поле зрения. Все в конечном счете замыкается на время, которое отведено рыбе на принятие решения о возможной атаке. Если это время не ограничено – приманка находится в поле зрения хищника длительное время, ее движение отлично просчитывается и внимательнейшим образом изучается на предмет соответствия реальной, хорошо знакомой картине движения натуральной мелкой рыбешки – прогноз атаки, увы, неблагоприятен. Рыба легко распознает обман – может быть, даже учитывая в своем инстинктивном, но сложном и точном расчете и фигуру рыболова, маячащую на берегу, и его движения, как дополнительный фактор угрозы.
      Поэтому нам не нужно тратить время и нервы в попытке обязательно соблазнить вот этого, нагло плавающего перед самым носом, красавца-голавля. Он не возьмет – нужно переместиться туда, где в выгодном положении для атаки будет находиться рыболов, а рыба окажется в ситуации, когда разглядывать некогда и опасаться нечего, надо хватать приманку мгновенно! И, значит, нужно либо подкрасться к коряжнику на границе струи, где рыба видит появившуюся в поле зрения приманку внезапно и уже очень близко – либо занять позицию на перекате с довольно быстрым течением.
      Здесь большинство сопутствующих обстоятельств играет на руку рыболову, а не рыбе. Голавль стоит в сильной струе, часто скрытый под плетями ленточных водорослей. Он очень внимательно смотрит вверх-вперед – но лишен возможности спокойно барражировать у поверхности, разглядывая приманку со всех сторон. Здесь и корм, и приманка появляются внезапно, исчезают из поля зрения немедленно, нужно реагировать очень быстро. Рыба реагирует мгновенным броском – и рыболов отвечает подсечкой.
      Эти обстоятельства особенно актуальны именно для подачи воблера-кренка – потому что его конструкция не дает нам возможности заинтересовать рыбу особенно заманчивой, провоцирующей игрой мечущегося, дезориентированного малька. Кренк не умеет рисовать зигзаг, твичить его бесполезно. Поэтому подавайте его «на всплеск», подавайте на быстрой струе. И не стесняйтесь забросов вверх по течению, не смущайтесь необходимостью вести воблер очень быстро, чтобы «запустить» его колебания – напротив, усиливайте эффект от такой проводки ритмичными потяжками, приподнимая вершинку удилища. Красноперый хищник в любом случае быстрее, надо спровоцировать его на атаку – а уж если бросился, обязательно догонит приманку. Подсечка, и серия мощных безостановочных рывков! Попался, лобастый.

      [​IMG]

      УЛ-кренки Liberty: Deep Chip 40SP, Chip 40F MR, Chip 40F SR

      Наполнять кренками всю свою коробку мы, конечно, не станем. Задача – уложиться в десяток приманок, не перегрузить поясную сумку, сохранить мобильность. Поэтому трех воблерков семейства Liberty Chip с длиной тела 40 мм и массой от 4 до 5 гр будет вполне достаточно. Плавающими Chip SR и Chip MR мы «закроем» горизонты проводки от 20 до 70 см от поверхности и поработаем ими «на шлепок» (благодаря компактности тела и небольшой лопатке эти приманки летят достаточно далеко и довольно точно, ими удобно прицельно облавливать закутки под нависающими ветвями, где всегда держатся голавлики и окуни). Ну, а суспендером Deep Chip попытаемся выманить из укрытия голавля покрупнее, если нам повезет, конечно. Все, этого достаточно – остается еще много пустых ячеек, самое время перейти к следующему, не менее интересному классу воблерков – к группе Shad.

      [​IMG]

      Внешне «шедики» довольно схожи с кренками – разве что некоторые чуть-чуть больше вытянуты. Но если взять воблерок в руки – главное различие между классами становится явным. Шеды – уплощены с боков, и это очень важно. Сохраняя, благодаря пропорциям тела и лопасти, собственную игру (в этом они очень близки к кренкам, разве что для игры шеда характерна меньшая частота) воблеры этого класса приобрели очень важную способность на рывках двигаться по инерции, отклоняясь от курса попеременно вправо-влево. Поэтому твичить шеды – можно и нужно, разве что частота рывков должна быть повыше, чем для воблеров минноу, а сами рывки короче и мягче. Шедик рисует «змейку» небольшой амплитуды, не более, чем длина тела воблерка. Но этого более чем достаточно для того, чтобы работа воблера-шеда радикально отличалась от однообразной игры аналогичного по размерам и заглублению кренка. Можно сказать, что шеды – это гибридный класс, совмещающий преимущества кренков и минноу, но проявляющий эти свойства менее выраженно, чем «чистые» типы.

      [​IMG]


      Поэтому ловить шедиками очень интересно. При желании использовать их как кренки – мы без малейших проблем тянем их равномерно или ведем пульсирующей проводкой, проводим «на снос», работаем «на шлепок». А вот если есть желание активизировать пассивного хищника, начинаем аккуратненько твичить. Ничто так не заводит любую хищную рыбу, как короткий удар по приманке, резкий ее рывок – к твичу неравнодушны все, от голавля и жереха до щук с окунями. Шеды более, чем любой иной тип воблеров, универсальны в проводке – если вдруг появляется желание отрыбачить с единственной приманкой на малой речке целый день, то лучше всего взять какой-то небольшой шедик. Нет, лучше все же парочку, поверхностный и глубокий.

      [​IMG]

      Легкие шеды Liberty: Mini Shad 45SP, Bite 50F

      К примеру, Liberty Mini Shad 45 SP (он довольно честный суспендер, медленно всплывает на флюорокарбоновом поводке но практически идеально держит паузу со сталькой) и Liberty Bite 50 F. Способность суспендера зависать в толще воды на паузе совершенно неоценима в холодное время года – но пригодится нам и летом. Если голавль сопровождает кренк до берега и не берет его - частенько удается «уговорить» такого привереду подачей аналогичного по размеру и заглублению шедика, всего лишь остановив его короткой паузой в проводке. Рыбка немедленно хватает передний тройник – и она наша. После короткого вываживания с плеском, брызгами и мельканием ярко-красных плавников голавлика можно сфотографировать, аккуратно освободить от крючков и бережно отпустить - плыви.

      [​IMG]

      [​IMG]

      Коробка не заполнена еще и наполовину – но перед нами на столе рассыпано еще немало пластиковых рыбок, желающих попасть на рыбалку. Пора загрузить ячейки, предназначенные для активного и не самого простого в применении – но очень, очень уловистого класса приманок. На очереди – воблерки Minnow.
      Законы рыбьего «общежития» - волчьи, все, кто побольше, едят всех маленьких, и не очень важно к каким видам относятся хищники и жертвы. Поэтому воблерок, имитирующий и внешним обликом, и характером движения крохотную рыбку – актуален всегда, не только при охоте на зубастых-клыкастых-колючих классических хищников, но и с прицелом на жереха, даже на голавля. Геометрия «миношек» говорит сама за себя: в их прогонистых, стремительных контурах легко угадываются уклеечки, голавлики, верховки. Воблер-минноу, разумеется, тоже может обладать собственной игрой – ее интенсивность зависит как от формы и площади лопасти (чем она больше, тем собственные колебания интенсивнее и упористость приманки выше), так и от пропорций тела. В первом приближении, чем более оно вытянуто, тем больше воблер склонен к работе на твиче, «змейкой» или более сложными маневрами, и тем менее ему предписаны равномерные протяжки.

      [​IMG]

      УЛ-минноу Liberty: Piccolino 50 SP, Piccolino 40 SP

      Условия предстоят довольно разнообразные, одним минноу не обойтись. Для быстрой равномерной проводки по перекатам возьмем парочку упитанных миношек Liberty Piccolino (обе модели, Piccolino 40SP и Piccolino 50SP медленно всплывают, становясь суспендерами с небольшой сталькой, и сходны по характеру игры со сверхуловистым Jackall Tiny Fry). А вот для классического твича с резкими рывками и обязательной отдачей шнура подойдут более вытянутые суспендеры LB Minnow – для них характерна бескомпромиссная, очень выраженная работа на змейке с разворотами на 90 и более градусов. Это очень эффективная анимация – но, чтобы ее «включить», требуется некоторый навык.

      [​IMG]
      Легкие минноу Liberty: LB Minnow 60 SP , LB Minnow 80 SP


      Запустить твичинговую «змейку» не так уж сложно. Обладая удилищем достаточной жесткости, рыболов выполняет резкий рывок – и воблер может красиво метнуться влево или вправо, замерев на паузе в готовности к следующему шагу, к рывочку с противоположным, по отношению к тяге шнура, отклонением. А может и не метнуться – часто начинающие рыболовы, пытающиеся освоить твичинг, не могут понять своей ошибки, греша на некачественное изготовление приманки. Вроде и резко был задан рывок – но миношка продернулась сквозь толщу воды строго прямолинейно и замерла, глядя строго на кончик удилища. Еще рывок – и снова такой же точно прямолинейный шаг. Такая проводка неинтересна никому, это не твич – разве что «стоп-н-гоу», протяжки с остановками… но при слабо выраженной собственной игре воблерка рыба наверняка останется к такой подаче равнодушна. Как же оживить непослушную приманку?
      Ключ к верной подаче в данном случае – в верном исполнении рывка. Исходное положение – чуть прослабленный, а не натянутый, шнур. Слегка размахнитесь кончиком удилища, резко ударьте по провисшей нитке – и ни в коем случае не сохраняйте ее натяжение после рывка! Немедленно отдайте вершинку назад, в исходное положение.
      А как же шнур, он же просто упадет на воду и мы потеряем обратную связь с приманкой? Не почувствуем поклевки, утратим контроль?
      Не бойтесь, дайте умному воблеру двигаться самостоятельно. Сорванный с места резким ударом и тут же предоставленный самому себе, он двинется сквозь толщу воды по инерции и пройдет какое-то растояние в направлении первоначального рывка. Если бы его форма была абсолютно идеальна, воблер двигался бы прямолинейно до тех пор, пока его окончательно не остановит сопротивление воды. Но идеальной формы не бывает – если шнур больше не тянет за носовую петлю а провис свободно, малейшая несимметричность тела воблера вынуждает свободно движущееся тело отклониться от первоначального направления. И остановится наша рыбка уже не носом к вершинке удилища, а под определенным углом к ней – но, благодаря верной центровке, не «клюнет носом» и не поднимет головную часть к поверхности. Значит, мы верно выполнили первый шаг, и дальше будет проще.
      Следующий рывок, и снова мгновенная отдача нитки, и снова она свободно падает на поверхность воды! Этот рывок был уже не осевым, он приложен к воблеру под некоторым углом – конечно, приманка развернется и снова проплывет по инерции несколько сантиметров, но уже в ином направлении. И замрет через положенные доли секунды, но уже носом в противоположную сторону.
      Вот и весь твич. Самое сложное в его освоении – позади, стал понятен главный принцип этой анимации: дерни приманку, но не тяни ее, дай воблеру плыть свободно, по инерции. Катушкой нужно просто подбирать шнур – это верно практически для всех твичинговых техник, независимо от типа применяемой приманки. Подобрав нужную частоту и силу рывков, можно заставить приманку рисовать спокойную ритмичную «змейку» или метаться хаотично, с разворотами почти на 180 градусов и даже с выходом из горизонтальной плоскости (да, LB Minnow 80 умеет исполнять и эту фигуру высшего воблерного пилотажа, имитацию рыбки, делающей глоток воздуха с поверхности). Просто не нужно торопиться с отправкой нового воблера прямо в вероятную точку стоянки рыбы – вначале бросьте его в воду у ног, поводите вправо и влево, подергайте. Подберите нужную частоту и силу рывков, попытайтесь угадать замысел производителя – он проявится очень четко, вам понравится какой-то определенный рисунок анимации. Значит, он понравится и рыбам – такая первоначальная проверка полезна для всех воблеров, но вот для приманок класса минноу она категорически необходима. Теперь работаем смело – в какой-то момент паузу прервет резкий рывок окуня или голавля, ударившего замершую на долю секунды приманку. Если рыба очень активна – можно твичить практически без пауз, а когда вода начнет остывать и реакция хищника замедлится – чередуйте рывки более или менее долгим ожиданием (зимой оно доходит до 10 и более секунд). Экспериментируйте с более сложными схемами подачи: к примеру, стандартная проводка для щуки очень спокойна и ритмична, а вот окунь частенько предпочитает рваный ритм, четыре-пять резких ударов по шнуру подряд, потом длинная пауза… и так далее. Твичинг – очень творческий процесс! Вам обязательно понравится дрессировать послушных пластиковых рыбок, и настоящие большие рыбы всплывут посмотреть на это шоу, принять в нем посильное участие.

      [​IMG]


      Все воблеры, поселившиеся в нашей коробке, относятся к классическим типам, работающим в толще воды. Но есть еще большой класс топвотеров – эти приманки не ныряют в принципе, сфера их применения строго ограничена поверхностью. Ловля на топвотеры чертовски зрелищна и азартна – жаль, что уверенно и регулярно ловить хищника таким способом можно лишь летом, особенно во второй его половине, когда вода уже очень прогрета и разрастание водных трав достигло своего максимума. Клюют на поверхностники практически все дневные хищники – окунь, щука, жерех… неохотно атакует их только голавль, который почему-то явным образом предпочитает приманки, двигающиеся в толще воды. По слухам, голавли неплохо ловятся на поппер ночью на перекатах – но я не люблю ночную ловлю спиннингом, мне не хватает в ней зрелищности, ловля наугад в темноте кажется мне неправильной и я отказался от нее после пары вялых попыток. Не мое это – вот дневная рыбалка увлекательна, азартна и наглядна.
      Поэтому давайте прихватим с собой парочку попперов Liberty Popsy Jr 55 и довольно крупный (впрочем, не выходящий за пределы возможностей снасти) уокер Liberty Swing 85 F. Почему именно эти приманки? Просто они очень характерны.

      [​IMG]

      Топвотеры Liberty: уокер Swing 85, поппер Popsy Jr 55

      Действительно, и Popsy Jr, и Swing 85 чрезвычайно просты в обращении и работают очень уверенно, стандартно, надежно. Точным забросом уложим поппер на поверхность реки, чуть подберем слабину шнура. Резкий рывок с отдачей, как при твиче! Поппер охотно отзовется, качнется вперед, зачерпнет носовым углублением водицы и смачно, громко выплюнет ее перед собой, сопровождая это действо громким бульканьем. При этом особого перемещения не происходит, это довольно короткое движение – и освоить его очень легко. Плюхайте, булькайте, не забывайте отдавать шнур на каждом рывочке и контролировать положение вершинки удилища (с приближением к берегу угол между дергающим поппер шнуром и поверхностью будет увеличиваться, в какой-то момент звук станет слабее и вам придется опустить удочку пониже, чтобы сохранить верный рисунок анимации). При ловле щуки булькайте спокойно, важно, иногда давая двух-трехсекундную паузу между рывками или короткими сериями рывков. Если охотитесь на окуня, ведите поппер активнее, увеличивая количество «плюхов» в серии и сокращая паузы между сериями. В паузе иногда бывает полезно пошевелить приманку, окунь при этом азартно набрасывается на тройник, именно на тройник, болтающийся у поппера под брюхом, воспринимая его как отдельный, заслуживающий атаки объект. Ну, а при ловле жереха на перекатах эффективнее всего непрерывная череда бульков и плюхов, без пауз вообще, от точки падения приманки почти до самых ног рыболова.
      Уокер – приманка менее шумная, она гораздо изящнее в работе, тут энергия наших рывков трансформируется не в шум и плеск. Нет, Swing 85 завораживает рыболова и привлекает рыбу очень плавным, красивым, размашистым зигзагом – след за ним остается такой же как за ужиком, переплывающим реку. Работая поппером, мы в первую очередь имитируем поверхностную, котловую охоту окуневой стаи – полосатые разбойники, прижав малька к поверхности, булькают и чавкают в точности так же, как только что булькал наш поппер. А уокер скорее изображает аномальную рыбешку, бороздящую поверхность водоема без оглядки на возможную опасность. То ли она ранена, то ли больна (похожим образом двигается у поверхности белая рыбка, пораженная лигулезом) – в общем, легкая добыча. Задать такое движение несложно, если мы уже освоили твичинговую проводку воблеров-минноу. Делайте то же самое, но мягче и плавнее, вписывая ритм потяжек в получающуюся траекторию приманки, слейтесь с ней, а катушкой только подбирайте свободный шнур – и «змейка» получится на твердую «пятерку».
      Хотя у уокеров есть еще один, радикально отличающийся от описанного, вариант проводки – так называемая «окуневая дрожь». Уже из названия приема понятно – он «заточен» именно под ловлю окуней. Чтобы исполнить это очень специфическое движение, постарайтесь вогнать удилище в резонансную частоту очень частыми и короткими колебаниями, чтобы уокер завибрировал на противоположном конце шнура. Вот тут поступательное движение приманки по поверхности воды уже обеспечит катушка – и это должно быть довольно быстрое движение! Поймайте это сочетание вибрации кончика удилища в вертикальной плоскости и активной подмотки, и когда-нибудь вам очень пригодится такой нестандартный, но весьма эффективный прием проводки уокера.
      Атаковать как поппер, так и уокер могут окунь, щука, жерех – механизм этой атаки у каждого свой. Общий принцип, впрочем, один: ни в коем случае не подсекайте, основываясь на зрительном восприятии атаки хищника! Вам может казаться, что вокруг приманки творится сущий ад, что ее пожирает Годзилла, появившийся из разверзшейся пучины, что рвут ваш бедный топвотер на части десятки бешеных килограммовых окуней… Но пока вы не ощутите удар – именно пока не ощутите его рукой, вцепившейся в рукоять удилища – нет, не подсекайте. Терпите. Глаз обманывает вас, и если вы поддадитесь этому обману – приманка будет попросту выдернута из уже распахнувшейся рыбьей пасти. Не верите? Ну проверьте, все проверяли, эффект всегда одинаков. Только подсечка в ответ на реальную потяжку или рывок гарантирует рыболову начало вываживания.
      Второй секрет успеха при ловле на топвотер – немедленно сделайте паузу при первых же признаках атаки. Вы увидели волну на поверхности от неотвратимого движения щуки, двинувшейся на перехват? Пауза. Вокруг приманки раздалось чавканье, ее кто-то бодает и пинает? Пауза, дайте окуню спокойно съесть тройник. На быстром перекате совсем рядом, в десяти сантиметрах от вашего поппера или уокера произошел энергичный всплеск? Немедленно замрите, и с очень большой вероятностью жерех повторит атаку, вы ощутите его долгожданный удар. Если же пара-тройка секунд, на протяжении которых приманка замерла, не увенчались контактом – что ж, продолжайте проводку строго в том же ритме. Не исключено, что атака повторится и следующая пауза все же взорвется мощным буруном на том самом месте, где только что покачивался ваш топвотер.
      Вот и все, коробка собрана. При желании можно продублировать некоторые воблерки иным цветом, но большого смысла в этом нет. Потерять воблер летом трудно, поскольку практически во всех ситуациях его зацепа в воде или на берегу мы можем сплавать за приманкой, или нырнуть за ней (вы будете смеяться, но даже поппер может зацепиться на трехметровой глубине, при неблагоприятных обстоятельствах вываживания крупный окунь или хороший жерех запросто может засадить в подводную корчу даже такую приманку, которая всегда работает, как говорится, с сухой спиной. Тут-то и пригодятся очки или легкая маска. Пожалуй, только поппер стоит взять запасной – при маловероятной, но все же реальной поклевке щуки вероятность его потери гораздо выше, чем это имеет место в отношении иных приманок.
      Дело в том, что ситуация атаки на поверхности для зубастой хищницы не вполне стандартна. Да, эта рыба всегда атакует в своем горизонте или вверх – то, что плавает ниже, для нее просто не существует. Но вот взять добычу именно с поверхности, да еще при более-менее неравномерном ее движении (это более характерно для поппера с его рваным ритмом, уокер все же идет плавнее и паузы в проводке ему особо не нужны) щуке сложно. При такой охоте она промахивается гораздо чаще, чем обычно. Промах со значительным упреждением опасен срезом шнура – и срезы, действительно, происходят частенько, несмотря на рекомендуемый для поппера удлиненный поводок. Иногда срезанную таким образом приманку удается подобрать с поверхности, иногда она исчезает бесследно, несмотря на свою высокую плавучесть. Се ля ви. Кстати, о поводках.
      Поводок при ловле на воблеры нужен обязательно, крепление их прямо к шнуру не практикуется почти никогда. Но вот с материалом поводка и с креплением его к воблеру – возможны варианты. Тут нам необходима ясность – поэтому уделим поводкам и застежкам полстранички.
      Чего нельзя делать никогда, ни при каких обстоятельствах – нельзя применять грубые, так называемые «вольфрамовые» готовые поводки с вертлюгами и застежками, в оплетке из той же металлической нити или нейлона. Их и в более тяжелой снасти применять не нужно – а уж для ультралайта это просто смерть. Такой поводок чрезвычайно груб и тяжел, он содержит массу ненужных деталей (вертлюжки нужны только при постоянной ловле вращающимися блеснами, во всех остальных случаях это лишняя, а значит - вредная штуковина).
      Ну, а прочие варианты – флюорокарбон, сталька, титан – разумны и применимы, каждый в своих обстоятельствах. Рассмотрим их подробнее.
      По умолчанию с воблерами применяется жесткий поводок – струна. Он и лучше защищает от среза, и неплохо спасает воблер от перехлестов собственными тройниками, которые возникают как при забросе, так и при более-менее резкой твичинговой анимации. Струна может быть выполнена неразьемной (пропаянной, проклеенной, сращенной, обжатой на трубке или даже связанной специальным узлом) в оконечностях или скрученной, причем с возможностью неоднократной раскрутки и скрутки без потери надежности соединения. Длина ее не должна быть излишней – считается, что поводок длиной с тело воблера вполне достаточен для защиты от щучьих зубов. Гораздо (вдвое) длиннее стоит делать только поводок для поппера, по уже описанной выше причине. Толщина проволоки выбирается минимальная, особенно это касается ультралайтовой снасти, где важно не перегрузить крохотный воблерок, не исказить его плавучесть и динамику. Для кренков это, конечно, менее критично – а вот для шедов и особенно миношек важно весьма. Впрочем, пятисантиметровая «сталька» толщиной 0.2 мм вполне универсальна, их нужно взять достаточный запас – ведь век тонкого стального поводка короток, после деформации он чаще всего бывает безнадежно испорчен.

      [​IMG]
      [​IMG]

      Поводки-скрутки: стальной и титановый.

      Должна ли сталька быть нержавеющей – интересный вопрос. С одной стороны, ржавчина, конечно, отвратительна. С другой – лишний блеск перед воблерком совершенно ни к чему, а темная окраска и матовые покрытия с нержавейки быстро слезают. Да и не успевает он заржаветь, поводок-то… просто нужно хранить их в сухости и не пытаться использовать дважды, а на рыбалке почаще менять, немедленно менять при заметной деформации, не поддающейся исправлению. Поводки из стальки недороги, часто самодельны, никакого напряга в их расходовании нет.
      Титановые поводки – конечно, в этом смысле высший класс. Титан в полтора раза легче, он не деформируется практически ни при каких условиях, всегда оставаясь идеально прямым после любого изгиба. Поверхность проволоки из этого металла естественным образом окрашена идеально для рыбалки, она серая, матовая, не отбрасывает бликов. Безусловно, титановыми поводками пользоваться стоит – если не смущает их цена, она на порядок выше аналогичного поводка из стальной проволоки. Ну, и нужно быть очень осторожным с тонкими титановыми скрутками – в силу высокой упругости материала они бывают не вполне надежны, склонны к раскручиванию под нагрузкой. У некоторых моделей это выражено меньше, у некоторых больше – но лучше не рисковать, в УЛ стоит использовать преимущественно неразъемные титановые струны.
      Флюорокарбоновый поводок уступает жестким в эффективности борьбы с перехлестами, менее надежен в борьбе со щучьими зубами. Но он настолько прост в изготовлении, настолько легок и удобен в работе, совершенно не подвержен деформации – что соблазн его использования возникает всегда. Не стоит излишне тончить – смысла в использовании тонких моделей флюра нет никакого, маскировать поводок нет необходимости. Хищник и стальки-то не боится, даже зоркому голавлю она безразлична, даже осторожному жереху. Смело берите жилку толщиной 0.4 – при ее длине в 5 – 10 см никакой демаскировки опасаться не нужно. Лучший флюорокарбон – конечно, Seaguar. Но при такой толщине разница между марками в прочности и стойкости к узлам уже несколько нивелируется, а нагрузки в УЛ невелики. Так что особой разницы в данном случае нет, какой флюр доступен, такой и годится.
      В общем, если щуки точно нет – я не рискну дать однозначную рекомендацию по материалу поводков. Сталька дешева, титан жёсток и легок, флюорокарбон чрезвычайно удобен в работе и тоже относительно недорог – при охоте с УЛ на летней речке используйте любой из трех перечисленных вариантов, учитывая их особенности сообразно ситуации.
      Только вот, если используете жесткий поводок – обязательно складывайте шнур перед привязыванием к петельке струны двойным концом, петлей. И не один раз проденьте ее в ушко поводка, а сделайте в нем два оборота, а потом уж затягивайте клинч - удавку. Все это – для увеличения обьемности узла, сглаживания перегибов в его теле, снижения нагрузок, возникающих при затягивании и работе. Объемный узел на тонком шнуре внешне практически неотличим от простого узла одинарной ниткой, но риск перерезания его тонкой проволочкой ниже во много раз. С флюорокарбоном еще проще: хитрая «морковка» при такой разнице между толщиной флюра и нити просто неуместна, она не будет надежно держать. Да и смысла в ней, обтекаемой, нет: поводок очень короток и узел не будет проходить через тюльпан. Сформируйте на флюорокарбоне «восьмерку», проденьте в нее сложенную вдвое нитку. Завяжите на флюре тот же узел «клинч», которым привязываете крючок с лопаточкой. Смочите узлы, подтяните по отдельности, стяните вместе и срежьте концы – это очень надежный узел, не подведет.

      [​IMG]

      Узел для связывания толстого флюорокарбона со шнуром

      Вопрос о застежках тоже вполне вкусовой, нежесткий. Используются и застежки (с флюорокарбоновым поводком и вариантов-то других нет), и заведение петли жесткого поводка в заводное колечко, которым оснащена носовая петля воблерка (мне очень по душе именно этот способ). Иногда раскручивают скрутку и вводят ее в носовую петельку воблера непосредственно, минуя колечки-застежки. Хороший с точки зрения минимизации вариант – но чем тоньше проволока, тем менее удобно работать со скруткой, тем она менее надежна. Безузловки я не люблю – но они вполне имеют право на жизнь, если вас не смущает риск неконтролируемого обрыва шнура на зацепе в произвольном месте. Главное, чтобы узел крепления воблера к поводку давал приманке достаточную свободу – ни в коем случае нельзя вязать приманку жестким, затягивающимся узлом прямо в носовую петельку. Любой воблер от этого гарантированно умрет, никакая анимация жестко привязанной приманки невозможна, затруднена даже собственная игра на прямолинейной протяжке.

      [​IMG]

      Варианты крепления стальки: непосредственно к скрутке, через застежку, в кольцо. Все хороши.

      Вам уже не терпится реализовать всю эту теорию на реке, будильник заведен, отсчет начался? Не торопитесь, еще пара узелков на память.
      - облавливая не конкретную точку, а сектор, не торопитесь сразу же забросить свой воблер на максимальную дистанцию. Особенно это касается ловли окуней и щук – их всегда много под самыми ногами, тем более под речными крутоярами и в коряжниках, особенно на ближней «бровке». Определите вероятную стоянку рыбы вблизи и обловите вначале ее – здесь может стоять очень приличный трофей, поэтому не шумите на берегу, не топайте, не «рисуйтесь» лишний раз на фоне неба. Короткий заброс, иногда всего на несколько метров, даст вам возможность очень аккуратно и осмысленно обловить ближнюю точку стоянки хищника – напротив, с дальней дистанции очень легко и просто притащить прямо на голову «подножной» рыбе пучок травы, согнав ее с точки стоянки и начисто лишив аппетита. Не торопитесь, обловить дальнюю дистанцию вы еще успеете;
      - при охоте за голавлем лучшая маскировка – заход по пояс в воду. Этот эффект описан в литературе многократно: рыбы весьма подозрительны в отношении рыболова, размахивающего руками на берегу, и совершенно наплевательски относятся к нему же, но стоящему в воде. Подтяните сумку повыше, чтобы ее не заливала вода – и смело заходите в теплую, но все же освежающую своим движением струю переката. А для того, чтобы маскировка стала абсолютно идеальна – забрасывайте вверх по течению. Если оно достаточно сильное, голавли стоят «затылком» к вам и вовсю работают хвостами, чтобы удержаться на выбранном уровне патрулирования переката. А до вас им дела нет.

      [​IMG]

      Вот, пожалуй, и все. Увидимся завтра на реке – ведь рыбу ловить необходимо, и не стоит пытаться пересидеть летнюю жару взаперти, хотя бы и под кондиционером. Лучший кондиционер для рыболова – тенистый лесной коридор над речушкой, лучший гидромассаж – прохладные струи переката, омывающие колени… Нас с вами ждет очень увлекательный день на реке – ведь летний речной ультралайт не заменить ничем, каждый такой день с удочкой в руках – единственный, неповторимый… если у вас есть любимая речка – вы счастливый человек.
      А если ее еще нет – срочно ищите, и обрящете. Лето уходит! Нужно успеть…

      [​IMG]

      О.Сизон
      Харьков, 2014
      оригинал статьи - в блоге автора на FishingStock.ua
      Bars76, Sergey Zayatc, Sev и 9 другим нравится это.
    2. Автор статьи , Найти все статьи Sizon
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor